去るものは追わず、ってことだな。
私も新百合から引っ越してきて、今はイニシア向ヶ丘遊園の近くに住んでいますが、治安が悪い?とは思いません。(夜はあまり出歩かないからかもしれませんが)
このマンションに限って言えば、こんな高いマンションを買う方々ですから、良識のある方々だと信じています。住人になったら私は浮きそうですが^^;
物騒な世の中はどこも同じだと思っています。
私は、この辺はわりと気に入っています。
遊園駅近で同じようなマンションが今後でるかわかりませんが、購入したいところです。でも今からじゃ抽選ですよね・・・?
スーパーダイエー付近は頻繁に利用していますが、治安の悪さというのは感じません。風俗店もあるのかもしれませんが、呼び込みも見かけません。
学生が多い街なので、No248氏の指摘があるとおり、今の季節(卒業、入学)は五月蝿いですね。また、サッカーワールドカップなどの時も、結構大騒ぎしています。但し、明大、専大の学生は、比較的大人しいほうだと思います。
カラスの件ですが、生田緑地(枡形山)にこの地域(+都内遠征組?)のカラスが集まっており、ゴミ出しにはかなり気を使わないと、すぐに荒らされてしまいます。また、学生さんのゴミ出しが結構適当で、これも原因の一つになっています。やはり学生さんや単身者のマンションより、当物件の様な、大人な方々が購入される物件のほうが、地元住人としてはありがたいです。
個人の感想になってしまいますが、向ヶ丘遊園(というか登戸)は、昔から住んでいる方が多く、横の繋がりがまだ残っています。商店街のお祭りや、神輿がでるような祭りも付近にはあります。今売り出し中の新百合ヶ丘には無い(と思う)魅力だと思います。
新百合は昔はド田舎でしたからね。昔からいる人はそれを知っていますが。
今同時期に開発しすぎて、将来多摩NT っぽくなるおそれがあるそうです。
南口には外国人パブは少ないのでは?
北口の方が多いと思いますよ!
北口ってアトラスの方ですよね?
風俗店は登戸駅周辺にあるのは確認しておりますが、向ヶ丘遊園駅周辺にもあるのかな?
隣のダイエーに行ってきたんですが、久々に昭和を感じさせるお店でした。。。
みなさんあそこで買い物をされているんでしょうか?(お客も少なかったですが)
また駅舎もかなり旧くて汚い印象なので、微妙ですね。
イニシアのマンション自体は洗練されるのでしょうが、環境が。。。
車なら都内に出るのに大変便利な場所です。
たしかに新しくてキレイなところではないですが、
環境はそれ程悪くないと思いますが。
食品だけだと駅最寄のライフで買い物します。
気休めかも知れませんがこちらのほうがしっかりしたもの(氏素性・鮮度)
を売っている気がします。
ダイエーは食品以外はちょっと厳しいですね。
新百合のサティーやヨーカドーのような高層スーパーが建設制限から
建てれてないのがつらいですね。
>>245
>こんな匿名の掲示板に踊らされて一寸気の毒です。
>担当の方が言っていましたが検討者の60%近くが
自分で情報収集・検討したうえでの結論ですよ。
ムキになって反論してくる貴方の方が、こんな匿名の掲示板に踊らされてるのでは?
ついでに営業にも踊らされて二寸気の毒です。
>要するに244さんの予算とここが会わないと言うのが
>一番大きな理由なのでしょう。
>それを認めたくないので色々理由がつけたいのでは?
ココに5〜6000万出すなら他を検討しようと思うだけです。
反対意見は結局、『買えない人の僻み』で結論付けたいのですね。。
こんな低レベルな考えしか浮かばないのかな〜。
自分でも見ましたが、うるさい学生、ゴミの散乱と烏、ネズミ。。。
わ・た・し・は この環境に魅力を感じなかっただけ。
以上です。
>> 260さま
一次募集から漏れて二次に期待を寄せるものです。
差し支えなければどの物件をキャンセルされたかご教示願えませんか?
B棟の角部屋を狙っているのですが、既に満席とのイニシアの回答。
恥を忍んでお伺いするものです・・・。
259さん ありがとうございます。ライフは私も笹塚で暮らしていたときよく使って
いましたがまずまず良いお店ですよね。ダイエーも幡ヶ谷のセイフーや碑文谷のよう
な魅力のあるお店に転換すれば良いのに、やる気がないのか収支が合っていないのか
ボロボロでした。(雰囲気は柿生店に似ているのかもしれません)
またウェンディーズにも寄ったのですが、店の前に鳩が集まっていてしかも糞が
掃除もされずそのままになっていて、かなり違和感を感じました。
私がゼンショーの本社社員だったら店長に正座をさせるかもしれません。あれでは
食欲も減退しますよね。。。
遊園自体やモノレールがなくなって町自体がやる気をなくしたような印象を感じて
しまったのです。もちろん地元の方しか知らないような魅力がたくさんあるのは
間違いないでしょうが、それが部外者には見えない町でした。
人それぞれでしょうが、住まい選び、なかなか難しいものですね。
>> 262さま
259です。
日常の買い物だけだとライフかダイエーがあればいいかと思いますよ。
週末家族とちょっとした買い物には、二子玉川やラゾーナ川崎、ららぽーと
横浜まで出かけます。東名川崎ICが近いのも魅力的ですね。
お子様がいらっしゃるようだと生田緑地、民家園が散歩圏にあるもの
魅力。ほんとは禁止かも知れませんが、生田緑地の菖蒲池周りの水路
では夏はザリガニつりも可能(子供が溺れる深さでないところでザリガニ
が釣れるのは今となっては貴重かも)。
是非検討してみてください。
施工会社のスルガコーポレーションすごいことになってますね。
1年で株価が約1/10に、今日も20%下落。
いろいろニュースにもなってるし、遊園がどうのこうのの前にこのマンション大丈夫なの?
イニシアシリーズの施工は別にスルガだけではない(例:間組、大豊建設等)ので、最悪の最悪は工期が遅れてもイニシアは完成させるんじゃないかな?
問題はイニシアによる工期遅れ、建設着工後の施工会社による影響のきちんとした説明並びにそれ相応の手土産(=値引き)に初期登録者が納得するかどうかでしょう。
嫌気してキャンセル続出し、その後の募集で募った購入者は全て折り込み済みでしょうから不必要な値引き等は文字通り不要でしょうし。
何はともあれ、事態がどうなるのか、イニシアには早めの対応が求められますね。
ダイエー前の交差点
年中渋滞していますよね?
駅入口の信号機工事やっていますが、変わるのでしょうか?
稲生橋の交差点のことですね。
先日歩行者と車両信号が時差式に変更されましたが、改善されてません。
ダイエーの駐車待ちが渋滞の原因ですが民家園から駅に抜ける道も土日の夕刻は混みますね。
信号である程度解決と思いますけど。
向ヶ丘遊園周辺に住んで10年以上になりますが、特に治安が悪いと感じたことはありませんが
夜、大学生の駅周辺での**騒ぎと大学生のタバコ、ゴミのポイ捨てや嘔吐等に地域住民は困っています。それらが気にならない方でしたら、住みやすい街だと思いますよ。
同じような書き込みばかり。
地元の人は慣れてるみたいだけど、新たに住みたいとは思わなくなります。
というよりそんな書き込みに左右されないほうが
良いと思いますよ。
完全無視すればなくなるのでは。
書かれているような事例はどこの町にも
多かれ少なかれあるものです。
この町が特出している訳ではないでしょう。
去年まで5年間登戸、遊園に住んでいました。(1回近辺に引っ越し)
環境については・・そんなには悪くないと思います。
まぁ学生さんの大騒ぎは確かにありますけど、
それも駅前、線路沿いくらいまでじゃないですか?
逆にダイエー付近で大学生の集団をあまり見ませんでした。
現在は引っ越して少し田舎に来ましたけど、
ここに来てようやく「登戸って治安悪かったんだな」と感じました。
なので、遊園周辺と同じような環境からの引っ越しならそんなに感じないと思いますが、
田舎から引っ越してくるとそれなりにうるさく感じると思います。
それは遊園に限らずですけど。
交通の便・周辺環境が良いので遊園生活は気に入ってましたけどね。
ちなみに、遊園時代に一人暮らし、結婚、出産と経験しましたが、
子育てに関してはしづらいです。
一人暮らし、結婚子どもなしが一番合っている街に感じました。
食品に関しては、
ライフとダイエーが上手い具合に安売り日やお買い得商品をずらしているので、
買い物リストに合わせていくお店を変えていました。
在住の方、在住経験ある方、情報ありがとうございます。
現地周辺は数回しか行ってないので環境面に不安を感じてきましたが、自分で見て判断しようと思います。
場合によっては辞退も検討しますが、キャンセルされた方、売主の反応はいかがでした?
昨秋帰宅時の子供の後付けが問題になりました。
MS在住の女児が、帰宅中に後を付けられ怖い思いをした事件がありました。
防犯カメラで確認した所、ポストで名前を確認しているような行動!
他の所でもよくある事なのでしょうか?
設計図書をご覧になった方、いらっしゃいませんか??
もしくは、専門家にみてもらった方、
問題はなかったでしょうか?
南西側の道路はあまり車の通りはないように思いますが、
騒音はどうでしょうか?
宜しくお願いします。
物件周囲の車の往来は少ないですよ。
周辺道路は狭く車の往来は少ないので騒音の影響は無いでしょう!
ただ道幅狭いので八百屋の交差点で右左折に手間取り車が詰まる事があるかな!
放置自転車が無ければ、渋滞する事も無いのでしょうが・・・
275さん276さん
ありがとうございます^^
ダイエーの裏は自転車がすごいですよね・・・・。
設計図書までみて念入りに調べている方は、やはりいらっしゃらないですかねーーー。
専門家にみてもらうのにも結構お金かかりますしね。
その辺は、このご時世だけに信用するしかないですかね??
平地で暮らしやすいですよ。
溝口も二子玉も狛江喜多見あたりまで自転車でいけます。
多摩川も、生田緑地も、自然がいっぱい。
たまプラも車ですぐだし。
273さん;
ちなみにどこのマンションなんでしょうか?
向ヶ丘遊園から登戸の間が少々柄が●●のような気がして。
あのあたりだと納得できますが、枡形や●生田方面は比較的のんびり
してるのであまりケースとしてないとの了解です。
271さん
>ちなみに、遊園時代に一人暮らし、結婚、出産と経験しましたが、
>子育てに関してはしづらいです。
とありますが、具体的にどういうところが「しづらい」と感じる点なんでしょうか?
生田緑地などの緑が近辺にあって、子育てにはいい町だと思っていたので…。
私もこの付近に約10年住んでいるものです。
学生時代から同エリアで3回ほど引越しして現在もこの近隣が気にっており、物件購入検討に至っている次第です。
掲示板を閲覧する共通の趣旨としては、興味があるからこそ情報収集されているものと思料致しますが、建設的な話があまり少ないことを大変残念に思います。
高価な買い物、ましてや永住ともなると、慎重になるのは至極当然のことですが、このご時勢、全てにおいて完璧を求めるのは難しい。妥協点といえば語弊はあるが、ある程度優劣をつけて自分が納得できれば良いと思っています。
当該物件についてじっくり検証して決めたいと思います。
たしかに宿河原、登戸、遊園、中野島どれも使えるけど確かに全て田舎町だね。
小田急とは思えない町並みかも。だから
その分、立地利便のわりに割安なのかも。
新百合は、新しいけど
東京から遠いし、一駅しか使えないし、山坂ばかりだし
イメージはいいけど、結局イトーヨーカドーっぽいのしかないし
登戸=東京都下の下の方 新百合=おもいっきり川崎
って差はどうしてもある。
一次の方、登録後、ずいぶんと時間がたち、
辞退された方もいらっしゃるようですが、
二次の方と一緒に4月の後半に契約があるそうです。
その際、代金の10%の契約金が必要なようです。
やっとですね。
それにしても、ここはほとんど広告を出さないですね。
媒体をくまなくチェックしているつもりですが、
昨年、新聞の折込に4回、ホームページにあるものと同じものが、
B4サイズ位で入っただけですね。(うちでは大事にとってあります。)
あと、北口駅前とバンバン横の駐車場に看板があり、
現地でデベのテレビCMを繰り返しているだけ?!
これで売れちゃうのですかね?
立地はいいので、あとは価格設定を下げたC棟の売れ行きしだいのような
気がしますが、今後はどう宣伝して、顧客を掴んで行くのでしょう?
どのような戦略をとるのか、一顧客としても興味あるところです。
あと、A棟横の道ですが、以前よりずいぶんと広くなりましたが、サニーハイツ
方面へ抜ける道はかなり狭いので、(ボクシング前を通って最後は府中県道へ出る)
交通量は増えないような気がします。
ダイエーの前は新しく左折側に横断歩道ができた関係で人車分離となって、
車の青になっている時間が短くなり、渋滞がひどくなっている気がします。
これはダイエーがある限り、おそらくどうにもならないと思います。
昭和のにおいのするダイエーもここらへんでは結構、賑わっているほうだと思いますが。
多分、ライフより人の入りは多いと思います。(数えたことはありませんが)
但し、ライフは深夜までやっているのがポイントですね。
確かに、新百合はイメージだけであんな
山坂だらけで住みやすいわけがないと思う。
新百合の三井に乗り換えた人が多いから、比較するような書き込みが増えたのかな?
>>279
MS名は控えさせて頂きますが
登戸ー向ヶ丘遊園間の踏み切り近くのMSです。
付けられたのは、私立に通う女児
登戸駅から付けられたとの報告でした。
以後帰宅時間帯に管理人に注意をしてもらうようにしています。
物件の画像や完成イメージなど欲しいですね。
スケッチみたいなウェブページだけだとつまんない。
>> 279
どんぐりの背くらべかも知れませんが、登戸は交通の便はいいですけど
ちょっと怖いんですかね?
実際歩いてみても登戸⇔向ヶ丘遊園の沿線はあまりお上品なところでない
イメージがあります。
新百合って人気があって知名度も高いのは何でなの?
もう新百合の話はいいんじゃない?
よそでやってくれ
どうしても話を新百合に持っていってそちら方面を
売りたい輩がいるんじゃない(笑)
ここ2週間くらい特に顕著だよね
このあたりに住んで半年ですが、子育てはしにくいとは感じません。区役所や図書館は駅から近いし、小児科もあるので。
ただ、駅前の店に関してはベビーカーがつらいことは多いです。
例えば…
・駅前のABCマートは狭く、マック吉野家などは入り口が階段で入れない(T-T)
・バーミヤン&本屋へはビル奥の古くて狭いエレベーターを使わなくてはならない
・ダイエーは下ったエスカレーターの先、右端の出入り口が階段。
ライフやダイエーは高いので、いつもOKに行ってます。
生田緑地はとても気に入ってます♪
都会の中でも子どもに新鮮な空気を味わせてあげられるので。
普段のおしゃれなショッピングは主に、新百合ヶ丘。他はラゾーナ川崎、町田かな。
私は遊園の駅前はあのくらいの規模でちょうどいいと思ってお買い物してます
普段のおしゃれなショッピングは、二子玉川、たまプラ、溝口です。
新百合には、ヨーカドー、サティ、しかないので、オシャレ?ではないかも。。
申し込みすることにした者です。
抽選になりますが。
建物そのものについては、欠陥住宅になりませんように。
信用することにします。
ダイエーがあるのでベランダからの景色は期待できないでしょうが、
そんなにうるさくもなさそうですし、
間取りも気に入っています。小学校までは遠そうですが
線路は渡らないし、小さいうちは送り迎えするし。
イニシア住人で集団登校なんて可能なんでしょうか・・・
ダイエーはもし取り壊されても今以上の高さの建物は出来ないですよね?
こちらは直結加圧式給水ですか?
>>290
特別大人にとって危険と感じる事は無いです。
登戸駅周辺にあった立ち飲みやもだいぶ減りましたし
ただ、確かに向ヶ丘遊園〜登戸沿線には、子供達には通学路として通ってもらいたくない
区間だとおもいます。
ダイエー近くにある塾も夜は迎えの車が多いのは、
防犯を意識しての事なのではないでしょうか?