ま、イニシアが事件を起こした訳ではないし、施工の管理は
厳しくやってますと建築説明会の時に偉そうなほうの男の
人が言っていたから静観するしかないでしょう。
大きな問題になるのであれば当然イニシアからも何らかの
アナウンスもあるだろうし僕はあんまり気にしてません。
現在は北口よりも南口の方が生活に便利ですが
北口にタワーが出来
区画整理も進むと、南口が廃れるなんてないですかね?
隣のダイエー見ていると不安になる。
南口は、すぐには廃れることはなく、現状維持だと思います。
ただ、老朽化したダイエーの今後については、気になります。
北口の東急ストアがOPENすると、南口のライフとダイエーで顧客の奪い合い
が始まり、業績によっては、補修・建て替えを行うのか、それとも・・・。
南口には民家園、生田緑地があるので人の流れはあるんじゃないでしょうか?
>163
157です。
別に見栄とかでなく、この物件3LDK以上の住戸を買おうと思ったら世帯収入1,000万円はないときつくないですか?
自己資金があんまりないので、1,000万でもきついかな?と感じてます。
1000万では5000万が限度でしょうね。
宿河原小はこのあたりではまだましなだけで有名私立中にはあまり合格しないらしいです。
>163
157です。
別に見栄とかでなく、この物件3LDK以上の住戸を買おうと思ったら世帯収入1000万円以上ないときつくないですか?
自己資金が少ないので1000万円でもきついと感じてます…。
年収の話題はタブーのようですので以降致しません。 ごめんなさい。
> 167さん
宿河原小が有名私立中にあまり合格しない、んですか?
有名私立●●に合格するのが唯一無二の選択とは思いませんが
ちなみにあの周辺だとどこが合格するんですか?
関西出身なのでこのあたり疎く、教えてくださいませ。
>170さん
内幸町の建設説明会に出ていられませんか?
作っている人は暴力団ではないでしょうし、施工管理には
イニシアの人が目を光らせている訳でしょうし、完成後の
我々に対する責任はスルガではなくイニシアになる訳だし
途中から施工会社が変わるほうが問題ですよね。
>171さん
169です。
スルガの件で施工に関し何か変更なきものかイニシア社に問い合わせしたところ、デベとして責任以て施工完了させるので心配しないで欲しいとのこと。
まずは一安心です。
> 167さん
157です。
年収の話はよそう、と思いましたが一応ご報告。
年収1,000万円で融資額6,000万円として三井住友銀行に
融資仮審査を申し込んだところ条件等なしでの融資可能
との回答を貰いました。妻の専業主婦業もこれまでか?
と思ってましたが、ちょっと一安心です。
融資可能額=購入物件金額とは思ってませんが、6,000万円
の物件は『買うことは』できるようですね。
157さんも一度金融機関にきちんと審査いただいたほうが
自身が思っている限度額以上の物件が買えるかも知れませんよ。
購入物件価格は、年収の5倍までが良いとされています。
もちろん、財産収入や相続資産があればプラスできます。
また、年齢が若く、給与の増額が見込め、安定した職業にお勤めの場合もプラスできます。
融資限度額は参考程度として、自分の生涯設計を考えて借入金額を決めましょう。
あまり無理なローンをして、生活水準を落としたり、管理費の滞納・物件売却とならないように。
> 174さん & 175さん
レス深謝です。
まずはレスの流れを今一度読んで頂きたいのですが、167さんのレスに
『1,000万なら5000万が限度』とのコメントがあったので、それに対して
回答したものです。
当然174さんのアドバイスのように、無理な返済計画を組むつもりはない
ですし、175さんの指摘の通り全額ローンなんて考えておりません。
『一般論』と『各論』を分ける意味で、あて先を『167さん』としてレス
したつもりですが、誤解があったようですね。
いいたかったのは『限度は5,000万じゃないですよ』ということですので
ご理解のほどお願いします。
で、一向に167さんから学校の話も含めて回答がないので、この辺でやり取り
やめておきましょうか。
>176
失礼ですが当物件購入を検討されている方ですか? もしくはよくある
野次馬的なコメントでしょうか?
前者の方でしたら、やはり倫理面で糾弾すべし、とのスタンスですか?
後者の方でしたら、私はここで176と議論を継続するつもりはございません
(一般論に終始されるでしょうし)。
>177
全て自分へのレスと思ってるようだけど、妄想激しいんじゃない?
年収とローンの話なんて掲示板で情報交換しなくても自分で調べりゃいい話だし、
売主と施工会社の動向に関する情報のがよっぽど価値があると思う。
議論したくなきゃ書かなきゃいいだけでしょ。
>> 178
御尤もでございます。
私的な話はもういたしません。
ただ赤の他人同士のやり取り、もう少し表現に気を払われてはいかがかな?
と感じた次第でございます。
すみません、北東向きの部屋の隣接の建物は大きな建物が建ったりすることはないですよね・・
いまどきのマンションだから湿気とかは気にしなくていいのでしょうか?
北東だとやはり日当たりが悪いでしょうか。午前中くらいなら日当たりますか?
独身者向けなんでしょうか。