> 100さん
まさにその通りですね。
あーだこーだいって希望物件の交渉ができないとどうにもなりません。
契約をしたわけでもないし。ということで希望物件はまずは押さえました。
12月末締めで募集した第一次希望者且つ当選者を対象に3月1/2日とモデル
ルーム先行案内が実施されます。
高いか安いかは本人次第。
私もまずは登録、モデルルーム見てから最終決定しようと思っています。
だいぶ以前のレスにかかれていましたが、物件選定の基準はやはり人それぞれですね。
ちなみに、水周りは二重床構造、それ以外は直床構造、遮音性能は二重床構造と同等の効果があると言われているようですよ。
食洗機、ディスポーザも必要な人はいると思いますが、もっと重要な部分が自分の希望に合致していればいいような気もしていますし、私は細かい部分にそんな拘りはないですね。
HPの物件概要が更新されていました。
「入居時期」、「販売開始予定」に変更があり、「第1期販売戸数」が10戸に決定
したそうです。
立地は良いので、あとは価格が下がれば、購入可能な価格帯、且つ適正価格になり
検討したいと思っているのですが・・・。
なお、モデルルームは、向ヶ丘遊園駅北口から直進してT字路の所に建設中でした。
(ミニストップ隣)
以前資料請求しましたが詳細のほとんど載っていない資料しか送って来ず、電話で問い合わせたところ8日にモデルルームオープンなのでそれまで詳細は明らかにならないような旨伝えられました。
皆さんは何故すでに詳細をご存知なのでしょうか?
予約、抽選なども既に済んでしまっているのですか??
8日に行っても希望のタイプの部屋が埋まっているのでは・・?と疑問です。
すでに会員登録で30%くらいの部屋は決まってしまって
いるようです。
8日からは一般客の登録ではないですか?
最上階とか庭付きとか角部屋はのきなみ
決まってしまっているようです。
登録が30件以上に対して、第一期販売戸数が10戸と言うのはどういうことなのでしょうか?
HPで販売開始が平成20年4月となっていて、「契約または予約の受付は一切できません.あらかじめご了承ください。」と記載があるにもかかわらず、既に登録を受けているとはどういうことでしょうか。
広告で謳っている内容と実際の売り方が違うようで、不公平感があります。
前向きに検討しようと思っていましたが気乗りしなくなってしまいました。
問い合わせたところでは、既に登録(予約?)の入っている部屋は売りに出さないような感じだったので、今回の販売10戸は先行予約の入っていない部屋という意味ではないでしょうか。
>>105さん、107さん、108さん
通りすがりのものです。一般販売とは別枠で、友の会会員や近隣住民を
対象に優先販売をすることがあります。これが登録されている30件なの
かと思います。また、HPは通常の一般販売のことで、まだ、販売住戸や価
格が決まってないようなので予告広告になるのかと思います。この段階で
は、契約や予約はできない決まりになっています。
今のマンションを決めるまで、十数件、物件を検討したけど、こんな売
り方は無かったですね。
この頃こうゆう売り方をする不動産会社が増えましたね。
前に業者の人に総戸数の半分まではそんな売り方をして
良いと聞きました。
結局、気になる物件は早くからコンタクトを取って事前会員登録に
滑り込むのが一番なんでしょう。
モデルルームも予約制が当たり前で突然行っても見せてくれない
ところが多いですよね。
まあいずれにせよ今週末のモデルルーム見学、楽しみです!
101さんが書いている通り、第一次の会員(先着?)100名の中で、
3/15の内幸での登録に行ったひと(約30名)が予約している
と考えていいと思います。その時は数戸のみが抽選となっただけで
ほとんどの人が希望住戸が選べたと思います。
(販売の人にうまく誘導されたともいえますが)
しかし、先の人も書いてある通り、モデルルームを見てから決定する
という人も多いのではないでしょうか?
ですから、もともと数の少ない、庭付き住戸や角住戸などはよほどのキャンセルがでないと
難しいと思いますが、そのほかは何とかなるのではないでしょうか。
また、同じタイプの住戸は必ず一戸は残してあったと思いますので、
階の希望がなければ、購入可能と考えます。
今までもらった3枚の価格予定表ではC棟の一部で値段が下がっていることを
考えるとAやB棟ではこのまま下がらないのではないかと思います。
どんなMRができているか楽しみですね。
112です。
3/15ではなく2/16でした。すみません。
>109さん
ご返答ありがとうございました。
早速、「優先販売」と「マンション」をキーワードにして調べてみました。
以下の首都圏不動産公正取引協議会の13とマンコミュを参照ください。
http://www.sfkoutori.or.jp/jirei/hyouji/hutouhyouji.html
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26089/
首都圏不動産公正取引協議会の13の(1)から判断すると、
現在は、総戸数109戸と記載されていますが、近いうちに
「総戸数/109戸(イニシア友の会会員優先販売済み住戸30戸含む。)、今回販売戸数70戸」
等と表示することになるのでしょうか。
114です。
一部修正しました。
「総戸数/109戸(イニシア友の会会員優先販売済み住戸30戸含む。)、今回販売戸数10戸」
等と表示することになるのでしょうか。
↑
そんな表示している広告見たこと無いんですけど?
>112さん、情報ありがとうございます。
それにしても「販売開始(平成20年4月)までは契約または予約の受付は一切できません」とあるのに、現時点で抽選済みの部屋があるって、それは許されるのでしょうか・・?
MR見学に行って気に入った部屋があっても、既に抽選済みで予約もさせてもらえない部屋があるということ・・・?
>116さん
以下のサイトをご参照ください。
http://www.atlas-club.com/bukken/gaiyo/hakusanue.php
アトラスタワー向ヶ丘遊園でも同様な記載がされていたと思いますよ。
この物件、この価格ではたして売れますかね。
しばらくしたら苦戦して値下げするかもしれませんね。
デペが価格高騰を狙って土地を寝かしすぎてしまい
今あわてて売りに出している様ですが
ここの所市況が急変してしまったので、もう少し前に出した方が良かったかもしれませんね。
最初は高値で様子を見て結局最後はタタキ売りするつもりなんでしょうね。
デペが土地取得したのは、地価が高騰する前のはずなので、多少さげても売り切れば
充分利益はでるはずです。
会員優先販売で良い間取りがほとんど残ってないなら、厳しいかもしれませんね。
私は新百合ヶ丘が予算的に無理なのでここを検討してます。
同じような状況の人も多いんじゃないかな?
新百合のノブレスの方が高いですか?
>122さん
参考までに
・ノブレス(マンションズ 東京市部・神奈川北西版 2008.2.26)
南向き 80.03m2 5470万円(坪単価 226万円)
西向き 69.31m2 4220万円(坪単価 201万円)
食器洗機、ディスポーザ有り。
新百合ヶ丘駅 徒歩9分
・イニシア向ヶ丘(No.49の記載データ)
南向き80㎡ 5400〜6100万円(坪単価 223〜252万円)
西向き72㎡ 4700〜5000万円(坪単価 216〜230万円)
食器洗機、ディスポーザ無し。
向ヶ丘遊園駅 徒歩5分
ここは各戸すべてにトランクルームがついているのが
魅力だよね。
食洗器は後からでも付けられるけどトランクルームは
そういうわけに行かないし。
ノブレスの徒歩9分も入り口までで敷地が広いから
部屋までとなれば10分越すんだろうな。
ただ仕様の充実しているのはいいよな。
よく皆さんのコメントにディスポーザーがどうのこうのとありますが、
あったらそんなに便利なんでしょうか? また一概に言えんでしょうが
設置されている見返りとしてどの程度の価格アップまでであれば受け入れ
可能レベルなのかな?
ただ単に生ゴミが発生しない・しにくいというだけでそんなにないと
困るものでもなさそうだし。
また設置の利便性と引き換えに騒音問題があるような記述(↓)あり、
どっちがいいんでしょうか?
http://jyusetsu-navi.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_e90d.html
使ったことがないのでどれだけのメリットがあるか、とうとうとノタマッテ
くれる方、いませんか?
向ヶ丘遊園のスレッドなんですが、
やたら新百合のノブレスを意識したものが多い気がしますね。
新百合の三井はともかく、あれはないと思いますが、
本当に皆さん比較検討しているのでしょうか?
新百合というより百合ヶ丘だし、
駅から坂がきついし、
仕様云々以前に、私はなんかいまいちと感じましたが。
(売主名によるものかもしれません)
127さん;
私の場合はノブレスは全く比較検討対象にありません。
イニシア一本です。
今週土曜日のMR見学で最終判断しますが、価格的にも問題なく購入まで
一直線って感じです。
イニシア向ヶ丘と比較できる物件ってあるのかな?
マンションをスペックで見た場合はいくらでも比較できそうですが、
向ヶ丘遊園駅からの利便性、同地区の新築マンションの少なさから
すると唯我独尊って感じがし、比較対照となる物件はぶっちゃけ
ないような気がします。
登録の際には価格が上位10%ぐらいの住戸はほとんど登録が入っていたと思います。
(全員が買うとは思いませんが)
あと、先に登録することで、4階以上の住戸では壁や床のカラーが選べたり、
軽微な間取りの変更も可能になっていたので、
登録した方はすでにその交渉に入っていて、買わなきゃいけない状況?になっていると思います。
多くの方が書いておりますが、確かに500万円ぐらい高いような気がします。
(近くの不動産屋さんも、ここら辺の相場より1-2割くらい高いと言っていたそうです。)
ただ、個人的予想ですが、戸数がそれほど多くないので、
適当にはけてしまうのではないかと思います。
なにしろ、南口徒歩5分以内というのは最近ほとんど出ていなかったと思いますし、
買い物なども北口より便利だと思うからです。
近辺にある築30年以上の物件でも3千万以上しているをみると、この値段でも買う人が
現れるのではないでしょうか?
ただ、設備面が・・・・・という人は多いと思います。
日照などの条件がよくない、間取りが悪いなどで買い手がつかなければ、値引きする住戸もあると思いますが、ただ、南や西の中上階で値引きとはいかないのではと思います。
カラーセレクトや間取り変更って、購入者にとって青田売り物件の数少ないメ
リットの一つなのに、販売時期を遅らせたがために初期の一部の人だけが対象
ってパターンが最近多いですね。
逃してしまった人は、完成を待って、実物を見てからの判断でいいのではない
でしょうか。売れ残ったら、値引きも期待できるし。
>>126さん
ディスポーザー、音が上下階から配管を通して聞こえることは無い
ですね。それに夜中に使うものじゃないですよ(笑)。
まあ、単に生ゴミが減らせるだけですが、それによるメリットはゴ
ミ出しの頻度が減る、生ゴミが無いのでゴミ置き場の床が汁で汚れ
ることと臭うことは無いです。
使ったことの無い人にとっては無くても困りませんが、一度使って
しまうと手放せなくなります。例えとして適当ではないかもしれま
せんがウォシュレットと一緒かなっ。
>130さん
事前説明会に行っていない人ですね。
販売時期を遅らせたのは役所の許認可が昨年6月より
厳しくなって販売できなかった説明がありましたよ。
確かにモデルルームの場所などはかなり早くから
確保されていたからあながち嘘でもないんでしょう。
それでなければ本社で説明会を事前に開くなんて面倒な
ことする必要も無いわけだし。
どんな感じのモデルなんでしょうね。
一般にマンションの最適購入価格は年収の5倍程度と言われています。
本物件は、4,700〜6,000万円台なので、年収1,000以上の方が購入されるのでしょうか。
132さんへ
私は販売員の方に、最初ダイエーそば(府中県道沿いあたりか?)
にモデルルームを造ろうとしたが、
その土地が急遽借りれなくなって、別の場所を探していたら、
この時期になってしまったとの説明を受けました。
(なにせ、新春オープンがとうとう今日になりましたから)
登録の会場には小さな子供連れの方は他の物件などと比べて、
少なかったような感じがします。(内幸までわざわざ連れて行かないか)
夫婦2人でバリバリ働いている方、子供が少し大きくなって住み替えようかというような
方が多かったような気がします。
年配の方も適当にいらっしゃいました。
購入希望者の年収はわかりませんが、それなりといったところではないでしょうか。
何はともあれ、どんなMRができたのか、楽しみですね。
ディスポーザー愛好者としてのレスです。ご使用経験がないとこれがあるとどれだけ便利か、気持ちよく生活できるか、ご想像しにくいと思いますが、特にお料理をよくする方にとっては大切なキッチンアイテムです。生ごみが発生しないことにより、流しの配管部のぬるぬるがほとんどなくなります。ただ、ないならないで問題でもないと思います。トイレの暖かい便座みたいなものでしょうか。騒音面は使用する時間が短い(毎回、ほんの数秒です)ので問題にならない範囲かと思います。安全性はどのメーカーも十分注意しているかとは思いますが、もし小さいお子さんがいらしたら、いたずらから怪我になる可能性もなきにしにあらずなのでご不安かもしれないですね。私自身、マンションを探している最中ですが、こんなにも、ディスポーザーのビッグ ファンですが、必須アイテムにはなっておりません。ご参考になったでしょうか。
販売時期の件、意図的に遅らせたかどうかはデベのみぞ知るですが、人
によって説明が異なること自体、何かありそう。
一般販売については、優先販売の残りのうち条件のいい部屋を早期に確
保するか、あわてずに完成まで待つか。近隣では、この程度の規模の物
件でも完成在庫となっている状況です。
。
131&135さん
ディスポーザーの件、丁寧にご説明いただきありがとうございます。
ご利用されている方のコメントは非常に参考になります。
後付ができない台所におけるウォシュレット、と了解しておきます(笑)。
さっきMRいってきました。
モデルとなった部屋は一階の87.11㎡の部屋でした。
インテリアは及第点ながら、我が家にとって気になった点としては、和室
がない物件だと大物収納するスペースがないこと。
その為家族構成に対し、一部屋を収納用で割り当てできれば余裕を持って
入居可能かな?と感じました。
担当者に伺ったところ、入居時期が1ヶ月遅れたのはデベの決算都合とのこと。
来期の下期にこの物件を割り当てたいとのこと。半年後、金利が下がって
いることを祈ります(笑)。
今回一次募集友の会で35世帯が会員、抽選を経て全世帯が35戸に割り
当たっているとのこと。角部屋・最上階と庭付き一階はほぼ確定でしょうね。
(私は角部屋を抑えております)
MRの中、写真撮影できないか、トライしましたが駄目だしを食らいました
(当たり前ですが)。
MR場所は向ヶ丘遊園北口を区役所を抜けて世田谷通りを渡り、日産自動車
ショールームの隣です。
MR行きました。
白と茶でセンス良くまとまってる感じですが、建具の材質等は安っぽい感じです。
直床は、私が以前見てきた長谷工の物件より固く思ったほど気にまりません。
1階、上層階、角部屋はほとんど登録済で、第一希望の部屋には申し込めなかったです。
この物件は、売れる部屋と売れ残る部屋が分かれる気がします。
各タイプごとに最低1戸は8日からのグランドオープン用に残してあるようですね。
138さん
確かに売れる物件と売れない物件は大きく分かれる気がしますね。
投資目的・シングル向けのC棟では売れ残る可能性が高く、ファミリー
・老後世帯向けのA/B棟でも最上階・角部屋・一階以外では正直私自身
もあの価格では購買意欲がそがれる気がします。
第一次募集に間に合わなかった方でどれだけあの物件に魅力を感じ、
費用対効果としてあの価格相応の価値ありとされる方が多いかにも
よりますが、二次募集でも抽選はあるわけで、じっくり進めて価格が
下がるのを待ってもいいかもしれませんね(私ならそうします)。
(第一次募集で登録済み物件はどうあがいても価格は下がりそうもない
ですが(涙))
ディスポーザ無しのデメリットは、「ゴミ出し24時間可能」である場合は、107世帯分の
生ゴミが週3回の収集日まで常にあるため、ゴキブリや悪臭の原因になってしまう。
「ゴミ出し24時間可能」でない場合は、家庭で保管しておくしかないことかな?
モデルルーム見学のご報告ありがとうございます。
販売方法についてい少しすっきりしました。
119さんのURLによると
http://kanto.m-douyo.jp/question/s6370/
予告広告中の販売はグレーゾーンである。
グレーゾーンとは、「地域住民優先」or「友の会優先」で契約するという抜け道がある。
→今回は、この抜け道を使ったのですね。
114さんのURLによると
http://www.sfkoutori.or.jp/jirei/hyouji/hutouhyouji.html
「優先販売」後に一般販売される場合は、「総戸数/109戸(分譲住戸79戸、優先分譲30戸)」
と表示する必要がある。
→今回は、一般販売後に優先販売するため未記載なんですかね?この場合は、いつどのように
販売・表示されるのでしょうか?
また、期間内に申し込みがなかった住戸・キャンセル住戸は、一般販売することになると
思いますが、期限はいつまででしょうか?
今回は、第一次募集に間に合わなかったので、しばらく様子見したいと思います。
モデルルーム行きましたが、正直ガッカリです。
資材やクロスは他物件と比べて悪く、ディスポーザーがないどころの話じゃない。
立地が良いから物は悪くても売れるという考えなんでしょうか。。
キャンセルしようかとも考えますが、申込済の皆さんはどう感じましたか?
142さん
登録済みのものです。
当物件を大本命で進めております。
>資材やクロスが他物件と比べて悪く・・・
とございますが、どう悪いのか私自身比較してみたいので
比較対照とされている『他物件』を教えて貰えませんか?
『インテリア >(大なり) 立地』とされるくらいですので
さぞ他の物件は費用対効果が良いのでしょうか?
本物件、これから二次募集や契約時期等佳境に入りますので
ご意見非常に重要です。
142さん
MR見学済みの登録済みのものです。
当物件を大本命で進めております。
>資材やクロスが他物件と比べて悪く・・・
とございますが、どう悪いのか私自身比較してみたいので
比較対照とされている『他物件』を教えて貰えませんか?
『インテリア >(大なり) 立地』とされるくらいですので
さぞ他の物件は費用対効果が良いのでしょうか?
本物件、これから二次募集や契約時期等佳境に入りますので
ご意見非常に重要です。
>>141さん
一般論ですが、全ての住戸を広告して販売する訳ではないですよ。例えば、1期
販売の直後に、抽選に外れた人のみを対象に1期2次として販売したり、資料請
求した人やモデルルーム見学者を対象にキャンセル住戸の案内して販売するなど
です。
あと、販売のスケジュールなんて、あってないようなものです。予告広告で○月
上旬販売予定とあっても、その通りでないことは良くあることです。
興味があるのであれば、資料請求するかモデルルームに問い合わせをしてエント
リーしておくと、営業から連絡があると思います。ただ、しつこく連絡してくる
ケースもありますので、むやみやたらとはしない方がいいと思います。
>142さん
大手と言われる三井の新百合ヶ丘を見ましたが
飾ってある調度品の高級なのにビックリするだけで
標準の仕様は高級とは思いませんでした。
こちらも高級なインテリアでしたが決して仕様が
それに負けているとは思いませんでした。
所詮人の目なんてそれぞれですから同じものを見て
高級と思う人、何とも思わない人、それぞれなんでしょう。
142さんの言われる高級仕様とはどこのものを言うのか
是非聞かせていただきたいです。
キャンセルなさってからでもかまいませんので
是非お教え下さい。
147さん
おっしゃる通り、感覚は人それぞれですね。
新百合の三井は見てないですが、同じ沿線で[私が]高級感を感じたのはブリリア東林間やプラウド千歳船橋です。
インテリアの話ではなくて、
・床やドアの材質(何の樹か詳しくは解りませんが)
・キッチンのカウンターが御影石だったり
・洗面台にシャンプードレッサがついてたり大きかったり
・タンクレストイレ、手洗いカウンター
「じゃあキャンセルすれば」と言われればそれまでですが、私も立地や外観には大きな魅力を
感じているので、皆様の感想を聞きたいと思っただけです。
No.124さんのいうように
確かにモデルルームもとりあえず作って見ましたというような感じがしました。
クロスや資材の良さはわかりませんが、今まで、アトラスやノクチのT&Pを含めて何軒か行ったなかでも、あまりいい部類には入らないと思いました。
町並みの映画は見せられなくてもいいが、キッズルームが申し訳程度だったり、
(普通は何軒かのこどもがきても大丈夫なように少し広く作ってあり、世話してくれる人を
配置している)担当者は本社のときと同様、相変わらず少ない。
これが、ひたすら考えて作ったマンション?って感じです。
それでも、買う方向で話は進んでいますが。
MRでよかったところをおきかせねがえればと思います。
147です
我家はモデルルーム自体はそれほど重視していません。
所詮張りぼてで作ってあるものでしょ。
キッズルームなんて別に無くても良いものですし
モデルで子供がギャーギャー騒いでいるほうが
嫌なんですよね。
実際購入してしまえば各家インテリアなど自分なりに
違うわけですし。
担当の女性も少なくとも高級物件を売っているような
人にはとても見えないがさつな人だし。
ただそれも購入するための橋渡しの人と思えば
気にもならない。
要するにあの立地が魅力な訳です。