どんなもの、と言われてもちょっと困るが、駅徒歩2分のアトラスタワーが
75m2で4500万だったから、価格的には坪180万-200万ぐらいじゃない
でしょうか?
市況が下降気味なので、あまり高い値段を付けると売れ残りそう...。
土地の形状を考えると、東向きがメインかな?南向きは少なそうな感じ。そうなると東南角あたりは200万/坪行くかな?駅徒歩1分のアトラスにはかなわないが、周辺開発が遅れるであろうアトラスより住み心地はよさそう。車の通りもすくなそうだし。アトラスに2度抽選に落ちてる僻みかな。
アトラスの掲示板にも載っていますが、北口の不動産屋さんに、アトラスタワー最上階 6480万円ででていますよ。1200万円上乗せされているようですが・・。いかがですか?
アトラスはたしかに駅徒歩2分というメリットはあるものの、騒音など環境面での不安があったため、申込みを見送りました。
こちらのイニシアは徒歩5分ということですから、じゅうぶん駅近の範疇に入るのではないでしょうか。
総戸数が109戸とやや少ないのが気になりますが、中規模マンションなりの良さもあろうかと思っています。
100戸前後って大きくも小さくもなく
ちょうど良さそうですけど。
特に駅近物件は利便性あるから余計な
共用施設なんていらなそうだしね。
ダイエーが目の前にあってとても便利なのはありがたいのですが、買い物客の無秩序な駐輪などは迷惑なだけですから、勘弁してほしいです。
こんど周辺の環境を調査しに行ってみます。
今日、間取りが送られてきたが、、、
Stype 3LDK 80.41㎡ でおいくらなの?
今日送られてきた間取りには4LDKがなかったんだが、
4LDKは戸数少なそうだな・・・
>09
坪200万〜210万で4900万円〜5100万くらいですから、なかなか手ごろな価格帯ではないでしょうか。
仕様など詳細ははっきりしませんが、駅徒歩5分でこの価格は魅力的だと思います。
たけー。アトラスだって坪200万だったのに。売る気あるのか?
アトラスが販売された不動産市況の低迷期と現在とでは、地価や建築資材、金利など様々な面で購入希望者にとって状況は厳しくなっている。今にして思えばアトラスは「買い」だったという意見も十分成り立つ。ただ、向ヶ丘遊園自体は、今後北口を中心に区画整理事業など再開発が期待され、多摩区役所など官公署の集積地域でもあるから、それほど悲観する必要もないのでは。唯一の不安は、向ヶ丘遊園が急行停車駅から各駅停車駅に格下げされること。とはいえこれも、現実には既得権や住民の反対やらで簡単に決まることではないが。
うちにも間取りが送られてきました.
掲載されていた物件は東南角,東南中住戸,
南西中住戸,南西角でしたが,
この物件はおそらく通りに向かってコの字型になると思いますので
北東住戸の下落分が他の住戸にオンされてくるのではないでしょうか?
おそらくサニーハイツ側の南西角や西側角(八百屋側)が4LDKで,多くても7〜9戸ぐらいではないでしょうか.
ここ数年,宿河原2丁目ではマンションがぽつぽつ建ちましたが,
遊園南口で住所が登戸の物件は久しぶりだと思いますので,人気が出るかもしれません.(工場跡地など,まとまった土地は少ないですからね.)
買い物帰りで建設概要が書かれた表の看板を見ている人もよく見かけますす.
価格については正直よくわかりません.
ダイエー周辺の駐輪は多いみたいですね!
ダイエー買い物客の駐車場渋滞も!
MSから車で駅に行こうとすると不便!
ダイエー前の交差点Uターン?
ま〜近いから車は必要ないのかもしれませんが・・・
あのダイエーは随分古い建物だけど
売却や建て替え話しってあるのかな?
買った途端に環境が変わられても困るよな〜
昨日、マンション建設予定地の周辺環境を見に行ってきた。
アップダウンもなく駅徒歩5分という距離は負担に感じることはなかった。
マンション周辺には戸建のほか賃貸アパートが多いのが印象的だったが、メインの通りを奥に入ったところにあるため、全体的に静かで落ち着いた雰囲気だった。
先日周辺の環境をみようと散策してきました。
踏み切りの方に行ったたぶん賃貸MSだと思うのですが
ベンツを磨くその筋風の人が人を待っているようでした。
以前地元の人がその筋の人が多いと聞いたのですが
その辺の情報知っている人居ますか?
17>>
申し訳ないですが、おかしくて笑っちゃいました。長年すんでますが一度もそんな方を見かけたことないですよ。
どちらかというと、庶民的で温かい人が多いと思ってます。
都内から20数年前に引っ越して来ました。最初はなんて田舎なんだろうと物足りなさを感じていましたが、住民の人柄のよさに、今では心地よさを感じています。住みやすいと思いますよ。
ベンツなんて、この辺じゃ農家の方でもセカンドカーとして自転車代わりに乗ってる昨今です。
そういえば、この辺の農家の方って本当に裕福ですよ。うらやましいです。土地持ちだから、マンションやビルを建てて、その収入でひだりうちわの生活してますもん。
ダイエーはたしかに相当古い。というより、みすぼらしいとさえ思われる。
このあたりが中内氏亡きあとのダイエーの苦境を物語っているようで、往年の隆盛を知る者としては、悲しい気分になってくる。
まあ、買い物するには駅前にライフもあるから苦労しないんだけど、一刻も早くリニューアルしたほうがいいね。
周辺の幼稚園、小学校(通学区)の評判などはどうでしょうか?
地図で見た感じでは近隣になさそうですが、
通学路の交通量など、ご存知でしたら教えて下さい。
宿河原小の評判、悪くないですよ。
隣の麻生区の新百合ヶ丘などは、教育熱心な家庭が多いため、中学受験する子どもがかなり多いようですが。
ちなみに、宿河原小の卒業生のうち、男10.3%、女22.2%、平均17.2%が私立中学に進学するそうです。
>踏み切りの方に行ったたぶん賃貸MSだと思うのですが
ベンツを磨くその筋風の人が人を待っているようでした
近くに暴力団事務所もあるからね!
幹部の住まいも多いですよ!
賃貸物件なのに、勝手に監視カメラとか付けていますよ!
暴力団の入ったMSはスラム化になっているので分かると思いますよ!
宿河原小と登戸小だと
宿河原の方が評判良いですね!
登戸駅周辺から遊園は最近治安が悪いですね!
バイクによる引ったくりと痴漢が多いです。
私の住むMSに怪しい外国人(住民ではない)が勝手に出入りし
警察に通報した結果
MS内に薬物が発見されました。
まだ犯人は捕まっていないようです。
普段は学生が多くその筋の人はあまりみかけません
ただ、駅周辺や駅前路地などは異常なほどマナーもくそもないような
人たちが多いのは悲しい事実です
左右確認もせず車の行き来する道を猛スピードで横断する自転車ママゴンや
まったく車が来ているか確認せずに道の反対側にのんびり歩いて
渡ろうとする人々(学生のみではありません)
子供を持つ者としては非情に悲しいかぎりです
真似させたくありませんからね・・
ただし、生活するにはかなり便利でもあり
すでに10年になりますが
上記件を除けば気に入っています
このマンションにはかなり期待していますが
防犯は絶対条件なだけに早く詳細を公開してもらいたいと願っています
小田急沿線の中で
登戸、向ヶ丘遊園は
昔っから外国人パブが多いよね!
路上駐車も多いし!
マナーはイマイチかな〜
最近このマンションにとってマイナスとなるような書込みが目立つけど、やっぱり急行停車で新宿まで20分というのは魅力だよ。
おまけに駅まで徒歩5分だし。
小田急沿線でもここまで好立地の物件もそうはないからね。
ま〜多少のマイナス要因は仕方ないんじゃないのかな?
一応急行停車駅徒歩5分なんだから!
各駅停車しか停まらない駅周辺だと
外国人パブも少ないのでしょうけど!
多摩川を渡って値段も手頃だろうし!
先日近くを散策しましたが
ドブ川の臭いが気になりました。
この季節に臭うと云う事は、夏場は結構な臭いがするか
少し心配です。
夏場でもそんなに臭いは気になりません。
確かに多摩川が近いので、大雨の後とか
ドブ川の流れが悪い時はありますが・・・
それよりも駅近くのドブネズミが気になります。
今度、1月に事前説明会を本社でやるみたいだけど、めずらしいですよね?普通は、モデルルームの公開だけだと思うのですが。その狙いは一体何なのでしょう???
同感です。
本社ビルでの事前説明会、まったくもって不可解の一言に尽きます。
準備不足ということなんでしょうかね?
>>32
なんとなくですが、顧客の希望をいろいろ聞きだして、基本設計や予定価格に調整を加えるような、そんな気がしてます。
今後の不動産市況がこれから好転しないからなのでしょうかね?
イニシア新川崎の売れ行きから心配になったので、顧客のオーダーを聞いてみるとか、考えられますね。アトラスタワーを売り切ったあとにどこまで売れるか、検討するのかもしれません。価格面ではないかなと。。。
イニシア新川崎は、スレを見る限り、かなり売れていないようですね。
やはりここでの失敗が響いて、今回の事前説明会に踏み切ったのかなと。
顧客の要望をいろいろ聞いたりするんじゃないでしょうか?
ということは、価格面での要望を聞かれた際には、少し抑え目に答えておいたほうがいいということですかね?
多摩宿河原もずっと広告うってるね。
売れない状況になってきているのは確か。
事前説明会と言っても、資料が1ケ月くらい前に送られて来たちょっとした4パターンの間取りとイメージ小冊子では行く価値があるのかも判断に困ってしまいます。近くの多摩宿河原も完成してから宣伝しだしていて、今だに売切れてない様です。ここの掲示板の意見も盛上がりに欠けるのは、情報量があまりにも少ないからなのではないでしょうか。近くに住んでいるので、時々現場に行くのですが、建設は着々と進んでいます。モデルルームも公開せずに、何を考えているのやら・・・住み替えに良いなと楽しみにしていたのに、何だかちょっと冷めて来てしまいました。
わざわざ内幸町まで呼び出すのですから、きちんとしたものを示してほしいものです。
ヤル気が感じられないというか、他のデベさんはもっと積極的に押してくるので、それが普通だとばかり思い込んでました。
注目度の高い向ヶ丘遊園だけに、いっそうの奮起を期待します。
やる気が感じられないのは事実ですが、
コスト的にやる気を出せない状況なのでは???
HPの更新もひじょうに緩慢で、
本気で購入を検討している者にとっては多少イラッときますね。
住戸も100ちょっとと少ないせいか、
それほど準備や広告にお金をかけなくても、
最終的には完売に持っていけると踏んでるからなのでしょうか?
マンション購入検討中の者です。
このマンション予定地は製紙会社の跡地らしいのですが、
一般的に、有害物質の調査(や除去)費用などはマンション価格に上乗せされるんでしょうか?
また、調査結果などはきちんと報告してもらえるんでしょうか?
製紙会社の社宅ではなく、工場があったってこと?
だとすると、廃液やらが流れ出て
土壌を汚染している可能性もあるってこと?
MS予定地は、古い製紙工場だったと思う!
古い大きな煙突があって解体の時に周辺住民と揉めたと聞きましたが・・・
土壌汚染が心配ですが、建設前に勿論土壌調査と改修はやっているのでは?
玉川製紙 昔は吉澤製紙
この辺の大地主-吉澤一族。 昔、吉澤さんが農業の片手間に
紙漉を始めたらしい。
9月入居っていうのにこの時期までほとんど情報が出てこない,って遅すぎませんか?同じコスモスイニシアの新川崎は12月入居でもう半年以上前から案内や宣伝がたくさん出ているようですが...
規模が違うにしても何か問題があったりして遅れに遅れてるってことを懸念しています.
今週末から内幸町の本社ビルで事前案内会が開かれますね。
46さんのおっしゃるとおり、あまりの動きの緩慢さには呆れるばかりですが、
もう少し辛抱して見極めようと思っています。
こんどの説明会で具体的なものが出てこなかったら、
もういい加減見限ってやるつもりです。
確かに遅すぎますね。
現場付近を見に行ったら、それなりにできつつあるとは思いますが・・・
予定価格とか間取りで顧客に意見を聞くのでは?
事前案内いってきました。
予定価格は、西向き72㎡4700〜5000万円、南向き78㎡5000〜5600万円、
西向き80㎡5200〜5800万円、南向き80西向き5400〜6100万円、
90㎡南西角はほとんど6000万円台でした。
広さの割に価格は高めという感じがしました。
あと水回り以外は直床でした。
事前案内のご報告ありがとうございました。
予定価格で撃沈しました。これは、すごい!情報が少なかったので、イニシア宿河原の価格を参考に考えていたのですが、想像以上でした。勿論、宿河原以上は考えてはいましたが。
実は、来週事前案内を予約しているのですが、妻から「行く必要あるのぉ〜?」と言われてしまいました。どうやら、妻の心は決まった様です。良い夢、見させてもらいました・・・。
価格は高めですね。。
しかも、「直床」というのは非常に残念でなりません。
アトラスと比べて高いですねエ
新百合価格ですかね
事前説明会に行きました。
想像通り高かったです。(坪単価220万円位みたいです)
なぜに直床に???
やはりみなさん高いと感じているようですね。
設備面が良いわけでもなし(ディスポーザー無し、食洗機無し、直床)、一律500万下げて妥当ってところでしょうか?
その割にミストサウナは全住戸完備でしたが、あんなの喜ぶ人がいるんですかね?
エントランスがムダに広かったりと、コストをかける部分を間違えている気がします。
買わないことが、決定しますた。
高いです。
た、高すぎる…。
想像以上でした…。
これじゃ、駅前のタワーにしておくべきだったのかも…。
うわ〜どうしよう…。
直床は建設コスト抑制が理由ですかね?
スラブはどれくらいですかね?
270〜300mmはないとダメですね
説明会、行ってきました。
想像より高かったから、我が家も悩み中です。
あと、皆さんと同じく、直床にひっかかってます。。
何で直床!!??
私も期待していたのですが、構造(直床)、設備面(ディスポーザー無し、食洗機無し)、
価格帯の全てにおいて期待を裏切られました。
コスモスイニシアはどういう基準で「二重床」「直床」を使い分けているのでしょうか?
↓首都圏では結構二重床を採用していたのに。。
↓港南上永谷や多摩宿河原あたりからおかしいです。
http://マルチ投稿する不適切なURL20071126
連日の世界同時株安のニュース、なんだか不気味ですね。
予想以上に高かったせいもあり、
妻とも相談のうえ、今回は見送ることに決めました。
しかし高すぎですよ〜(T_T)
駅前のアトラスより高いし、新百合(徒歩圏)のグレードの高いマンションより
高いなんてガッカリ・・・
こんなにも高い理由はなんなんでしょう?
安い方がそりゃいいいですが、昨今もっと良くてもっと安いってのにも出会いませんので、普通に検討しちゃってます。新百合のグレードが高くて安い物件ってどこです?直床も説明を聞く限りあまり問題を感じませんでしたが。。
ここ、当初の説明会では五階建てだったのにいつの間にか七階建てに変わっているね。
大きな問題に発展するかも?
平成19年1月ごろに開催されたUSIエンジニアリングによる
近隣住民に対する建築説明会では地上7階の112戸の
共同住宅になるとの説明を受けました.
その後,北東側の1階住居(先週の説明会でいうC棟)が日照の問題やらで,駐輪場に
変更になったり,集会場が狭くなりエントランスが拡がったりしています.
第一種住居地域の高さ20m制限に7階建てを建てるのは問題はなく,
私的には階高が取れないないために直床になったのではと解釈しています.
土壌汚染の件ですが,工場の煙突解体時に煙突のアスベストがでる可能性があるとの
説明がありましたが,そのほかについては問題がないそうです.
あと,治安に関してですが,川崎市の古くからある他の地域(川崎,小杉,ノクチ)
と比べると,同等で,基本的にはあまりよくないと思います.
(新興住宅地である新百合等とは若干異なると思います.)
(ここにきて10年ぐらいたちますが,2回ほど銃声を聞きました.最近は少し落ち着いています.)
以上最近ここで話題になってることについての情報を書かせていただきました.
現場ではクレーンが1機追加されましたね.
昨日も作業員の方が夜遅くまで働いていましたよ.
工事は着々と進んでいますが,デベはもたついてますね.
予定価格が500万下がれば検討します。
そうでなければ、無理な感じですね。
ここで坪220万出すなら、新百合行ったほうがいいね。
ナイスのマンションなら同じような金額で買えそうな気がしますが。
しかし、この時期にこの金額で出してきますかね〜
49さん 価格教えてくれたんですか?
事前説明会は3月に予定のようです。
70>事前説明会は3月に予定のようです。
1/20に事前説明会に行って、予定価格表、間取図、設備・仕様など資料もらいましたよ。
↑
安全な都市の1番と2番はどこ?
先日、不動産関係に詳しい人にこの物件の件を相談したら、仕様、立地等を相対的に考えて、高すぎるとのことでした。値下がらない限り、購入を見送ることに決めました。
アトラスも出たときは高いと書かれていましたよね。
ところが今は安いように書かれる。
世の中が不動産を高くしているのでは。
74番さんに聞きたいのですが立地が良くて仕様が良くて
安いものってどこに在るのですか?
是非教えてください。
私はこの物件を見ていないので何とも言えませんがアトラスは
見ました。
資料ですが、部屋の写真(イメージでも良いのに)がなく、豪華なエントンスや外観が中心なのです。アトラスや他のマンションも見ましたが、最初から部屋のイメージくらいはありました。このマンションは実用性よりイメージとデザインが売りなのではないのでしょうか。
設備面を見ても決して充実している訳でもなく、場所は素晴らしいですが、どうしても、あの金額に見合う物件と感じられないのです。溝の口のマンションと比較していますが、情報量と設備環境や対応を見ると全く違います。ただ、溝の口の物件は、駅から遠いと思いますが。
また、各種の説明会が2月にかけて、頻繁にあります。その度に内幸町まで行かなくてはならない。それなのに、モデルルームは3月上〜中旬です。何だか、こちらが選ぶと言うより、ふるいにかけられているという感じすらします。
こんな事を諸々見てると、購入意欲が失われてしまうのです。楽しみにしていた物件なのに、資料や価格での失望感が大きく、表現がキツクなってしまったかもしれません。購入検討者の方、ご気分を害してしまったら、ゴメンナサイ。
この値段の高さはいったいどこから来ているのか考えて見ましたが、
①資材の高騰で建設総費用が上昇していること。
(土地の仕入れ価格はどれくらいだったのでしょうか?)
②敷地面積の割には戸数が取れていなく、(アトラスと異なり、一種住居地域のため、高層にできなかったこと、土地も妙な形をしていて無駄があること(一応、立体駐車場にするようですが)
③前面道路の補修、ザリガニどぶの修繕、近隣住居の塀の補修などプラスアルファの費用が発生していること、(このような住宅地でうまく建設を進めていくには当たり前だと思いますが)
④北東側住戸の値引き?分を東南、西の住戸に上乗せしてあること、
⑤便利さを売りに、少し前の価格設定で買い手がついたらもうけものぐらいの感じで
デベが設定を高くしていること、
などが思いつきましたが、何かほかの要因もあるのでしょうか?
うちは猛検討中です。
このまえにもらった資料ですと、アトラスより維持費がかからないような気がします。
あと、いもっこ風の店は建てられないところが売りか。
向ヶ丘遊園駅南口
夜は、若者でごった返している!
駅周辺の駐輪も気になるな〜
管理費が救い、ですね
でもそれで買う気にはならないけど
>80
高い原因ですか・・・あくまで想像ですが、一つにはグッドデザイン賞狙いの建物に仕上げたからだと思います。あの環境で美術館をイメージしたロビーに、イタリア製のソファー(!)だなんて、設計した方の「ねらい」を何となく感じます。
言っては何ですが、グッドザイン賞を取らせる為に、大切な貯蓄をはたいてなるもんかと勝手に意地になってます。と言うことで、私はほぼ断念です。無理すれば何とか買えるのですが、新生活にお金をかけられないなんて夢がないですしね・・・。
実用性を重視してシンプルな作りにしたら、価格も抑えることができたのではないかと思います。5百万くらいのダウンは無理かな?美術館みたいなロビーでも、毎日通ってれば飽きますよ。高いソファーに悪戯なんてされた日には・・・考えすぎでしょうか?
500万程のプライスダウンを希望致します。
、、、と思いましたが、無理そうなので断念致しました。
立地はとても便利だと思いました。
アトラスタワーにもスーパーが入るみたいですし。(24h営業みたいですよ)
共働きの方には良いのではないでしょうか。。。
設備説明会に参加しました。特に、特長のある物はありませんでした。前にも書いてありますが、食器洗機もディスポーザもない。それで、あの値段・・・。場所以外はメリットないですね。値段に見合わないので、私も辞めます。
物は後から付けられますが場所は買えませんからね、
悩むところです。
百合丘の三井が又高値でした。
庶民にはますます遠のきます。
以前住んでいた登戸周辺の友達に聞きましたが
府中街道、世田谷街道の交差点に多摩警察署がありますが
結構爆音で走る車、暴走族が居たと聞きましたが
その辺詳しい方居たら教えて下さい。
多摩警察署の交差点や府中街道からはずいぶん離れてますし、7階建て程度であれば、爆音を気にする場所ではないと思います。
ただ、近ごろ、ダイエーのみずほ側と府中街道側の信号の切り替え方が変わったみたいで、ロータリーを回って出てくるだけで、渋滞がすごくて発狂しそうです。
マンションから直接府中街道へ出られる抜け道があるのだとは思いますが…。
遊園の駅からマンションに帰る徒歩道だけを考えれば、ライフがあり、本屋さんがあり、コンビニもありで、ムダがないかなと思います。
宿河原の現地モデルルームは行きました。
よさも、不安さも、ダイレクトにわかる感じでした。
アトラスみたいに、プレハブショールームで意思決定させられたのと比べれば、ぎりぎりまでもたつくのも良心的ととれるかもしれません。
遊園駅近のMS4階に住んでいます。
冬場は、暴走族も少ないので問題ないですが
夏休み中は、世田道より府中街道の方が暴走族多く
窓を開けている爆音で煩いです。
窓を閉め切ってエアコンを点けていれば問題ありません。
本当かどうかわかりませんが、グッドデザインを狙っている建物であれば、ゴテゴテと設備を追加している建物よりも私は嬉しいですけど、人それぞれなんですね。
食器洗浄機は必要なら後からつけられるし、ディスポーザーより管理費安い方がありがたいし、、人それぞれなんでしょうがあまりそういう意見ってないですね。
No4に書かれていたアトラスの再販売のチラシが入ってました。
前回より800万程度値下げしていました。
ここも、坪200万程度でないとかなり苦戦しそうですね。
http://sanoji1416.jugem.jp/?eid=635
予定価格ありがとうございます。
この物件でこの価格とは、あきれるほどの強気ですね!
値段的には、うちは面積を妥協すればいけそうですが、
直床への失望感はどうにもなりません。
これだけ待たされて、「高くても欲しい」というそれなりの思い入れもあるのに
直床(階数増しのため?)に無駄な意匠など、建物の価値を下げてしまうような方向へ。
取り返しの着かないことを、と脱力しています。
もっとも、この場所ですから、
このような些細なことは気にしないだけの魅力もあるでしょうし、
きっと無事に売れていくんでしょうけどね。
ここは結構本気で欲しかったので、とても残念で、まだどちらとも決断つきません。
>92さん
お気持ちは良く分かりますが一層減らしたら又価格は
高くなるのが普通ですよね。
建築家の方のかかれた本を読んでもん二重床がベストで
直床が悪いと言うことは無いと書かれています。
一長一短で二重床でフローリングがLL45なら直床の
LL40となんら遮音効果は変わらないと言う実験も
あるそうです。
「二重床神話に警告」というレポートでした。
ここは建築の詳しい説明などはしてくれないのですか?
週末はいよいよ登録ですね。
皆様が希望住戸に当たりますよう、お祈りしております。
価格表を見ると、次期発売の物件が少なくなっているので
デベとしては順調ということですか。
うちも抽選にあたるといいな。
モデルルームもないのに申し込む人ってどれ位いるんでしょう?
デベさん、こんな乱暴な販売スケジュールで順調と言えるのでしょうか!?
モデルルームのOPENを待たずして、登録開始とはデべも相当焦っているのでしょう。
マンション市場が悪化してしまったこと、事前説明会で反応が悪かった?ことから、
早めに囲い込みをしたいのではないでしょうか?
また、この反応をみて、販売価格を決定するのでしょう。
自分なりに、本物件の良い点、悪い点をまとめてみました。
良い点
・駅近(徒歩5分)
・管理費が安い
・環境が良い(生田緑地、多摩川)
悪い点
・設備・仕様が悪い(食器洗機・ディスポーザ無し、直床)
・南向き物件が少ない
・周辺相場と比べて物件価格が高い
・事前説明会場所が本社ビル、モデルルームOPEN前に登録開始
・竣工時期(H20.9上旬)と入居時期(H20.9下旬)が短く、内覧会で
指摘箇所の修繕に余裕がない。
本日の登録状況は如何でしたでしょうか?
本日の登録で30以上の部屋が決まっていました。
抽選の部屋も数部屋ありました。
総戸数の三分の一近くが決まってしまうのですから
好調なんじゃないですか?
インシアの人は焦ってる様子はありませんでしたよ。
むしろのんびりしていてよければどうぞという感じ。
3月の始めにモデルルームが開くのでそれを見てからの
次期の登録で如何ですかといわれたくらい。
ただ、事前登録なら希望の部屋が買える可能性が
大きいですからね。
購入者も**じゃないから良いと思わなければモデルを見ないで
買ったりしないでしょう。↑の方は営業をきちんと受けていますか?
引渡しは10月末といわれています。
本社ビルで早く説明会をしたのはなるべく多くの部屋のカラーを
選べるようにしたいからという説明でした。
確かに現地を見ればかなり出来てきていますからモデルルームを
オープンしてからでは間に合わないかもしれませんね。
登録会場は午後1時頃にはすごくにぎわっていました。
希望物件、当選しました。
希望住戸なくなっていました。。
高くて苦戦するとか、
売れ残って安くなるはずとか、
モデルルーム見ないで検討する人はいないとか、
そんな書き込みが目立ちますけど、実態と違いません?
同業他社による嫌がらせの類なのでしょうか。
安くなることを期待して待ちに入った私もいけませんが、
やはり自分で判断しないといけませんね。
今の段階ではキャンセルでのデメリットが無いため、とりあえず押さえておく程度に考えている方も多いのでは?
モデルルーム見た後に判断すれば良いし、それまで他の物件を見て回ることも出来ますからね。
> 100さん
まさにその通りですね。
あーだこーだいって希望物件の交渉ができないとどうにもなりません。
契約をしたわけでもないし。ということで希望物件はまずは押さえました。
12月末締めで募集した第一次希望者且つ当選者を対象に3月1/2日とモデル
ルーム先行案内が実施されます。
高いか安いかは本人次第。
私もまずは登録、モデルルーム見てから最終決定しようと思っています。
だいぶ以前のレスにかかれていましたが、物件選定の基準はやはり人それぞれですね。
ちなみに、水周りは二重床構造、それ以外は直床構造、遮音性能は二重床構造と同等の効果があると言われているようですよ。
食洗機、ディスポーザも必要な人はいると思いますが、もっと重要な部分が自分の希望に合致していればいいような気もしていますし、私は細かい部分にそんな拘りはないですね。
HPの物件概要が更新されていました。
「入居時期」、「販売開始予定」に変更があり、「第1期販売戸数」が10戸に決定
したそうです。
立地は良いので、あとは価格が下がれば、購入可能な価格帯、且つ適正価格になり
検討したいと思っているのですが・・・。
なお、モデルルームは、向ヶ丘遊園駅北口から直進してT字路の所に建設中でした。
(ミニストップ隣)
以前資料請求しましたが詳細のほとんど載っていない資料しか送って来ず、電話で問い合わせたところ8日にモデルルームオープンなのでそれまで詳細は明らかにならないような旨伝えられました。
皆さんは何故すでに詳細をご存知なのでしょうか?
予約、抽選なども既に済んでしまっているのですか??
8日に行っても希望のタイプの部屋が埋まっているのでは・・?と疑問です。
すでに会員登録で30%くらいの部屋は決まってしまって
いるようです。
8日からは一般客の登録ではないですか?
最上階とか庭付きとか角部屋はのきなみ
決まってしまっているようです。
登録が30件以上に対して、第一期販売戸数が10戸と言うのはどういうことなのでしょうか?
HPで販売開始が平成20年4月となっていて、「契約または予約の受付は一切できません.あらかじめご了承ください。」と記載があるにもかかわらず、既に登録を受けているとはどういうことでしょうか。
広告で謳っている内容と実際の売り方が違うようで、不公平感があります。
前向きに検討しようと思っていましたが気乗りしなくなってしまいました。
問い合わせたところでは、既に登録(予約?)の入っている部屋は売りに出さないような感じだったので、今回の販売10戸は先行予約の入っていない部屋という意味ではないでしょうか。
>>105さん、107さん、108さん
通りすがりのものです。一般販売とは別枠で、友の会会員や近隣住民を
対象に優先販売をすることがあります。これが登録されている30件なの
かと思います。また、HPは通常の一般販売のことで、まだ、販売住戸や価
格が決まってないようなので予告広告になるのかと思います。この段階で
は、契約や予約はできない決まりになっています。
今のマンションを決めるまで、十数件、物件を検討したけど、こんな売
り方は無かったですね。
この頃こうゆう売り方をする不動産会社が増えましたね。
前に業者の人に総戸数の半分まではそんな売り方をして
良いと聞きました。
結局、気になる物件は早くからコンタクトを取って事前会員登録に
滑り込むのが一番なんでしょう。
モデルルームも予約制が当たり前で突然行っても見せてくれない
ところが多いですよね。
まあいずれにせよ今週末のモデルルーム見学、楽しみです!
101さんが書いている通り、第一次の会員(先着?)100名の中で、
3/15の内幸での登録に行ったひと(約30名)が予約している
と考えていいと思います。その時は数戸のみが抽選となっただけで
ほとんどの人が希望住戸が選べたと思います。
(販売の人にうまく誘導されたともいえますが)
しかし、先の人も書いてある通り、モデルルームを見てから決定する
という人も多いのではないでしょうか?
ですから、もともと数の少ない、庭付き住戸や角住戸などはよほどのキャンセルがでないと
難しいと思いますが、そのほかは何とかなるのではないでしょうか。
また、同じタイプの住戸は必ず一戸は残してあったと思いますので、
階の希望がなければ、購入可能と考えます。
今までもらった3枚の価格予定表ではC棟の一部で値段が下がっていることを
考えるとAやB棟ではこのまま下がらないのではないかと思います。
どんなMRができているか楽しみですね。
112です。
3/15ではなく2/16でした。すみません。
>109さん
ご返答ありがとうございました。
早速、「優先販売」と「マンション」をキーワードにして調べてみました。
以下の首都圏不動産公正取引協議会の13とマンコミュを参照ください。
http://www.sfkoutori.or.jp/jirei/hyouji/hutouhyouji.html
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26089/
首都圏不動産公正取引協議会の13の(1)から判断すると、
現在は、総戸数109戸と記載されていますが、近いうちに
「総戸数/109戸(イニシア友の会会員優先販売済み住戸30戸含む。)、今回販売戸数70戸」
等と表示することになるのでしょうか。
114です。
一部修正しました。
「総戸数/109戸(イニシア友の会会員優先販売済み住戸30戸含む。)、今回販売戸数10戸」
等と表示することになるのでしょうか。
↑
そんな表示している広告見たこと無いんですけど?
>112さん、情報ありがとうございます。
それにしても「販売開始(平成20年4月)までは契約または予約の受付は一切できません」とあるのに、現時点で抽選済みの部屋があるって、それは許されるのでしょうか・・?
MR見学に行って気に入った部屋があっても、既に抽選済みで予約もさせてもらえない部屋があるということ・・・?
>116さん
以下のサイトをご参照ください。
http://www.atlas-club.com/bukken/gaiyo/hakusanue.php
アトラスタワー向ヶ丘遊園でも同様な記載がされていたと思いますよ。
この物件、この価格ではたして売れますかね。
しばらくしたら苦戦して値下げするかもしれませんね。
デペが価格高騰を狙って土地を寝かしすぎてしまい
今あわてて売りに出している様ですが
ここの所市況が急変してしまったので、もう少し前に出した方が良かったかもしれませんね。
最初は高値で様子を見て結局最後はタタキ売りするつもりなんでしょうね。
デペが土地取得したのは、地価が高騰する前のはずなので、多少さげても売り切れば
充分利益はでるはずです。
会員優先販売で良い間取りがほとんど残ってないなら、厳しいかもしれませんね。
私は新百合ヶ丘が予算的に無理なのでここを検討してます。
同じような状況の人も多いんじゃないかな?
新百合のノブレスの方が高いですか?
>122さん
参考までに
・ノブレス(マンションズ 東京市部・神奈川北西版 2008.2.26)
南向き 80.03m2 5470万円(坪単価 226万円)
西向き 69.31m2 4220万円(坪単価 201万円)
食器洗機、ディスポーザ有り。
新百合ヶ丘駅 徒歩9分
・イニシア向ヶ丘(No.49の記載データ)
南向き80㎡ 5400〜6100万円(坪単価 223〜252万円)
西向き72㎡ 4700〜5000万円(坪単価 216〜230万円)
食器洗機、ディスポーザ無し。
向ヶ丘遊園駅 徒歩5分
ここは各戸すべてにトランクルームがついているのが
魅力だよね。
食洗器は後からでも付けられるけどトランクルームは
そういうわけに行かないし。
ノブレスの徒歩9分も入り口までで敷地が広いから
部屋までとなれば10分越すんだろうな。
ただ仕様の充実しているのはいいよな。
よく皆さんのコメントにディスポーザーがどうのこうのとありますが、
あったらそんなに便利なんでしょうか? また一概に言えんでしょうが
設置されている見返りとしてどの程度の価格アップまでであれば受け入れ
可能レベルなのかな?
ただ単に生ゴミが発生しない・しにくいというだけでそんなにないと
困るものでもなさそうだし。
また設置の利便性と引き換えに騒音問題があるような記述(↓)あり、
どっちがいいんでしょうか?
http://jyusetsu-navi.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_e90d.html
使ったことがないのでどれだけのメリットがあるか、とうとうとノタマッテ
くれる方、いませんか?
向ヶ丘遊園のスレッドなんですが、
やたら新百合のノブレスを意識したものが多い気がしますね。
新百合の三井はともかく、あれはないと思いますが、
本当に皆さん比較検討しているのでしょうか?
新百合というより百合ヶ丘だし、
駅から坂がきついし、
仕様云々以前に、私はなんかいまいちと感じましたが。
(売主名によるものかもしれません)
127さん;
私の場合はノブレスは全く比較検討対象にありません。
イニシア一本です。
今週土曜日のMR見学で最終判断しますが、価格的にも問題なく購入まで
一直線って感じです。
イニシア向ヶ丘と比較できる物件ってあるのかな?
マンションをスペックで見た場合はいくらでも比較できそうですが、
向ヶ丘遊園駅からの利便性、同地区の新築マンションの少なさから
すると唯我独尊って感じがし、比較対照となる物件はぶっちゃけ
ないような気がします。
登録の際には価格が上位10%ぐらいの住戸はほとんど登録が入っていたと思います。
(全員が買うとは思いませんが)
あと、先に登録することで、4階以上の住戸では壁や床のカラーが選べたり、
軽微な間取りの変更も可能になっていたので、
登録した方はすでにその交渉に入っていて、買わなきゃいけない状況?になっていると思います。
多くの方が書いておりますが、確かに500万円ぐらい高いような気がします。
(近くの不動産屋さんも、ここら辺の相場より1-2割くらい高いと言っていたそうです。)
ただ、個人的予想ですが、戸数がそれほど多くないので、
適当にはけてしまうのではないかと思います。
なにしろ、南口徒歩5分以内というのは最近ほとんど出ていなかったと思いますし、
買い物なども北口より便利だと思うからです。
近辺にある築30年以上の物件でも3千万以上しているをみると、この値段でも買う人が
現れるのではないでしょうか?
ただ、設備面が・・・・・という人は多いと思います。
日照などの条件がよくない、間取りが悪いなどで買い手がつかなければ、値引きする住戸もあると思いますが、ただ、南や西の中上階で値引きとはいかないのではと思います。
カラーセレクトや間取り変更って、購入者にとって青田売り物件の数少ないメ
リットの一つなのに、販売時期を遅らせたがために初期の一部の人だけが対象
ってパターンが最近多いですね。
逃してしまった人は、完成を待って、実物を見てからの判断でいいのではない
でしょうか。売れ残ったら、値引きも期待できるし。
>>126さん
ディスポーザー、音が上下階から配管を通して聞こえることは無い
ですね。それに夜中に使うものじゃないですよ(笑)。
まあ、単に生ゴミが減らせるだけですが、それによるメリットはゴ
ミ出しの頻度が減る、生ゴミが無いのでゴミ置き場の床が汁で汚れ
ることと臭うことは無いです。
使ったことの無い人にとっては無くても困りませんが、一度使って
しまうと手放せなくなります。例えとして適当ではないかもしれま
せんがウォシュレットと一緒かなっ。
>130さん
事前説明会に行っていない人ですね。
販売時期を遅らせたのは役所の許認可が昨年6月より
厳しくなって販売できなかった説明がありましたよ。
確かにモデルルームの場所などはかなり早くから
確保されていたからあながち嘘でもないんでしょう。
それでなければ本社で説明会を事前に開くなんて面倒な
ことする必要も無いわけだし。
どんな感じのモデルなんでしょうね。
一般にマンションの最適購入価格は年収の5倍程度と言われています。
本物件は、4,700〜6,000万円台なので、年収1,000以上の方が購入されるのでしょうか。
132さんへ
私は販売員の方に、最初ダイエーそば(府中県道沿いあたりか?)
にモデルルームを造ろうとしたが、
その土地が急遽借りれなくなって、別の場所を探していたら、
この時期になってしまったとの説明を受けました。
(なにせ、新春オープンがとうとう今日になりましたから)
登録の会場には小さな子供連れの方は他の物件などと比べて、
少なかったような感じがします。(内幸までわざわざ連れて行かないか)
夫婦2人でバリバリ働いている方、子供が少し大きくなって住み替えようかというような
方が多かったような気がします。
年配の方も適当にいらっしゃいました。
購入希望者の年収はわかりませんが、それなりといったところではないでしょうか。
何はともあれ、どんなMRができたのか、楽しみですね。
ディスポーザー愛好者としてのレスです。ご使用経験がないとこれがあるとどれだけ便利か、気持ちよく生活できるか、ご想像しにくいと思いますが、特にお料理をよくする方にとっては大切なキッチンアイテムです。生ごみが発生しないことにより、流しの配管部のぬるぬるがほとんどなくなります。ただ、ないならないで問題でもないと思います。トイレの暖かい便座みたいなものでしょうか。騒音面は使用する時間が短い(毎回、ほんの数秒です)ので問題にならない範囲かと思います。安全性はどのメーカーも十分注意しているかとは思いますが、もし小さいお子さんがいらしたら、いたずらから怪我になる可能性もなきにしにあらずなのでご不安かもしれないですね。私自身、マンションを探している最中ですが、こんなにも、ディスポーザーのビッグ ファンですが、必須アイテムにはなっておりません。ご参考になったでしょうか。
販売時期の件、意図的に遅らせたかどうかはデベのみぞ知るですが、人
によって説明が異なること自体、何かありそう。
一般販売については、優先販売の残りのうち条件のいい部屋を早期に確
保するか、あわてずに完成まで待つか。近隣では、この程度の規模の物
件でも完成在庫となっている状況です。
。
131&135さん
ディスポーザーの件、丁寧にご説明いただきありがとうございます。
ご利用されている方のコメントは非常に参考になります。
後付ができない台所におけるウォシュレット、と了解しておきます(笑)。
さっきMRいってきました。
モデルとなった部屋は一階の87.11㎡の部屋でした。
インテリアは及第点ながら、我が家にとって気になった点としては、和室
がない物件だと大物収納するスペースがないこと。
その為家族構成に対し、一部屋を収納用で割り当てできれば余裕を持って
入居可能かな?と感じました。
担当者に伺ったところ、入居時期が1ヶ月遅れたのはデベの決算都合とのこと。
来期の下期にこの物件を割り当てたいとのこと。半年後、金利が下がって
いることを祈ります(笑)。
今回一次募集友の会で35世帯が会員、抽選を経て全世帯が35戸に割り
当たっているとのこと。角部屋・最上階と庭付き一階はほぼ確定でしょうね。
(私は角部屋を抑えております)
MRの中、写真撮影できないか、トライしましたが駄目だしを食らいました
(当たり前ですが)。
MR場所は向ヶ丘遊園北口を区役所を抜けて世田谷通りを渡り、日産自動車
ショールームの隣です。
MR行きました。
白と茶でセンス良くまとまってる感じですが、建具の材質等は安っぽい感じです。
直床は、私が以前見てきた長谷工の物件より固く思ったほど気にまりません。
1階、上層階、角部屋はほとんど登録済で、第一希望の部屋には申し込めなかったです。
この物件は、売れる部屋と売れ残る部屋が分かれる気がします。
各タイプごとに最低1戸は8日からのグランドオープン用に残してあるようですね。
138さん
確かに売れる物件と売れない物件は大きく分かれる気がしますね。
投資目的・シングル向けのC棟では売れ残る可能性が高く、ファミリー
・老後世帯向けのA/B棟でも最上階・角部屋・一階以外では正直私自身
もあの価格では購買意欲がそがれる気がします。
第一次募集に間に合わなかった方でどれだけあの物件に魅力を感じ、
費用対効果としてあの価格相応の価値ありとされる方が多いかにも
よりますが、二次募集でも抽選はあるわけで、じっくり進めて価格が
下がるのを待ってもいいかもしれませんね(私ならそうします)。
(第一次募集で登録済み物件はどうあがいても価格は下がりそうもない
ですが(涙))
ディスポーザ無しのデメリットは、「ゴミ出し24時間可能」である場合は、107世帯分の
生ゴミが週3回の収集日まで常にあるため、ゴキブリや悪臭の原因になってしまう。
「ゴミ出し24時間可能」でない場合は、家庭で保管しておくしかないことかな?
モデルルーム見学のご報告ありがとうございます。
販売方法についてい少しすっきりしました。
119さんのURLによると
http://kanto.m-douyo.jp/question/s6370/
予告広告中の販売はグレーゾーンである。
グレーゾーンとは、「地域住民優先」or「友の会優先」で契約するという抜け道がある。
→今回は、この抜け道を使ったのですね。
114さんのURLによると
http://www.sfkoutori.or.jp/jirei/hyouji/hutouhyouji.html
「優先販売」後に一般販売される場合は、「総戸数/109戸(分譲住戸79戸、優先分譲30戸)」
と表示する必要がある。
→今回は、一般販売後に優先販売するため未記載なんですかね?この場合は、いつどのように
販売・表示されるのでしょうか?
また、期間内に申し込みがなかった住戸・キャンセル住戸は、一般販売することになると
思いますが、期限はいつまででしょうか?
今回は、第一次募集に間に合わなかったので、しばらく様子見したいと思います。
モデルルーム行きましたが、正直ガッカリです。
資材やクロスは他物件と比べて悪く、ディスポーザーがないどころの話じゃない。
立地が良いから物は悪くても売れるという考えなんでしょうか。。
キャンセルしようかとも考えますが、申込済の皆さんはどう感じましたか?
142さん
登録済みのものです。
当物件を大本命で進めております。
>資材やクロスが他物件と比べて悪く・・・
とございますが、どう悪いのか私自身比較してみたいので
比較対照とされている『他物件』を教えて貰えませんか?
『インテリア >(大なり) 立地』とされるくらいですので
さぞ他の物件は費用対効果が良いのでしょうか?
本物件、これから二次募集や契約時期等佳境に入りますので
ご意見非常に重要です。
142さん
MR見学済みの登録済みのものです。
当物件を大本命で進めております。
>資材やクロスが他物件と比べて悪く・・・
とございますが、どう悪いのか私自身比較してみたいので
比較対照とされている『他物件』を教えて貰えませんか?
『インテリア >(大なり) 立地』とされるくらいですので
さぞ他の物件は費用対効果が良いのでしょうか?
本物件、これから二次募集や契約時期等佳境に入りますので
ご意見非常に重要です。
>>141さん
一般論ですが、全ての住戸を広告して販売する訳ではないですよ。例えば、1期
販売の直後に、抽選に外れた人のみを対象に1期2次として販売したり、資料請
求した人やモデルルーム見学者を対象にキャンセル住戸の案内して販売するなど
です。
あと、販売のスケジュールなんて、あってないようなものです。予告広告で○月
上旬販売予定とあっても、その通りでないことは良くあることです。
興味があるのであれば、資料請求するかモデルルームに問い合わせをしてエント
リーしておくと、営業から連絡があると思います。ただ、しつこく連絡してくる
ケースもありますので、むやみやたらとはしない方がいいと思います。
>142さん
大手と言われる三井の新百合ヶ丘を見ましたが
飾ってある調度品の高級なのにビックリするだけで
標準の仕様は高級とは思いませんでした。
こちらも高級なインテリアでしたが決して仕様が
それに負けているとは思いませんでした。
所詮人の目なんてそれぞれですから同じものを見て
高級と思う人、何とも思わない人、それぞれなんでしょう。
142さんの言われる高級仕様とはどこのものを言うのか
是非聞かせていただきたいです。
キャンセルなさってからでもかまいませんので
是非お教え下さい。
147さん
おっしゃる通り、感覚は人それぞれですね。
新百合の三井は見てないですが、同じ沿線で[私が]高級感を感じたのはブリリア東林間やプラウド千歳船橋です。
インテリアの話ではなくて、
・床やドアの材質(何の樹か詳しくは解りませんが)
・キッチンのカウンターが御影石だったり
・洗面台にシャンプードレッサがついてたり大きかったり
・タンクレストイレ、手洗いカウンター
「じゃあキャンセルすれば」と言われればそれまでですが、私も立地や外観には大きな魅力を
感じているので、皆様の感想を聞きたいと思っただけです。
No.124さんのいうように
確かにモデルルームもとりあえず作って見ましたというような感じがしました。
クロスや資材の良さはわかりませんが、今まで、アトラスやノクチのT&Pを含めて何軒か行ったなかでも、あまりいい部類には入らないと思いました。
町並みの映画は見せられなくてもいいが、キッズルームが申し訳程度だったり、
(普通は何軒かのこどもがきても大丈夫なように少し広く作ってあり、世話してくれる人を
配置している)担当者は本社のときと同様、相変わらず少ない。
これが、ひたすら考えて作ったマンション?って感じです。
それでも、買う方向で話は進んでいますが。
MRでよかったところをおきかせねがえればと思います。
147です
我家はモデルルーム自体はそれほど重視していません。
所詮張りぼてで作ってあるものでしょ。
キッズルームなんて別に無くても良いものですし
モデルで子供がギャーギャー騒いでいるほうが
嫌なんですよね。
実際購入してしまえば各家インテリアなど自分なりに
違うわけですし。
担当の女性も少なくとも高級物件を売っているような
人にはとても見えないがさつな人だし。
ただそれも購入するための橋渡しの人と思えば
気にもならない。
要するにあの立地が魅力な訳です。
そういえば、私も立地でした。
北口と比べて南口はやっぱりいいですね。
仕様はとりあえず並以上であればいいと思っております。
それでも六千万を超えるとは。とほほ。
>142さんへ
145です。
ご返事ありがとうございます。
まず私のレスで訂正です。その後他の方のご指摘の通り『インテリア』と
記載したのは『設備・仕様』のことを指しておりました。
当物件が設備・仕様で劣る比較対象:ブリリア東林間、プラウド千歳船橋
具体的な相違点:
・床やドアの材質(何の樹か詳しくは解りませんが)
・キッチンのカウンターが御影石だったり
・洗面台にシャンプードレッサがついてたり大きかったり
・タンクレストイレ、手洗いカウンター
⇒ 了解しました。
ご指摘の点は私なりに理解を深めてみたいです。
立地を上回るほど設備・仕様が劣るとはそんなに当物件悪いのか?
と感じて質問させてもらった次第です。勉強してみます。
私にとって判断基準は以下の通りです。
第一:立地
第二:希望住戸の間取り・向きと予算の費用対効果
第三:設備・仕様(それなりのものでいいかと)
MR見学後の感想は既に述べました通り、設備・仕様では及第点、
ただ大物収納スペースがないのでどうしよう?といったものです。
失礼、144です。
前レスを145として回答しました。訂正です。
プラウド千歳船橋 は、単価が300万を超えるような物件なのでは?
それと比較して仕様が悪い言うのは酷ってもんでしょう。
東林間は良く知りませんが、小田急線の奥の方ですよね。
時に相場から逸脱した物件が価格とともにものすごく仕様を上げている
場合ありますがそれなのでは?
納得できる価格で、感動できる仕様、という物件にはめぐり合えたこと
ないですね。
私は、こちらの物件は、駅前のタワーより好きな立地なので、
相場から逸脱している価格とまでは思いませんし、
仕様もそれなり、という感想です。
144です。
プラウド千歳船橋を見ました。
立派な物件ですね。 当物件とは物件そのものが異なるように感じました。
私にとって予算面で既にNG,となるとイニシア向ヶ丘はやっぱり私の
予算に立地を含め合っていると再認識しました。
142さん、ご紹介ありがとうございました。
ますます当物件への魅力を感じさせてもらいました。
>140さん
144です。
ディスポーザーのメリットご説明、ありがとうございます。
ゴキブリとの戦いは人類永遠のテーマですのでこの際目を瞑ります(笑)。
年収1,000万程度この物件位が限界ですね。
Bearishなニースありがとうございます。
ま、イニシアが事件を起こした訳ではないし、施工の管理は
厳しくやってますと建築説明会の時に偉そうなほうの男の
人が言っていたから静観するしかないでしょう。
大きな問題になるのであれば当然イニシアからも何らかの
アナウンスもあるだろうし僕はあんまり気にしてません。
現在は北口よりも南口の方が生活に便利ですが
北口にタワーが出来
区画整理も進むと、南口が廃れるなんてないですかね?
隣のダイエー見ていると不安になる。
南口は、すぐには廃れることはなく、現状維持だと思います。
ただ、老朽化したダイエーの今後については、気になります。
北口の東急ストアがOPENすると、南口のライフとダイエーで顧客の奪い合い
が始まり、業績によっては、補修・建て替えを行うのか、それとも・・・。
南口には民家園、生田緑地があるので人の流れはあるんじゃないでしょうか?
>163
157です。
別に見栄とかでなく、この物件3LDK以上の住戸を買おうと思ったら世帯収入1,000万円はないときつくないですか?
自己資金があんまりないので、1,000万でもきついかな?と感じてます。
1000万では5000万が限度でしょうね。
宿河原小はこのあたりではまだましなだけで有名私立中にはあまり合格しないらしいです。
>163
157です。
別に見栄とかでなく、この物件3LDK以上の住戸を買おうと思ったら世帯収入1000万円以上ないときつくないですか?
自己資金が少ないので1000万円でもきついと感じてます…。
年収の話題はタブーのようですので以降致しません。 ごめんなさい。
> 167さん
宿河原小が有名私立中にあまり合格しない、んですか?
有名私立●●に合格するのが唯一無二の選択とは思いませんが
ちなみにあの周辺だとどこが合格するんですか?
関西出身なのでこのあたり疎く、教えてくださいませ。
>170さん
内幸町の建設説明会に出ていられませんか?
作っている人は暴力団ではないでしょうし、施工管理には
イニシアの人が目を光らせている訳でしょうし、完成後の
我々に対する責任はスルガではなくイニシアになる訳だし
途中から施工会社が変わるほうが問題ですよね。
>171さん
169です。
スルガの件で施工に関し何か変更なきものかイニシア社に問い合わせしたところ、デベとして責任以て施工完了させるので心配しないで欲しいとのこと。
まずは一安心です。
> 167さん
157です。
年収の話はよそう、と思いましたが一応ご報告。
年収1,000万円で融資額6,000万円として三井住友銀行に
融資仮審査を申し込んだところ条件等なしでの融資可能
との回答を貰いました。妻の専業主婦業もこれまでか?
と思ってましたが、ちょっと一安心です。
融資可能額=購入物件金額とは思ってませんが、6,000万円
の物件は『買うことは』できるようですね。
157さんも一度金融機関にきちんと審査いただいたほうが
自身が思っている限度額以上の物件が買えるかも知れませんよ。
購入物件価格は、年収の5倍までが良いとされています。
もちろん、財産収入や相続資産があればプラスできます。
また、年齢が若く、給与の増額が見込め、安定した職業にお勤めの場合もプラスできます。
融資限度額は参考程度として、自分の生涯設計を考えて借入金額を決めましょう。
あまり無理なローンをして、生活水準を落としたり、管理費の滞納・物件売却とならないように。
> 174さん & 175さん
レス深謝です。
まずはレスの流れを今一度読んで頂きたいのですが、167さんのレスに
『1,000万なら5000万が限度』とのコメントがあったので、それに対して
回答したものです。
当然174さんのアドバイスのように、無理な返済計画を組むつもりはない
ですし、175さんの指摘の通り全額ローンなんて考えておりません。
『一般論』と『各論』を分ける意味で、あて先を『167さん』としてレス
したつもりですが、誤解があったようですね。
いいたかったのは『限度は5,000万じゃないですよ』ということですので
ご理解のほどお願いします。
で、一向に167さんから学校の話も含めて回答がないので、この辺でやり取り
やめておきましょうか。
>176
失礼ですが当物件購入を検討されている方ですか? もしくはよくある
野次馬的なコメントでしょうか?
前者の方でしたら、やはり倫理面で糾弾すべし、とのスタンスですか?
後者の方でしたら、私はここで176と議論を継続するつもりはございません
(一般論に終始されるでしょうし)。
>177
全て自分へのレスと思ってるようだけど、妄想激しいんじゃない?
年収とローンの話なんて掲示板で情報交換しなくても自分で調べりゃいい話だし、
売主と施工会社の動向に関する情報のがよっぽど価値があると思う。
議論したくなきゃ書かなきゃいいだけでしょ。
>> 178
御尤もでございます。
私的な話はもういたしません。
ただ赤の他人同士のやり取り、もう少し表現に気を払われてはいかがかな?
と感じた次第でございます。
すみません、北東向きの部屋の隣接の建物は大きな建物が建ったりすることはないですよね・・
いまどきのマンションだから湿気とかは気にしなくていいのでしょうか?
北東だとやはり日当たりが悪いでしょうか。午前中くらいなら日当たりますか?
独身者向けなんでしょうか。
178です。
申し訳ありません。。
言い方に問題がありました。以後気を付けます。
施工会社に関してですが、売主が『問題あります』と言うわけないと思います。
売主自身からネガティブな情報を得るって難しいじゃないですか?
そういう情報を持っている人が書き込み辛くなるような発言に反発してしまいました。
どう考えてもイニシアがスルガの会社の体制を知っていて
施工につかったとは思えません。
イニシアも戸惑っていると言うのが現状ではないでしょうか?
別にイニシアを庇う気もないけど今回はイニシアも我々と同じように
被害者だと思いますよ。というより当事者である分我々より
深刻でしょうね。
責めることは簡単だけれど今イニシアを責めたって仕方が無いし
不安、不信に思うなら買わなければそれでいいことです。
我々、まだ契約したわけではないですから自分で決断するのが
ベストでしょう。
>>128さん
リクコス時代を含め、スルガ施工、あるいはスルガ売主物件を販売代理して
いるパターンって結構あるので、何も知りませんでしたと主張するのなら、
逆に今まで何を管理してたのってことになるのでしょう。
まあ、契約前に発覚ってのは救いだったと思いますがね。
>> 181さん
179です。
主旨、了解です。
私個人は当物件あの立地だけに、第一希望で進めたいのですが、こんなスキャンダルで施工に問題が発生し販売見通しがたたなくなることを危惧しております(風評自体は全く気になりませんがフィジカルに建物そのものに問題でることを危惧するもの。)
ネガティブな情報は私としても知っておきたいですが、『〜らしい』『〜のようです』といった根も葉もないレスはこちらが真剣なだけに如何かと感じる次第。
匿名掲示板なのだから、憶測や噂、個人の主観が混じることは、ある程度仕方ないと思います。
ポジティブな情報にしてもそれは同様です。
貴方の言葉を使うなら、大半が『〜らしい』『〜のようです』といった根も葉もないレスでは?
信じたくない情報は信じなければいいだけで、書き込みを制限する必要までないと思います。
>> 185さん
184です。
そうですよね・・・匿名掲示板ですものね・・・。
残念ですけど、やっぱり、言いっ放し、読みっ放しが正しい活用方法なんで
しょうね・・・。 お陰様で目が覚めました・・・。
イニシアより連絡あり。
第一期販売は4月上旬申し込み、中旬契約との由。
3月末あたりから手付金の話が出てきそうです。
187さんへ
宿小への集団登校はしていないようです。
そういえばみんなばらばらで登校しています。
187さん 180の件ありがとうございます。
南側は絶対に手が届かないので迷います・・・同じ北なら階が上でもあまり変わらないですかね・・・
>>190さん
現在北西(ほんとに少しだけ西に振れてる)のマンションに住んでいますが、
日光は居室にはほとんど当たらない考えた方が良いです。
うちの場合は、バルコニーに洗濯物を干していると、夏の夕方に短時間直射日光が当たる感じです。
室内の明るさは、天気がよくないと暗いので、電気をつけます。
ただ、うちの正面に真っ白な壁面のアパートがあるので、それに反射して
室内が明るくなることがあります。
同じ物件の南向きと実際に比較したことが無いのでわかりませんが、
冬はメンテを怠ると結露がひどくなります。
うちは共働きで日中は居ないので、結露と洗濯物が乾きづらいということ意外は
大きなデメリットは感じでいません。
真剣に検討されているなら、売主に日照表?のようなものが用意されてると思うので、
確認してみたらいかがでしょうか?
うちは購入を見送りました・・・。
立地がとても魅力的だったので、建具や設備の“今ひとつさ”もしょうがないかとはおもっていたのですが、担当のひとがよくなかったです。
家の事情でいろいろ迷う点があったのですが、結局は担当者の対応で購入意欲が完全にそがれてしまいました。
まぁ結局はこの物件と縁がなかったということだとはおもいますが、もしかしてもう少し担当者がこちらの身になって考えてくれるひとであれば、もしかしたら購入もあったのかもな・・・とおもう次第です。
ほかの物件でも感じましたが、毎日何千万もするものを扱っていると、それが何千万もするものである、という実感が薄れてしまうのかもしれませんね。
>193さん
それは、大変残念でしたね。今ならまだ契約前ですから担当替えを
申し出られたら如何ですか?
なかなか駅近の立地って得がたいし担当者であきらめるなんて
もったいないですよ。
うちの担当者は質問すればこまめに返してくれるし知識も豊富だし
若い僕達にも敬語がきちんと話せる人なのが気に入っています。
もう一度イニシアに申し入れたら如何ですか?
こちらは大きな金額のものを購入するのですから堂々と主張
されたら良いですよ。
191様、192様
190の件ありがとうございます。
早速、日照について問い合わせてみます!!
でも期待できませんね^^;
なかなか割り切れそうで割り切れません。北東、値段で意外と早く売れちゃうのか、やはり微妙なのか、どうなのでしょうね・・・
>195さま
いつも通っていますが北東側はダイエー側と違って
前に大きな建物がないので明るいのは明るいと思います。
朝、通ると陽は当たっていますよ。
真北ではないからまるっきり当たらないと言うことは
ないでしょう。
>193さま
私も担当者だけで諦めるのは残念だと思います。
うちは子供を宿小に入れたいのが条件の一つに
入っているのでここがでるのをずっと待っていました。
担当者はおばちゃん張り張りの人で、声が大きいのに
圧倒されてしまいます。
主人など「まるきこえで、個人情報も何もあったもんじゃ
ないよな」と焦っています。自己資金が少ないので周りに
聞かれるのが嫌なんです(笑)
コチラが一つ話すときに五つくらい返ってきて営業さんの
独壇場です。
担当を変わって欲しいとまでは(熱心なので)思いませんが
八百屋の店先みたいな人ですよ。
193さまも割り切ってしまわれたらいかがですか?
196様
195です。ありがとうございます。
朝の光でがんばろうかしら・・・
宿河原小って人気なんですね。
向ヶ丘遊園駅古くないですか?
複々線化で登戸まで駅舎が綺麗になりましたが
向ヶ丘遊園駅の工事予定ってないのですかね?
No.194さま、 No.196さま
193です。
ありがとうございます。
なんとも釈然としないきもちだったので、聞いていただけただけでもちょっと救われた気分です。
先に書きましたように、家の事情で迷う点もあり突き進めずにいるのですが、もう一度少し考えてみますね。
この物件に対する個人的な意見として、以下の短所はあると思うのですが・・・。
・ディべ
会社の顔である販売員に上記のような人がいるとは、この物件に対する
ディべの評価が低いのか、購入者のレベルを低く考えているのでしょう
か?
モデルルームの公開および販売スケジュールが遅い上、優先販売(登録)
として35戸販売され、良い物件が残っていない。
・竣工会社
ニュースから利益至上主義の会社であることが想定され、構造が心配
される。瑕疵担保責任後に問題が発覚したら・・・。
・価格
新百合ヶ丘のプライム、ノブレスと同等?
価格の割りに、設備、仕様がいまいちで相場よりも高い。
・環境
多摩川、生田緑地と自然はあるが、駅前はパチンコ屋、パブ、飲み屋
が多数あり。