調布はとにかく特急停車駅、これだけは他の各駅停車駅との大きな差だと思います。各駅沿いの徒歩数分圏内の物件も本当に魅力を感じているところなんですが、少し歩く立地でもこちらの物件にしたほうがいいのかどうかという点で迷っているところです。駅の選択でまさかこんなに迷うことになるとは思っていませんでした、駅からの徒歩時間が変わらないから迷わず特急停車駅なんですが(汗)
京王線沿線に住んでいる方でしたら、おわかりかと思いますが、特急停車駅と各駅のみ停車駅では
まったく利便性が違います。調布駅は便利ですが、国領駅は不便です。私はつつじヶ丘駅を利用していますが、
国領駅よりもかなり便利だと感じますが、調布駅よりは不便さを感じます。
サンクタス〉ライオンズ〉オーベル
てことでOKですかね?
さすがに特急停車駅に住んでいた家族がよほどの事情でない限りは同じ沿線で各駅に変えたりというパターンは少ない気はしますけど前も各駅住まいだったという家族は特に抵抗ないかもそれないですよ、しかも国領ぐらいの場所なら都心も近いといえますからね、利便性は劣れど落ち着いた佇まいのある場所なら人気になってもおかしくないですね。
最近各駅物件も視野に入れ始めましたが、やはり目に付くのはこの物件ですね。
私の感想は、サンクタス・ライオンズ・オーベルを比較した場合、1番はサンクタスですが、
ライオンズとオーベルはどちらもそれぞれ長所と短所があり、判断が難しいです。
ライオンズは坂上で、毎日の通勤・通学は大変です。想像以上に大変です。オーベルは平坦・駅近いですが、
国領駅は調布駅やつつじヶ丘駅と電車の本数を比較すると3分の1くらいしかなくて、
イライラしますよ。264さんも書いていますが、すでに各駅停車駅に住んでいる方が、国領駅に
住もうと考えた場合は、気にならないかと思います。
ただ、施工が長谷工ということは、好き嫌いはあるかもしれませんが、私はおすすめしません。
建築業界ではあまり評判はよくないですよ。財閥系不動産や野村不動産は
長谷工に施工を依頼する時は、長谷工仕様にはせず、建築費が高騰しても自社仕様にします。
長谷工の工法のことは、この場では議論するつもりはないので、ご容赦ください。オーベルの
スレでは、オーベルの営業マンらしき人?が入って、工法について激論を交わしているみたいです。
たしかに並べると判断が難しくなるのがマンション検討の宿命ですねー。どれにも良い点困る点があるので、各家庭のスタイルと合致しているかどうかという点に尽きるかと思いますよ。まぁここのサンクタスの場合は特急調布駅が最寄という揺るがないメリットはありますからもうそれでいいんじゃないかという決断もオッケーな気もします、もちろんそれも各家庭の考え方によりますけど。我が家などは今調布よりもまだ西のほうの住まいですから、ここにすれば少しは通勤楽になるだろうかと検討せずにはいられないですね。
現在の売れ具合はいかがですか?
ご存じの方情報お願いします。
2期はどうだったんだろう?
同じく二期の売れ行きが気になっております。
それによって他の検討先との兼ね合いもあって、でもできればここがいいです。
人気の後追いはうちの癖で、やはり売れていることが決断のポイントなんですよね。
263さん
わかります
その気持ち!
やっぱり人気な物件がいいですよねぇ
このマンションは徒歩10分という割に随分人気あると思っているのですが実際どうですか?
普通これほど駅から離れていると"遠い、遠いよ"という声がかなりあがると思うのですが遠くても無問題な評価を付けてる方々が多いように思います。
これはすごいことですよね、立地でしょうか。
今は利便性より心のゆとり的なことも物件に求められているのかもしれませんね。
人気の理由かどうかわかりませんが、私の決めた理由は、
①買物至便(マルエツ) 生活の基本の「食」が直近であること
②近いにこしたことはないが、調布駅の北側に100戸以上の規模のマンションは今後も建たないだろう
③落ち着いた町並み、近場には緑も多い。子育ても安心か
④少しでも安いにこしたことはないが、まぁ妥当と思われる価格
こんなところでしょうか。
徒歩10分くらいというのは、人によって評価が分かれやすい距離かもしれません。
近いわけでもなく、遠いわけでもなく・・・。
個人的には、健康を考えた場合片道10分くらいは毎日歩く環境のほうが、足腰にも良いかなと感じています。ただし、年齢を重ねたあとの生活や、雨天時はもっと近いに越したことはないですね。
調布の街並みを考えた場合、「静けさ・落ち着き」を重要視すると、必然的にこれくらいの距離は離れてしまうように思います。
271さんのあげられた条件は購入するには十分いける内容だと私も思います。
正直スーパー、ここですとマルエツでしょうか、この存在は重要ですよね。駅前ならあって当たり前ですがこの離れた立地、あるとないでは買う買わないに直接影響する条件だと思います。
価格や周辺条件はバランスがよく納得です。
駅10分が遠いと思う人はそんなにいないと思います。実際歩いても大した距離でもないです。駅近物件は割高なので、そこにこだわっているお金持ちのひとはいいですけどね?
震災後、建材の確保などで、マンションの引き渡しが最大3ヶ月まで延長になる事を了承してもらう旨、の説明を受けましたが、こちらのマンションはどうでしょうか?
通常、3ヶ月など延長になる事はあるのでしょうか?
現在の社会情勢からすると、本当に3ヶ月伸びる可能性は低いと思います。
例えば、再び強い余震が起きるなどすると、資材の調達や停電の影響などで引渡しが遅れる可能性がありますが、このようになった場合にデベが補償を請求されない為の保険的なものではないでしょうか?
震災後に販売しているマンションでは、どこも同様の説明があるものと思います。私の経験では、ここでも他の物件でも同様の説明はありましたよ。
>>274
私は歩くのが速いんでたぶん5分ちょっとだと思います。通勤者はダラダラ歩いたりしないので皆さんそれぐらいの所要で片道行けるんじゃないでしょうか。そう考えれば近いものですね^^
何気に自転車などは出し入れにも時間がかかって駐輪場でも時間がかかるんで実際は徒歩のほうが良かったりするのではと思いますよ。
どちらにしても10分は近いと判断していいと思います。
甲州街道のところ歩道橋ってありましたっけ??
確かに自転車は出し入れの時間考えると私もメリットないと思います。
そのうえ、調布駅周辺は駐輪場の整備が遅れているので、駅の地下化
で生み出された土地に大規模な駐輪場などができなければ、新規契約
は難しいかもしれませんしね。
でも、277さん、駅から実際に歩いてみられたほうが良いですよ。
調布の東口から出たとしても5分ではきっと無理でしょうね。
約800メートルの距離を5分で歩けるとしたら、時速10キロ弱?
それって家から駅までジョギングしてるようなものですよ。。。
個人的にはむしろゆとりを持って12分くらいかけて駅まで行きたい。
そのあと京王線で新宿までもみくちゃにされるので、せめて駅までの
時間くらい余裕を持ちたいなと考えています。
そういえば、来月のインテリア相談会の詳細がまだ届かないですね。
早く価格表などを確認したいです。
インテリア相談会の詳細,
今日届きましたよ。
朝の時間帯、マルエツからのボイラー?の音が大きく、騒音関係が気になりますね。