- 掲示板
失業対策として。
【板違いのため、スレッドを政治・時事掲示板に移動しました。管理担当 20121013】
[スレ作成日時]2010-08-16 19:03:21
失業対策として。
【板違いのため、スレッドを政治・時事掲示板に移動しました。管理担当 20121013】
[スレ作成日時]2010-08-16 19:03:21
そもそも日本は国防する気がありません。
政府も、精神的帰属をUSAから中国に移そうと懸命に画策中です。
どこに帰属しようと独立した島国である限り、ニッポンは変わりません。
竹島は韓国のみなさまの土地です。ニュースで報道されるまで知りもしなかった島をずうずうしく領土主張しなさんな。我々日本人は少々おごり高ぶっています。自重しましょう。
>>129
ニュースでまったく取り上げない日本のマスコミが異常なだけだよ。
>竹島は韓国のみなさまの土地です。
根拠は?
国際法上は、「日本」ですけど?
国際裁判から逃げてるのは韓国だよ。裁判になったら負けちゃうからね。
>118
客観的にみて118の意見が正論だと思うのですけど。間違えてます。
所謂、左より?の意見のひとは総論では最もらしいこというのですが、各論になるとまるでだめ。
あげくに「ネトウヨをからかうと面白いね」ってかんじになっちゃう。
これが論破された瞬間でしょうね。でもサヨクの人たちはめげないし、むちゃくちゃな論理で対抗する。あるいみすっごい。
竹島?
何それ、独島のことか?
>>134
徴兵制の前に、まずは自衛隊を正式な軍隊にしないとね。
そのためには憲法を改正しないと難しい。
ちなみに、わたくし、徴兵制自体には反対ですよ。
ただ難問は全て空論で片付けてしまうのはナンセンスだと思うだけです。
例えば核保有についても議論自体は必要だと思う。(保有には反対だけどね。)
誰か134のレスに応えてやりなよ。
せっかく本題に戻そうとしているのだからさ。
オレは頭が悪くてできないけどさ。
日本海?
ああトンヘのことね。
>>138
自衛隊を正式な軍隊、すなわち国防軍として位置づけるには憲法改正(改定)が必要で、徴兵制の整備はその次。これはそのとおりだと思います。また、難問であるとも思います。
私が知りたいのは、それでもそれが空論でないとすれば、その実現のためにはどのような手続きが考えられるのかということです。
自衛隊の地位の変更や徴兵制度に賛成・反対に意見が分かれるのは当然ですが、そのことと実現の可能性の考察は別種の事柄です。
>>142
徴兵制度を導入するだけなら今でも可能だよね?
でも、自衛隊員を徴兵制で増員したとしても、憲法で交戦権が認められてないから
戦えない筋肉マンが増えるだけであんまり意味がない。
だから憲法改正が必要。
改正するには、議員投票と国民投票が必要だよね。
実現可能かどうかで言ったら必要投票数を満たしさえすれば可能。
ただ、徴兵制を前提とした憲法改正だったらまず国民投票で支持を得られないだろうね。
徴兵制を実現したいなら国民投票の前に国民を説得しないといけない。
その説得が一番大事な手続きだろうね。
徴兵制は費用対効果が悪くてやめた国が多いいよ。
莫大な費用かけて兵役1~2年で出来る教育もしれてるし。
その分、経済を活性化させて若い労働人口を増やし、税収が
増えたほうが国防費にも回せる。
今時、人海戦術の時代じゃないんだから・・数分の一の費用
で、志願を増やして、最新装備持った方が効率良く、強力。
>>143
徴兵制度の導入にあたっては自衛隊法や施行令を廃止、新法令を制定しなければならないでしょう。
それをやるには上位の法令である憲法の改定を避けては通れません。
憲法改定の手続きと国民投票の決定的重要性はおっしゃるとおりでしょう。
では、国民をどう説得するか、どのような説明すれば自衛隊の国防軍への変換と徴兵制度実施に理解が得られるか。ここが核心部分です。
それができなければ、徴兵制の導入など空理空論にとどまらざるを得ません。
連投ですみませんが。
145さんのような考えのかたもおられます、その説得は相当難しい、いや説得できそうもないかな。
>>145
だね。
ただ、スレ主としては失業対策として徴兵制はどうか?って考えてるみたい。
国防としては無意味だけど、失業対策としてはありかもよ?
生活保護でパチンコやってるような奴は、自衛隊にぶち込んで
ボランティア活動でもさせたほうがちょっとは国益になる。
俺の母国は徴兵制だぜ。
阪神の中軸打ってる奴らも俺と母国は一緒だな。
大体、陸海空の戦力は保持をせずというのが憲法。
徴兵制云々は別に問題ではない。自衛隊が解釈憲法で認められるなら、
徴兵制は別に憲法抵触はしない。
どうでもいいけど、ここで踊りまくっている朝鮮人をどうにかしろよ。
韓国人は日本なしでは生けていけない。
日本は韓国なしでも打撃は受けるが、韓国なしでも大丈夫。
悲しき半島人、、、コンプレックスが日本に対しての
怒りとあこがれが入れ混じり・・・
オレは理科系大学生だから免除ですね。
戦前のはなしか?もし現在やるなら、理系も文系もあるわけないだろ。
徴兵制に関しては憲法9条のほかにも18条(何人も、いかなる奴隷的拘束も受けない)に反するというのが一般的な解釈となっています。
憲法改定が避けてとおれないと言ったのは、その解釈を踏まえてのことです。
>で、あなたは何が言いたいの?
私が知りたかったのは、書いたとおり
>国民をどう説得するか、どのような説明すれば自衛隊の国防軍への変換と徴兵制度実施に理解が得られるか。
です。
>このスレは閉じろってこと?
そんなことを言うつもりはさらさらありません。
>>155
兵役を苦役とするなら18条に抵触するね。
でも国防に伴う兵役は苦役ではないと言う解釈もあるから、
裁判でどう出るかだね。
ところで、あなたのスタンスがよくわかんないんだけど、
徴兵制賛成なの?反対なの?
徴兵制賛成!
独島ヌンウリタン!
チャングンニン万歳!
徴兵****
失業対策って。国防上役に立たない、しかもボランティアじゃ無給で失業と変わりない。
ボランティアさせるにも、無給なので衣服・食事の支給が必要。費用が莫大、プラス無
収入からは納税させるのも不可能です。ボランティア先から報酬貰ったら、ボランティア
じゃなくなるし、ただのバイト部隊。自衛隊の足手まとい。
誰も相手にしてくれない・・・
じゃ、アンニョンヒ~
たかりぐらしの朝鮮人ってのが今、流行ってるらしい
>>163
そうすると、莫大な費用のかかる徴兵制より、必要なのはニセ生活保護やニートの
ボランティア部隊の自衛隊導入ということですね。
それならニセやニートを厳しくチェクして職に就かせ、しっかり納税させた方が役にたちます。
それでも雇う側に補助金ぐらい出さないとダメかも?
職に尽かせたくても、ニートどころか頑張ってる人でも職がない時代だからなあ。
アニョハセヨ~。日本人は発言が稚拙ですね。
そういえば、最近「自衛官募集」のポスターを見ませんね。定員、満たされているのかな? これも不況のせい?
事業仕分けで防衛費も削りまくったからじゃない?
民主党は国防に興味ないからさ。
鳩山さんはつい最近、抑止力の意味を知ったそうだし。
信長の野望みたいに他国にガンガン攻め込んで兵力を消耗していけば、おのずと自衛官の募集が増えますよw
そんなことしたら永遠に謝罪と賠償を要求される。
朝鮮からのタカリでもうこりごりだよ。
その前に今の日本じゃ戦費が無いよ。
167は韓国語が使えるのかね?
今や就職難と予算削減で高倍率。ずっと下なら入れるかな?