南向きですが、バルコニーの奥行きが2m程あれば、太陽の角度が高いので
夏場の直射日光はさほど入ってこないと思うのですが。
むしろ西向きより過ごし易いのではないでしょうか?
冬場は太陽の角度が低いので、日当たり良好なのはよく言われることで。
西向きはやめとけ。隣にでかいマンション建つから
まぶしい時以外はカーテンしないで眺望楽しんで過ごすのって、タワーマンションの醍醐味の1つ。
向かいのマンション・オフィスビルなどから中の様子が細かいところまで見えちゃって、カーテン多用なんて、何か悲しい。
お見合い部屋は、なるべく避けたい。
ベランダ奥行き2mもありましたっけ?
最大1.7メートルですね。これらの書き込みって、もしかして自分が
狙っている方角の部屋の申し込みを減らすための牽制?
管理費、修繕積立金等が公表されておりますが、皆様どのようにお考えですか?
検討するにあたり固定資産税も含め、将来の維持費が一番の悩みどころなのですが・・。
周辺住民ですが、リエトのイーストが立地的には一番良いと思いますけどね。
駅近すぎると違法駐輪に悩ませられるでしょうし、
マンションの周りは人の往来がすごくて落ち着かないし、
なんせ、電車ってとにかくうるさいですよ。
管理費、修繕費が公表されたのですか?
知りませんでした。
高いのでしょうか?
管理費、興味あります。
ぜひ教えて下さい。
管理費修繕費、12月後半に現地でもらった一覧表は一年目の予定価格のみでした。
これだと将来の上乗せや一時金が書いてないので、あまり参考にならないと思っていたのですが。
将来分も出てるのなら検討材料になりますね。
正月明けに営業さんに聞いてみます。
恐らく正式価格発表と同時に明確になると思いますよ。
バーゲン価格(坪210ぐらい)をちょっと期待しています。
752さん
上層階も含めて平均でそのくらい(コスタなみ)になってほしいですね。
そうすれば、このご時世でも売れると思います。
管理費、修繕積立金等は、予想外に安いと思いました。将来の大物修繕は、エレベーター、地下駐車上ぐらいです。駐車場は、3段・機械式です、地下にあり雨ざらしとは異なり費用負担は少なめ。ということで大幅UPは、しないはず。。?
坪210万円か。
150万円程度を期待していたよ。
積立金は5年毎にupの予定じゃなかったでしたっけ?
>>761
>計画の内容で注目すべきなのは、30〜35年目の大規模修繕の項目。この時期は、エレベーターや給配水管、機械式駐車場の取り換えといった、莫大な費用がかかる修繕項目があり、それが計画に盛り込まれているかどうかがポイントだ。
以前検討したマンションの30年修繕計画には、エレベーターや機械式駐車場の取換えが含まれていなかったが、それでも修繕積立金は結構高かった。
長期間住むつもりなら、いい加減な修繕計画で泣きを見ぬよう気をつけたい。
逆にちゃんとした修繕計画で、費用の高さに泣けてくるかも知れんが…
タワーの修繕について,大変参考になりました。ありがとうございます。
建物の形はシンプル、凝った塗装もせず、余計な共用施設がないのは、
大規模修繕を考えるとプラスポイントですね。
勝手な予想ですが、イーストタワーもクラッシー売り切ったら分譲するのでは、ないでしょうか?
新駅ができても、不景気だから賃貸では、うまらないでしょう。
いつまでも隣が空室だと不安でもありますし、マンション価格相場が下がるのも不安です。
そのためには、まずクラッシーが売れないといけませんね。
やっぱりそう読みますか〜
私としても、ウエストがないイーストタワーというのが長くあるとは思えません。
それとは別に、名前変えないんですかねー
まだらに半分賃貸でうまった分譲マンションなんか聞いたことないし、そんなのみんな嫌だろ
抽選会とありますが、ほんとうにやるんでしょうか。
とりあえず、かっこだけ…という感じがして。
買うつもりでいるので、しっかり売り切ってほしいですね。
私も前向きに検討中ですが、もう少し安くなってほしいですね。
ただし、極端に安すぎるのはあまり良くないと思いますが。
この立地で坪200は、まず有り得ませんよ。
武蔵小杉は、横須賀線の話が決まっていない5〜6年前でも、
駅近は坪200ぐらいしてましたよ。
それに、坪200じゃ、新川崎より安くなっちゃいますよ。
坪200で高いと感じる人は、どこと比べているのでしょうか。
なんだか句読点の打ち方が可笑しな人がいるな…
修繕に関しては、隣と同じ建物だから調整すれば安く済みそうだけど。
まあ、ダヴィンチは法人だから維持費については考えていたのだろう。
二本まとめて安く作戦だったと思われます。サブプライムまでは考えていなかったけど。
引き渡し時のチェックもあまり神経質になる必要はなさそう。
多分、ダヴィンチの担当者が既にチェック済みと思われる。
個人的に心配なのは、多摩川決壊。
数年ではないが20年くらい先に温暖化が進んだ異常気象下では起こりうる。
地下駐車場はチーン。こうした天災の保険はどうなのだろうか?
>>776
通常の自動車保険で車両保険に入っていれば、
そうした水害による水没もカバーされると思われます。
ただし、水嵩が増してくることが事前に予測できて、
車を他の場所に移動可能であったのにそのまま放置したという場合、
保険金が支払われない可能性がありそうなので注意が必要です。
賃貸向きということで変に凝った部材などを使っていない分、
もしかしたら修繕維持費も安く済むかもしれませんね。
>>778
駐車場の修理費用は積立金から捻出することになると思われます。
おそらくそれなりの排水設備は整っているはずですが、
多摩川決壊に限らず、最近は夏場の集中豪雨でも相当な雨量が降りますから、
今度行ったときに確認してみようと思います。
多摩川の形からしてこちらにあふれてくることはすくなさそうですが
下沼部小学校がどうも気にかかります。
周辺の地権者様達のお子さんが多いと、文化に差が出てしまうような気がしていて。
気にしすぎですかね。
いけないとは思いつつ・・・
どんだけ坊ちゃん嬢ちゃんだよw
自分の程度なりの子供しか生まれないから大丈夫。
できた子供はちゃんとその環境にフィットしつつちゃんと成長する。
そこに馴染めないなら元々たいしたタマじゃない。
素晴らしい教育環境を与えたところで大した違いは出ないので心配無用。
多分、タワーを含めてある程度高所得者の子女が下沼部小学校に相当数行くことになりそうですね。お受験は当たり前、という環境になりそうな気がします。東戸塚に似た環境になる可能性が高いです。嫌なのがコスタ住民の父母との絡み。コスタ住民はリエト(賃貸側だが)を相当敵視している模様。お見合いタワーはタワー同士でいがみ合うのが必然か・・・。
782さんの言う通りですよね。
子供はそこにある環境で育って行きますよね。心配しすぎでした。
783さんの言うような、親同士のいさかいが、少しでもなくなることを祈るばかりです。
なぜコスタ住民はリエト住民を敵視してるんでしょう?
リエト賃貸住民の方が所得はかなり高いと思われるがそのあたりが気に入らない?
賃貸住民の方が生活水準が当然上でしょう。
今、高額の賃貸を借りられるのですから。
コスタというより、マンション購入者と比較するのは
高級賃貸マンションの場合は比較にならないでしょうね。
>>784
本がたくさんある家の子供は本が嫌いでも頭がいい。
本が全然ない家の子は本が大好きで毎日図書館に行ってても頭が良くない。
統計的にはっきりと出る傾向らしい。
要は親次第なんだけどそれは親が与える教育じゃなくて、親がどういう人生を歩んできたか。
本をたくさん読んで育ってきた親を持った子はちゃんと高い思考能力を生まれ持つって事だね。
子供ができてから教育ママになっても根本的にはもう遅い。
無駄ではないけどね。
「ヤバイ経済学」という本を読む事をお勧めするよ。
子供の知能の話だけじゃないけど非常に面白い。
ちゃんと勉強してそれなりの家を買う収入を得た人なら読むと安心すると思う。
自分の能力に拠らず金持ちになった人(相続成金とか)は子供の将来が不安になるかもだけどw
芸能で儲けた自分は読むべきか?
武蔵小杉に住んで7年になりますが、坪200を割ったらリエトを検討しても良いと思います。
この不況の中、底値と言われた2003〜2004年当時の新築マンション価格を希望したいところ。
https://www.****/search/re_info-110.html
↑大変失礼しました。
貼ってはいけないリンクなんですね。
2003年〜2004年に分譲された
アルス武蔵小杉
フォートレジデンス武蔵小杉
セレマークス武蔵小杉
あたりの新築価格以下を希望!!