賃貸棟は洗濯物をバルコニーで干せ無いのでそれと勘違いしてる人いるかも。
ま、物干し竿を使う金具がバルコニーにないこと考えても本当は天日干しはNGで設計したんでしょうな。
風が強い日に干すのは論外だけど、風がなくて在宅しているときには、
バルコニーに干せた方が良いな。そういう意味じゃプラスポイントかな。
仕事でオフィスビルの設計に関わっていますが、通常、高さ100mを超えるような建築物が風の影響を受けて揺れないということはありません。何もしなければ揺れます。
ただし、揺れないように工夫することはでき、具体的には構造設計で頑張るところです。
たとえばどういう構造を選ぶか、ブレースをどこに配置するか、構造にどれだけコストをかけるかで、どれだけ揺れるか、建物の中でどこが揺れるかも変わってくる。つまり、建物によって差異がある。
だから一概にタワーマンションが揺れないとも言えないし、揺れるとも断言できません。
>>716氏
というわけで、あなたのおっしゃることも、あなたが住んでいる建物の特徴に過ぎず、必ずしも普遍的な事実ではないわけですから、リエトコートを購入される際には売り主に確認すべきことでしょうね。
エレベーターの待ち時間も然り。
エレベーターの運転能力も設計段階で設定するものですから、施主がどれだけの能力を求めるかで変わります。
エレベーターの待ち時間は、エレベーターの台数や1バンクあたりの戸数、停止階数、定員によりますので、これも非常に個別性が高い。やはり、購入を検討する場合は確認事項でしょう。
それと、バルコニーの洗濯物については、禁止とするケースが少なからずあります。
要は個人のモラルに頼る部分が多く、716さんみたいに意識が高い人ばかりの場合はいいけど、
タワーマンションみたいに大規模物件になるといろいろな人がいますから、いい加減に物を置いて落下させたり飛ばしたりする人もいる。
というわけで、管理規約で強制的に「禁止」とすることが多いわけです。
この物件がどうかは、売り主が用意している管理規約案を見ればわかりますね。
分かってないな〜。洗濯物をバルコニーに干すのがOKだとしても
その「物干しを通す金具」がないと、不便だって教えてるんじゃん、前出の人は。
干すのは勝手だけど、その金具がないからみんな苦労するよってことだよ。
1月中旬の正式価格発表が楽しみです。
干す金具が無いということは不便とかじゃなくて
干さないことが前提なんじゃないの?
それとも各自、自分でつけるとか。
どっちなんだろう。
賃貸棟では干している人いますけど、賃貸の規約上は禁止らしいです。
なのでクラッシータワーも同様に干さない前提で作ったのでしょうが、
分譲するにあたり、売主の意向として制約をなくしたのだと思います。
なお、自分で金具を付けることはできないと言われました。
管理費・修繕費も早く知りたいですね。
初回が低く抑えられてる分、上昇率が高いのではと予測しています。
物干しを通す金具を付けられないのですか・・・
残念。
一般的な分譲マンションとはちょっと違うのですね。
現在の経済状況に鑑みれば、相当サプライズのある価格でないと買えない。
巷にローン破綻者の物件が多く出回れば、少しばかりのサプライズ価格でも後悔することになりそうだ。
ローン破綻者の物件なんて、縁起が悪くて住みたいと思いません。
破産者の物件はとにかく売り急ぎますから、買値を大幅に割ってきますよね。見たことあります。
ライバル不動産屋が検討者に破産の件を触れ回ったおかげで、どれだけ下げても買い手がつかず、築2年で半値まで行きました。2007年の品川の事例です。
破産で、「競売」になりゃ売り急ぎもヘチマもないでしょ。
その前の任意整理だって、ローン残高を下回る安売りが出来る訳がない。
ローン残高を下回る価格もありえる。
何を根拠にないと言い切るのか。
任意売却にしても、競売にしても、入札がなければ、価格は下げざるを得ない。
多くの倒産会社の跡地にマンションが建てられているのに、ローン破綻者のマンションが縁起が悪いと思うのか。
これも訳が判らない。
南・西は、人気がありすぐ売れると思います。
北は、1LDKです、これも引きが強く値上げもあると思います。
東は、人気がないので多少下がるでしょう。
東が人気がないなんてことないと思いますよ。
南や西に比べて、かなり低い価格に設定されていますから、
今の価格でもかなり申し込みがあるのではないですか。
あくまで中層以下に限った話ですが。
西がいいんじゃないかなー。
真西ではなくやや南を向いているので午後になると日が入る。
南は暑いでしょう。
南向きですが、バルコニーの奥行きが2m程あれば、太陽の角度が高いので
夏場の直射日光はさほど入ってこないと思うのですが。
むしろ西向きより過ごし易いのではないでしょうか?
冬場は太陽の角度が低いので、日当たり良好なのはよく言われることで。
西向きはやめとけ。隣にでかいマンション建つから
まぶしい時以外はカーテンしないで眺望楽しんで過ごすのって、タワーマンションの醍醐味の1つ。
向かいのマンション・オフィスビルなどから中の様子が細かいところまで見えちゃって、カーテン多用なんて、何か悲しい。
お見合い部屋は、なるべく避けたい。
ベランダ奥行き2mもありましたっけ?
最大1.7メートルですね。これらの書き込みって、もしかして自分が
狙っている方角の部屋の申し込みを減らすための牽制?
管理費、修繕積立金等が公表されておりますが、皆様どのようにお考えですか?
検討するにあたり固定資産税も含め、将来の維持費が一番の悩みどころなのですが・・。
周辺住民ですが、リエトのイーストが立地的には一番良いと思いますけどね。
駅近すぎると違法駐輪に悩ませられるでしょうし、
マンションの周りは人の往来がすごくて落ち着かないし、
なんせ、電車ってとにかくうるさいですよ。
管理費、修繕費が公表されたのですか?
知りませんでした。
高いのでしょうか?
管理費、興味あります。
ぜひ教えて下さい。
管理費修繕費、12月後半に現地でもらった一覧表は一年目の予定価格のみでした。
これだと将来の上乗せや一時金が書いてないので、あまり参考にならないと思っていたのですが。
将来分も出てるのなら検討材料になりますね。
正月明けに営業さんに聞いてみます。
恐らく正式価格発表と同時に明確になると思いますよ。
バーゲン価格(坪210ぐらい)をちょっと期待しています。
752さん
上層階も含めて平均でそのくらい(コスタなみ)になってほしいですね。
そうすれば、このご時世でも売れると思います。
管理費、修繕積立金等は、予想外に安いと思いました。将来の大物修繕は、エレベーター、地下駐車上ぐらいです。駐車場は、3段・機械式です、地下にあり雨ざらしとは異なり費用負担は少なめ。ということで大幅UPは、しないはず。。?
坪210万円か。
150万円程度を期待していたよ。
積立金は5年毎にupの予定じゃなかったでしたっけ?
>>761
>計画の内容で注目すべきなのは、30〜35年目の大規模修繕の項目。この時期は、エレベーターや給配水管、機械式駐車場の取り換えといった、莫大な費用がかかる修繕項目があり、それが計画に盛り込まれているかどうかがポイントだ。
以前検討したマンションの30年修繕計画には、エレベーターや機械式駐車場の取換えが含まれていなかったが、それでも修繕積立金は結構高かった。
長期間住むつもりなら、いい加減な修繕計画で泣きを見ぬよう気をつけたい。
逆にちゃんとした修繕計画で、費用の高さに泣けてくるかも知れんが…
タワーの修繕について,大変参考になりました。ありがとうございます。
建物の形はシンプル、凝った塗装もせず、余計な共用施設がないのは、
大規模修繕を考えるとプラスポイントですね。
勝手な予想ですが、イーストタワーもクラッシー売り切ったら分譲するのでは、ないでしょうか?
新駅ができても、不景気だから賃貸では、うまらないでしょう。
いつまでも隣が空室だと不安でもありますし、マンション価格相場が下がるのも不安です。
そのためには、まずクラッシーが売れないといけませんね。
やっぱりそう読みますか〜
私としても、ウエストがないイーストタワーというのが長くあるとは思えません。
それとは別に、名前変えないんですかねー
まだらに半分賃貸でうまった分譲マンションなんか聞いたことないし、そんなのみんな嫌だろ
抽選会とありますが、ほんとうにやるんでしょうか。
とりあえず、かっこだけ…という感じがして。
買うつもりでいるので、しっかり売り切ってほしいですね。