- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ここ数年続いてきたマンションブーム。ところが、去年の後半から突如風向きが変わってしまった。半年前までにぎわっていたモデルルームは今、閑古鳥が鳴き、マンション販売の現場では、値下げ合戦が繰り広げられている。それでもマンションの売れ残りが積みあがり、デベロッパーの倒産も始まった。買いたい人にとってはチャンスなのか、それともまだまだマンション価格は下がるのか…?
[スレ作成日時]2008-06-17 22:56:00
ここ数年続いてきたマンションブーム。ところが、去年の後半から突如風向きが変わってしまった。半年前までにぎわっていたモデルルームは今、閑古鳥が鳴き、マンション販売の現場では、値下げ合戦が繰り広げられている。それでもマンションの売れ残りが積みあがり、デベロッパーの倒産も始まった。買いたい人にとってはチャンスなのか、それともまだまだマンション価格は下がるのか…?
[スレ作成日時]2008-06-17 22:56:00
私は今朝まさにその状態でした。
分譲を擁護するわけではありませんがコメントを(かといって条件によっては正確ではないと思いますので、あくまで参考です)私は分譲購入派です。
分譲マンションに関わる仕事をしていますが、賃貸の賃料には分譲で払うべき管理費等の維持費は当然にのっかっています。
分譲 ローン・固定資産税・管理費(積立金等含む)
賃貸 賃料(敷金礼金引越し費用更新費用等含む)
と思われがちですが、賃料には分譲でかかる経費は加味されています。
いわゆるワンオーナーの賃貸マンション等は、日常の維持費や修繕等基本的に管理組合が保守の主体では無いだけで分譲と同じように経費がかかります。賃料−各種経費=利回りと考えます。
分譲マンション等の個人所有者から借り入れる場合も同様です。毎月のローン+固定資産税+管理費等を賄い且つ賃貸仲介会社に支払う客付経費を見込んでトントンもしくは儲かるように誰だって考えます。それができるような良い物件かどうかは別として。
ですから経費構造上はどちらかというと賃貸の方が勿体無いと思いますよ。※勿論急な転勤や、隣人・相隣問題の発生、地震がきてまともに住めなくなる等の事態には「不動産の所有者」は動きが取りづらいのは確かです。賃貸の方がその点流動的です。それを有利というかは何ともいえません。
当たり前のことと思われたらすみません。
通勤降車駅からオフィスまで15分の道中で、どこにトイレのあるコンビニや公園があるのかしっかり把握しております…
賃貸のメリットを忘れてはいけない
・転勤になってもOK
・リストラされても、次の収入に見合った安い物件に住み替えられる
・地震リスク
・賃貸だと家賃補助がある企業が多い
・保証人なしでも住める物件も多い。(UR賃貸や保証会社利用など)
などなど
総合的に考えて判断せねばなりません。
リーマンなら転勤の可能性があるかどうかが大きな判断ポイントでしょう。
書き忘れたが、UR賃貸ならば
・礼金不要
・更新料なし
・保証人不要
・敷金は家賃の3か月分のみで、しかも出る時に殆どが返ってくる
・法人契約も可能で社宅として使える
とほぼ最強に近いよ
転勤になったら賃貸にまわして大家に格上げ↑↑↑
店子が自分の借金を返済してくれるし、しかも転勤先の家賃は
会社持ちなんて幸運としか言いようが無いじゃん!
もちろんちゃんと借り手が付いて転勤に支障が少ない家庭環境が
前提だけどね。
大家さんになったことが無いので詳細はわからないですけど、
大家さんになったら所得税と住民税が発生しますよね?
賃貸経営なんて広告費や経年劣化の傷みは他人がやったのに負担しなけりゃならないし、
大赤字になりながらも物件を維持しなければならないので
そう簡単にできないと思いますけどいかがなんでしょうか。
転勤から戻ってきてその家に住もうにも、
住んでいれば退去させるわけですからお金かかりますよね。
公団を否定するわけではなく
近頃の駅前の賃料が高い所は知りませんが、
駅から不便な所で(ほとんどがバスで十何分みたいなところばかり)
築30年前後の建物は賃料が安いせいか
年配者と態度が怪しい**家族しか見かけませんでした。
階段が無い4階以上の建物なんてザラだし、
大概併設されている商店街風な店は軒並みシャッターを下ろし、
野良猫にエサを与え回ってる人と揉めてるし・・・。
なんだかゴーストタウンに見えて悲しくなったことがあります。
付近の小中学校は生徒数が減ってきているようでした。
多摩NTとかって、そんなカンジですかねぇ?
大家になろうが、なるまいが、非課税でない限りは所得税も
住民税も発生します。皆、大赤字なら賃貸経営する人は誰も
いないでしょう。黒字だと所得税も住民税も増えますが
赤字なら増えたりしません。
確かにURは抽選当たれば条件いいですよね!
ただ立地と設備と築年数と家賃がなかなか希望にあわないのよね〜
>>133
公団と書いてる時点で時代錯誤。
川崎駅近タワーや横浜MMのタワー等、最近建てられたものは非常に良い物件が多い。
二重床・二重天井、スラブ厚、つくりが堅牢など分譲マンションを凌ぐ部分も多い。
空きがなかなかでないので狭き門ではあるが、こまめに見てると空きが出る。
ちなみに無職でも家賃の100倍の貯金があれば借りられる。
民間よりも入居審査は緩い。
だから、川崎の駅そばタワーとかにはインド系の人が多くすんでたりする。
今が買い時か?
もうちょいだ。
父さんするかしないかのこの時期を乗り越えたデベのマンションを購入しよう。
(9ヶ月先行する)OECD景気先行指数はさらに悪化しており来年も絶望的。
http://ameblo.jp/cot-repo/entry-10151485248.html
キャッシュが入らなければ企業は倒産するしかない。
2・3割の値引きは普通。来年は4・5割引が普通になってくるだろう。
40%〜50%値引きしたらキャッシュフローではなく別の意味で危なくなってくるよ。
買い時か?先週発売の日経トレンディーみてみな。新しいマンションは法律の範囲内で、安普請のマンションを仕上げてきているぞ。買うなら今春竣工あたりのキャンセル物件をこまめに探した方がいい。
先日のガイア見た?
50%引きで他社に転売して、それを20〜30%引きで個別販売。
このスレの最初のほうで、マンションは安くならないと力説していた連中は、今頃どうおもっているのかな?
ガイアで出た事が全て真実なのか?逆に問いたい?あんたらは他に同じ情報を得て裏をとったのか?マンションは安くならない。場合によってはあるでしょう。