まあ、売れてないとかかかれると、401さんみたいな人は、
『自分は売れてない物件を買ってしまったのではないのか?
いやいやそんなことはない、営業マンは110戸は売れているといってたし、
自分の選んだ物件はいい物件行き待ってるし、値段も適正だったはずだ。
俺の目に狂いはない。
ここで売れてないとかいってるやつは、きっとお金がなく買えなくて妬んでいるだけなんだ。
そうだ、そうに違いない』
という心境になって
必死に反論して余裕がなくなってしまうんだよ。
ある意味しょうがないんだよ。
これが普通に売れている物件だったら、「売れてない」なんて意見スルーだけどね。
物件がほぼ出来上がり、外観が見え始めるようになりましたね。
その外観を見て、思った以上に良かったために、
「売れてない物件」と風潮したい人が居るというだけです。
物件を比較している俺は、もっと冷静に比較してるから。
構造、仕様、様々なコスト合致度や、最後は好みも含めて。
【一部テキストを削除いたしました 副管理人】
400さんのおっしゃる通りだと思います。
この価格帯のマンションを検討したり、投稿している時点で
共働きを除いては、20代、30代の平均的な所得層の方なわけで、
殆どの契約者は、全額にしろ一部にしろローンを組んだりして購入するだろうし
たとえ2,3年後に地価が下がっていたとしても、低金利や住宅ローン控除制度
不動産取得税、固定資産税といった税制麺での減免措置がその頃継続されている
保証は薄いわけで、今買うのと2,3年後とでどちらがトータルで安いかなんて
誰にもわからないですしね。
少なくとも格安中古物件とかで出回る部屋は誰も見向きもしなかったような
部屋である確率が高いわけで、それを良かれと思って購入するかどうかもまた
人それぞれですよね。
かく言う私も、幼稚園や小学校に入る年頃の子供がいなかったら、今は購入
を考えなかったかもしれません。
406さん、私もそうです。同じような考えの人がいて、ちょっと笑ってしまいました。(失礼!)
以前にも書きましたが、私も小学校が決め手でした。
幼稚園を探したのですが、区内には残念ながら良さそうな所がありませんでした。
裏を返すと、線路脇だし、欲しい設備が付いていないし、建物的には
もう少しの物件です。坪単価にすると極端に高すぎることはないようなのですが。。。
オーセントにしなかったのは、間取りの違いからです。
間取りでどのようなところがポイントになりましたか??広さ?
今から購入するとしたら確か床暖房は付いていなかったと思うのですが、リフォームなどで付けるにはお金がかかってしまいますよね。。。これは付いていてほしかったです。
そうなんですよね。扶桑レクセルのマンションはみんな床暖房がオプションなんですよ。決まった期間が過ぎて契約する人はリフォームで対応せざるを得なくなります。何で食洗機が標準で、床暖房がオプションなのかな?好みの問題もあるでしょうけど、個人的には逆のような気がしますね。
もうすぐ3月実行金利にてローンを決めなければいけませんが、みなさんどのようにしますか?私は三菱東京UFJのフラット35と10年固定金利(2月実効金利キャンペーン1.85%)をメインにしようと思ってますが、いかがでしょう。
うちは新生の変動金利(1.1%)にする予定です。
住宅減税を活用すればほとんど金利負担がありませんから。
全額ですか??
新生銀行の1.1%ですか。勉強不足で知りませんでした。全額だったらほとんど金利負担ありませんね。(もちろん金利変更なかったらという条件ですが)
私もこれをある程度使用しようかな・・・
住宅減税には上限(2500万)があります。
でも、利率が低いことは間違いありません。
後は、変動金利のリスクをどう考えるかだと思います。
目の前が小学校でないことと
2駅利用でこちらを検討中ですが
マンションの出口まで時間がかかることと
目の前に保育園ができることとが
気になっています。
保育園はそんなに音を気にしなくてよいのでしょうか?
保育園は線路の向こう側ですから問題ないのではないですか?
確かにエントランスまで時間がかかる?とは思いますが、それが選択のそれほどの
重要事項ではないと思いますが・・・
エントランスまでの時間に関連して。
これも前に書いたのですが、101号室前の通路から駅方面へ抜ける
階段を造ってほしいとお願いしたのですが、だめでした。
エントランスを通らなくてもこの階段を使うととっても近くなる
ように思うのですが、いかがでしょうか。
入居後でも必要とあれば、造ろうかと考えています。ただし、
101号室周辺の方の同意が必要だとは思います。
408さんへ。質問されたようなのでお答えいたします。
90平米、4LDKを希望していなかった、ということです。
MRには行っていませんので新聞の広告からだけの情報ですが、
間取りも気に入る物ではありませんでした。
お答えになっていないかもしれませんが、
間取り、面積等は個人の好みや意識の問題だと思いますので、あまり
ご参考にならないかと思います。
確かに便利でしょうが、
費用やセキュリティーの面を考えると、
入居後に造るのは難しいと思います。
419さんと同じ意見で無理だと思います。
言い方がきつすぎました。どうしてもだめですかね?
うちは京王線を利用するので特にメリットはありませんね。
それに車を利用する方もメリットはないと思います。
まぁ、どうしても必要と思うならば、最初の理事会等で提案して
アンケートでもとってみてはどうでしょうか。
115戸契約済みで、申込みも10戸ほどあるそうです。完売まであと少し。
学校からの音は夕方まで・・・
電車の音は夜中まで・・・
気になるところです。
>>418さん
マンションの基本構造を変更てし、大きな費用のかかる工事をしようと思うと、総会やらなんやら、手続きがものすごく大変だと思います。
また、この案は北西面の緑地を削減することになるので、その分の緑地を敷地内のどこに作るかも、大きな課題です。
ただ、具体的にどういう問題があって、実現するにはどういう手続きをしなければいけないのかはデベロッパーの開発部隊(販売部隊ではなく)がいちばんよく知っているはずなので、問い合わせてみると糸口が見つかるかもしれません。
引越しの幹事会社がダック引越しセンターとの事ですが、やはり従った方がいいのですかね?それとも相見積りをとって安い引越し会社を探したほうがいいのでしょうか?どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
144戸中115戸売れていて10戸申し込みがあるとすると、
残りは19戸。
つまり、線路横の101〜109、210〜215、道路沿いからのぞかれる216〜225、
316〜320あたりまでの合計30戸もだいたい売れるめどがついたということですかね。
しかし、今回の売り出し物件を見てみると、5、6階のこのマンションの中では比較的条件の良さそうな物件も結構はいってますね。
てっきり115戸も売れているというからこの5,6階あたりの物件はほとんど売れていて条件の悪い部屋だけ20戸ぐらい残ってるのかと思いましたよ。
6000万後半以上の物件が約30件ぐらいありますがこれらもだいたい売れたんですかね。
このご時世にはるひ野で7000万近くの物件が。
ホントだったらすごいね!
レクセルはるひ野!
同じ人間が書き込んでるんだと思いますが、436のように部屋番号まできちんと調べ上げている。それにここのレイアウトまで熟知していますよね。
恐らく売れ残った物件を買い叩こうという魂胆でしょうが・・・意外にできあがった物件いいので焦っているのでしょうね。買うべきか待つべきか?
『(4) 予告広告に付加される必要な表示事項及びその表示方法
予告広告においては、次の事項を必ず表示しなければなりません(表示規約第9条第4項、規則第6条第3項)。
予告広告である旨(規則第6条第3項第1号)
「予告広告である旨」は、目立つ場所に14ポイント以上の大きさの文字で表示し、「販売予定時期又は取引開始予定時期」(下記3.及び「本広告を行うまでは、契約又は予約の申込みに一切応じない旨及び申込みの順位の確保に関する措置を講じない旨」(下記4.)の表示は、「予告広告である旨」の表示に近接する場所に表示しなければなりません。
価格若しくは賃料(入札・競り売りの方法による場合は、最低売却価格又は最低取引賃料)が未定である旨又は予定最低価格(賃料)、予定最高価格(賃料)及び予定最多価格帯(規則第6条第3項第2号)
販売予定時期又は取引開始予定時期(規則第6条第3項第3号)
本広告を行うまでは、契約又は予約の申込みに一切応じない旨及び申込みの順位の確保に関する措置を講じない旨(規則第6条第3項第4号)
予告広告をする時点において、すべての予定販売区画、予定販売戸数又は予定賃 貸戸数を一括して販売(取引)するか、又は数期に分けて販売(取引)するかが確定していない場合は、その旨及び当該予告広告以降に行う本広告において販売区画数、販売戸数又は賃貸戸数を明示する旨(規則第6条第3項第5号) 』
下から2行目の『本広告ににおいて販売区画数、販売戸数又は賃貸戸数を明示する旨』とあります。
つまり、販売戸数を明示するということは不動産広告のルールです。
それ故、広告もしくはHP上で販売戸数を明示しないで売った場合は不当景品類及び不当表示防止法に違反しているわけです。
よって、以前ホームページ上で販売戸数を確認していた>>355さの意見が実際の販売状況に近いと思われ、115件売れていると営業マンから聞いたという意見は信憑性に欠けるか、事実だとしたら不当景品類及び不当表示防止違反です。
販売するときは明示しなければいけないのです。
本日久しぶりに現地へ行ってまいりました。完成間近の物件、本当に色合いがよく、思った以上にすばらしい物件で驚きました。特にエントランスが豪華です。完成が待ち遠しい!
↑
写真を拝見しました。
建物の外観はまずまず良いと思います。
やはり線路からとても近いようですね。
1〜2Fは目の前がすぐ線路になるのでしょうか。
レクセルの営業マンは何でいつも駅前で二人ぐらい張っているんですかね。
誰を対象にした営業なんでしょうね?
モデルルームで接客すればいいのに。
モデルルーム帰りに勧誘されました。
これって・・・
接客できない新人君がポスティングやらビラ配りをやらされるらしい
何が言いたいの?もっと建設的な意見をいいましょうよ。
別にそれが事実だとして何が問題なんですか?ティッシュ配りと一緒でしょ。
一昨日の休日に見に行ったら、まだ建物の工事しているんですね。
特に一階はまだまだってかんじでしたけど、来月入居に間に合うんですかね。
植栽もあるだろうし。
突貫工事にならなければいいのですが・・・
ちょっと心配してしまいました。
北側の植栽は育つまでにだいぶかかりそうですね。
緑が生い茂る素敵なマンションになるには時間がかかりそうです。
パンフレットで妄想をふくらましすぎていました。
>>450
そうですね、特に問題はありません。
>>448
モデルルーム帰りに勧誘って・・・。
そこだけは間違えちゃダメでしょ。
MRから出てくるところよく見とかなくちゃ!
今週から第4期先着順販売でしたっけ?!
はるひ野住民としても21戸頑張ってさばいてもらいたいもんです。
いよいよ3月実行金利でローンを組むことに
なりますが、みなさんはどのようなろーんを組ますか?
私は三菱東京UFJの10年固定のみにしようと
しております。
フラットを考えています。
もうすぐ来月入居、楽しみですね。
新生活応援キャンペーンの対象物件になっていますね。実質的な値引きと同じ効果ですが、かなりの確率で当たるのでしょうか?
マインドとしては、年末から正直かなりトーンダウンしてきています。リートや不動産株(特にマ住宅系)の株価は急落しているのが気になります。不動産の先行きはよろしくないとの読みから投資家が売り急いでいるのでしょうか?
やはりマンションの価格は去年販売開始分がピークなのでしょうかね。これ以上の価格上昇はまずないと思いますし、価格の維持も難しいのではないかと感じています。土地取得価格と原料高を価格に転嫁できないとデベロッパーも大変ですね。
もう少し待った方がいいかなとも思うのですが、はるひ野に住みたいと思えば、今買わないとしばらく買えないと思うので悩みます。今は、はるひ野がいいかなと思いますが、10年先住んでよかったと思えるかどうかも考えてしまいます。子供が高校生になったら、はるひ野に住むインセンティブがなくなるような気がして。。。どっかのCMでもやってますが、フレキシビリティを考えれば「私は買わない主義」でいくのも一つの手かなとも考えてしまいます。
あと一月くらい考えます。
恐らく100万円は漏れなく当たるといった感じではないでしょうかね。
ここまできたら、なにがなんでも完売近くまで持っていきたいはずですから。
近くを通りかかりました。
まだ工事の真っ只中という感じでしたが、内覧会は何時頃になるのでしょうか?
本日の説明会どなたかいかれた方いらっしゃいます?
都合でいけなかったもので、いかれた方どうでしたか。
23日の説明会に出席しました。時間の無駄でした。
予定では1時間30分とありましたが、一方的に1時間ほど話しがあって、
それで終了です。内容は頂いた資料を読めばわかることです。
つい先日、内覧会の開催通知も届いていたので、何も新しい情報は
ありませんでした。帰り際に花をプレゼントしていただいたのですが、
これもうまい具合に新聞業者に、私は新入居者ですと教えているような
物で、会場を出てから勧誘に引っかかりました。しつこくはなかったですが。
一部の方はケーブルテレビなどを個別の相談ブースで相談していた
ようですが、私はそんな相談はなかったので、無駄足を踏みました。
行かなくて正解です。「後日、資料を送る」と案内文にあったので、
出席されなかった方は、それをご覧になれば十分です。
詳しいことは資料の連絡先か、販売センターにお問い合わせください
とおっしゃっていました。人それぞれ色々考えていることが
あるので、そんな色々な意見を聞くのもいい機会だと思っていたのですが、
残念です。開催した、という実績づくりにしか思えません。
会場の賃借料と契約者全員に対しての資料の送料とどちらが高いかは
知りませんが、私は交通費を支出し貴重な時間をさいて行ったのです。
さすがに会場でこのことは口にできませんでした。
また不信感が・・・ 気持ちをお察しください。
別の話しですが、内覧会は一日を指定してきましたね。時期的に
厳しいこともありますが、「やはりそうきたか」という感じです。
都合が悪い場合は相談に応じると書いてありますが、別の日に
やってくれるのでしょうか。28日の鍵の引き渡しまで2週間弱で
直しと再内覧をやる、もしもまだ直しがあったら、それも
含めて28日までにやるそうです。こちらの都合で内覧会に行けなくて
後日になったり、再内覧に行けなくてどんどんと後にずれこんだら、
それまでです。なにかこちらが行けないから悪いような気がしてきます。
きちんとやっていただいていれば問題はないので、それを祈るだけです。
内覧から鍵の引き渡しまで2週間・・・残念ながら突貫ですね。
通常は内覧会から鍵の引き渡しまで1か月以上時間をとりますから。
確かに突貫3月仕上げ+引き渡し期間極短という業界常識ではかなり危険な香りのする
物件ですね。内覧会ではきちんとプロを入れて(またはプロの視点を取り入れて)、
しっかりチェックを入れることをお勧めします。説明会のコメントもありましたが、
業者さんは表層的な儀式を「こなす」のが常ですので、一生の買い物ですから賢く買い
たいものです。
環境は非常に良いと思いますので、内覧会で問題なければ or 問題解消できればいよいよ
最高の新生活が始まりますね。ですから、諦めないで頑張ってください。
HALさんありがとうございます。
内覧会は1日指定でしたが、通常こんなものなんですかね?
土日仕事がある人はどうするのでしょうか?
確かにこんなぎりぎりで、直しなおしで、4月にずれ込んだら
契約も4月にしてくれるのでしょうか?
デベ自体は信用に足りる会社と営業マンだと思いました。
HALさん同様、説明会に行ってがっかりした者です。
ただ、時間を勘違いして、30分おくれで入場して11時終了だったので、
なんだったんだろう、といった感じになってしまいました。
ただ、話を聞いていて、通信費は安く済みそうだ、と感じましたがどうでしょう。
内覧会ですが、確かに不安ですね。2〜3日ずらせないのでしょうか。
7月から写真で撮っているのですが、ブルーシートが外れた時期だけで見ると、
昨年暮れでフォレストコート、1月中旬でセンターコート、1月末でガーデンコートと
外れていました。(日にちは多少のズレが有ると思います)
フォレストは兎も角、センター・ガーデンが何故同時進行でなかったのは
疑問の残る所ですが。
ガーデンコート入居の方は、やや注意した方が良いのかもしれません。
確かにここで写真アップすればいいのになんで?
周辺住民にしては写真まで撮ってちょっと不思議な方ですね。
皆さん、ありがとうございます。3月末引き渡しということで、
子供の学校のこともあり、間に合うように期待しています。
近所の新築マンションとどうしても比較してしまいますが、
3月末竣工ということは当初から計画にあったことなので、
突貫ではないと信じています。
当初からキツキツの計画だったという事を皆さん言っているのでしょう。
当初から決まっている突貫ほど要注意な物件はないということです。
二重チェック云々は営業トークでよくある所業ですから、慎重にチェックを
行うことは必須であれこそすれ、安心して信じましょうというのはかなり
業者にとっては、有り難いユーザということになりますね。
たしかに。
二重チェック云々の前に、まだ工事が終わってない。
だからぎりぎりの内覧会になっている。
7月からレクセルの写真を撮ってる者ですが、7月1日で全棟地下ピットの
コンクリ型が終わり、7月22日でクレーンが3本立ってます。
この時点で学校もオーセントさんもクレーンすら立ってません。
レクセルが突貫工事なら他は、、、
という感じがします。
と書くと、また荒れるか。。。
レクセルは変な斜面にあるからね〜。学校や駅前のマンションと違ってなかなか工事車両も入りにくいし、進捗度合いも思ったより遅かったんでしょうに。
まあ、しょうがないよ。
スルーして下さい。
みなさん引っ越しは幹事会社にお願いしますか?
見積をとったのですがどうも高いような。
幹事会社は、営業のチャンスの見返りとして調整業務をやっているだけなので、引越しを幹事会社に頼む必要はありません。
ただ、幹事会社となると同じ着地で多数の引越しを受けるので、効率がいいはず。きちんと見積取れば、他より安くなりやすいと思います。
はるひ野が急行停車駅になればいいと思いますが、まだまだ無理ですね。
ハハハ
それは無理でしょう
引越しの斡旋会社から見積を取りましたが、あまりに高すぎ!と思い、別会社から見積を取ろうと思いました。
が、新築一斉入居だと伝えると、ダメなんですと言われ続けること6社…
入居早々引っ越すには、斡旋会社を利用するしかないんですかね?
鍵の引渡し直後は、ボーナスぐらいの金額提示をされました。
3月下旬入居物件を購入した通りすがりのものです。
この時期に掛かる予想外の出費は大きいですね。
我が家は3月引越しにこだわっていないので、4月に入ってからを考えていますが、それでもかなりいいお値段でした。491さんで同じで他社ではいい返事がなかなかもらえなくて、、、一斉入居の際は斡旋会社以外難しいものなのでしょうか?
幹事会社で再度見積もりをとり予算内に収まるよう交渉しようと思っています。
お互いがんばりましょう!
それにしても幹事会社の引越センター高いですね。
子供がいたら春休み中に引っ越さなければならないし、引越会社同士でマンションの
幹事会社になったら、互いの不可侵があるのでは?と疑いたくなります。
というかあるとみたほうがいいと思ってます。
ショッピングセンターも大分出来上がってきましたが、いつオープン予定になりますか?
詳細を知っていらっしゃる方、教えてください!
今日現地を見に行ってきました。植木周辺に散布されている緑っぽい物は何なんですかね?遠くからみたら芝生にみえるようにやってるんですかね?あまり好ましくないような気がするんですけど。それとも植物の栄養のためなんですかね?知ってる人いますか?
いよいよ引渡しまで20日。
引越しに向けて作業してますが、
いらないものって思った以上に保管しているものですね。
タンスがガラガラに・・・。
新居までもう少し。皆さんがんばりましょう!
そういえば、こちらの物件は内覧会はもう終わっていますか??
今、悩んでおります契約はしてしまいました・・・
エコプラザが2008/4/1から本格始動するらしいですね・・・
債務不履行で解約しようかとも考えております。
実際問題健康被害はいかがなものでしょうか?
499さん、契約時に説明はなかったのですか?
>実際問題健康被害はいかがなものでしょうか?
私のところは契約前に説明がありました。
薬品を使うわけでもなく圧縮するだけなので大きな問題ではないと考え、はるひ野に住むことにしましたが、実際のところ私もエコプラ問題は気になるところではあります。
そういえば、以前、テレビにも取り上げられたり反対運動の活動も聞きましたが、今は収束しているのか・・・ あまり耳にしませんね。
499です。
私も購入の際『薬品を使うわけでもなく圧縮するだけ』と聞いていました。
しかし、はるひ野に住む友人また、インターネットで検索していく程、杉並病や
若干の汚染物出が発生する事を知り怖くなってきました。
子供もまだ幼く、はるひ野小学校に入学させようと思っていましたので・・・
エコプラザのその後の経緯をご存知の方情報を頂ければ幸いです。
久しぶりにエコプラザ住民の登場ですか?過去レス読んでください。
ほかのレスをたててやってください。
500 502のかたへ
501の方が悩んでるのにきつい感じですね。
501の方 こちらは、契約しましたが、高価な買い物ですから納得するまで調べましょう。
500です。
言い方がきつかったかなぁ・・・っいいけど。
502です。
言い方はきつくありません。あほなサヨクにはそれなりの対応が必要です。
こんなあほと一緒のマンションに住みたくありませんから、即刻契約解除ください。
エコプラザは焼却はしません。それに万が一焼却するとして何が問題ですか?
以前のようなPVC中心の容器中心ですか?いまはPP、PEです。仮に
焼却しても炭素と水しか発生しません。
プロ市民のようなとにかく反対のような人間は別のスレを立ち上げなさい。
ここの物件をあなた方のような中途半端な知識の風評被害にさらさないで
ください。
500です。
505さん、言いたいことはわかります。けど、落ち着いて!落ち着いて!^^;
503さん
501さんに解答してあげたら?
うちも知りたいし。
503に回答できる訳ないでしょ。だって何が問題かわからないで書き込んでるから。
要は漠然とゴミ処理場ということで、不安を感じるというありがちなあほな市民運動ですね。
共産党、社民党が使う手段と同じです。いまさらこの問題を蒸し返してどうする。
しかも各論の物件で、もし計画を撤回させたいなら、こんなところで書き込んでも仕方が
ないでしょ。多摩センターや永山で署名運動でもして多摩市長にもっていくか?科学的な
証拠を出して裁判に持ち込むしかない。ここに書き込むのは単なる酒場で上司を愚痴るような
もの。われわれが住む物件にいわれなき風評を流すのはやめてもらいたい。
落ち着ける訳ないでしょ。こんなあほなこと書き込まれて、落ち着いて問答できるのも
時と場合、それに内容による。
もうすぐで待ちに待った入居となるのになぜか少しブルーです。
どうしてだろう・・・
それは線路に近いし、部屋が埋まってないからですよ!
本日内覧会でした。ぎりぎりの予定で心配してましたが、本当にきれい!指摘箇所は数箇所で次回は引渡し時確認とさせて頂きました。デベと建築会社の誠意を感じた一日でした。それに心配していた電車の音も気になりません。
第1期で契約した者です。
工期は予定通りでしたよ。
丁度一年前から、はるひ野・若葉台周辺を検討し、
他物件を断り、このマンションを契約しました。
工事開始は他の物件より早く、終了は遅かったですが、
ALC壁でなく鉄筋コンクリートが理由だったので
むしろ耐震疑惑のこの時節、歓迎し契約しました。
※中にはコスト削減・短期工事(=人件費削減)を目的に、
中低層マンションなのにALC壁を使うマンションもありました。
重量を理由にタワーマンションでは使用せざるを得ないですが。
あと遮音性能もポイントでした。
騒音は鉄道以外にも多数発生します(道路とか公園とか学校とか)が、
この物件以外は遮音ガラスではありませんでした。
うちは明日が内覧会です。
厳しくチェックするつもりです!
入居後は皆さん宜しくお願いします
え!!
まだ内覧会やってなかったんですか?
誠意ある会社がこんな直前にやるの?
ありえない。
我が家は、指摘事項の確認は引渡し時確認とさせていただきました・・・・というよりは、時間の都合がとれず、そうせざるを得ませんでした。
レクセル 512さんが比較していたと思われるマンション
床スラブ厚 記載なし 260〜280mm
戸壁コンクリート ダブル配筋鉄筋コンクリート壁 ダブル配筋鉄筋コンクリート壁
>(180mm以上) >(220mm・一部260mm)
外壁 >鉄筋コンクリート壁 >ACL壁
(150mm以上) (記載なし135mm?)
柱 ラーメン構造、スパイラルフープ ラーメン構造他、MOS構法戸壁は、比較していたと思われるマンションの方が厚いようですね。
そのマンションはACL壁を使っていますが、タワーも含めてACL壁を使用していると耐震強度が極端に劣るのですか?危ないってこと??
ACL壁は現地で作ったものでなく工場で作られるものなので、一定水準品質や規格は保たれていると聞きました。
ひまだなおまえ。ここにずーと貼りついて?ローン審査ではねられたか(笑)
↑
下品な人がいますね。
この人の上下左右に住まう予定の方は気を付けましょう。
内覧会どうでしたか?
HALさん、共用施設確認できましたか??
この前の土曜日にはるひ野を散歩していたら、
線路の向こうで内覧会らしきことをしていた。
その人は線路沿いの一階の住民で外にでてチェックしていた。
そしたら、その横をものすごい轟音をたてて急行が通過していった。
それをみた僕は彼を尊敬した。
よくぞ!よくぞ、その場所を!!
↑完璧にストーカーと化してますね。
レクセルの周りで不審人物を見かけたら、即通報しましょう!
内覧会、大きな問題はなかったです。というより、素人ではみつけることが
できなかっただけかもしれません。点検口など最初から開けておいたり、
(残念ながら天井裏を見落として来ました、脚立ももっていなかったし)
仮設電灯をつけておいたり、好感がもてました。これって普通のことなの
でしょうか。(この日の電気代は誰が払うのでしょうか、引き渡し前なので
やはり売り主?)
共用部分については、歩いた経路に沿った箇所はできるだけ見るように
していました。一部、未完成の所もありましたね。
問題ではないですが、やはりゴミ集積所は狭いですね。
150戸近く世帯があるのに、あれでは月曜の朝はすごいことに
なりそうです。
ひとつ気づいたのは、散策道(駐車場への外通路)の手摺りの曲がりの
部分の仕上げです。バリとまでは言わないまでも、金属パイプの切り口が
鋭く、指を切りそうになっていたので、そこは指摘しておきました。
駐車場とか、共用棟とか、じっくり見ている時間はなく、
何かあればアフターサービスに期待するしかないようです。
内覧の後のその他の説明や、オプション申込みなど、
4時間近くかかってしまいました。子連れで行ってしまったので
さらに大変でした。
人それぞれですので、150人以上もいれば難しいかもしれませんが、
お互い気持ちよく暮らせるように、入居後はよろしくお願いいたします。
家族も含めています!
家族含めて150人しかいないの?
じゃあ、まだ34戸も売れ残ってるてこと?もう、入居する時期なのに。。。
先ほど所用があってMRに行って来ました。
聞いたところでは、入居されるのは120世帯で、残りは24戸だそうです。
早期、完売するといいですね。
入居直前で24戸も売れ残りですか。立地はいいのにね。やはり価格設定に問題があったんでしょうかね。多分、ここだけの問題じゃないと思いますが。。。
分母が大きいからね、ここは。
今は超都心でないと完売期待は厳しいでしょうね。
栗平の物件はあと一戸?らしいです。
今は都心の方が売れないみたい。都心も価格が高すぎて買い手が現れない状態です。
はるひ野は住環境がとても良いし、また立地も良いので、時機に完売すると思います。
今日再内覧会に行ってきました。
何箇所かは再度指摘させていただきましたが、
非常にきれいに仕上がっており、我が家は大満足です。
前回の内覧会の時には、業者の方にお願いしチェックをしていただきましたが、
非常に良い出来だと言っていただき、安心しました。
床がきしむことなく、傷がないのは慌てて進めていたのではない証拠だと。
ところで、みなさん床のコーティングはどうされましたか?
見た感じからすると必要ないように思うのですが、
10年後を考えると、どうなんだろうと・・・。
ご意見いただけるとありがたいです。
もう少しで入居が始まりますね!
入居後はよろしくお願い致します。
再内覧会で更に指摘があったのですか?
入居前に大変ですね。
我が家も床のコーティング迷いました。
結局のところ、入居前にワックスがけしようと考えています。
フローリングのコーティングやはりしたほうがいいのですか?
我が家も迷いましたが内覧会をみてやめにしました。
我が家は、フローリング、クロス、水回りのコーティングを、
まとめてライフタイムサポートさんに頼むことにしました。
元々、ローン審査が一度墜ちて(3月に入り健康診断データで落とされた><)、
ギリギリの日程で何とか組めたので、引き渡し後に施工してもらっても
日程的に困らない事情があります。
4月の2週目までは混んでいるそうです。
そういえば、エコプラはどうなりましたか?最近聞かないけど。
↑前にも書かれてましたが、そういうことは他でやってください。
とうとう明日(本日)、引渡しですね。
みなさま色々と情報ありがとうございました。
入居後は、よろしくお願いします!
こちらこそよろしく。
本日、引越しの前に様子をみてきました。想像以上に静かですね。ほとんど
電車のわずかな音以外しませんでした。
この物件を選んで正解でした。皆様どうぞ宜しくお願いします。
オール電化を取り入れているのってすごいですね、経済的にも環境にもやさしくて。
エコキュートは使ってみてどうですか?
エコキュート・・・まだメリットの実感はありません。ただ線路上にあるということを
忘れさせるほど静かな環境です。
売れ残りが多いみたいですね。
1000万ぐらい値引いてくれるのでしょうか?
個人的には、500万はいけそうな気がします。
こころいくまでいってください。
4月の引越しに間に合わずに、来月引っ越す予定のものです。
我が家には幼稚園児がいますが、このMSで幼稚園を通わせている方はどこの幼稚園が多いですか?はるひ野近くに住んでいないため、全く幼稚園の評判などがわかりません。
また園バスはエントランス口まできてくれますか?
駅前にあるバディなど入園可能なみたいなので検討しているのですが、どなたか通っている人が
いたら情報いただけないでしょうか。
スポーツ幼稚園でスポーツを売り物にしている用ですが、どんな内容なのか興味しんしんです。
これから入居予定のものです。みなさんは、床暖房をつけましたか?
つけなかった方はエアコンのみで真冬を過ごされますか?
ここは床暖房が標準装備ではないですからね。私はつけましたが、ここ数週間の肌寒い天候でも家の中は暖かいと感じました。あればいいけどあんまり重要性はないかもしれません。真冬にならないとわかりませんが、
床暖房はやっぱりあると暖かいですよね。
冬は都心で雨でも、はるひ野近辺はみぞれということもありますし。
床暖房が標準ではないマンションでも石油ファンヒーターはもちろん使用禁止ですよね。
もちろんそうですけど石油ファンヒーターはいまどきいらないでしょ。
いくら都心より気温が低くても、床暖はどうしてもというアイテムではないと
思いますよ。
床暖房の無いマンションってデベロッパーの姿勢を疑いたくなりますよね!今となってはオプションでつけられないし、節約するところが違う気がします。オール電化は良いのに床暖房がないとは?がっかりです・・・
あなたここに粘着していた「永遠の物件比較中さん」ですよね。久しぶりの登場ですか?
以前に幼稚園の件で問い合わせたもの(主婦)です。
できれば、同じマンション内でみんなが通っている幼稚園に入園を希望しています。
諏訪幼稚園に問い合わせをしましたら、定員がいっぱいとのことでした。
他にお勧めの園はありますか?
この近辺の幼稚園はどこもマンモスなのでしょうか?
バディは保育料が高いので我が家では無理です。
入居のみなさん、園選びどうしましたか?
キッチンの吊りとだなをオプションにしょうか検討中です。
あれば便利だと思うのですが、せっかくのオープンな感じのキッチン(明るい)が、印象って変わわってしまいますか?付けたかたの意見お聞かせください。
いまもオプションとしてキッチンのつりとだなあるのですね。
部屋のグレードはわかりませんが、うちはつけませんでした。視界が広くなり
(というかつりとだながどのような状況か忘れました。モデルルームありました?)
つけないほうが私はいいと思います。
ちなみにレクセルはるひ野の床の遮音等級はいくらなのでしょうか?
LL45ぐらいが標準なのですが、とても響く気がします。
ご存じの方がいれば教えてください。
または調べ方がわかれば教えてください。
みなさん、通勤はどうしていますか?
最近、朝、直通の電車に乗る人が多くなってきたように思うのですが、気のせいでしょうか?
遅レスで恐縮ですが、やはりガソリン高騰で車通勤をやめる人がおおいのでは、
後19戸残ったままあんまり売れてないようです。土日は結構見学にこられている方いらっしゃいますが、いかがでしたか?
検討中の方、残り戸数は
実際は何戸と聞かされてますか?
ご入居済みの皆様、住み心地はいかがですか?
音の伝わり方はどうですか?上下左右の音、良く聞こえますか?大丈夫ですか?
内覧会で見つからなかった、入居後に発覚した部屋の不具合などは無いですか?
環境がとても気に入っています。残り少ない物件検討中です。
宜しくお願いします。
住み心地は余り比較対象がありませんが、すばらしいと思います。
いいと思ったところ、
・駅に近い。これは夏など暑いときに特に駅近は必須の条件だと思います。
・住民のみなさんが明るく(まだ近所付き合いはできてませんが)挨拶など気持ちよくしてくれま す。
・入居後の不満もありません。細部にわたってよくできてます。
・騒音についても私は最上階なので上はわかりませんが、左右は全然聞こえません。但し、マンシ ョン専用の別のレスがあるのですが、そこには上階の騒音について苦情をいっておられる方がい らっしゃいました。
・完璧な防犯設備、それからオール電化これからCO2排出を考える際に最良と思います。災害の 心配も最小限ですみます。台所も汚れません。
不満のあるところ
・小田急線の音は窓を開けているとさすがに少しうるさいです。でも思ったほどではありません。 感じ方はひとそれぞれだと思うので、実際に窓を閉めた時と空けたときでどうなのか?検討して いる部屋で実験することをお勧めします。
・これから入る方には床暖房がありません。但し、暖かいと(4月の時点では)感じましたので必 要ないかもしれません。真冬でどうなるかです。
・やたらに贅沢な広い物件が多い。これが売れ残りが多い大きな要因でしょう。これは戦略の失敗 でしょうね。但し、大家族はいいでしょう。
こんなところですかね・・・
>571さん
570です。ありがとうございます。
満足いく物件のようで、素敵ですね!!
広い物件を探していて、こちらにたどり着きました。
そうなんですねぇ・・・オプションが付けられないのが辛いのですが。
遠方からの引越しになりますので、エアコンやらコンベックやらカーテンやらが
引っ越した時に付いているのが理想なのですが。
床暖房も欲しいところですが・・・・どうにもなりませんねぇ。
ミニショップは何時までですか?良く利用されますか?
クリーニングサービスも便利そうですね。
>>573さん
広い物件を探しておられたのですか。
それでは私この物件をお奨めします。残っている物件は広い物件が多いですからね。
まだ選択肢がたくさんあります。
オプションは恐らくつけられます。
床暖房が費用は2倍近くかかりますが設置可能です。いまキャンペーンやってますし、
床暖房や電子コンベックをつけてくれたら買いますといったような交渉は十分通じると
思いますよ。
隣のオーセントはもうモデルルームを8月から閉めて、現地販売に変えたようです。
レクセル側としてもあなたのような方は貴重だと思いますので、今後完売を目指して
いく上で、絶対にこのような交渉に応じると思いますよ。
エアコンは近所ケーズデンキかヤマダ電機に、カーテンは大京アステージに言えば、引越し
から即設置の運びとなるでしょう。
小学校、中学校もすぐ近くに(しかも最新設備)ありますし、保育園もあります。
若い家庭の多い、活気のある町なのでお待ちしてます。
こちらのマンションは24時間ゴミ出し可ですか?
朝刊は各部屋のドアの郵便受けまで持って来ますか?
570さん
広いお部屋をお探しならここはいいと思いますよ!
私も最後まで迷いましたが逆に二人で90㎡〜は広すぎてやめたくらいです(笑)
でも結構面白い間取りがあったり、収納もたっぷりで全体的な高級感(外観や室内の建具など)は他とは違いました。
お部屋が上下でうまく空いていれば実際に足音の実験などもさせてもらえますよ〜。
574さんの仰るように交渉にはだいぶ応じてくれると思います。
私のときがそうでしたから。。。
残念ながらやっぱり新百合ヶ丘で乗り換えが必要なことと急行が停まらないのが気になってやめてしまった物件ですがここを見た後だと他の物件が見劣りしてしまったのも事実でした。
もう少し駅前が開けてくれれば完売するんじゃないかな〜と思ってます。
570さん、良いお部屋にめぐり合えるといいですね!
近所で盆踊り、夏祭り等はありますか?
最近こちらの物件検討し始めました。
掲示板を最初から読んでいますが、タンクレストイレをオプションで付けると言う
書き込みがありましたが、タンクレストイレにオプションで変更する事が出来たのですか?
そうだとしても、今からではオプションは無理と言われそうですが、リフォームは可能という事でしょうか。
この様な所は変えられないと思っていたので、変えられるならうれしいです。
その場合手洗いもトイレの中に付けられるのでしょうか????
なんだか変な質問をしているように思いますが。
ちなみに価格はいくらぐらいだったでしょうか?
出来れば他にも床暖房のオプション価格も教えていただけるとうれしいです。
ご存知の方宜しくお願いします。
579さんへ
確かタンクレストイレへの変更はありませんでしたよ。
また、床暖房に関しても、フロアを全ては剥がし、
床暖房用の材へ変更し、且つ壁へ配線し直す事になるので、
当初のオプション価格の倍以上かかると思います。
参考までに14畳で50万円程度でした。
掲示板よりも直接営業に聞いた方がよいと思いますよ。
はるひ野は、駅前のロータリー工事が9月30日に終わるようなので、
出来上がり後は印象が一変しそうな感じがします。(今は荒れ地ですから。。。)
駅前のスーパーくりしまやカワチドラッグも、周辺ではかなり安い方なので、
車でこられる方が非常に多いです。
物件だけでなく、街としてのはるひ野も検討材料にされては如何でしょうか。
>580さん
579です。ありがとうございます。
トイレの変更は無いのですね。私も凄いオプションだなぁと思っていたのですが。
床暖は高くかかりそうですね。
営業さんにも聞いてみます。
駐車場ももう良い場所はないのだろうなぁ・・・など、気になる事が色々と
ありますが。
環境としては良さそうですね。
グーグルの新サービスのストリートビューで近辺を見ています。
なぜか雪の積もった画像ですが、綺麗で良さそうな様子でとても興味を持っています。
現地に行ってみたいと思います。
また宜しくお願いします。
あれっ?
なんで削除されちゃったんだろ?
ここは住民の全てが同じプロバイダを使用しています。
あなたのプロバイダはどこですか?
どこの棟に住んでいるのですか?
自作自演を永遠に繰り返しているから
削除されてのではないですか?
あまりにみじめな人間なので憐れみを禁じえませんがストレス発散は他で行ってください。
意味不明です。
詳しい人解説してー
プロバイダがなんで関係あるんですか?
削除された内容、私も気になります
削除された内容は全く差し障りのないモノだと思うのですが。
私は純粋購入検討中の者です。私も書き込んでいましたが・・・・
自作自演ではありませんでした。
くだらないレスでも書いているうちに何か情報に触れる事が出来るかもしれない
と思い書き込んでいました。
でも何か気に障るようなものだったのなら謝らなければなりませんねぇ・・・
どこら辺が差し障りがないのか?客観的に差し障りがあったから削除されたのではないか?
早く完売するといいですね。
なんか殺伐としてますね。
住民に余裕が感じられません。
早く売れると良いですね。
ここもそうだけど神奈川レスの一部が約一名に荒らされてるよね。ここも恐らくなりすましが一人で何役もやっているかんじ。
何で自分らで草刈りしてんの?
先日、マンションの購入を考えて、モデルルームを見に行きました。
竣工後、数ヶ月経った物件でしたので、現地何部屋を実際見せていただきました。
まず、建設業に従事する私が信じられない点は以下の通りです。
① すでにクロスが剥がれていた。
この点に関して営業の方に指摘しましたが、「1年後の点検時に指摘してください」との事です。
竣工済みの他のマンションで同じような指摘をしたところ、レクセル以外の全社で”「入居前に必ず全てをチェックして、指摘箇所を全て直して引き渡す”と回答されました。
購入希望者に傷んできたままの状態を見せる姿勢もどうかと思いますが、”とにかく入居してください。後から直しますから・・・”的な社風はまったく信用できませんね。
② 二重床に使われている木材が折れていた
①の件があったので、指摘するのをやめました。
実際、この件に関してどう思われますか?
私は、全く営業マンの言うことが信用できなくなり、即座に帰宅しました。
クロスが剥がれていたのはモデルルームだから仕方ないでしょ。何人もみるのだから。実際入居したらクロスの剥がれ位はすぐに直せるはずです。
あなたが業界関係だったらそのくらいわかるでしょ。二重床に使用されている木材が折れていた?どのように確かめられたのですか?