ここの掲示板って、結構コメント削除されてますね。自由な意見交換の場と思っていましたが、他の物件に比べて削除されているコメントが多いところをみると、作為的なものを感じますね。
>>173さん
いや140付近の削除は私が書いた文章に(私も含めて)大人気ない言い争いの文章があったので削除されてしまいました。決して作為的なものではありません。一部の大人気ない文章が削除されたものと思ってください。どちらかというとここに書き込んでおられる方は全うな意見を述べていますよ。
>>170さん
教えて欲しいのですが、マンションの場合は土地だけでは論じられないと思うのですが・・・恐らくこれからもはるひ野の土地は上がるかあるいは平行線をたどると思うのです。但し、資材高騰、人件費高騰等複合的要因で、マンションを高くせざるを得ない状況になる(デベ側では)しかしながら需給の関係は恐らく供給が過多になることが予想され、値崩れも考えられますよね。そこらへんははるひ野に関してはどうですか?
また始まるのですか...
『はるひ野』は高すぎる、で板作ればいいのでは。
購入者は、私も含め、『はるひ野』に魅力を感じ、
条件のよい部屋を選ぶ事と引き替えに、価格設定が
高いことに対して覚悟を決めて購入に踏み切っています。
田園調布並の規制をかけられた町並み(最低敷地面積、植生、etc)
小中一貫校というコンセプト、駅近。これらに坪単価以上の価値を
見いだしての購入です。
じゃあ、そのは具体的に説明を、と始まりそうですね。。。
>>177さん
私も実はここの契約者です(匿名と名乗ってすいません)。本当に何が作為的なのかわからないのです。177さんが言うように私もそれを十分に承知して購入したものです。
もっとここの物件あまり契約者がまだいないので話題が発展しないのかわからないのですが、物件の内容について話をしたいのですが・・・
>>174
170ですが、私見ですので解釈はご自身でお願いいたします。
一昔前と違い現在のマンションは土地に比して別の価値観を生み出していると思いますのでたしかに画一的な比較は乱暴ですよね。
通常の場合は分譲する前には土地の仕入れがありますよね。
その際に分譲価格を試算して仕入れ価格の算定を行う事になります。
ですから内的要因で価格を上げざるを得ない状況の場合は仕入れ段階で調整されるはずです。
その際の試算では周辺マンションの価格や近傍宅地の相場を参考に、当該物件の付加価値で加減修正する事になるでしょう。
この付加価値の加減が需要側の価値観と一致するかが比較の難しい部分だと思います。
また供給過多についてですが、考え方は2つあると思います。
1つ目は周辺及び沿線マンションとのバランス・・・これに関しては供給過多になる可能性はありますね。
2つ目ははるひ野内でのパワーバランスですが、今後この地区内でのマンション供給に適合地が少ない事と、はるひ野地区外の立地では価値観に相違があり比較対象としては同列に扱えない事から地区内においての供給過多感はないと思います。
むしろ希少ですらあるのかと思うぐらいです。
余談ですが、希少というのは大きな価値感なのですが希少を高める要因として「学区域」「環境」という2大要因があると思います。
この内「学区域」は、はるひ野地区内だけではないので地区外でも目的は果たせるとなると希少価値は薄れますね。
そういう意味からも「はるひ野」という土地柄の「環境」は他とは一線を画すものでありこの地区に住みたいと思われるようなものであって欲しいと願いますね。
私の相場観では現在のはるひ野の価格は「土地>マンション」だと感じています。
ファンダメンタルで考えると土地が若干修正安になったとしてもマンション価格を押し下げるものではないと思いますが、心理効果からは影響があっても不思議ではないですね。
丁寧にありがとうございます。また教えてください。
もう「はるひ野新築マンションは高く、賃貸・仲介物件は安い」と
言っていた人は来なくなりましたね(笑)。
賃貸・中古・新築含め、自分なりに掲示板を読みながら
ゆっくりと比較することができます。
レクセル値引きのソースはどちらですか?
そしてその理由は?あと質問ばかりで申し訳ありませんが、レクセルの成約率はどのくらいですか?
オーセントのスレにこのような質問がありました。
>>182
私が書いたのですが何か?これについては、オーセントのレスでレクセルは値引きが始まっていると書いてあったので、書いたんですが・・・
別に著作権がある訳ではありませんが、なにか感じ悪いですね。
引用してすみませんでした。
レクセルのことはこちらで聞く方が良いと思いました。私も知りたいので。
他意がないのであればこちらこそ過剰反応でした。すいません。
「チラホラ見え隠れしているように感じます。」と書かれているので、
あくまでも「感覚」だと思います。
交渉時は、我々買い主と売り主の心の探りあいになるので
第1期でもそれらしき発言「高いですか?」「どれくらいだったら」
などの発言がありました。
ただ、レクセルもオーセントも
思ったより強気ですね(笑)
マンション投資家さん
だったら希少な物件はどのあたりになるのですか?それとこのような状況の中、マンション投資などで稼ぐことができるのですか?ぜひご教示いただきたいのですが?ちなみに179ではありません。
そうそう、せっかくだからご教授していただきたい。
>>187
あなたの言う「そんなに」ほどではないのでしょう。
ただ限定的というのは限りなく希少に近い存在だと思いますよ。
それから大きな勘違いをされているようですが、
希少だったら完売するというほど単純なものではないでしょう。
値崩れし難いのではないかという理由で書いたつもりでしたが、そう読み取れませんでしたか・・・。
ここは総戸数144戸のせいか田舎のせいか書き込みが非常に少ないと思います。但し、町並みは整っているし、これからできる施設も多いと認識しております。確かに価格は高めだけれども私は承知で契約しました。どこかの新百合と青葉台の争いにも加われない?かもしれませんが、駅まで3分新百合まで7分であれば新百合に徒歩10分より優れている物件だと認識しております。
ここまで何か物件の価値ばかりが話題になっていましたが、バトル板ではありませんが私は終の棲みかとして購入しております。(まだ30代ですが)これからは物件の良さについてどなたか話相手になってもらえればと思いますので、よろしくおねがいします。
今現在でどれくらい売れているんですか?
知っている方いたら教えてください。
オーセントのほうはチョコチョコ販売状況が出ているのですが
レクセルのほうがそういう情報がぜんぜんないので。
よろしくお願いします。
私が一ヶ月前に聞いたのは50戸程度と聞いておりますよ。但し、売り上げが落ちる8月の前でしたからね。後はわかりません。私はレクセルを契約していることもあって、オーセントよりもレクセルを応援しているのですが、もう契約しているので気にはなりますが、契約数を数えたりしないつもりです。検討中ではないので、踏み出してはいけない一歩を踏み出してしてしまったところです。大げさですが。私の年収ではそういうところです。だから新百合も気になるし、青葉台も気になります。