- 掲示板
もちろん後者だな。
[スレ作成日時]2010-08-12 16:46:43
もちろん後者だな。
[スレ作成日時]2010-08-12 16:46:43
↑ 所沢ってどこ? どこか書けばいいじゃん 知らない人多いし
所沢??? 都道府県庁にもそんなとこないな どこのどいなか?
金沢か軽井沢の近所だとおもうよ
都会なのは当然大阪だが、住みやすそう・住んでみたいのは断然名古屋。
自分は東京人だが、「乗車」、「運転」、「接客」、「おばちゃん(笑)」など
いずれのマナーでも名古屋の方が良かった。
また、名古屋の人はほぼ標準語で、エスカレーターも左並びなど
関東と共通する習慣も多かったので親近感も感じる。
名古屋は大都市なのに自然もいっぱいあって解放感がある。住むなら名古屋かなあ。丁度いい感じ。遊ぶなら断然大阪。やっぱりエネルギッシュだよね。エリアによって街の顔が全然違うのも楽しい。
十三とか鶴橋みたいな街は名古屋にないな まあ、ないから良いのかもしれない
『放出』と言う漢字の駅があるのに驚いた。
流石の漫才の大御所の都市だと思った。
>『放出』と言う漢字の駅があるのに驚いた。
『放出』って読める?
『柴島』『布忍』『喜連瓜破』を読めたらたいしたもんだ。
>>149
関東人には読めなかった。
Hnatenでしょ。
新大阪駅を降りると、そこから変わった風が吹いているのはいつものことで。
大分過去から、近鉄が2両編成なのに特急と名乗るのには関東の民鉄の特急と違い異様だった。
今や、旧国鉄が民営化された後はそれほど異様ではないが。
無駄なコストをかけない方式を見習っているし。
>149
大阪人でも読めない地名が多いんだからしょうがない。
奈良や京に都が作られるより前からの地名が残っているので。『喜連瓜破』なんて日本書紀の時代から。
まあ、名古屋も熱田神宮あるし、歴史的にはそれなりに大したもんだ。
名古屋で大雪が9年ぶりに降ったそうだな。
関東人である名古屋は何度か行っているため、関東より夏は暑く冬は積雪量が多いのを良く知っています。
ういろうの名物も。
USJがハリポタ効果で盛況の様ですね。
名古屋の方は、西のUSJに向かうのか東のTDRに向かうのかどちらが多いのでしょうか?
愛知博に行った時にお盆最終日だった為、東名を走っていると関東ナンバーは殆ど私だけだった。
周囲は中京ナンバーばっかりで。
どっちが都会か、そんなものに何の意味があるのか理解に苦しむが都会の定義を人口、経済、都市インフラ、拠点性などから考慮すると大阪だろう。
私は関東の某区で店舗を経営しているが関東圏以外に支店を出すならまずは関西を選ぶし、多くの企業もそうだ。
やはり中部は2の次という存在感だ。
どう考えても
大阪の方が都会
名古屋は福岡と同格
リニアが開通したら、大阪は衰退の一途でしょう。名古屋と東京の繋がりがますます強くなる。
いや~ 奈良が都会でしょう 大阪も名古屋も似たようなもんよ
名古屋のライバルは福岡でしょうね
その時点で大阪には敵いません
東京であっても城東地域は生活保護が多いですし
他地域の事を言えないでしょうね
関西経済圏のパワーは凄いよ、リニアが大阪に伸びた時点で名古屋はただの通過駅になる。名古屋を発展させたいならリニアは伸ばさないことですね。
中央新幹線が全て開通した場合は
ストロー効果で東京と大阪に、お金を吸い寄せられ
名古屋は壊滅的な打撃を受けるでしょうね
http://mwkp.fresheye.com/mb/m.php/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC...
都市圏の人口で比較するならば
圧倒的に大阪の方が都会だと言い切れます
http://mwkp.fresheye.com/mb/m.php/%E9%83%BD%E5%B8%82%E9%9B%87%E7%94%A8...
貧民が多くを占める中国やインドも人口多いからね、大阪も同じかな?
人口が多いのとそこが都会だと言うことはあまり関係ありませんよ。
大阪府の主要産業は何ですか? 誰もが知るものでしょうか? 残念ですが…
吉本とUSJ どお? 文化都市おおさか
阪神競馬場 住之江競艇場 岸和田競輪場 西成チンチロリン場 どうよ!
本当の僻地に住んでる人間にとって、都会で暮らしたい人間にとってはお互い仲良くしろと思う。都会で暮らせる幸せを噛み締めろ。こっちは遊ぶとこなんもねーんだから。
京都、大阪、神戸が集まる地域と比べたら名古屋地区は産業的、歴史的、文化的にとても敵わない。議論の余地なし。
歴史、文化となると名古屋は勝ち目ないな
どの都市にも住んだけど、
昔は 大阪対名古屋 なんて 思いつきもしなかったよ。
むしろ、東京対大阪は?ってのはあったけど。
バブルのころは大阪も栄えてて、阪神のオーナー企業のお金持ち文化や
東京にはない華やかさがあって、あの頃は、東京地味、大阪華やか、なイメージだったな。
阪神大震災の頃からかな、大阪の地盤沈下始まったのは。
今でも 大阪のほうが都会だと思う。名古屋は閉鎖的。
名古屋は「ここに住んでれば安泰、外に出ていく気にならない人」が多いと思う。
生活が豊かだからかもしれない。住みやすさでは名古屋が一番だろうと思う。
東京へ来て驚くのは人資源のすごさ。 すごく頭いい人が恐ろしくいっぱいいる。
高いビルが沢山建ってるから大阪が余裕で名古屋より上だーー
なんて言ってたら本当に名古屋に抜かれるぞ
今や経済の勢いは名古屋のほうが上だからね
名古屋までのリニア開通後大阪はどんどん名古屋に差を縮められてしまうよ
やはりリニアの経済効果は地方都市にとっては絶大だ
よく考えてカキこしろよ^^
ぶっちゃけ京都は大阪より都会ですよね?
何故第2の首都は京都じゃないんですか?
なんでやねん。
大阪に決まってるのに敢えてバトルさせることで名古屋がバカにされているみたいで不快です。私は名古屋圏の住民ですが大阪より都会と思っている名古屋の人ってほとんどいませんよ。ただ住みやすくていい地域だと思っている住民は多いと思います。製造業中心に働き口にあまり困らない地域です。給与面でもそこそこ皆もらっているみたいで若い世代がマンションや戸建てを比較的簡単に購入している印象があります。なにもホワイトカラーばかりが優遇されているわけでもなく工場勤めのブルーカラーがかなり若い内から物件を購入しています。また少人数家庭で実家も広い土地持ちが多く2世帯住居を親世代に建ててもらって、ちゃっかりそこに入り込む例も大変多いです。
大阪と比べたら田舎だと思いますが住みやすくてあまり他県に出たがらない人が多い地域だと思います。
大阪は町が汚い。タバコの吸殻だらけ。マナーが悪い。暑いしあかんわ。
どちらも田舎
どうでもいい。
都会に来なさい。田舎者
名古屋はええで。なんちゅうても東山動物園にはコアラがおるがや。
大阪と比べたら名古屋はど田舎です。
名古屋といい勝負なのは福岡でしょう。
日本第3の都市の地位を争うのはその両都市。
大阪生まれで大学の関係で名古屋に住んでいます。
愛知県民は人は人、自分は自分ていう人が多い気がして関西人からしたら冷たくて無愛想な気がする。逆に大阪は老若男女関係無くタメ口で最初は意味分からんけどそれがアットホームで落ち着く。
[広告・宣伝目的の投稿のため、削除しました。管理担当]
俺は道産子だけど
日本史が大好きで勉強すればするほど
大阪京都のすごさを知った
歴史的背景も全て含めて日本一都会なのは大阪で間違いない。
日本最古の首都でもある大阪。 都会歴は2000年以上。
東京ももともと家康が東の大阪を作ろうってできたような街だ。
道産子は東京に出る人が多いけど俺は絶対本当の意味で都会である近畿に行きたい。
都会と言う基準には、交通網などの都市インフラが大きなウェイトを占めるだろうから、結論は自明。
でも、3年前に沖縄移住。町村部に住んでいるが、大満足。居住地としては、何に価値を認めるかでしょうね。だから、当然、人それぞれ。
時間軸と都会の定義を考慮すれば関西が都会だ!関東は東京以外田舎で、東京でさえ400年程度の歴史しかない。古代から近代日本史に登場する地域の殆どは関西である。
都民から見たら名古屋の方が都会。大阪は田舎。
東京は街は都会だけど文化や人が田舎っぽい
都民からの私の印象は名古屋には長島スパーランド、名古屋アンパンマンミュージアム
白川郷 トヨタ 伊勢神宮などたくさんありますよね
大阪近辺の方が賢い大学多いから大阪。
特に名古屋の私立大学は無名しかない。
>>時間軸と都会の定義を考慮すれば関西が都会だ!
>>関東は東京以外田舎で、東京でさえ400年程度の歴史しかない。
>>古代から近代日本史に登場する地域の殆どは関西である。
>>都民から見たら名古屋の方が都会。大阪は田舎。
↑
歴史で優劣つけられたら反論できないから、とりあえず名古屋に擦り寄るバカトンキンwww
都民と言っても足立荒川と港渋谷では全然違う!都会か田舎の定義でいえば、マンション価格で3倍以上違うので同じ東京でも足立荒川なら田舎となるのでしょう!
大阪は十分大都会だが文化が他の所に比べて強いから住もうとしたら苦労するかも
名古屋に決まっている
グーグルアースで見ればわかる。大阪はキタ~ミナミまで大繁華街。御堂筋を中心に四ッ橋筋、堺筋まで大繁華街。地名でいうと梅田、中之島、本町、新町、船場、堀江、心斎橋、道頓堀、難波、日本橋、新世界と大繁華街が連なってる。この大繁華街は東京にもないと思う。東京は駅前周辺は大繁華街だけど駅と駅の間には住宅街が挟まれている。大阪は大繁華街だね。大阪は中心部以外にも周りは環状線が通っており、京橋、鶴橋、天王寺といった個性的な繁華街もある。横浜や名古屋は比較にならない。大阪の街並みは小東京って感じ。
>>197 匿名さん
グーグルアースで見ればわかる。大阪はキタ~ミナミまで大繁華街。御堂筋を中心に四ッ橋筋、堺筋まで大繁華街。地名でいうと梅田、中之島、本町、新町、船場、堀江、心斎橋、道頓堀、難波、日本橋、新世界と大繁華街が連なってる。この大繁華街は東京にもないと思う。東京は駅前周辺は大繁華街だけど駅と駅の間には住宅街が挟まれている。大阪は大繁華街だね。大阪は中心部以外にも周りは環状線が通っており、京橋、鶴橋、天王寺といった個性的な繁華街もある。横浜や名古屋は比較にならない。大阪の街並みは小東京って感じ。
>>204 匿名さん
この国際化時代、いかに外国から評価されるか、即ちいかに呼べるか。
これはこれからの発展にも必須です。
名古屋はこれが致命的に弱いむしろ福岡の方が呼べてる
>>10 匿名さん
犯罪者には住みやすい大阪
街は大阪の方が都会だけど人は名古屋の方が都会
大阪は人が田舎臭いから東京や名古屋はもちろん、福岡や横浜からも馬鹿にされてしまう
【週刊文春「私が嫌いな県民」
全国1,00 0人アンケート】
http://www.sugoblog.com/mag/228.html
1位 大阪府277人
2位 東京都171人
3位 愛知県 71人
4位 京都府 65人
5位 埼玉県 30人
6位 茨城県 27人
7位 沖縄県 22人
8位 福岡県 19人
■277票を集め圧倒的な1位は大阪府。
全国の4人に1人以上は「大阪人が 大っ嫌い」という結果に
日本一ケチは大阪人
ケチな気質となりました。
第1位「大阪府」57.4%
第2位「東京都」8.4%
第3位「愛知県」5.4%
第4位「京都府」4.4%
第5位「富山県」3.7%
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/17983
ちなみに愛知県は海外旅行未経験者の割合がもっとも少ないらしい
http://sirabee.com/2015/10/25/57070/
http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2015/10/sirabee1025travel...
大坂が遥かに都会だと思います。
名古屋は少しずつ田舎丸出しになります。
人間性も最低レベル、まるで死国民のようです。
江戸っ子って短気が自慢か?たったっ殺すぞ
都会の概念(定義)が、
それぞれ各自の主観であれば
答えはでない。
結論としては、目糞鼻糞です。
そうそう
私の主観では、
名古屋が目糞、大阪が鼻糞。
どちらが上か下か解ります?
さんまちゃんのホンマでっかTVで大阪最低連発でっせ
都会がどうのよりアホ大量発生 モモコバカ本領発揮
リニア新幹線できるから名古屋が都会かな大阪はあとでしょ
人口の多い少ない言うなら神奈川とかが多いし大企業も名古屋が多い
最近は名古屋のテレビ局が全国区になりつつあるみたい
名古屋土民には呆れるな
どっちも似たようなもんだろ、でも住むなら名古屋のほうが良いかな。
名古屋は経済的にも安定してるし、大阪はアクが強いというか個性的な人種多くてなじめないかも
文化的なら大阪
金もってるのは名古屋
旅行に行くなら大阪
永住するなら名古屋
大阪はもう飽きたからいいわ
くさいギャグも聞きあきたし
名古屋の食べ物チョット興味
みゃ~みゃ~ うみゃ~かも
今名古屋に住んでるけど想像以上に田舎だし魅力ないよ。この前は大阪に住んでたけど大阪の方がマシ。人間的にも
↑
おまえの個人的環境が悪いだけだろw 何処でも住めば都だ
大阪に住んでいた奴が名古屋が想像以上に田舎とか意味不明
おまえ本当は北海道とか東北あたりに住んでんじゃないのw
それとも名古屋の郡部の田園地帯にでも住んでるのかw
普通に考えて大阪の余裕勝ちやけどこんな議論する名古屋の人って言うか愛知の人おかしい!
普通に考えてどちらも変わらないよ、経済面では名古屋愛知が断然上、人口は大阪ってところかな。
おばちゃんは断然大阪の勝ち!
普通に考えて、名古屋の方が随分と田舎ですよ!大阪は京都、神戸とかあるが名古屋は単独の街、それにトヨタは豊田で名古屋じゃない!匿名さんは馬鹿じゃないの!
名古屋の方が住みやすい。
大阪は人間がクソ
名古屋に永住したいとか地元民か名古屋を知らないだけだろ。
転勤で今住んでるけど、一生こんな街に住むと思ったらつらい。
暮らしが豊かで金もってるのは名古屋でしょ
企業も個人も大阪より名古屋が上かな
また都会とか言う定義がイミフ
不毛すぎるなこの話題w
上にもあるが都会の定義が分からない。
何をもってどちらが都会なのか?
人口?総生産?高層ビル数?
上場企業数?旅行客数?
繁華街の広さ?文化?
いっぱいカテゴリがあるんだから
ソース適当に引っ張ってくれば
どちらが都会かは明白でしょう。
>>239 匿名さん
主に自国内の比較尺度での優劣は、ひとまず後回し。
それを言うなら、どの尺度で評価するのが妥当かを述べた上で、どちらなのかを投稿しなきゃね。無意味。
強いて言うなら旅行客数でしょうがね。
他国に通用する知名度で、大阪が圧倒的に優位。
世界に通用する都会です。
街を象徴するヴィジュアルコンテンツとも言える「ランニングマン」。
ハリウッド映画にも度々登場し、世界的に知名度は高い。
食文化や観光地も同様。
ネット情報の質・量もインパクトも大阪が勝る。
訪日外国人によって、地域経済は勿論、日本経済が浮沈する時代。
あらためて、政令指定都市で (あくまでも想定ですよ)
世界に通用するか否かを基準に知名度・認知度を考えると・・・
名古屋は大阪は勿論、福岡・広島・横浜・川崎・札幌・京都・神戸・仙台などなど
に比べてどうですかね。
「なごや」という地名を見聞きした時に、なにもイメージが浮かばないね。
高校時代3年間、近県に居たが「地下街」と「名鉄」くらいしか思い浮かばない。
しかも、象徴的な具体的な映像は何も無い。