- 掲示板
もう紙幣発行するしかないでしょう、日銀さん。シロウト考えですけど、今の10%くらい増えても極端なインフレにはならないんじゃないかな^^;
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2012.03.01 管理担当】
[スレ作成日時]2010-08-12 08:40:21
もう紙幣発行するしかないでしょう、日銀さん。シロウト考えですけど、今の10%くらい増えても極端なインフレにはならないんじゃないかな^^;
【スレッドを雑談板から政治・時事板へ移動しました。2012.03.01 管理担当】
[スレ作成日時]2010-08-12 08:40:21
円高って悪いの?
バブルの始まりはプラザ合意だったけど?
当時も輸出企業は円高不況って言ってたけど?
結局輸入物価が安くなり日本全体では消費型になり好景気になったけど?
>>727
>円高って悪いの?
良い部分もあるけど、資源がない日本はどうしても貿易黒字で食うしかないから
総体的には「急激な円高」は良くないと思う。
製造業がどんどん出国してしまう。
それはそうと、、、、、、来るかな?
ブラックマンデー。
長期的には1$=60円台もあり得るね。(もちろん、希望はしないけど。)
(少し前まで「1$=100円?ないない(笑)」なんて時代もあったわけで)
もう文字通りのダメリカ。
輸入の物価が安くなったのはその通りだけど、
日本の貿易収支は、輸入より輸出するほうが多いので、黒字になっている。
この黒字の積み重ねが、国民の生活を向上させ国家を繁栄させている。
世界中の国は、このために為替相場に国をあげての関心を寄せ介入もする。
プラザ合意後の日本の輸出企業は、円高に耐える企業努力をつづけたことで生き延びた。
資源のない日本では、資源を輸入し製品を輸出して、雇用を確保したり飯食ってる。
輸入の金額より、輸出の金額が多くなければやっていけない。
だから、円高が続くようだと、企業は海外で存続することになるのだろう。
月曜日は銀行株は爆下げかな
つまり買ってくれる人(お客さん)は海外の方と言う事ですよね?
現地で生産した方が良いのでは関税障壁も無くなるし?
雇用といっても労働人口は激減していきませんか?
寧ろ税制優遇して海外で稼いで送金をして頂いた方がCo2問題も電力問題も解決?
登記を外国に移されて海外生産&海外消費に集約されたら日本には一円も入ってこない。そしてすでに『今』余っている日本人はどうする?
地方はすでに仕事がない≒単純労働くらいしか働き口がない。それすらなくなった時、大多数の単純労働者に海外に出て働けるだけの能力があるのか?
となると、大勢の老人とニートを乗船させてる日本丸は、沈没するしかなくなるよね。
円高は日本経済にとって良くないですよ。
私の見解、もう100円の時代はきませんね。
いや…
むしろ130円時代がいつか来る
月曜日はどうなっちまうんだろう。
S&Pを責める論評も出るだろうけど悪いのはS&Pじゃなくて
健全な財政状態をつくれない政治家(そしてその政治家を選んだ国民)だと思うな。
欧州も日本も然り。
?日本経済には良くないと
そしたら日本売り?
円の価値が下がって円安に?
為替介入で資産目減りさせるより市場原理に乗った方が良かったりして?
国家の財政事情など、諸悪の根源は「選挙」。
10%の国民が、富の50%を持っている国の選挙では、
90%の庶民の支持を得る政策できまり。
年金は掛けなくても給付します、ハイこれも無料です、給料はアップします、だものね。
辛抱しましょう、働きましょうなんて選挙で聞いたことはない。
バラマキ合戦繰り返して財政破綻へ。
勿論、乞食根性の国民が悪いのだが、愚民化を進めた政治屋やマスコミもよくない。
それでも、経済が成長している間は、ふつうに働く庶民にも果実は享受できる。
が、経済成長が止まった先進国は、公務員や社会保障費を削減したり、民営化したり、
公共事業を削減したりしながら破綻を回避することとなる。
国民に薬を飲ますのが、今の議員の最も大切な仕事なのに、あめだま配ってるよ。
選挙がなければ、国民に薬飲ませて手術もできるのに。
日銀次第。日銀がもし介入したら、介入の仕方によっては、一気にガラっとインフレになる可能性大。
いまのところは誰も責任とりたくないから、様子見と称して何もやらないですけどね。
世論の声が大きくなってきたら、とんちんかんなことやって大きな歪みが日本経済を直撃しそう。
732はその愚民化の象徴?
国への過信だけは強い国民を量産してしまったという意味ならそうかもね。
資源のない国、しかし現金はある、ということで持たない者まで金持ちの財産が共有資産であるかのように錯覚してしまってる。
アリの蓄え宛てにして本人キリギリス化してる自覚がほとんどない。
一般人は国を信じるしかないっしょ。マア、いつも歴史はこういうことの繰り返しだよ。いい時も悪いときもあるさ。しかしUSAは一体どうなっちゃてるんだ?早く円安にしておくれよ~。
結局今日は嵐は有りませんでしたね
野田シェンシェイ
為替なんて、ポイ! だものね、
しょうり大臣になりたいものね、
今のうちに、金や石油や外国企業などをどっさり、やけくそ買いしてみりゃいいのにね。
儲けましたか?
本日5万円儲け。
FXで?