- 掲示板
もっと減税しておくれ。
[スレ作成日時]2010-08-10 11:37:47
もっと減税しておくれ。
[スレ作成日時]2010-08-10 11:37:47
西成はほとんどあちらの方々だからね…
高すぎる。
年間一千万円以上も払うのは、資産家イジメだ。
住民税減税をしろ!と市役所に抗議だぜ!納民一揆でぇ。
阿久根市の竹原市長はすばらしい。
異常に高い議員、市職員、市長の給料を強引に引き下げた。
これに対して不思議なのは一般市民の反発が強い。
その税金って市町村に入るんだね
市町村は80歳の高齢者に3万円のお祝いを税金から~
決算報告は80歳以上 500人 x 3万 1500万の予算
でも実際はほとんどが紙の上で生存してるだけ
受け取り手のいない祝い金でパソコンやDVDやTVを買って持って帰る?
固定資産税は、高止まりだよ、
固定資産税は、公務員の月給だろう?
民間の所得が下がってきているので、公務員さん、税金下がらないよう会議ばっかりやってんじゃないの?
国民生活を圧迫する税体系です。下げろ税金。
固定資産税は仕方ない
国から土地を占有する権利を与えられる代わりに
その土地を生かし収益を上げ納税する義務が発生する
嫌なら返せばいいだけ
いや、下っ端の公務員の給料下げても、浮いた分はえらいやつらの懐にしか転がり込まない。
>>10さん
それは共産主義の発想。資本主義社会では土地は国のものではないから、「占有する権利を与えられている」というのは違うのでは?
税金は行政サービスの対価なんだろうけど、住民税以外に固定資産税や都市計画税を自治体に支払わなければいけない理由=課税根拠はよくわからないな? 勉強不足かもしれないが。
課税根拠がある→徴税する
のではなく、
徴税したい→課税根拠を後付けで考える
ようになっているのではなかろうか。
固定資産税は、自治体の貴重な収入源ですから、そう簡単には下げられません。自治体を解体するなら話は別ですが。
不可能評論家のお言葉は、現実はそうなのだろうが、全く建設的ではないですね。
私は、自分で稼いで税金を「払ったあと」のお金を貯めて、家を買いました。
家を買う(お金が動く)段階でも、課税されました。
家を持つ(保有する)段階でも、課税されています。
不動産を相続できた人は、相続(ある意味、親からの所得が発生)税を払っていますし、他人からもらえば贈与税を払っています。
この、税を2重にも3重にも4重にも取るのは、いいかげんにして欲しいと思う。
所得税高くしてもいいから、所得税払ったあとは、どう使おうが、どう保有しようが、課税せずに自由にしておいて欲しい。
住民税は、社会サービスを受けるための税と理解するなら、所得と関係なく、頭割りにするべきだと思います。
>>17さん
そうですね。資産課税というのはよくわかりませんね。
不動産を所有している場合だけ課税されて、その他の動産(自動車は除く)・有価証券・現預金には課税されない(利子・配当課税は別ですよ)。
所得比例の所得税・住民税だけで十分ですよね。
私は倍になった。公務員の給料減らせ。
税金、がッぽリ取られて、今日の食事は食パンの耳、一方、高級職員は、高級外車に、高級邸宅、税金高い訳だよ