◎勝どき五丁目再開発情報下さい。
◎4年後に超巨大タワーマンションが、東京タワーズの西側に竣工されます。
◎情報下さい。
こちらは過去スレです。
KACHIDOKI THE TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-08-09 19:40:56
◎勝どき五丁目再開発情報下さい。
◎4年後に超巨大タワーマンションが、東京タワーズの西側に竣工されます。
◎情報下さい。
[スレ作成日時]2010-08-09 19:40:56
この再開発が進むとなると、水直ビルと消防庁寮が取り残される。
なんで、この2物件は参加しなかったのか不思議。
特に消防庁寮なんて、多分都有地だと思うけど。
これ入れると公有地割合が9割いっちゃって、ますますヤバイから、わざと外したのか?
消防庁寮は別の開発案件に混ぜ込まれるか、何年後かに、単純に建てなおしとかだろうか。
TTTとクレストシティの連中が必死なのは分かるが、
残念ながらもう一度大地震+原発事故でも来ない限り建ってしまうだろう。
ここに独り言書き連ねるより、勝どき駅前で署名活動や演説でもやった方がいいのでは?
多摩地方では規模はもっと小さいけど、
壮絶に周りがもめまくって計画変更くらいにまで持ち込んでいるところあるよ。
それでも、違法ではないからせいぜい戸数の減少+周辺緑化強化+壁面後退+目隠し設置くらいだけど。
やっぱ、これだけ問題のある案件は政治で解決するしかないだろ。
民主党とみんなの党にがんばってもらおう。
共産党も動くか?
この計画は、ダイアとモリスのTTTへの遺恨が底流にあるの?
勝どき五丁目は、環状2号、LRT、築地再開発がらみで、知る人ぞ知る草刈場だよ。
正に、東京に都心部に残された最後の宝島。
え?この問題って、都議会でも取り上げられたのか?
民主党、なにやってんだよ?
新聞社やマスコミも何やってんだ?
85%も公有地が占める再開発事業が、なんでデベ4社+ゼネコンの金儲けの種に化けちゃうんだ?
なんだ、この不気味な沈黙は?
みんなここで叫んでも無駄だと気付いたのでは?
「勝どき5丁目再開発」については、中央区が「請願の審議」や「都市計画審議会」の権限を持っていた。
したがって、都は分掌上権限を中央区に委託していたので、本件は都議会では一切諮られていないようだ。
当然ながら都議会民主党に出番はなかった。
中央区議会も自、公が与党の時に決めておかねばならなかったので区民への説明会も不十分なまま急いで決めたようだ。
85%を占める都有地、国有地の処分は一体どうするのか?
随意契約で適当な価格にしてしまうのか? 震災による計画見直しはないのか?
いろいろ不明朗な点は、政党に国政で正してもらうのが筋だと思う。
心ある人はこの問題を政党に訴えてみよう!
民社党
https://form.dpj.or.jp/contact/
みんなの党
https://www.your-party.jp/contact/mail.cgi
もし、そのマンションが安く売られ、安く買った人はどんないわくつきでも満足だろう。
ただし、建てられて安く売られたらの話だが・・・。
少なくとも解体工事が始まらないと盛り上がってこないね。
来年10月着工予定ですよね。もうほぼ図面できているんだろうな。
図面ができているとしたら地震対策、長周期地震動対策がどんな具合か知りたいなー。こんだけデカイ建物が3.11以降スルーで建てられるってスゴイな。どんだけ黙って建てるんだよって感じ。
来年10月までに地震が来たら、さすがに見直されるだろう。来年10月まで地震がこないといいがな・・。
五丁目周辺がいよいよ賑やかになってきましたね。
五丁目や豊海の再開発、環状二号線、勝どき駅大規模改良など勝どき周辺は話題が尽きないですね。
ミッドベイ入居予定ですが楽しみです。
耐震基準は大丈夫なんだろうな
トライスター型って、ちょっと顔を出すと向こうの出っ張りの部屋が見えちゃうので、イヤだなー。
あと、方向によってはムダに見かけが太くなって、他の物件からの眺望の妨げになる。
建築主の利益追求優先って感じ。
本来日当たりの良いはずの南が、TTTとお見合いって痛いね。
これじゃあ日照は余り期待できない。
おまけに周囲の日照・眺望まで奪って、周辺住民を不幸にする物件だ。
いや、この物件の北側は全部日照被害受けるだろ。
ビル風被害は北側にとどまらず全方位。
あなたはすべての高層建築物をなくす運動をしているのですか?
周囲を不幸にする高層建築物に賛成するやつなんているか?
ミッドベイ入居予定だけど、裏に公共施設できるとハッピーです。
公共施設って言っても老人介護施設だろ?
そんなのいらね。
保育園はまちがいなく入るだろう。
だから地震が起きたら予定変更になるって。
敷地北側の環状二号の工事着々と進行してますね。
はやく出来ないかなあ。楽しみですね
日経新聞に記事が出てましたね。高さ約180メートルですか。
勝どき駅の地上への出口について都の交通局に質問したら、やはりこちら側(5,6丁目に近い方への)に新設する気はないみたいです。現在が、改札を出て一旦右側に出るので非常に遠回りな感じです。ストレートに左方向(5,6丁目)への出口を新設させる住民運動は無いのでしょうか?
それには、公共性や安全などに有益になる理由が必要になります。たとえばオリンピック村までのルートとなるなどですね。
わざわざ都の交通局まで確認いただきありがとうございます。そのような計画がないのは残念。
残念なんじゃなくて、計画がなければ計画させるんだよ!!
区議に陳情だ!!
一区議会議員に陳情しても全く無駄ですよ。そんなこと分かってますよね。もっと戦略考えないと無理です。
824です。【追伸】5,6丁目側に出口を作らない理由として、既存の設備が邪魔になって作れない、と言う趣旨の返信でした。この世の中、多少お金を出せば何だって出来る筈だと思うのですが。
やはり皆さんもこの問題には関心がおありだと云う事を知りました。手遅れにならないうちに何とか住民運動に繋げていきましょう。因みに私はtttの住人ですが、ここの自治会にはあまり機運は感じられません。
路面電車(LRT)への 乗り換えの便や、新たな勝どき5丁目開発計画など住民数も大きく増えている筈です。将来に禍根を残さないために、是非今回の駅改良で実現させたい。
確かに。路面電車への乗り換えの利便性は大きな動機になる。
構造的に無理なものは無理だろ。素人が騒いでも無駄。
地下トンネルダメなら、安価に、地上歩道にずっと屋根をつけるという手もある(豊洲方式)。
とりあえず、雨に濡れなきゃいい話。
透明なアクリル屋根なら暗くならない(落ち葉とか清掃が面倒)。
新設される環状2号の陸橋下まで繋げて、陸橋の真下も歩道にすれば更に便利。
環状2号の高架化で周辺住民に迷惑かけるんだから、最低限、これぐらいはしないとな。
824です。833さん、交通局は「構造的に無理」とは言っていません。「設備配置の制約や用地の確保などで課題が多い」との説明でした。835さんが言うように環状2号の高架化で周辺住民に迷惑かけるんだから、中央区にも動いて欲しいです。
路面電車がせっかく勝どき駅の近くを通るのに、想定される路面電車の駅まで現状の出口では5分以上はゆうにかかりますが、5,6丁目側に出口ができればほんの2,3分の距離です。
環2と交通局は何の関係もないだろ
路面電車乗換ばかり前面に出すと、「築地市場駅で接続するのでそちらをご利用ください」と、役所的回答されて終わり。
あくまでも、勝どき5・6丁目と豊海町住民の足確保と、晴海方面乗換の足確保、とする方がいい。
晴海方面乗換、って普段はどれだけ客がいるのかね?
埠頭に行く客。
晴海旅客ターミナルはコスプレイヤーの聖地。
晴海5丁目も2号線開通や3丁目開発による街の発展を期待して先行買いしたので、勝どき5丁目とともに交通機関や連絡経路の整備をお願いしたいです。
私は「区長へのメール(Eメール君)」で、人口増加著しい勝どき5丁目、6丁目、豊海町、晴海5丁目方面の勝どき駅への利便性向上と、路面電車への乗り換え駅機能の向上を訴え、陳情しました。是非皆さんも「区長へのメール(Eメール君)」やその他の手段で行動してください。
349さん、ここよりも話が賑わってる晴海スレに書いてみればよろしいのでは?
賛同されるかどうか。
349→849
失礼。
今度は川砂利ですか。
日本の環境問題は、どうぞ他で大いに語ってください。
個別物件、特に高層建築でこのネタは、全く場違いです。
849さんの視点は重要だと思うよ。これから生きていく上で想定外のことを考えなければことが起きたときにはもう、遅い状態になってしまうから。勝5開発が順調に進むに超したことは無いが、この時代に超高層マンションを建ててしまうことの覚悟は必要だと思う。それを買う人も、買わない人、周辺住人にとっても大きな事柄だよ。良いことばかりではないことを想定しておくことが大切ですな。
都の交通局に直訴する手立てはありませんか? 問い合わせても木で鼻をくくった回答しか来ません。
都バスの本数を増やして欲しい。
結局何階のタワーがいつ完成しますか?
資産価値を上げるために、勝どき5,6丁目に近い出入口を新設してもらい、駅からの徒歩距離(時間)を短縮させよう。
この開発計画を良く知らないのでこのスレ見ていますが、出来る箱は東京タワーズ1棟よりも小規模なマンションが出来るだけですか?
できる箱の形が違います。
芝浦にあるタワーみたいに3方に飛び出た様な形だそうです。
再開発と言うからには、ショッピングモールみたいなものも出来るのでしょうか?
結局何階建てのマンションですか?
いや、月島タワーといい勝負だよ。
あのぅ、やはり超高層タワマン建たないのとちゃいますか。だってこんなご時世に超高層タワマンって。
TTTってオール電化らしいですよね。それって東〇仕込みですよね。勝5のタワマンもどうせ東〇ですよね。それで万が一
コンクリートが放射能出してたらあんた・・・。まあ当然このような懸念はあるわけで、相当な放射能チェックと、相当な
耐震装備をコストかけて備えて行く必要があるさね。となるとお値段は、相当なものにはなるわけよ。
でもこのご時世に相当なものなんて買わん。だって消費税増税ですし、所得税も上がるわな。
☆だから都は、幾らでデベに卸しとるんよ?あの勝5の土地を。建つ前にいろいろと調べるわな、みんなして。
確か…48階建て
はぅあ?48階? 何言ってんの? この東京直下許可局じゃない、東京直下型地震の懸念がある中で、誰が責任もってそんだけの超高層タワマン建てるっつうんよ?国土交通省は、どんだけの耐震基準用意するんよ?建ててる最中の周辺の危険度は誰が分析するか?東大地震研が分析してくれるんか?してくれんだろー。誰が建材の放射能測定するの?ええ加減にせいよ。48階ってことは48階分のリスクがあるってことよ。マンション買わない近所の人も影響受けるっつの。10階建てにしとけ。そーすりゃすぐできるからリスク小さい。近所の人々も、万が一放射能出してる建材が大量に運び込まれたらかなわんぜよ。
だから、建てるの無理でしょう。どう考えても。だって超高層タワマンの計画って3.11以前のものだかんね。それをそのまま変更無しで建てようなんざ、おかしいでしょ。
いや、48階どころか53階でしょ。
おそらく、53階って中止になるでしょうね。諸々の事情により。ちょっと残念な気もするが、それが常識だろう。
道路の建設だったら、いいのだよ。万人が使うのだから。民間のマンションがこの時期に超高層ってのがおかしい。
超高層にせざるを得ない理由が、地権者が多いからという理由なのよ。その人達を入れたうえで、他の多くの部屋を売らないと儲からないからなのよね。そんで、地権者側だって安全なマンションに住みたいわけで、耐震強度や放射能建材に関しては神経質になってます。だからコストかかる。地権者側としては53階までにしなくても30階くらいで何とかしてほしいという意見もある。まだ議論は続く・・・・続いてる途中で地震こなければいいな
完全中止ではなくて、20階くらいになるのではないでしょうか?あの土地を全く活用しないのはもったいないでしょう。
20階くらいだったら耐震的にも大丈夫でしょう。50階以上は、異常ですよ。日本って文句言う人ホントに少ないですよね。
全然異常じゃないでしょ。
むしろこれから高層化は加速する。
嫌なら23区外に行けばいい
高層マンション買えない人が、高層マンションを支持するようだなー。