◎勝どき五丁目再開発情報下さい。
◎4年後に超巨大タワーマンションが、東京タワーズの西側に竣工されます。
◎情報下さい。
こちらは過去スレです。
KACHIDOKI THE TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-08-09 19:40:56
◎勝どき五丁目再開発情報下さい。
◎4年後に超巨大タワーマンションが、東京タワーズの西側に竣工されます。
◎情報下さい。
[スレ作成日時]2010-08-09 19:40:56
それじゃあ事業仕分けの目も届かないし、わからんだろうな。残念だが・・・。
>>741
複式簿記採用してないくても、財産目録はあるはずだから、いつの間にか土地資産がなくなってましたなんてこたあ流石にないっしょ。
それにしても、本当に変な計画だな。
民主党へのご意見
http://www.dpj.or.jp/contact/contact
に当初したら事業仕分けで取り上げてくれるかな。
友人の勧めでこのスレ見てますが、わてもっとえげつないカラクリ知ってまんねん。
わては関西出身やさかい、関西系の○○商事のやりくち、よう心得てます。
何や、7000万円の部屋が1400戸ですと、総売り上げはざっと1000憶でんな。
そいで、総工費が650憶ですと、土地はタダやから、残りは350憶ですわ。
問題はこの大金の処分方法ですわ。
地権者は新しくて広い部屋をもらうんやから、1銭もやらんでも文句は言いまへん。
国や都に等価交換で官舎を与えれば問題はありまへんが、そうでないとどうなるんでっしゃろ。
350憶のうち、デベの利益を差し引いた残りの現金を国や都に還元しなければなりまへんな。
都は別にして、国の会計はすべて法律によらんといけまへん。
友人の弁護士に聞いてみると、再開発の法律では国が再開発で利益をあげることなど想定していないそうや。
つまり、この計画で国があげはった利益を国家に還元する法律はないってことですわ。
ここで関西系の商社の出番ですわ。
関西人は、東京人と違って、法律などなんぼのものでもありまへん。
裏で処理して、金を商売のためにうまく使います。
特定の政党にわたると、政権なんぞ簡単に変わりまっせ。
東北の小沢一郎はんの「政治と金」の話なんぞ、かわいいいもんですわ。
この再開発が成功すると、関西商人のやり方がますます全国に広がりまっせ。
ほんに怖い話やで。
なかなか愉快な方が登場して、エゲツない現実ではあるが幾分か和みますな。
みなさん、再開発事業を勉強してください。
知らないなら、再開発事業のマンション買うのやめた方がいいよ。
再開発事業では、「権利変換」というものをします。
従前、100億円の土地・建物を持っていれば、
従後、100億円の床(区分所有の)を取得できます。
この変換のことを「権利変換」といいます。
この権利変換には、お金がかかりません。
なので、自ら支出を伴わず、新しい床を取得できます。
この地区で話題になっているのは、公務員宿舎ですかね。
国は、支出無しで新しい宿舎を手に入れることができます。
(でも、この地区では、国は権利変換受けないって、聞いてるけど。。。)
じゃあ、建築費はどうやって出すのかというと、
保留床とういうのを作って、それを売却します。
それを事前に取得してくれるが、参加組合員のデベさんです。
何このスレ、反対派が一人で自作自演ばっかり。
まあ、騒いだって建つでしょう。
君の部屋から眺望無くなるのは残念だけど、諦めろ。
いや、建たないだろう。どう考えても。3.11あったんだし。建つと思ってるほうがおかしいわ。
再開発事業のことはよく解らなかったのですが、このサイトのお陰で仕組みが理解できてきました。
勝どき5丁目の民間の地権者は ダイヤパレス、モリスベイサイドほかで15%、国有地と都有地で85%だと
言われています。
大震災の復興財源のために公務員宿舎は売却すると言いながら、5丁目の公用地で再開発を利用した「権利変換」等の不明朗なことが行われるのであれば見過ごす訳にはいかないと思います。
先日はどなたかが「民社党」あての意見サイトを紹介して頂きましたが、当初 公務員宿舎の問題を取り上げた
「みんなの党」の渡辺代表にも頑張ってもらわねばなりません。
不明朗なことは正していきましょう。ご参考に「みんなの党」あての当初をお知らせします。
https://www.your-party.jp/contact/mail.cgi
うむ。問題点は2点。
1:権利変換における不明朗な点
2:3.11以降、計画に変更が全くなく、耐震基準との兼ね合いも検討されないまま超高層計画が
以前のまま進行している点。
上記をハッキリさせないままで、建つことはまかりならぬ。
事によっては建てられなくなる可能性すらある。
建つとしたら、上記をクリアにして当然計画変更の上で建てるしかない。
そやな、法律のことはよう知らんけど、公有地の売却は公開入札が原則と聞いとるで。
都市再開発法のデベの選定が公開入札に当たるとはとうてい思えへんな。
公有地の売却で特定のデベが儲けるちゅう話は法律違反とちゃうんかいな?
企業のコンプライアンスもうるそうなっとるし、世間の目も厳しゅうなっとるで。
法律に詳しい人がいはったら、わてに詳しゅう説明してや。
法律が分からなくても、常識があれば分かることはあります。
そして、その常識で考えれば明らかに不正かどうか分かります。
今迄の議論で、既に出ていますが
■ 公有地をデベに卸す
↓
卸し方はどうなの(公開されてるの)? いくらで卸すの?
公開されていないとしたら、それは法律違反なの?
法律違反でないとしたら国とデベの癒着開発は防ぎようがない事実が明らかになりますよ。
だとすると全国で行われている開発案件の多くがこのパターンだと暴かれますな。
こういったカラクリをキチンと勉強して暴くのがマスコミの方々がやること。
たのんますよ。
地縛霊のようにこのスレに常駐して、バレバレの自作自演を繰り返す執念には、キモさを通り越して怖いものがあるな。ここは購入検討板なので、荒らしは消えてください。
言いたいことが正当なら、十分な証拠を示した上で、訴訟を起こすなり、野党やマスコミに直接働き掛けるなり、霞ヶ関でビラ撒きでもすればいいのに。こんなところでグダグダ言っていても埒はあかないよ。
>748
です。
■再開発事業において、
「権利変換」を受けない場合は、「転出」というものをします。
従前、100億円の土地・建物を持っていれば、
100億円を再開発組合から、お金をもらいます。
■この地区においては、
(私が聞いているところでは、)
国は、「権利変換」を受けずに、「転出」してお金をもらうことになります。
じゃあ、従前の100億円をどうやって決めるかというと、
再開発事業の事業計画をつくる段階で、不動産鑑定士の評価などをもとに、決めます。
ようは再開発組合の人達(国も権利者ですから、そこも含めて)で、
鉛筆をなめなめ、こんなもんかな~、と決めることになります。
想像ですが、
国の転出価格を高くしすぎると、保留床処分価格が高くなりすぎて、
デベが来てくれない。
でも、国は、面倒なく、そこそこの値段で売りたいので、
いまの従前資産額になっているのではないでしょうか。(いくらか知りませんが。)
ある種、国から、再開発組合への随意契約ですよね。(組合って、地元の人と、参加組合員のデベですね。)