◎勝どき五丁目再開発情報下さい。
◎4年後に超巨大タワーマンションが、東京タワーズの西側に竣工されます。
◎情報下さい。
こちらは過去スレです。
KACHIDOKI THE TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-08-09 19:40:56
◎勝どき五丁目再開発情報下さい。
◎4年後に超巨大タワーマンションが、東京タワーズの西側に竣工されます。
◎情報下さい。
[スレ作成日時]2010-08-09 19:40:56
もうタワー人気なくなったし。
揺れの恐怖は半端ない。
免震は直下型には殆ど効果ないし。
そもそもタワーは、こんなに余震がつづく状況を想定して設計されてないから、現存するタワーも内実はボロボロだろ。
低層マンションでもものすごく揺れますよ。タワーマンションだけすごく揺れるなんてことはありません。
この際、マンションではないものを建てたほうがいいのではないでしょうか?
というか、建てずに公園を建設。
565
住友の晴海タワーも控えてるのに、そんな弱気でどうするの。
晴海にマンションが出来れば出来るほど、勝どきの価値が上がってくね(^^)
もうマンションいらないから商業施設建てて!
ガキよりはカップル層を対象にしたやつ。表参道ヒルズ的な感じの。
(ガキは豊洲のららぽに連れて行け)
森ビルは環2のその先、虎ノ門開発で必死だから無理だろうけどねorz
再開発や環状線の整備が進めばミッドベイの資産価値はまた上がっちゃうね!
建てて!とマンション掲示板に書いても
願いが叶うわけではなく…
572 の意見を見て、勝どきってオシャレとは程遠い土地柄であることを改めて痛感!!
便利であることのメリットを追求するしかない。だとすると暮らしやすさ、安全、物価安なんてワードが似合う土地になるべき。超高層タワマンはいらん。木造の巨大ログハウスみたいな施設を造ってくれい。
環状2号で汐留・虎ノ門と直結して、お洒落エリアに直結する。
沿線の新橋~虎ノ門界隈は表参道みたいな雰囲気に変わる予定。
だから、ここはむしろ、図書館や区役所の出張所、児童館等を作ったほうがいい。
中央区内初の区立の中高一貫校ってのもいいかも。
殆どが公有地なんだから公的ものを作るのが筋。
結局暫くこの辺は変わらないかもね。
577 の方、ハッキリとおっしゃいますな。確かにそのご意見は、とても常識的なものと思います。同感です。
政府は増税の前に、やるべき仕事をやって欲しいな。3.11以降は何の対策もせずに、ただタワマン建てるなんてことはありえんのだから。
現在ダイヤパレスに住んでいる方は、立ち退きに関してどのように告げられているのだろうか?
誰か知ってる人いる?
晴海の三菱に押されて、動きがない?
やはり、計画倒れか?
このまま計画潰れて思いきって公園にするのもありですね。
ナイナイ。
そんな都合の良い話など。
なにかしら建ちますよね。
すくなくとも高校なくして都営移転してるくらいだから。
いっそ、ここに区立の中高一貫校を新設したらいいんじゃね?
区立の中高一貫校って少人数になるし、一部の人のためにしかならない。もっと多くの人のためになる施設は何か考えて欲しいな。中高一貫校からいい大学へ進学しても、この日本の経済状況だと良い企業への就職も何も
絵にかいたモチだから。もっと災害対策や、災害後のサバイバルを教える中高一貫校などが欲しいな。
放射能対策、食糧不足に対しては雑草で何が食えるかの知識とか。汚水の浄水方法や、その装置作り、気象の知識などなどである。既存の教育システムより重要なカリキュラムを考えたほうがいい。
それと五丁目開発は全く関係ないわけでなく、五丁目周辺住人が生き残っていける施設にして欲しい。
超高層タワマンだけ建てて災害対策が何も無い状況では災害難民を増やすだけである。
↑田舎に引っ越したほうがよろしいのでは?
587の意味がわからん。田舎に引っ越すと586の言ってることが解消されるのか?田舎ではムリだから都会の五丁目開発がいい方向へ行って欲しいという意味だと思うのだが・・・。田舎ってねえ・・・。
そうですか。
低く設計変更する説は終了ですね。
あのう、準備組合が決めたところで建つと決まったわけではないんですけどね・・・・
まだまだ多くのプロセスを経ないと、実際には建たないんですよー。
53階で決まったという話は、どこを探しても見当たらないんですけど、ソースは?
決まったなら、正式に発表があるでしょうに。
結局、やっぱり何も決まっていないんだな。
22階で決まりらしいよ。
我慢できないので言ってしまうと、22階説の根拠となっているサイト、もっと良く見た方がいいよ。
他の中央区の開発も地上22階、地下3階になってるでしょ。
しかも、室町東はもう一部竣工しているけど、地上22階地下3階じゃないよ。
信憑性は全くないと思う。
53階情報、全く無し。311以降、53階の説明すべき。でも無い。説明無しに53階というのはあり得ない。
これ常識。国土交通省もキチンとチェックする。
常識的に3.11以降の見直しをしないままでの建設はあり得ないということでしょうな。
「3.11以前の計画 → 3.11以降もそのまま実施」って、これはあり得ない。
周辺住民の災害環境問題や、地震が頻発する際の超高層タワマン建設の危険など課題は枚挙にいとまない。
万が一53階で建設が進んで、その間に地震があったことを考えると、建設中止になってしまうリスクがある。
そのリスクも取れない。
あまり頭の良くない俺も考えてみた。
整理すると
①儲けるために→1500戸くらいの多くの戸数を売らなければならない=高層にしなければ戸数増やせない
②儲けるために→一戸あたりの値段を高くしなければならない=デベが多いので分け前分散する
③儲けるために→多くある戸数を全て売りさばかねばならない=デベが多いので分け前分散する
上のように儲けるための条件があるが、
①は地震のこと、耐震のことがあり超高層にできにくい事情がある
②は、地震のこと、耐震のこと、マンション供給多数、勝どきという場所の価値などから超高価にはできないし
したことろで買う人がいないと思われる。
③売るための宣伝費や人件費をかけるとすると、それもマンション価格に反映されるので大規模戸数にするリスク 大。
ということで儲けるのは至難!!
自分が儲けるわけじゃないのに
よく考えましたね。
ついでに
現在勝どきに建ってる超高層中古はどうなると思いますか?
地震のこと、耐震のこと、供給過多、勝どきという場所の価値で考えて。
今話題の朝霞公務員住宅と5丁目再開発の類似点。
577さんは5丁目敷地の一部を所有する財務省と農水省がデベに土地を安く売らないだろうと予想されているが、彼らは、土地を売るのではなく、地権者に名を連ねて高級官僚用の官舎に建て替えようとしているのではないだろうか。これが事実なら、朝霞公務員住宅と同じように、準備組合の計画を認めた当局は国民の反発にさらされるだろう。財務省と農水省は3.11の被災者の気持ちを考えるべきである。マスコミの次の標的は勝どき5丁目再開発計画か?
埼玉に住んでたことがあるが、
朝霞公務員住宅は色々あったんだよ。
公務員住宅ではない5丁目再開発とは別物。
605の方の指摘は、ある意味で的を得ています。公務員住宅と民間住宅の違いはあるとはいえ、国の保有している
土地を民間に卸すという点で同じ点です。
つまり、デベの儲けが出しにくいのに、超高層化が進む原因は、ここにありそうなのです。
デベが安く土地を仕入れることが出来た場合、儲けを出せる可能性があるからです。
「農水省&財務省VS国交省」の構図になればいいのだが、
「農水省&財務省&国交省」になって、地震対策基準も甘くすると53階が建つ可能性が出てくる。
逆に国交省が、地震対策の象徴のシンボルとして、53階を覆す方向へ動いてほしいな。覆して35階へと。
殆どタダ同然の金額でデベに譲ればデベ儲け出せると。それと引き換えに公務員が入る戸数を準備すると。
まあ、こんなシナリオですかね
財務省、農水省がデベにいくらで土地を卸したのか、キッチリと見ていかねばな!
その点が、どうも不可思議な超高層タワマンが成立する理由ということらしいからな。
土地代が安くなければ、超高層タワマン成り立たんのだから。
であれば、まちがいなく公務員の入る戸数が確保されているはず。
ただし、名目は高齢者支援住戸とか、何かになっているような感じで。
今後、五丁目開発をウオッチするポイント5点(全て常識中の常識)
1:国がデベに卸す土地の値段
2:国交省の地震対策(特に長周期振動対策基準)との整合性がキチンとしているか
3:公務員(官僚)などが、何らかの名目でタワマン内に戸数を用意しているか否か
4:311以降の周辺住人への説明会、協議会
5:上記4点が全くキチンとされないままに、シレっと建てようとしているかの総合チェック
上記5点、全てクリアにして欲しいですな。
606さん、「運河を隔てた離散地」ではなく、「道路を隔てた離散地」ではないでしょうか?この離散地には農水省(林野庁)の官舎があります。この土地を容積率に無理やり参入したのは、所有者の財務省が地権者として加わって超高層マンションの一部を高級官僚の官舎にするためではないでしょうか?そう疑われてもしかたありませんね。
611さん それだ! そこがポイントですね!
準備組合の構成メンバーを公開しない理由は何かあるのかな?
その理由がポイントだが、これだけ公共性の高い建造物を建てるにあたり公開しない理由があってはいけないと思う。それと不正防止のために公開して当然だ。
公開を求める正式な手続きは、あると思う。これはキッチリしたほうがいい。しないと最後まで公開されない。
この計画は、道路の不法占拠者が関係してたりして、色々と問題あるね。
非常に不透明。
今日の新聞に中央区の廃止・売却予定の公務員宿舎として、「シーサイド勝どき(105戸)」が掲載されている。「シーサイド勝どき」とは5丁目の財務省、農水省官舎のことか? あるいは別の物件なのか?
いずれにしても、5丁目の公務員宿舎(財務省、農水省)は「5丁目再開発」から切り離さなければならないだろう。
「シーサイド勝どき」は地図で調べたところ、財務省、農水省宿舎とは別の物件。
所在地 → 勝どき5丁目8-16
アエラ見たけど、3連動地震でも最大津波は東京湾では1.5m〜2mだったよね。
最悪を想定したシミュレーションでそのレベルなんだから心配しなくてもいいんじゃないの。
上記の水門云々の話しは意味不明なんで、詳細を教えて。
火災と倒壊のほうざよっぽど怖いとも書いてあったよね。
まあそんなこと言ってたらどこも住めないでしょ
まだまだ結論は先送りかな
どちらにせよ国の土地が多いのだから
民主も考えるでしょ
そのうちデベもどんどん消えてくよ
利益が出ないならね
それでも本当のことわかる方、出でこいや。。。。
シーサイド勝どきが官舎だったとは意外。
名称が民間の賃貸・分譲物件っぽいし。
かなり、老朽化してるから、隣の都営やシャンポールと一体再開発って可能性もありそう。
海沿いの勝どきハイツって、超水際で老朽化してるけど、建替えないのかな?
かなり景色はよさそうだけど。
東京駅から半径5km圏内は我が国にとって、要の部分。
貴重な土地は国民の英知を集めた使い方をしないとね。
シーサイド勝どきは、偶に売り込みのチラシをみるので、分譲マンションの筈(25-26階建、250戸以上?)。多分、この地に国有地があり、その割合分として105戸を得たのでは? 即ち、5丁目再開発もこのヤリ方で数百戸を「高級官僚」に極安で提供するハラだったが、この数日の騒ぎで、そうは問屋が.....。
628さんよ、たぶんそれや!そのやり口や!シー〇イド勝どきって、名前を官舎っぽくしないセコい手法や!
しかもその中身は分譲混ぜて官舎にしてるって、本当だとしたら超セコい。ズルいのぉ。でも、今回の朝霞の件で、もっと悪どい手法の勝どきは注目浴びまっせー。違った意味で有名な土地になりそうな勝どきだな。
でも、前からここで勝どき五丁目の開発がビジネス的に?という話が上がっていたが、やはりこういったカラクリだったとはなぁ。
なるほど、納得しました。
おかしなことって、普通に考えればやっぱり、おかしいってわかりますよね。
今の購入対象者は就職氷河期世代で金が無い。後3年は数売れませんよ。
近郊、郊外引きこもりが多いはずです。
デべもしばらくは復興需要で食いつないで、
3年してからまた始めれば良いよ。
628です。 「シーサイド勝どき」と「コスモ・東京ベイサイド」とを取り違えてしまいました。
誠に申し訳ありません。
就職氷河期世代は上京者比率が低いから、郊外の方が良く売れます。まあ、デベは3年間は販売せずに待った方が良いよ。都心部の土地の仕込みは今のうちにやったほうが良いけど、数年寝かすほうが良いよ。
郊外の安いのがここ2、3年の売れ筋になるんじゃない?70m2で2千万円台とか。
5丁目再開発は53階の計画で10月中に東京都の承認が降りる模様。
(関係筋に確認したので間違いなし)
大震災後の着工であるが、国土交通省がどのように関与したかは不明。
いろいろ疑問点が多いが工事は予定通り進むのか?
10月中に決めるとなると、マスコミが動き出している可能性がある。ネタとしてオイシイからな。ここは叩けばホコリが出そうだもんな。
噂の東京マガジンに取り上げてもらいましょう
勝どき5丁目再開発を俯瞰すると、国有地と都有地がほとんど(80%)>
成長戦略絡みで用途が決まって、日本人向けのマンションにならない可能性がありますね。
外国人用の公共施設(学校、病院)等になるかも。
居住エリアは晴海のほうになるのかな?
築地の跡地利用の方法ともリンクするから、
しばらくは凍結だろう。
3年間は建設労働者不足でどうしようもないよ。
動き始めるのは築地が移転した後。
東北で働きたい労働者ばかりではない
から大丈夫。
その為に中央防波堤にLNG発電所を作るんだよ。
超円高で工場の海外移転が進めば電力が余るようになるよ。
まずは3.11以降の諸々条件変更のため、勝どき五丁目再開発は大変更という路線を取らざるを得ませんな。
3.11以降で、何も変えないでそのまま進行は絶対にあってはならぬ。
皆でウオッチしませう。
646さんの言う発電所って、東京電力だよな・・・。
645さんの言う政策って、東京電力のためだよな・・・。
マスコミというより、インターネットメディアで取り上げてもらったほうが正しい取り上げ方出来るんじゃないかな。マスコミはスポンサーが東京電〇だったりするからさ。
東京が発展するために税金使って悪いの???
アジアヘッドクオーター特区構想
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2011/09/DATA/20l9r800.pdf
東京都心・臨海地域の整備方針
・本社機能の高度な集積や国内外へのアクセスなどを活かし、
国際競争力向上に資する先進的なビジネス支援機能の導入促進と外国人が住み
やすい居住環境の充実
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2011/09/DATA/20l9r701.pdf
わかりません。
656さん
都心が埋立地に出来ているのは東京の宿命だから、
与えられた環境の中で最大の努力をするしか無いでしょう。
今さら遷都なんて、巨額のお金を費やすわけにはいかないし、
日本が地震国であるのは変わりないから減災効果もあまりないです。
どこに移しても地震がある。
何か反論があればお願いします。
一番安上がりな方法は、関東大震災後きちんと区画整備された地域+その後の埋立地を都心部とし、そこに重点的に税金を投入して、地震に強固な街作りを推進する。そしてアジアヘッドクオーターとして発展させ、日本の原動力にする。
超円高が続いて脱原発だね。
反原発運動は他でやってくれ。
何が言いたいのか理解できん。
うーむ、確かに五丁目開発って今の日本を象徴しているなぁ。
言い換えると官僚の思惑が全て詰まっている。
①総電力化→東京電力のため 原発を外してもLNGで結局東京電力。
②超高層化→公務員宿舎混ぜ込み 土地の安価提供による見えない利益捻出で宿舎確保
③3.11以降説明会無→①、②を実現させるために説明などしない。
したとしても静かに身内でやり形式だけやったことにする。
一方で国交省の耐震建築基準をクリアしなければならないこともあり、
マスコミが動いて世論が五丁目開発に注目し始めると、放っておけなくなる。
すると官僚同士で話し合いが始まり、逆に五丁目開発を変更し、耐震基準をクリアする中層マンションを
模索するであろう。高層のまま基準をクリアできるとは、とうてい言えない。
でも放射能と同じで、嘘でも言いかねないが・・
あー、どうなるんだろね。でも計画通りに進まなそうなのは確かだな。