◎勝どき五丁目再開発情報下さい。
◎4年後に超巨大タワーマンションが、東京タワーズの西側に竣工されます。
◎情報下さい。
こちらは過去スレです。
KACHIDOKI THE TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-08-09 19:40:56
◎勝どき五丁目再開発情報下さい。
◎4年後に超巨大タワーマンションが、東京タワーズの西側に竣工されます。
◎情報下さい。
[スレ作成日時]2010-08-09 19:40:56
歴史ある都営アパートを世界遺産に認定してもらい、都営アパートのテーマパークにするのも一考か。
全部防災公園は難しい。地権者全員が住居はいらないと言っても、デベは住居も売りたいだろうし。
地権者80戸ほどいるので、その10倍とみても800戸は最低必要。予定では1300戸~1400戸としている。
現在はデベの儲け方模索と、世論との狭間で予定変更を最終的にどうするかの調整が行われている模様。
地権者にもいろんな人がいるので、伝えられている情報(変更内容)は微妙に違っているようだ。
ただし、大幅変更は避けられそうにないと思われます。
ここの書き込みには関係者ではない人しかいないようなので情報が少なく、予定通りに進んでいる思われるでしょうが、実際にはそんなに簡単ではないようです。
常識的に考えても予定が遅れるだけで予定変更の確率は上がっていくのです。
最も先に見直されるのが階数です。階数がコストに一番影響するからです。次が戸数。
長周期地震動対策必須など、コスト高になる要素が加わってきているのです。
現在工事に着手できていないのは、予定が立たないと工事工程が組めないのでずっと放置状態なのです。
この状況で地震が起こると、計画そのものを見直しをせざるをえなくなるでしょう。
船員住宅ってまだ全然新しいのに取り壊しちゃうんだね。
実に勿体ない。
財務省の官舎はキャリア向けだったの?
都も団地 リフォームして東北の被災者の方に無償で貸すとか
何か考えたらいいのに
しばらく放って置くならなおさらね
モリスの方はまだ説明ないんですかね
前のビルはガタガタ取り壊しているし
昼間はうるさくて部屋にいられないでしょね
環2の影響はタワーズ モリス プラネ クレスト の順ですかね
再開発が始まらないと 不法住居はそのままかね
今年中に何か 決まればいいが。。。。
やっぱり22階になっている。もう22階で変更はないのかな。
↓
http://www.redevelop.me/14kachidoki.html
私の推測だと22階というのは耐震設備にさほどコストがかからない高さなのだと思います。
そして建設期間が短縮できるので、その間に起こるかもしれない地震で計画変更される間もなく建設
できるからではないでしょうか。
裏の盆踊り 今年限りか
22階ではタワー扱いですよね。
長周期地震動の新基準の対象にもなる。
経費節減になるのかなあ。
22階でも60メートル未満ならタワー扱いにならないよ。
まあ、天井低くなるけどね。
22階と53階じゃ強度要件が全然違うから大幅なコストダウンは間違いない。
盆踊りはポンプ施設の敷地内でやってるから今後も継続するでしょ。
22階だと戸数を捌けない。戸数が少なくて利幅が小さいとデベが複数入っているので各デベは
儲けが殆ど出なくなってしまう。
だから30階くらいにして一戸あたりかなり高価なマンションにしないと利益が出ないだろうな。
その場合の高価とは、耐震コストはそこそこにして、内装や広さを売りにする差別化しかない。
40階以上にすると耐震コストがべらぼうに高くつき、部屋も広い部屋だけでなく小さな部屋も高価な
ものになるだろう。
これに加えて供用施設も充実させるとなると、お分かりの通り、億ション沢山になります。
あの敷地ではTTTのようにプールなどの供用施設を充実させることはできないので、供用施設は
大したものではなくなると思われます。
つまりマンションを買う側からするとコスパが合わない。
うーん、35階くらいがなんとかビジネスとしてはベストかな。
けっこう難しい物件だな。
盆踊り 来年からここではやらないよ
そもそも盆踊りをやっているのはここじゃないだろ
勝どき駅前公園
↑直床、直天井にしないと無理ですね
↑晴レジは20階で59.95mだよ。
どうやって22階で60m未満にするのかな?
晴レジは一応、二重床だから、直床にすれば十分可能。
半地下で一階を半分ぐらい埋めちゃうって手もあるね。
やはり、ムチャクチャな話ですね。
そんな仕様では安くしないと売れませんよ。
つまり、安くすれば売れるから、みんなハッピー。
地権者も1300戸物件すりゃあ、単価安くてもボリュームで稼げるからハッピー。
命名!!
ハッピータウン勝どき5丁目
略して
HTK5!!
おお、project HTK5 ってカッコいいじゃん!!
デベとか関係者もたぶん、ここチェックしてるから要望を出そう。
まだ、今なら詳細決まってないし。
1)勝どきに図書館ないから図書館併設希望
2)マックとミスドとケンタとスタバもテナントに希望
3)100均とユニクロも希望
4)本屋も希望
5)児童館も併設希望
早くきちんと決めないと
書きたい放題だな
まあ地権者にも未定で伝えられてるようだが
クレストシティがふさがれちゃうね〜
環状二号線も通るし踏んだり蹴ったりだよ^^;
いまだに変更ないということは22階で決まっているようですね。
↓
http://www.redevelop.me/14kachidoki.html
確かにこの時代50階以上ってのは、非常識だからなー。地震が起きた時の被害や混乱を考えたら低層階に
すべきなのはわかる。50階以上のタワマンが建設途中に地震なんか起きることを考えると、近隣住人は
たまったものではない。建設するオッチャン達も同じだろう。
そうかぁ、22階になるのか。そう決まったのなら、もうすぐ工事も始まるだろう。
やっと始まるんだな。
そもそも54階とか、ありえなかった。3.11が起きて、完璧に54階は無くなってしまった。
仕方ないな。
区も3.11以降、近隣住民に対して何も説明無いままでは、済まされないだろうな。3.11以降説明無しって
説明責任無さ過ぎでしょう。でも説明会開くと、苦情とか要望とか出そうだから敢えてしないのかもしれない。
たぶん、開かないだろう。
街づくり協議会とかいうのは開催が義務付けられてるはず。
ちゃんと開催されてんじゃないの?
3.11以降は何も無いよ。説明会みたいなのは。このまま無いまま進めるつもりだろう。
地権者にかからない土地に商業施設造るのがいいかも
コストかからないじゃん
22階に決まってから、ここの動きが鈍くなってるなぁ。やはり決定して落ち着いているってことか。
でも工事は始まらないということは、22階説も無くなって、結局タワマン建たないとかなのか?
結局、コストコがくるのか?
以前登場したコンサルです。
超高層タワマンにするためには、資材が大量に必要なので、ストック資材では足りずに海外(特に中国など)から資材調達します。この円高でそれは可能なのですが、問題は資材購入がOKでも建築に必要な人件費や、長周期地震動対策コストがかかること。そうすると値段の高いタワマンになることは以前も申しましたですね。
そうなるとタワマンが完成する前にそのタワマン買える人がいる経済状況なのかがとても重要なのです。
なので、デベのリスクヘッジとしては、タワマン建ててる期間はできるだけ短くして(高層にせず、途中で地震が起きて計画断念すると大損するから)高さも低くし、地震対策もそこそこに、マンション値段は少し高く~結構高い部屋を700~800戸つくって売り切る戦略。うーんやっぱり1000戸にはしないと複数デベの利益捻出できんかな。
不動産コンサルには311以降、タワマンなどの計画変更によるビジネスモデル再シミュレーションのお仕事も増えているのですよー。
住人としては、国土交通省の提唱する地震対策をキチッと守ってマンションを建てて欲しい。
↓
http://www.mlit.go.jp/report/press/house05_hh_000218.html
あと、言われているように311以降は、何の説明会も無いと記憶している。
311以前の説明会で、中央区は
環境アセスメントをしなければならない規制にはかからないとして、
風害、交通量調査、日照時間調査などの調査の無いままに進めていたと記憶している。
間違っていたらごめんなさい。
勝どき五丁目って、都と国の土地が8割5分以上占めているにもかかわらず、311以降には説明が
されていないのだけれど、そのことについて触れる人がいないってのも日本人らしいのかも。
ここは、変更ばかりで未だ何も決まらなくて・・・
どうなってんだ?
晴海の三菱は、9・1からホームページが始まるらしく、震災後だというのに
49階のタワーマンションだよ。
確かに、駅から遠いけど安いなら完売するかもね?
勝どき5丁目も、勢いが欲しいばい!
晴海の三菱はパークハウスで来たね。
コアウォール免震ってのがちと判りにくいけど、今の時代に出してくるんだから、
少なくとも従来のものより高層には効果があるんだろう。
あちらさんは駅遠がネックだな。
実際に歩いてみたら失望する。
800世帯×2棟の大多数がバス便覚悟なんて・・・
国土交通省の関係者等に確かめた結果です。
5丁目再開発が22階建てになるというのは、恐らく「はったり」でしょうとの回答。
とすれば、
は誰が、何の意図で出しているのでしょうかね。
考えられるのは、それにより被害が食い止められるか、何らかの利益の上がる業者。
真偽不明のサイトは多いようですよ。
524へ
『コアウォール免震』って、普通の免震と何が違うんですか???
免震・耐震・制震と、どれが一番良いのですか?
3つの違いを教えて下さい。
526
524では無いが、「免震」 プラス 「コアウォール」ということです。
スカイツリーで採用された芯柱みたいなものです。
中央部に耐力壁を一体とした壁柱が、芯となりコア部に耐力を集中した工法です。
国土交通省の方に何階が建つのか確かめて欲しいな。
その場合、国土交通省は立場上、長周期振動対策をシッカリと検閲しないといけないので高層であればあるほど
キッチリ見てくれそうで、頼もしいです。
デベにとっては建設コスト高につけ大量住戸売り捌きリスクを抱えるので大変と思われるが・・。
この計画は、周りの小さなマンションもまだそのままだし、相当時間がかかりそうですね。この辺りで一番最後かもね。
何年かかるのかなぁ・周辺も大変だね。
月島の方のタワーマンション計画はいよいよ始まるみたいですよ。小さいお店も店じまいし始めてます。27年完成だったかな。
駐車場が建物内のタワーならいくつもあるじゃない。
で、3.11で発火したタワーは無し。
晴海は住友ツインタワーも工事が始まってるね。
TTTの対岸東。タワーが益々増えるなあ。
出来上がる前、出来上がる前、って
出来上がった後ならシミュレーションはいらないの?
想定をやり直さなきゃね。完成済み超高層も。
311以降、初の国交省お墨付き(長周期地震動対策済み)超高層タワマンとして売り出せば、かなり高い値段でも売れる可能性があると思うが、いかがか?
しかし国交省が、そのようなリスクを取るわけが無いと思われるのが残念。出来たら凄いが。
国交省は、地震国家である日本の高度な建築技術を海外に輸出するためにも、勝どきの超高層タワマンに対していかなる地震にも耐えうるものとしてお墨付きを与え、実際に地震が来たら、その時に全く動じなかったその事実を宣伝に使えば良いと思うのです。それくらいの意気込みで、推進して貰いたいものですな。
デベにもその心意気をみせろと言いたい。
でなければ、超高層タワマンなんて、簡単に建てないで欲しい。いろんなリスクが周辺住人に及ぶから。
上記のように世界に誇る日本の超高層タワマンであれば、地元住人も誇らしい。
住人は、もっと誇れるぞ。
加えて、外壁に半永久的放射線カットコーティングまで施してあればベストか・・・。
他所を怖がるばかりで足元見てないっつうかね。
いろいろあったよね、6丁目のツインタワー。
現在もまだ直ってない箇所もあるし。
灯台もと暗し
みないなことかな?
と買えない奴がほざいております。
しかし低層階より高層階の方が放射線が低いから安心だけどね。実測したら地上で0.1が100m上空で0.05に下がってた。
また、放射線測定とは奇特な方がいたものですなぁ。でもその程度の違いを言われてもねえ。
>549
その程度の違いで遺伝子が傷ついてがんになったり、不妊になる可能性が2倍に高まるわけだが。
たまにしか起きない地震は気にするのに毎日浴びる放射線の影響は気にしないとはお気楽ですね。
TTTがトリプルタワーになるようなものですものね。
見晴らしが良いだろうなあ!
↑そこまであら探ししなくても
ここに自宅を構えても、知人を招待しにくいロケーション。
お宅訪問以外の用事以外、誰も一生立ち寄らない場所。
普通住宅地ってそういうもんだろ(^^)
招待したいなら、ビュータワーでも買って
「駅の上です」って呼べば。
勝どきマンハッタン計画に賛成です!
いまいち、盛り上がらないね。
晴海2丁目にやられてるよ!
頑張れ、5丁目!!
もっと情報が出てこないと無理。
正しい情報がね。
20階なんて中途半端なマンションにしないで元の安の通り高層階のタワマンで作ってほしいです、今のままでは晴海二丁目の三菱の勢いにおされまくってる感じです。これからの勝どき晴海の発展に期待しましょう
もうタワー人気なくなったし。
揺れの恐怖は半端ない。
免震は直下型には殆ど効果ないし。
そもそもタワーは、こんなに余震がつづく状況を想定して設計されてないから、現存するタワーも内実はボロボロだろ。
低層マンションでもものすごく揺れますよ。タワーマンションだけすごく揺れるなんてことはありません。
この際、マンションではないものを建てたほうがいいのではないでしょうか?
というか、建てずに公園を建設。
565
住友の晴海タワーも控えてるのに、そんな弱気でどうするの。
晴海にマンションが出来れば出来るほど、勝どきの価値が上がってくね(^^)
もうマンションいらないから商業施設建てて!
ガキよりはカップル層を対象にしたやつ。表参道ヒルズ的な感じの。
(ガキは豊洲のららぽに連れて行け)
森ビルは環2のその先、虎ノ門開発で必死だから無理だろうけどねorz
再開発や環状線の整備が進めばミッドベイの資産価値はまた上がっちゃうね!
建てて!とマンション掲示板に書いても
願いが叶うわけではなく…
572 の意見を見て、勝どきってオシャレとは程遠い土地柄であることを改めて痛感!!
便利であることのメリットを追求するしかない。だとすると暮らしやすさ、安全、物価安なんてワードが似合う土地になるべき。超高層タワマンはいらん。木造の巨大ログハウスみたいな施設を造ってくれい。
環状2号で汐留・虎ノ門と直結して、お洒落エリアに直結する。
沿線の新橋~虎ノ門界隈は表参道みたいな雰囲気に変わる予定。
だから、ここはむしろ、図書館や区役所の出張所、児童館等を作ったほうがいい。
中央区内初の区立の中高一貫校ってのもいいかも。
殆どが公有地なんだから公的ものを作るのが筋。
結局暫くこの辺は変わらないかもね。
577 の方、ハッキリとおっしゃいますな。確かにそのご意見は、とても常識的なものと思います。同感です。
政府は増税の前に、やるべき仕事をやって欲しいな。3.11以降は何の対策もせずに、ただタワマン建てるなんてことはありえんのだから。
現在ダイヤパレスに住んでいる方は、立ち退きに関してどのように告げられているのだろうか?
誰か知ってる人いる?
晴海の三菱に押されて、動きがない?
やはり、計画倒れか?