校庭の砂?なのか、北側が汚いですね。学校はスプリンクラーで水撒いてくれてるのですかね。
きっと下手な職人が貼ったのだと思います。
クロスのジョイント部は、
乾燥縮みによって後に継ぎ目が
目立たないような貼り方をしたり、
カッタ-の刃の入れ方に注意したりするものです。
施工会社に「綺麗にして下さい」と言うと
コ-キングボンドを隙間にピュ~と塗り、
はみ出した部分を拭き取って終わりとなります。
角であれば目立たないのですが、中央部の場合は
逆に目立つので、補修・修繕・直すという言い方ではなく
「貼り替えて下さい」とハッキリ言った方がいいと思います。
窓を開けておくと、風がよく通り気持ちいいのですが、
網戸が風の力で勝手に空いてしまいます。
管理人さんもしくは施工会社さんに聞いてみようかと思うのですが、
みなさんのお家はどうですか?
No.334 です。
漢字を間違えてしまったので訂正させていただきます。
>「網戸が風の力で勝手に空いてしまいます。」
「網戸が風の力で勝手に開いてしまいます。」
すみません。
うちは風で網戸があくことはないですよ。
うちも今のところ、勝手に網戸が開くってことはないですね。
相談するとしたら施工会社かと思います。緊急じゃなければ、定期点検?の時に話すのが良いのではないでしょうか。
家も風が強いと網戸が開いたり閉まったりします
風による網戸の開閉は棟の向きにもよるんですかね?
うちは小学校の校庭側ですが、風による網戸の開閉はありません。
網戸の件、お返事ありがとうございます!
ちなみに我が家は小学校の校庭側です。
全てのお宅でこの現象があるようではないみたいですね・・・。
あまりにひどいようなら施工会社へ連絡してみます。
みなさん、ありがとうございました。
ピクチャーレールをオプションで取り付けた方
もしくは自分で取り付けた方に聞きたいのですが
お隣さんの壁側につけてもいいのでしょうか?
え?ダメなんですか?
うちはオプションで普通につけましたけど。隣が住居になってる壁です。つけて良いとか悪いとか考えたことがなかったです。
マンション内での自転車の移動についてですが、
1階のエントランスドアからソファーの前あたりまでを大きな自転車が通るのはとても危ないような気がするのですが・・・どう思われますか?
各住戸のポーチなどに自転車を置かれている方々(これも本当はいけなかったはずですが、仕方ないのでしょうね…。)がエレベーターに自転車を乗せてマンション内を移動するにしても、
せめて、『自転車を館内に乗り入れるのは駐車場側の入り口から回る』などしたほうが安全ではないでしょうか。
先日もメールボックスの所から出るときに、正面のエントランスから入ってきた大きなママチャリとぶつかりそうになりました。
特に昼間~夕方頃は大荷物とお子さんを乗せたままのメールボックスの前あたりに自転車を置いている状態もよく見かけますし、
バランスを崩して自転車ごと倒れたり、エレベーター側から出てきた子供と接触したりする事故が出てくるのも時間の問題ではないかと思います。
343さんへ
危ないと思った経験がないので何とも言えませんが、館内で自転車に乗るのはNGですが自転車には乗らずに周りに注意してゆっくり歩けば問題ないのではないでしょうか。一人ひとりが気をつければ大丈夫な問題だと思います。
自転車ごと倒れるのは館内だから危ないとかではなく、どこでも危ないと思うので何とも・・・。
エレベーター側から出てきた子供と接触する事故が起こるかもとのことですが、エレベーター前は自転車がスピード出せるような場所ではないのであまり考えられないと思います。軽くぶつかる程度はあるのかもしれませんが、事故にまで発展することはないと思います。
343さんがどうしても気になるようでしたら管理人さんに詳細を報告し、注意書きを貼ってもらうか各住戸に配布してもらうっていうのはどうでしょう?
私も自転車に乗ったまま入ってくるかたと、ぶつかりそうになって
ビックリしたことがあります。
共有廊下においている方もいらっしゃおますが、ポーチは占有使用権があるので、自転車などを置くのはokでしたよ。
344さん・345さん
お返事ありがとうございます。
ロビーにどんと自転車が置かれるのを目の当たりにした時、ロビーの広さに対して意外と自転車が大きかったので、
右を通っても横を通っても倒れてきたら避けきれないな・・・と怖くなってしまいました。
(自転車の後ろにお子さんを乗せたままだったりもするし、たまにマンション内で妊婦さんもお見かけするので避けきれなかったら大変だな、と。老婆心すぎたかもしれませんね;;)
あとは、正面のエントランスから出入りをしていたら、そのうちガラスや石の部分など人目に触れやすい共用部分が破損しないかとちょっとハラハラしてしまいました。
1戸売りが出てますね。転勤でしょうか?良いマンションなのですぐに売れると思います。
それはどうかなぁ・・・。
347さん>
それはどこからの情報でしょうか?
ネットに出てますよ。
あの狭さであの値段は無理でしょ
347、348、349、350、351さん>
強気の価格設定でしょうか?
資産価値としてはどうでしょうか?
私はこのマンションを非常に気にいっています。
今の所、売りに出す事は全く考えていません。
なぜ、売りに出しているのかが、少し気になります。
気になったので、コメントさせて頂きます。
確かに少し強気な価格設定だなと思いますが、都心からこの距離、江戸時代から有る土地で3.11の地震でも液状化は無し、マンションも被害無し、学校の校庭に挟まれた意外と静かで開放感の有る立地、23区探しても似たような立地条件意外とありません。
今後の地震や災害にもよるかもしれませんが、資産価値としては意外と良いんじゃないかと思います。
数ヶ月住んでみてとても気に入っていて売る気もまったく無いので資産価値はそれほど気にしてません。
資産価値上がって固定資産税上がっても困るし。新浦安などの液状化が起こった地域は資産評価下がって税金一部戻ったらしいですよ。
話が変わりますが、今年の10月頃、臨海町5丁目2番2に三菱地所のザ・パークハウス葛西臨海公園の販売が開始されるらしいですね。あの場所は昭和に入ってからの埋立地です。西友の前の石垣が昔の堤防でその先臨海町は海でした。
↑ ザ・パークハウス葛西臨海公園 地上13階 120戸 11月販売予定でした。
話が変わってスイマセン。。
キッチンのシンクに赤錆のようなものができた方っていらっしゃいますか??
海が近いから仕方がないのか…
掃除をしている方だと思いますが、シンクを拭いても拭いても小さい赤い点ができて。。
暑くなってきて、窓をあけるようになってからできるようになった気がします。
前に住んでいたマンションではまったくなかったので驚いていますが
みなさんは、どうでしょうか??
うちは赤錆も赤い点も全く出ていませんよ。窓はほとんど開けません。
換気は24時間換気で暑い時はほとんどエアコンです。湿度計で湿度が高い時は除湿機かエアコンで除湿しています。
今年の夏は湿度が高いので何かの菌が増殖しているのかもしれませんね。
うちも357さんと同じです。窓は開けなくても24時間換気できるから洗濯物干す時くらいしか開けてません。
皆さん、ベランダの網戸はどの様に掃除されているのですか?
私は網戸のはずし方がわからない(そもそもはずれるかどうかも
わかりません)ので、①雑巾拭き②掃除機でのゴミの吸い取り
③コロコロでゴミ取りを行っているのですが、細かいゴミが
今一つ取れません。誰か良いアドバイスを頂けると嬉しいです。
雨の日に延長ホースで水洗いしてます。
>>360さん
延長ホースはどこから引いていますか?
我が家も延長ホースを付けたい時があるのですが
キッチンも洗面所も蛇口の形がホースと合わずに断念していました。
昔からある一般的な、いわゆるホースに刺さるような蛇口の形じゃありませんよね…
最近のマンション等は多分殆どが昔の蛇口の形と変わってきているので
皆さんどうしているのか知りたいと思っていたところなんです。
ネットで調べてみたところ
洗濯機の水栓を二股に分ける器具を付けたりして
その片方からホースを引いたりしている方もいらっしゃるようなのですが
他にも方法はありますか?
ホースに特別なアタッチメントのようなものを付けたりするのでしょうか?
ぜひ教えて頂きたいです!
http://www.takagi.co.jp/equipment/sansui/detail.html?product_id=161
巻き取り延長ホースだと直接洗濯機用の蛇口にはまらず直ぐに抜けてしまいます。
色々探してみましたが、タカギのが一番良かったです。
ホームセンターで2000円位で買えると思いますよ。
とても明るいマンションの作りに家でホットしています。
近頃マンション売りを検討されているのか住民の方が心配になる事も正直あります。
初めての引越しでの買い物に決めるまで皆さんもこれで良いのか迷われたと思いますが
ずっと皆さんと楽しめる環境作りに専念しながら助け合いで生活していきたいと思っています。
小さいほうのエレベーターのドア(内側)の傷、すごいことになっていますね・・・
高さ的に自転車か何かでガーーーっと一気にやってしまったのでしょうか。
あの傷って修復できるんでしょうか。
356です。
みなさん、窓は開けないんですね~
我が家も、秋になって窓を開けなくなったら赤錆がなくなりました。
エアコンがどうも好きじゃないのですが。
窓を開ける回数を減らそうと思ってます。
皆さん教えて下さい(T0T)
住宅控除についてですが、入居した初年度は
確定申告が必要で二年目から
会社の年末調整で必要書類を提出すると
ネットで書いてありましたが
来年の3月の確定申告ですればいいのでしょうか…
無知ですみませんが教えて頂けると嬉しいです。
>>368さん
はい、ご指摘の通りです。
年明け2~3月(1月から可能になるかもとのことです)に確定申告を行い、二年目から年末調整で税務署から送られてくる書類に記入して提出することになります。
369さん
368です。ありがとうございます。
来年の確定申告ですね!
助かりましたf(^_^;)
340さん
私もよくわからないのですが
住宅控除は、住民税と所得税が減税されるのじゃないですかね?
控除分としてお金が戻るって事じゃないと
思ってますが……
自信ないです(;^_^A
詳しい方がいらっしゃればお願いします。
賃貸でてるんですね...。
何か問題でも?
問題?
ないでしょ
駐輪場のオレンジ色放置自転車、邪魔だから廃棄しても良いでしょうか。
敷地内の放置自転車は速やかに破棄で良いと思います。
ここで聞かないで管理人さんに相談してください。
こんにちは
このマンションが販売されているのですが、販売まもないマンションが売りに出されていて、価格も大幅にダウンしたのですが、日当たり、騒音などの問題があるのでしょうか?
販売されているものは、マンションの中でも特に日当たりが悪いように思われますが…
ごくごくご近所に住んでいて、近くでマンションン購入を考えています。震災後中古マンションの価格もこのあたりではどんどん下落していますが、オーベル葛西ベイパークスはもともと価格が高めで、敬遠していましたが、大幅ダウンしたことで、検討したいと思っています。
何か情報がいただけましたらありがたいです。
南東側に住んでますので、あまり有益な情報ではなくすいません。
日当たりは問題ないのでは?南東でも晴れてれば日中暖房必要ないです。騒音は、うちは気にならない、お互い様レベル(足音が〜とかはありません)ですが個人差がありますからねぇ…私も他の住民の方に聞いてみたいです。南西なので小学校の音が気になる方はいるかもしれません。窓を閉め、何か作業してたら分からない程度な気がしますが。
買った後転勤、地震が危険だから他に引っ越すなど、マンションに不満がある人だけではないと思いますよ
約1年住んでみて冬も暖かく夏は涼しく夜はとても静かで快適です。
昨年3.11の地震でも部屋に有る物(不安定な置物も)何一つ倒れいませんでした。この建物が結構丈夫なのかもしれません。
床暖・ディスポーザ・食洗機・魔法びん浴槽・携帯セキュリティ留守モード・J:COM緊急地震速報・管理費込みのインターネットなど標準装備なので間取りが気に入ればお買い得だと思います。
また3月に1年点検が有るので、保証範囲で不具合箇所(床や壁紙の浮きや隙間等)が有れば無償で直してくれると思いますよ。