砂埃は浦安や清新町からの液状化の砂だと思います。
黄色の粉も花粉にしてはサラサラなので、砂なのかもしれません。
昔からこのエリアに住んでいますが、粉が付くほどの花粉の飛来は
今まではありませんでした。
263 264さん
ありがとうございます
液状化の影響もあるのでしょうかね。小まめに拭いたりして防ぐしかないですね
キッズルーム、使用可能になるのはGW頃で合ってますか?
余震も続くこの頃、子供とお出かけも出来ず家で引き込もってます。
早くキッズルーム開かないかなぁ。
一階の共用施設、GW頃には使えると以前お知らせがありましたよね。でもこの地震の影響で遅れる気がします。もしこれ以上遅れたら契約違反にならないのでしょうか?共益費を無駄に多く収めてる気がします。
節電について。各家庭では無駄な電力を使わないよう心掛けていることかと思いますが、共用部の節電についてはみなさんはどのようにお考えでしょうか?
自分の職場ではエアコン使用禁止。廊下は真っ暗。室内の蛍光灯も1本でも多く外している中で、夜に帰宅すると玄関ロビーや共用通路の照明が気になってしまいます。入居し始めの際は夜中に消えてしまうことでこの板でも心配する意見があったかと思うので、全部消すことは良くないと思いますが、少しでも電力消費を減らせるものは減らせたらいいなと思います。
余震も続いていて他の発電所がいつ使えなくなるかわからないような状況ですし、夏場に向けて供給不足で計画停電にならないためにも今からできることをやっていきたいです。
皆さんのご意見を聞かせてもらえませんか?
節電の件、ご指摘のとおりと思います。
夜間の電力は今のところ余裕があるはずですが、
夏になれば逼迫するのは目に見えていますので、
不要な電力消費は避けるべきと思います。
そもそも、夜の照明が明るすぎるように思います。
防犯や安全の観点から、相応の明るさは必要ですが、現状は過剰かと。
加えて、エントランスの暖房が強すぎます。
普段だれも居ないところに過剰なエネルギーを使うのは全く無駄です。
電気代が抑えられれば、その分はプールすれば言い訳で、節電のデメリットはないはずです。
廊下の電気ですが、一つ間をあけて消す事は出来ないのでしょうかね?エントランスの暖房は確かに無駄なのかもしれないですね。
夜間の照明については防犯上の問題もあるし、電力が足りない状況にならない限り現状のままで良いと思う。当初の照明デザインを変更するとなると管理組合の決定が必要ですね。ロビーのエアコン温度は確かに高いような気がするけど。
269です。
皆さんいろいろご意見ありがとうございました。やはり共用部分は共用であって、ひとつの方向性を決めるのは大変そうですね。夏までは少し時間があるのでゆっくりみんなで考えていけたらと思います。このマンションだけでなく周りの建物も同じような状況なのでこれから良い方向になればいいなって感じです。
津波が怖いです。
東京湾で地震起きたらくるんでしょうか。
不安ですよね。
関東直下型大地震が起こっても、東京湾の津波はないとどこかのテレビニュースで言ってました。
大津波は大丈夫でしょうが、多少の津波による川の増水で浸水は有るかもしれませんね。南葛西に限らずですが。周辺の小学校や中学校の校庭が高くなっているのは、そう言う事です。
エントランスの外に並べて置いてある植木、水はあげているようで
いつも受け皿に水は溜まっていますが、なんだか枯れてしまって
見た目にもあまり良くないですね(´∀`;)
駐輪場入口横の木もすっかりかれてしまっていて…。
うまく根付かなかったんですね。
でも、駐車場側の通り沿いに植えてあるサツキ(ツツジの小さい版のような花)
が綺麗に咲いていて、とても素敵ですね!
もしも根が付かず枯れたら、保証で植え替えてくれるのかな?外観の植木も保証の対象だと思ったけど?
エレベーター内が汚いし、臭いがする。ちゃんと清掃されてるのだろうか。
確かに…廊下の砂ぼこりも【あっ!綺麗になった!】って思った事ないし…‥外は掃除してるの見かけた事があるのですが…‥知らないだけなのかしら?
廊下の掃除は何度か水拭きしているのを見かけたことがあります。その直後はとても綺麗になっているのですがちょっと風が吹くと向かいのグラウンドの砂埃が運ばれ廊下もあっという間に砂だらけになってしまってます。風の強い日にグラウンドの前を通ると目も開けていられない位の時がありますよね。都心の学校でたまに見かけますがグラウンド、芝生にしてくれないかな…。
私は共用部分のお掃除をされてる姿をよく見かけるので清掃は定期的にしていると思ってますが、玄関前の枯れた植木といい、気になるなら理事会や管理会社に聞くといいかもしれませんね。理事会って発足してるのかな?
子供に体を動かす習い事をさせたいのですが近くにありますか?
水泳とかバレエ等。ちなみに3才半です。
区外から引越してきたので情報お願いします!
>>282さん
西葛西に コナミスポーツクラブ がありますよ。
水泳、体操教室、テニスなど
色んなスポーツを習えます。
このあたりから通っている子も多そうですよ。
送迎バスも出ていて、このオーベルの前にも停車します。
玄関前の枯れ木はあまりに見苦しいので、撤去させましょう。
285さんに賛成です。替えてもらえないならない方がましです。
283さん
近所の洗車場だと、ここが一番近いと思いますよ~
http://www.nissen-p.com/homepage/sensyajyo/kasai.html
上の階に住んでる方の騒音を注意しに行った方っていますか??
我が家の上の階の方は、お子さんと犬がいるようなんですが。。。
夕方から21時前まで、スゴイです…
犬が走る音、イスを引く音??あとは、本当にガタッゴトンッって音…
周りの環境が静かだから、よく聞こえるんでしょうけど。。
伺うボーダーラインがわからなくて、悩んでます
287さん
もし上の階の方の音が気になるのなら管理人さんを通して伝えるべきだと思いますよ。
マンションですのである程度の「音」は仕方がないとは思いますがお互いのために早めに伝えるべきですし、そのなかで「妥協点」を見つけていくのが一番いいのではないでしょうか。
不動産取得税は10月頃らしいですが、いくら位ですかね?
20~30万位は考えておかないと駄目ですかね?
291さん
マイナス1,200万円があるので、そこまではいかないんではないでしょうか。たぶん多くて10万円前後ではないでしょうか。
入居した当時から感じていたのですが
エレベーターの「とじる」ボタンの反応悪くないですか?
それとも事故防止かなんかで、そういう仕様なんでしょうか?
エレベータから自動ドア(エレベータに近い側)を出て、ゴミ捨て場に行く途中にある上の照明が割れてますね。
そうなんですか。では、管理人さんに報告されてはどうでしょう。
廊下、雑巾みたいな臭いがするんですが、皆さんのところはいかがですか?
一度管理人さんに申し入れたんですが、変化なく。。
臭いに関しては特に気になりませんが。
相談先は管理人さんではなく施工会社なのでは?
直接ご自分で連絡されるか、管理人さんを通して連絡してもらうのはどうでしょう?
管理人さんだけじゃ何もできないと思います。
廊下側の部屋の窓から、煙草の匂いが入ってきます。
恐らく部屋の中の換気扇の近くで吸ってるのだと思いますが、当方、家族に煙草を吸う人がいないので、非常に辛いです。
他のマンションでもよく問題になるようですが、自治会を通じてマンション住民に伝えるのがよいのでしょうか…。
梅雨時だから雑菌繁殖はしょうがない。どうしても気になるのであれば、アルコールスプレーか、無香料の除菌消臭スプレーでも自宅の前にスプレーしてみてはどうでしょうか?食中毒も流行っている様ですので皆さんも気を付けましょうね。
299さん
伝えてどうするのでしょうか。
あなたの家族のために禁煙してくださいってことですか?
ベランダでの喫煙禁止、マンションにも喫煙所はなく、
換気扇の下とはいえ家の中で吸っているだけなのに、それすら文句言われなくちゃいけないんですか?
吸わない人にとっては切実な問題なんだと思います。私も吸うので、心苦しいとは思いますが、自宅での喫煙は許して欲しいと思います。
喫煙NGの場所での喫煙を目撃、または煙や灰が自分の家(ベランダ含む)に入ってくる場合は注意するべきですが、匂いだけというのは責められないかと。吸っている場所も大丈夫なようですし。
部屋の中にリセッシュなどをして、違う匂いに変えるのはどうでしょう?効果ないですかね。
施工会社に臭いの相談をしてどーすんのよ。管理会社が掃除してんのに。
305さん、言い方に気を付けてください。
☆お願い☆
この掲示板は誰でも投稿可能です。しかし、2ちゃんねるのような掲示板ではありません。
あくまでも同じマンションに住んでいる方同士の語り合い・情報交換の場です。
最低限のマナーは守りましょう。
私の家にもベランダ側からタバコの匂いが入ってきます。
ちょうど小さな赤ちゃんの寝る部屋にあたるので、
受動喫煙になるのではないかと気になっていました。
禁煙をしてほしいとは、もちろん言えませんが、
換気扇の下や窓際ではなく、せめてご自分の部屋で窓を閉めて吸っていただければ、
近隣住民とのトラブルもなくて済むのではないかと思います。
せっかく雰囲気の良いマンションなので、この掲示板が住民の喧嘩の場ではなく、
普段なかなか話し合えないことを話し合う意見交換の場として活用されることを願っています。
換気扇の下が管理規約でNG、とは書いていないので
自宅内での喫煙場所まで他人が指定するのは かなり無理がある話だと思います…。
例えばの話ですけど、
「赤ちゃんが寝ている部屋での夜泣きがうるさく
夜は外も静かで泣き声が聞こえるので迷惑です、眠れなくて翌日の仕事にも支障が出るので
違う部屋で赤ちゃんを寝かせてもらえませんか」
と近隣の人に言われたらどうしますか?
もう部屋の割り振りをして各部屋に家具を配置してベストな状態で生活が始まっているでしょうし
「はい、そうですか」と 簡単に出来ることではありませんよね。
あくまでも例えばの話で、次元も違う例ですので
比較にならないかもしれませんが…。
換気扇の排気口が廊下側やベランダである時点で私は諦めてます。
私も煙草の匂いが嫌いですし、
煙草以外にも色々不快な匂い(私は焼き魚やにんにくの匂い等で吐き気がします)に遭遇する時があります。
でも何とも思わないし、私個人の思いでしかないので とやかく言うつもりもありません。
屋上が排出先ならよかったですね。
でも、そうではないのを承知でこのマンションを購入したので
文句を言うつもりもありません。
文句ばかり言っていると何事も上手く回りませんし・・・。
皆さんとてもいい住人さんばかりで嬉しく思っているので
掲示板が荒れるのは避けたいところですね。
タバコ臭か~
確かに臭いけど、それはみんな少しずつガマンするしかないような気がするなぁ
駐車場を利用していますが、あの黄色いチェーンって必要だと思いますか?
いつも疑問に感じています。まぁ、それこそ少し頑張れば問題はないけど、あれの
意味とどう安全に寄与しているのかがよく分からない・・
部分によってはガムテープとかで補修されてて何か貧相だし(笑)
チェーンがあるのは、外部の車が進入しないよう、また外部の人間が心理的に入りにくくしているだけでしょう。
セキュリティの意味はあまりないが、何もないよりはあった方が良い。
もっとしっかりしたセキュリティをつけるにはお金がかかるし、つけたらつけたで出入りが面倒になる。
その結果、チェーンにしたのではないでしょうか。
今朝、1階のエレベーター前にタバコの吸い殻が捨てられていた。マナーの悪さにも程がありますね。火災にでもなったら、どう責任をとるつもりなのでしょうか?
防犯カメラにも映っているので、万が一火災になったら
誰が煙草を捨てたかわかるでしょう。
当方も喫煙者ですが、こういうマナーを守れない人のせいで
喫煙者全員がマナー悪いみたいに見られるのが非常に不愉快です。
肩身の狭い思いをしながら気を使っているのに。
マナーは最低限守って欲しいです。
No.313
同感。
きっと防犯カメラの存在を知らない訪問者だろう。
防犯カメラできっちり調べるべきだね。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
オーベル葛西、オーベル火災?
火災ではないです。
・・・とりあえず、みんな自分のことしか考えてないように見えます。
嫌煙家の人も喫煙者も。
喫煙者は「健康に害のある煙を流している」という自覚を持って欲しいです。
嫌煙家の人も、イヤイヤばかり。
ここは屋上排気や二重窓の高級レジデンスではありませんので
仕方ないのでは…。
どうしても許せないならそういう物件を買えばよかったのに…
煙草が嫌いな人、子どものうるさい声が嫌いな人、
その他色々あると思いますが
みんなわかっててこのマンション買ったんですよね?
お互い少しずつ我慢しましょうよ・・・。
福島の調べた全ての子供達の尿から放射性物質 セシウム134が検出されましたね、内部被爆です。
東京もセシウムが検出されているのて心配です。
小さなお子さんが居る家庭は風向きによっては窓を閉めておいた方が良さそうですね。
318です。
319さん、アドバイスありがとうございます。
煙草の匂いですが、隣の人と断定できれば管理人さんを通して伝えることができますが、
喫煙している所を目撃したわけではないので、隣の方か下の方か上の方か…
どこから来ているのかわかりません。
この掲示板を見て、少しでも気を配ってくだされば、と思い書き込みをしました。
326さんへ
どこかわからないんですね。それでは、注意したくてもできませんね。
この掲示板見てる人はかなり限定的かと思われます。運良く伝わっていると良いですね。
皆さんにお伺いしたいのですが
ここのマンション購入の際に住宅エコポイントって
つくのでしょうか?
今ふとそういえば…と思ってしまいました
どなたかわかる方がいらっしゃいましたら
教えて下さい。
328さん
建築着工が対象開始日(平成21年12月8日)以前なので、エコポイント対象外ですよー。
モデルルームがあった時に営業さんから教えてもらいました。
329さん
ありがとうございます。
対象外なんですね。
わかって良かったです。
ところで壁紙が所々繋ぎめが目立ち始めたのですが
我が家だけですかねぇ(;^_^A
うちも壁紙の繋ぎ目が目立ってます。どうしようもないのかな。頼めば綺麗にしてもらえるんですかね?
校庭の砂?なのか、北側が汚いですね。学校はスプリンクラーで水撒いてくれてるのですかね。
きっと下手な職人が貼ったのだと思います。
クロスのジョイント部は、
乾燥縮みによって後に継ぎ目が
目立たないような貼り方をしたり、
カッタ-の刃の入れ方に注意したりするものです。
施工会社に「綺麗にして下さい」と言うと
コ-キングボンドを隙間にピュ~と塗り、
はみ出した部分を拭き取って終わりとなります。
角であれば目立たないのですが、中央部の場合は
逆に目立つので、補修・修繕・直すという言い方ではなく
「貼り替えて下さい」とハッキリ言った方がいいと思います。
窓を開けておくと、風がよく通り気持ちいいのですが、
網戸が風の力で勝手に空いてしまいます。
管理人さんもしくは施工会社さんに聞いてみようかと思うのですが、
みなさんのお家はどうですか?
No.334 です。
漢字を間違えてしまったので訂正させていただきます。
>「網戸が風の力で勝手に空いてしまいます。」
「網戸が風の力で勝手に開いてしまいます。」
すみません。
うちは風で網戸があくことはないですよ。
うちも今のところ、勝手に網戸が開くってことはないですね。
相談するとしたら施工会社かと思います。緊急じゃなければ、定期点検?の時に話すのが良いのではないでしょうか。
家も風が強いと網戸が開いたり閉まったりします
風による網戸の開閉は棟の向きにもよるんですかね?
うちは小学校の校庭側ですが、風による網戸の開閉はありません。
網戸の件、お返事ありがとうございます!
ちなみに我が家は小学校の校庭側です。
全てのお宅でこの現象があるようではないみたいですね・・・。
あまりにひどいようなら施工会社へ連絡してみます。
みなさん、ありがとうございました。
ピクチャーレールをオプションで取り付けた方
もしくは自分で取り付けた方に聞きたいのですが
お隣さんの壁側につけてもいいのでしょうか?
え?ダメなんですか?
うちはオプションで普通につけましたけど。隣が住居になってる壁です。つけて良いとか悪いとか考えたことがなかったです。
マンション内での自転車の移動についてですが、
1階のエントランスドアからソファーの前あたりまでを大きな自転車が通るのはとても危ないような気がするのですが・・・どう思われますか?
各住戸のポーチなどに自転車を置かれている方々(これも本当はいけなかったはずですが、仕方ないのでしょうね…。)がエレベーターに自転車を乗せてマンション内を移動するにしても、
せめて、『自転車を館内に乗り入れるのは駐車場側の入り口から回る』などしたほうが安全ではないでしょうか。
先日もメールボックスの所から出るときに、正面のエントランスから入ってきた大きなママチャリとぶつかりそうになりました。
特に昼間~夕方頃は大荷物とお子さんを乗せたままのメールボックスの前あたりに自転車を置いている状態もよく見かけますし、
バランスを崩して自転車ごと倒れたり、エレベーター側から出てきた子供と接触したりする事故が出てくるのも時間の問題ではないかと思います。
343さんへ
危ないと思った経験がないので何とも言えませんが、館内で自転車に乗るのはNGですが自転車には乗らずに周りに注意してゆっくり歩けば問題ないのではないでしょうか。一人ひとりが気をつければ大丈夫な問題だと思います。
自転車ごと倒れるのは館内だから危ないとかではなく、どこでも危ないと思うので何とも・・・。
エレベーター側から出てきた子供と接触する事故が起こるかもとのことですが、エレベーター前は自転車がスピード出せるような場所ではないのであまり考えられないと思います。軽くぶつかる程度はあるのかもしれませんが、事故にまで発展することはないと思います。
343さんがどうしても気になるようでしたら管理人さんに詳細を報告し、注意書きを貼ってもらうか各住戸に配布してもらうっていうのはどうでしょう?
私も自転車に乗ったまま入ってくるかたと、ぶつかりそうになって
ビックリしたことがあります。
共有廊下においている方もいらっしゃおますが、ポーチは占有使用権があるので、自転車などを置くのはokでしたよ。
344さん・345さん
お返事ありがとうございます。
ロビーにどんと自転車が置かれるのを目の当たりにした時、ロビーの広さに対して意外と自転車が大きかったので、
右を通っても横を通っても倒れてきたら避けきれないな・・・と怖くなってしまいました。
(自転車の後ろにお子さんを乗せたままだったりもするし、たまにマンション内で妊婦さんもお見かけするので避けきれなかったら大変だな、と。老婆心すぎたかもしれませんね;;)
あとは、正面のエントランスから出入りをしていたら、そのうちガラスや石の部分など人目に触れやすい共用部分が破損しないかとちょっとハラハラしてしまいました。
1戸売りが出てますね。転勤でしょうか?良いマンションなのですぐに売れると思います。
それはどうかなぁ・・・。
347さん>
それはどこからの情報でしょうか?
ネットに出てますよ。
あの狭さであの値段は無理でしょ
347、348、349、350、351さん>
強気の価格設定でしょうか?
資産価値としてはどうでしょうか?
私はこのマンションを非常に気にいっています。
今の所、売りに出す事は全く考えていません。
なぜ、売りに出しているのかが、少し気になります。
気になったので、コメントさせて頂きます。
確かに少し強気な価格設定だなと思いますが、都心からこの距離、江戸時代から有る土地で3.11の地震でも液状化は無し、マンションも被害無し、学校の校庭に挟まれた意外と静かで開放感の有る立地、23区探しても似たような立地条件意外とありません。
今後の地震や災害にもよるかもしれませんが、資産価値としては意外と良いんじゃないかと思います。
数ヶ月住んでみてとても気に入っていて売る気もまったく無いので資産価値はそれほど気にしてません。
資産価値上がって固定資産税上がっても困るし。新浦安などの液状化が起こった地域は資産評価下がって税金一部戻ったらしいですよ。
話が変わりますが、今年の10月頃、臨海町5丁目2番2に三菱地所のザ・パークハウス葛西臨海公園の販売が開始されるらしいですね。あの場所は昭和に入ってからの埋立地です。西友の前の石垣が昔の堤防でその先臨海町は海でした。
↑ ザ・パークハウス葛西臨海公園 地上13階 120戸 11月販売予定でした。
話が変わってスイマセン。。
キッチンのシンクに赤錆のようなものができた方っていらっしゃいますか??
海が近いから仕方がないのか…
掃除をしている方だと思いますが、シンクを拭いても拭いても小さい赤い点ができて。。
暑くなってきて、窓をあけるようになってからできるようになった気がします。
前に住んでいたマンションではまったくなかったので驚いていますが
みなさんは、どうでしょうか??
うちは赤錆も赤い点も全く出ていませんよ。窓はほとんど開けません。
換気は24時間換気で暑い時はほとんどエアコンです。湿度計で湿度が高い時は除湿機かエアコンで除湿しています。
今年の夏は湿度が高いので何かの菌が増殖しているのかもしれませんね。
うちも357さんと同じです。窓は開けなくても24時間換気できるから洗濯物干す時くらいしか開けてません。
皆さん、ベランダの網戸はどの様に掃除されているのですか?
私は網戸のはずし方がわからない(そもそもはずれるかどうかも
わかりません)ので、①雑巾拭き②掃除機でのゴミの吸い取り
③コロコロでゴミ取りを行っているのですが、細かいゴミが
今一つ取れません。誰か良いアドバイスを頂けると嬉しいです。
雨の日に延長ホースで水洗いしてます。
>>360さん
延長ホースはどこから引いていますか?
我が家も延長ホースを付けたい時があるのですが
キッチンも洗面所も蛇口の形がホースと合わずに断念していました。
昔からある一般的な、いわゆるホースに刺さるような蛇口の形じゃありませんよね…
最近のマンション等は多分殆どが昔の蛇口の形と変わってきているので
皆さんどうしているのか知りたいと思っていたところなんです。
ネットで調べてみたところ
洗濯機の水栓を二股に分ける器具を付けたりして
その片方からホースを引いたりしている方もいらっしゃるようなのですが
他にも方法はありますか?
ホースに特別なアタッチメントのようなものを付けたりするのでしょうか?
ぜひ教えて頂きたいです!
http://www.takagi.co.jp/equipment/sansui/detail.html?product_id=161
巻き取り延長ホースだと直接洗濯機用の蛇口にはまらず直ぐに抜けてしまいます。
色々探してみましたが、タカギのが一番良かったです。
ホームセンターで2000円位で買えると思いますよ。