- 掲示板
最近子供を作らないと考えてる夫婦が昔に比べて増えてると聞きました。うちも子供なし夫婦です。私達のほかにも同じように子供を作る予定はない夫婦の方っていますか?
[スレ作成日時]2010-08-08 21:17:23
最近子供を作らないと考えてる夫婦が昔に比べて増えてると聞きました。うちも子供なし夫婦です。私達のほかにも同じように子供を作る予定はない夫婦の方っていますか?
[スレ作成日時]2010-08-08 21:17:23
うちも子供はいませんよ。欲しいけどなかなか出来ないんです。
あんまり欲しい欲しいと思い詰めず、ゆっくり不妊治療してます。
夫婦二人の生活も楽しいですし。
猫ママさんは、意識的に子供を持たないご夫婦ですか?
子供を持つも持たないも人それぞれなんですが、ここで子供がいない、作らないと書くと
心ないことを書く人もいると思いますよ~。
子供がおりません。知人に嫌みを言われ悲しくなった。旦那に欠陥で作れなかった。嫌み知人は子供3人で孫あり。これは私に対してイジメか、悲しいよ。涙。
子供がいてもいなくても、自分達夫婦が幸せで
納得できているのなら良いのではないかと思います。
私の知っている先輩ご夫婦で素敵だなと思うカップルは
皆さんお子さんがいらっしゃらないご夫婦ばかりなので
余計そう思うようになりました。
子供がいない分、夫婦二人の絆が強い気がします。
かけがえのない2人になるためです。
子供はいなくても、税金も払ってる。
できない夫婦もいるべ。
その人が悪いわけじゃないべ。
助け合って生きてくようになっとるんよ。
>No.6
えっ?子供作る為だけに結婚したんですか?
その方がビックリなんですが。
うちは子供いますが、もし子供を授からなかったとしても
この人と一生添い遂げようと思って結婚しましたよ。
一人ひとり、いろいろな変わり方があると思う。
変わっても、変わらない部分ももちろんあるひともいる。
絶対子供が欲しくなるとか、
絶対今の気持ちが変わらないはずがないとか、
他人の気持ちを決めるのは、幼稚な発想。
子供がいないと主婦たちの井戸端会議に入れてもらえない。
何言ってるんですか
子供いなくても税金払ってる
その税金から教育費や子ども手当が払われてるんじゃないのか
いろいな事情があるんだ、
子供がいなくても、まじめにやってます
子供がいない分、老後も不安だし
金もいるから蓄えるんだよ
夫婦2人で子供がいないという事は、
子どものいる人に比べると経済的には楽かもしれないけれど、
将来年をとって、どちらか亡くなった場合、
1人きりになり、家族に看取られることなく死んでいく覚悟が必要になる。
子どもも、孫もいないわけですから。
そう考えると、単純にのうのうとしているとは言えないと思います。
ウチの母もよく言うのですが、
「子どもがいないと年取った時、寂しいわよ。あなたはこうやって、会いに来てくれるけど、あなたに会いに来てくれる人はいないのだから、可哀想」って。
でも、だからといって、どうしようもないのですけれど。
真面目にやってます。
マンション分譲時の廊下の子供の自転車について、私達にも配慮して欲しいです。
子供用品を置くな。
12
やっかみひがみねたみそねみは心の健康によくないよ
子供作らないなら
夫婦じゃなく恋人のままのほうが良いのに
子供いるいない以前の問題として、結婚できない私はどうすればいいのだ~。
まあまあまあ、基本まずは世に中お金だと思うから。
積極的に活動しなよ。
こんな掲示板にいても結婚はできないぜ。
子どもがいなくて本当によかったと思っています。
私の人生は、私だけのもの。
お幸せに〜
不妊症歴5年です。子も産めない女は嫁としては失格でしょうか?
妻は子供を産む道具ではありません。
不妊治療は受けているのでしょう?
完全に妊娠できない身体でないなら、そんなに自分を卑下する必要ありませんよ。
それに、どうしても子供が欲しいなら、養子をむかえるという手もあります。
でもさぁ、旦那の実家とかで肩身が狭くない?
それを言ったら・・・
肩身狭く惨めな思いしてるから
ここで毒吐いているんだよ
なぜ結婚したら子供を産まなきゃいけないのですか??
私は子供欲しくないです。
プロポーズされた時も子供をもつ気は無いときちんと言いました。
でも旦那さんのお母さんとは仲良しです。
会う事はほとんどありませんが、頻繁にメールのやり取りしてます。
お菓子なんかも贈ってくれて、本当によくしてくれます。
気まずいと感じた事なんて全くないですね。
>>29
地球上に生命体が発生した時から脈々と受け継がれてきた遺伝子が、あなたと旦那さんの代で途絶えてしまう。
たったそれだけの事です。
残すべき財産も家系もないなら、別にいいんじゃないですか?
あなた自身は?
この問題は、とにかく色々な意見が有ります。
子供の居ない夫婦を非国民扱いして蔑むような人も居ますが
人それぞれ、夫婦それぞれ価値観や考え方、事情は違うので
他人がどうこう言ったり批判すべきではないと思います。
それが解らない無神経な人が多いのが嘆かわしいです。
要は自分と相手が幸せならそれでいいんです。
子供を持ったら持った苦労、いなければいない苦労があると思います。最近は産まれもハンディを持つケースがものすごく多いから考えようによってはいいんではないですか?
それにしても子持ち専業主婦やパート主婦ってそんなに忙しいの?夜の会議などは、忙しいとか言って絶対出てこない。こっちは仕事終わってから会議に出てるからこっちの方が忙しいのに何でかな?子持ち専業、パート主婦の旦那さんは皆封建的なんでしょうか。
》6 子供だけではないですよ。この世の楽しみ、生きがいは。ところで子持ちパート主婦が50才過ぎて離婚すると貧乏だし、悲惨ですね。そういう人が増えてる。
バツイチ子持ちの女性はつらいですよね~。収入も少ないし、子育ての苦労も背負いこまなければならないし。母子家庭の国からの援助金なんてたいした額じゃないし、離婚の慰謝料だって満足に払わない元亭主なんてたくさんいますからね。
子供産んだ奥様方、せいぜい旦那様に見捨てられないように媚を売ることですな。
↑母親がこんな状態だったから、子供を産みたくないと思うようになった。
育ててもらったくせに酷いけど、母親の事が大嫌いだし、された嫌な事を、自分の子供にしてしまいそうで怖いから産まない。
私も子供がいないしハッキリいって嫌いです。
子供だったら許されると考えてる行為をみると無償にはらがたってしまいます。
人間は出来てないのは認めますが。
子供に当たってる親をみたらなんであの人は子供を産んだのだろう…と思ってしまいます。
バツイチ母子家庭で育ちましたが、母親は生活保護も受けず、俺と妹を大学まで出してくれ、育て上げてくれた。
研究職で正社員、50代で戸建てを持ち(東急沿線某所)今は悠々自適に第二の人生を謳歌しています。
高度経済成長&バブルが重なり、良い背景だった恩恵もありますので、この時代とは比較できないかもしれませんが。
言い方を代えれば、媚びも枕営業もできない女は、どうにか生きていける。と解釈しています。
俺も子供は好きではないが、自分の子供は格別だよ。育ててくれたお陰で、今の俺がいる。
>>育ててくれたお陰で、今の俺がいる。
別に産んでくださいと頼んだわけでもないのにね。
イレギュラーなタイプの発言はネット好きに多いかもしれないが、一般的にはある年齢、恋愛、結婚とステージアップした大人は子供の事を考えます。体質や考え方に違いがあるので一概には言えませんが、何かトラウマが無く体質なども問題なければ子供は可愛らしいし欲しくなると思います。
でも子供居なくても自由で楽しく気楽に出来るのも解りますが、居た方が良いと思ってます。
子供を叱るのも愛するのも親の責任です。
子供はいらんが、子作り行為はしたいw