理事会に意見出して、総会で決議して規約変えたらいいじゃん。マンションなんて所詮少数派が泣くようになっている。換気扇の下で吸っても他人の煙が行くわけだからいっそ全館禁煙にしちゃえばいいんじゃないの。喫煙者にはかわいそうだけどマンションは所詮少数派が泣く場所。喫煙者は引越すよ。駅前マンションも大衆化が進んでいるみたいで高層住民の売りが増えてきている。@50万円台/㎡で取引されててるみたいだから上下格差が緩和してるんじゃないかな。ここも少数派が減っていけば喫煙・禁煙格差が緩和されると思う。
喫煙者のいるご家族もご自身の事として、この問題を考えてもらわないと
解決しない気がします
非喫煙者のご家族は、外で喫煙してもらえば問題ないでしょうが
近隣には、結果的に迷惑がかかるわけですから
集合住宅に住む以上、ご家族も近隣にも同じ配慮が必要なんではないでしょうか
124サン 160サン
ただちに健康被害がないと思っていらっしゃるかも知れませんが
一瞬、副流煙をすっただけで喘息発作を起こして、
最悪なケースでは、死に至る場合もありますよ
もちろん、確率は低いですが
残念ながら、副流煙はマスクでは防げません
天候にもよりますが、20~30m位先まで流れますので、
1階で喫煙した場合、少なく見積もって、7階あたりまで届くって事になりますね
話題変えますか。
廊下ですれ違う際の挨拶はとても気持ちが良いですね。
ほとんどの方がしてくれるのでステキな事だと感じてます。
そうですね。どうしても喫煙者VS禁煙者の話になってしまいますからね。お互いが気持ちよく過ごすためには、お互いに思いやりのある行動が必要になると思います。現在のところは「専有部での喫煙をお願いします」とのことですので、お互いがそれを理解するべきだと思います。このマンションが気に入り入居したわけですから、気持ちよく過ごしたいものです。
>>145さん
サギやカワセミが生息しているんですか!
子供を連れて行けば、自然に触れ合う良い機会になりそうですね。
ルートを確認しようと調べ竹林公園の写真を見ましたが、涼しげで夏の暑さを忘れさせてくれそうです。
我が家でも、ひばりが丘の由来を確認に出かけたいと思います。
「三井に住んでいます」の最新CMの舞台がひばりヶ丘です。
この中に落合川や竹林公園も出てますね。
http://www.mfr.co.jp/cm/tvcm/top.html?mFlag=33
>>162さん 145です。
白鷺は東久留米駅より清瀬駅側を流れる黒目川の方が良く見られます。
こちらは湧水地帯は判り辛いですが、川底からの湧水が流れています。
また、カワセミは清瀬駅から少々遠いですが、柳瀬川に行くと見つけやすいです。
清瀬橋~金山緑地の遊水池が生息地みたいです。 朝と夕方に三脚を立てた写真家が狙っています。
No.168 by 周辺住民さん 2011-07-22 19:30:11
訂正
マンション住民です。
越してくる前が清瀬で、清瀬・東久留米・ひばりが丘間を、昔も今も歩き続けています。
今住んでいる物件購入と同時期にこちらの物件の環境に惹かれ迷った末、選びませんでしたが、やはりいい環境のようですね。
羨ましいです。
カワセミが見られるというのは貴重ですね。
白鷺はけっこう意外な場所にひょっこりいたりしますが。
きれいな姿のわりには普通にカモとかカラスといっしょに町中の川にいたりします。
散歩ルートの途中には富士山スポットもあるはずですよ。
以前吉祥寺の井の頭自然文化園に生息するカワセミを見た事がありますが、
意外と都会の水辺にいたりしますよね。
カワセミは清流にしか住めないイメージがあるけど、港区や代々木公園でも
目撃されているようです。都内の川の環境も少しは良くなってきているって事かな?
>167さん
リンク先を拝見しましたが、良いCMですよね!
CMに出ている鰻屋さんも実在するんですよね。どこだろう。
ところで、最近室内に羽アリが入り込んでくるのですが
皆さんは何か対策とられてますか?
気のせいか雨の後によく見るような。天候にも関係してくるんでしょうか。
低階層ですが、羽蟻よりも小さな羽虫が電灯に集まってきますね。
ところで、子供にリトミックを習わせたいと思っているのですが、
良い教室をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。
今のところパルコの5階が良いかな?と考えてますが、他にもどこかオススメの教室はありますか?
うちではまだ姿を確認していませんがゴキブリはだいじょうぶですか?マンションのどこかで姿を見かけたら全体に広がっている可能性がありますから。一応入居前にバルサンはしましたけど。
久しぶりに覗いたら書き込み増えてますね!
先週日曜にこども連れてぶらぶらしていたら、たまたま南沢湧水地を見つけました。
比較的浅い清流で下りる場所もありましたので、靴を脱がせて歩かせてあげたら冷たい清水に大喜びでした。
暑いので公園で水遊びさせたいのですが、自転車で行けるのはここと田無のタコ公園ぐらいですかね?大泉中央公園や大泉交通公園までも遠征しましたが、やはり遠い…
タコ公園までいらっしゃったんですか。
一番大きな小金井公園もアスレチックだけですし、意外と水遊びできるような公園が少ないですよね。
田無まで行けるなら、柳沢駅近くの柳沢せせらぎ公園も穴場で良いですよ。
(水が浅いので小学生くらいだと物足りないかな?)
脅かすつもりはないのですが、どんなに浅くても水の事故はあるようです。
子供さんが小さい場合は大人がすぐ近くにいてあげてくださいね。
ニュースを見るたびに悲しくなります。
とはいえ私たち親の世代は川で裸で泳いだり、海にもぐって貝を採ってきたりして遊ぶのが普通でしたけどね。
もちろんおぼれそうになったこともあります。
子供たちには十分気をつけながら夏休みを楽しんでもらいたいです。
176さん
幸い、ゴキブリはまだ見てないです。
緑が多いにもかかわらず、虫はあまり見ないので助かってます。
そう言えば今年はセミが少ないような…。
いたとしても、ほんのわずか鳴いている程度じゃないですか?
180さん
セミ泣かないですよね~。
私も気になっていました。
先日テレビでやっていましたが、今年は梅雨が早く来て
早く明けてしまったから、セミやカブトムシが出てくるのが
遅れているそうです。
これからミンミンと出てくるみたいですよ。
セミはこれからなんですか~。。。
ここのところ、お天気もいまいちなので、セミも元気ないのかなぁ
なんて思っていました。
セミも気持ち悪くて好きではないのですが、何といってもゴキブリが・・・
まだ、我が家では見かけていませんが、こちらもそろそろ出現するのかな。
CMの鰻屋さんはひばりヶ丘北口、商店街にありますよ~
パルコ脇の踏切を渡って真っ直ぐに行くと商店街がありますよ。
鰻屋さんもありますが、うどん屋さんやおでんの具の専門店やテレビで紹介された
事もある、焼売を売ってるお店など色々ありますよ~
魚屋さんも新鮮な魚を売ってます。
昔ながらのお店が並んでいるので是非一回行ってみるといいと思います。
173さん
羽アリですか!?1匹が迷い込んでくる程度に入り込んでくるのなら、まだ問題なさそうですが、それでも頻繁になるとちょっと怖いですね。羽アリはジメジメしたところで発生することが多いみたいです。近くに巣があるとか考えられますから、大量に発生してしまう前に早めに調べてみた方がいいかもしれませんね。
CMに自分の街が出てるっていいですね。ひばりが丘がますます好きになりました。
なんか、いいですね〜
ブリリア選べば良かった
郵政跡地に動きがありそうですねー、どうなるのかなー
郵政跡地に動きですか?
毎日、リビングから丸見えだし、生協の往復に1周歩いてじろじろ眺めていますが、工事計画の掲示とか目に見える動きはありませんね。
羽アリもゴキブリもまだ、見かけていないですね。
これから、遭遇するのかもしれませんが。
羽アリは、梅雨明けに結構飛んでくるらしいですよ。
ほんと今年はセミさんが少ないですね~。数日前に鳴いていたかなと思う程度で、殆ど鳴き声すら聞かないですね。台風や雨の影響なのかな。梅雨の時期も早かったので、セミさん達も早く出てきてもおかしくないのにね。まあ、セミさんが転がっているのを見ないだけホッとしますが。
セミは気温25°Cが暫く続かないと調子がでないそうです
夏が好きなんですねぇ
いろいろな掲示板を見ていますと管理会社への不満が多く見かけます。ここはそのようなことが全く感じませんので、とても嬉しく思います。
駅前のタワーマンションは販売途中で管理会社が合併になってしまって、D仕様であるクローズなマンションに進みつつあるみたいです。
ここもMもSをオープンなマンションを目指している中差別化なんでしょうが、D社化はどうなんでしょう。
売りが大量に出て価格も相当下げないと塩漬けみたいです。
ここは資産価値を守るためにもオープンでいきましょうね。
確かにここは平和ですよね。でも数日前までは、バルコニーの喫煙問題で結構板が荒れてましたけどね。いつまでもくだらない話をしていても仕方がないということで一件落着したようですが、一時はどうなることかと思いました。
うちも今のところ、管理会社に対して何も思うことはありません。
平和が一番ですね。安心して暮らせます。
ここ数日ちょっと猛暑の中休みという感じでしたが湿度が高くてバテぎみです。
こうなったら鰻でも食べないと元気が出ないかなと思うのですが、もともとあまり好きではないので本当においしい鰻しか食べられないのです。(贅沢ですが)
近くに文句無くおいしい鰻が食べられるお店ってありませんか?
できればご予算もいくらくらいか教えていただけると助かります。
価格は騰がってますよ
192さん
管理会社への不満がないのは何よりですよね。
ところで、書き込みされているイニシャルの意味が解からないんですが、
D仕様のクローズなマンション、MもSをオープンなマンションを目指している中差別化とは
どういう意味なのでしょう。
虫やベランダ喫煙の煙など、特に悩まされることなく、快適に生活しています。
今日は、今年二回目の土用の丑の日らしいですね。
お持ち帰りで、ゆっくり家で、うなぎを味わうのもよいですねぇ。
気温が低く過ごしやすいせいか、鰻を食べるのを忘れてました。
持ち帰りの店は手頃でいいですね。今度行ってみます。
私はひばりヶ丘プラザにあるラーメン二郎に入ってみたいんですが、
トッピングを頼むのに独自のルールがあるようで迷ってます~。
>駅前のタワーマンションは販売途中で管理会社が合併になってしまって、
>D仕様であるクローズなマンションに進みつつあるみたいです。
>ここもMもSをオープンなマンションを目指している中差別化なんでしょうが、
>D社化はどうなんでしょう。
>売りが大量に出て価格も相当下げないと塩漬けみたいです。
>ここは資産価値を守るためにもオープンでいきましょうね。
意味不。
資産価値を守るも何も、ここは定借物件。しかも駅遠。
ここの価値は、あと40何年住む権利のみ。
スルーでおK
>>195さん
鰻情報ありがとうございます!
こんなにリーズナブルなお値段、見たことありません。
多少値上がりしていても、普通に食べに行ったら倍のお値段はしますからね。
中国産だったりするのかな・・・という心配はありますが。
量が少なめで満足なので一串づつ買えるのは嬉しいです。
肝吸いもあるかしら?肝の方が元気出るらしいです。
Mは二つありそうですが、MもSも財閥系の会社ですね。
Dはライオンさんではないですか。柵で囲まれたマンションをよく見ます。
転売する時に資産価値がローン残高を大幅に下回っていましたら、病気、リストラ、給与ダウンに輪をかけてダブルピンチになりますね。
大切に守っていきましょう。
私はお蕎麦が好きなので、たなかを気に入っています。隣駅のすずきもお気に入りです。
>202さん
まことのうなぎは国産ですよ!
こちらのうなぎは静岡県吉田産の活鰻だそうです。
メニューに「南アルプスの伏流水で育った静岡県吉田産の活鰻の蒲焼」と
書いてあります。
家はベランダにぶら下げ式の忌避剤をとりつけているせいか、
虫はあまり見ないです。
ただ、先日窓を開けた瞬間カナブンのような甲虫(カブト虫のメス?)が入り込み、
電灯にガンガン当たって恐怖でした。
>>168さん
本来なら美しい柳瀬川ですが、清瀬市内に入った川沿いに東京都の「清瀬水再生センター」があります。
これがいま、やっかいなことになっています。
ここで発生した汚泥は、センター内で焼却していますが、この下水道施設に集まる放射性物質の量について、
東京都議会議員の柳ヶ瀬裕文氏が試算し、6月24日に都議会で発言しています。
「1日当たり、東京都全体の下水汚泥の総放射能量、これは約21億5000万ベクレルになります。焼却灰の放射能総量、これは17億6000万ベクレルなんですね」
「とてつもない量の放射能、放射性物質を扱っているわけですが、ポイントは、放射性物質は焼却してもどこかに消えることはないということなのです。」
「その姿が気体になったり、固体になったりはするものの、トータルの放射能量、これが減ることはありません。」
「つまり、この汚泥に存在した21億5000万ベクレル、焼却灰となって捕集した17億6000万ベクレル、この数字を引いた1日3億9000万ベクレル、これが行方不明となっているのです。どこに行っているかわからない。」
「都は、この3億9000万ベクレルがどこに行ったのか、これを合理的に説明することができるのでしょうか」
「大きな可能性としては、これは2つあります。排ガスとなって大気に排出されている、もう1つは、水処理によって溶けている、そのどちらかです」
上記の数字はあくまで「1日あたり」の数字で、年間に直すと、1423億5000万ベクレルになり、青森六ヶ所再処理工場からの年間放出量の約8倍にあたります。
東京都の水再生センターは23ヵ所あるので、単純に粗く計算すると、その23分の1が清瀬で放出されていることになります。
東京都では現在放出量の測定を急いでいますが、京都大学原子炉実験所助教の小出裕章氏によると、数値は限りなく低くなるよう細工している様子です。
「私たちが使っているのと比べると(吸引量が)20分の1くらいのもので、約3時間くらいしか(空気を)採ってない。本当ならもっともっと採るべきだと思うし、1000秒の測定というのは……。(都の測定時間は)もう圧倒的に少なすぎる。もっとちゃんとした測定をすべきです」
もう、何というか・・・。
きちんと汚泥や焼却灰を管理し、美しい柳瀬川を放射能で汚さないでほしいものです。
普通の掲示板に戻しましょう。
昨日はいろいろなところで花火があったみたいですね。
見ることはできましたか。
原発がない場所でも深刻な問題があるのですね。考えてもどうしようもない・・・
昨日は神奈川県のとある町の知人宅に行ってきましたが、夕方の列車がやたらに混んでいました。
知人に聞いたら横須賀方面などで花火大会があったらしいです。
自粛といいつつも宣伝を控えて花火大会を実行しているところも多いような気がします。
私も好きなんですが連れが人ごみ嫌いなので近くで見ることはほとんどないです。
遠くの花火も風情がありますがお腹にドーンと響く音がいいんですよね。
西武園で毎週土日に2500発打ち上げていますよ。
昨日は朝霞のお祭で8000発打ち上げていたようです。
考えてみれば、テーマパークの花火は毎週のように開催されるので
結構な穴場かもしれませんね。
ディズニーランドは周知の通りですが、りんどう湖などでも連日打ち上げられているそうです。
そう言えば27日に武蔵村山の花火があるようです。マンションから見えるかな?
花火、見えるといいですよね。
みなさんのお宅は、蚊はどうですか?
ゴキブリは今のところ見てませんが、蚊が多いような。
うちだけかなぁ。
今月27、28日と盆踊りがあるようです。
第43回納涼盆踊り大会
主催:ひばりが丘北口商店街協同組合
日時:8月26日(金曜日)・27日(土曜日) 午後6時より
会場:ひばりが丘一番通り商店街中央(オリンピック前)
今から楽しみです~!
盆踊り大会、模擬店なども出るようですが毎年結構賑わうのですかね?
娘に浴衣を着せて、参加しようかなぁ。
盆踊りは毎年たくさんの出店が並び、多くの人手で賑わいますよ。
ちっちゃい子の浴衣はたくさん見ますが、大人の女性も浴衣で参加されてますね。
ひとつだけ困ったことは、出店で食べ物を買っても座れる場所がないので、
食べ歩けるものを選ぶといいかもです。
盆踊り大会は、賑やかに開催されるんですね。
出店もたくさんでるなら、なおさら楽しみです。
浴衣を着て行ってみようかしら。
すでにお盆休みに入っている会社が多いのか、車が少なくて町中も静かですね。
我が家はお盆休みがなく遠出ができない為、西武園に遊びに行く計画を立てました。
週末、バーベキューと花火を楽しんできます。このプランは210さんの書き込みを
拝見して思い立ったようなものです。ありがとうございます。
西武園も、ブリリアオーナーズクラブの優待割引があるので、ワンデーフリーチケットを使う予定があるならば割引券を印刷すると良いでしょう。
このあたりの盆踊りは東京音頭でしょうか?
他県でしか参加したことがないのでとても興味があります。
久しぶりに浴衣でも着ようかしら。
218さん
ブリリアオーナーズクラブの存在自体忘れていましたが、確認してみると
様々な優待券があるんですね。
とりあえずお風呂の王様の招待券をゲットしたいと思います。
219さん
去年行った時は何故かわぴこちゃん音頭(きんぎょ注意報?でしたか?)が流れてましたよ。
わぴこちゃん音頭?
なんすか?それ
きんぎょ注意報、なつかしいですねー^^
一時は震災の自粛とかで、花火大会を中止にするところが多かったようですが、何だかんだで開催されてるようで、賑やかさを感じていいですね。ゆっくり観に行く時間もなく、残念に過ごしていますが、一度は観に行きたいかな。
今年はあまりセミの声を聞かないですが、セミの死骸はよく見ますね。ベランダに1匹転がっていました・・・。
数日実家に帰っていましたが、朝から窓にミンミンゼミがくっついてものすごい大音量で鳴いていましたよ。さすがに参りました。地域によってセミの生息も違うものですね。
先々週は別の場所でヒグラシの合唱を聞きました。
放射能の国になってしまいましたが虫たちも今のところ元気そうで良かった。
10年後のセミがどうなっているか心配です。
今後昆虫の生態系にも影響が出てくるんでしょうね。
チェルノブイリでは、いまだに昆虫の生息数が少ないままだそうです。
関東でセミが少ない気がするのは、ミンミンゼミが暑さに弱いため
猛暑日の続く関東で少なくなっているからかもしれませんねー。
セミって、鳴いてると暑さを感じるし、うるさくていられないですが、鳴いてないと少しさみしく感じるものですよね。夏らしさを感じられないというか。異常気象、放射能問題により、昆虫の生態にも多少なりとも影響があるかもしれませんね。昆虫たちが住めないようなところで、人も住んでいて大丈夫かなって心配になります。
昆虫のことを言えば、都市自体がすでに昆虫が住めない場所でもありす。
ひばりヶ丘で放射能の影響を心配するのは杞憂です。
それを心配するなら自動車排気ガスの発ガン性の心配を先にすべきです。
それでも放射能が心配なら引っ越す。
残念ながらそれしかありません。
ひばりヶ丘の人は自転車で平気に歩道を走りますね。学校で習わないのでしょうか?
歩道に「自転車は車道を走るように」と旗をたくさん並べて欲しいです。
>228
自動車免許もっていないのか、ただの荒らしかわかりませんが、
実際問題として、ひばりヶ丘周辺の車道を自転車で走る方が大事故につながります。
学校でどう習うか知りませんが、不快な書き込みはやめてほしい。
とりあえず、もっと道の広い郊外に暮らすことをお勧めします。
未だに自転車は車道を走らなければならないと勘違いしている人がいるのか。
学校で習わなかった上に情報弱者なんですね。
http://www.cycle-info.bpaj.or.jp/japanese/houritu_info/doukouhou.htm
この辺は道が狭いので自転車は車道・歩道のどちらを走っても危険ですね。
くれぐれもスピードを落として走行していただきたいです。
そもそも自転車がどうのと言うよりは、道が狭いのが一番の問題ですよね。
子連れで歩く時は本当に危険なので、歩道の拡張整備をして欲しい。。。
↑歩道の拡張、してほしいですね。
無理かなぁ。
結局は、人・自転車・車、それぞれ気をつけて、折り合いつけていくしかないんでしょうねぇ。
230さん
ご指摘のリンク先を拝読すると
「自転車は、車道が原則、歩道は例外」
「歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行」とはっきり書いてありますが…
「車道」→「歩道」の書き間違いですか?
どちらにせよ、この辺は自転車に厳しい環境ですよねぇ。
ほんとだ
自転車安全利用五則
1 自転車は、車道が原則、歩道は例外
2 車道は左側を通行
3 歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行
4 安全ルールを守る
○飲酒運転・二人乗り・並進の禁止
○夜間はライトを点灯
○交差点での信号遵守と一時停止・安全確認
>学校でどう習うか知りませんが、不快な書き込みはやめてほしい。
学校で習ってない人が不快と書かないでください。
自転車を歩道で走ったほうが強者でいられるのは分かりますが、歩行者がいるときぐらいはせめて自転車から降りてください。
もちろんこの場合ですが
○ 児童(6歳以上13歳未満)や幼児(6歳未満)が運転する場合
○ 70歳以上の者が運転する場合 ○ 安全に車道を通行することに支障を生じる程度の身体の障害を持つ者が運転する場合
○ 車道等の状況に照らして自転車の通行の安全を確保するため、歩道を通行することがやむを得ないと認められる場合。
歩道を自転車が後ろからベルを鳴らして走る人がいますが、モラルの低さを感じます。
みんなで住みやすい街にしましょう。
自転車が歩道だ車道だって話は、2ちゃんねるでもいって話しては?
ここで話すことでないでしょ。
なにも解決しなくて、みながムダに衝突するだけ。
歩道を歩いていてベルを鳴らされたことなんて無いけど。自分の主張を正当化するためにでっち上げ、誇張なんでもやるタイプですね。
特にモラルの低さは感じません。
自転車が余裕で通れるほどの道幅があれば特に気になりませんが
この辺の道で後からベルをならされたら「車道を走れよ」とイラついてしまうかも。
でも、ここだと車道を走った方が危ないしね。
せめて自転車はスピードを落として、お互い譲り合わないとね。
道幅が狭いんだから、事故のないように
お互い気をつけていくしかないですよね。
ここの場合、
>車道等の状況に照らして自転車の通行の安全を確保するため、歩道を通行することがやむを得ないと認められる場合。
というのが認められるかもしれませんからね。まあ、どちらにしても道幅が狭いのは仕方がないことですからね。自動車、自転車、歩行者、皆が気をつけて通行するしかないと思いますが。
そうですねぇ。
お互い譲り合って、気をつけて通行するしかないですよね。
来週はいよいよ盆踊り大会ですね。
楽しみ!
話題を蒸し返してすみません。
ふだん車を運転していますが、車道の自転車にはいつもハラハラしています。
エコな乗り物ですし、健康的で良いのですが歩道も車道もじゃまもの扱い。
自転車道の整備が整えられると良いのですが。
ぐっと涼しくなりましたね。
盆踊り、浴衣じゃ涼しすぎるでしょうか。
たしかに、車を運転しているときに車道に自転車がいると
運転しづらいなーって私も思ってしまいます。
ほんと、急に涼しくなりましたね。
金曜日、土曜日ともお天気はよさそうですが、夕方以降浴衣だと冷えるのかな?
浴衣で盆踊り行こうかと思っていたんですが。
車道を走っている自転車が、急にふらふらされたりすると、焦ります。何かあった時は、車の方が悪くなってしまいますから、注意が必要ですよね。自転車用の道路が整備されるのが一番ですが、なかなか難しそうですよね。
ここ数日、雨のおかげで涼しくなりましたよね。夜は寒く感じるほど。このまま涼しくなればいいでしょうけどね。
やはり自分たちの街は自分たちでよくしないといけませんね。市や議員に働きかけて自転車専用の道路を作るようにしましょう。そもそも道路上に駐車場があるけどあれって自転車は歩道を走れって言ってるのなら歩行者を危険にさらしてるし自転車が車道を走る前提で作ってるなら自転車を危険にされしてますよね。
市にはいろいろな課題はあると思いますが住民の安全は最優先なのではないかと思います。
歩道を3分の2にして3分の1を車道にしてブルーの色を付けて一方通行の自転車道にしてもいいと思います。
他の地域に暮らしていた時に自転車が好きでよく利用していたのですが、車道から歩道に乗り上げないといけない場所が必ずあって、段差を乗り越える角度が浅くて何度か転んだことがあります。車が後ろから来ていたら轢かれてました。自転車が安全に車道を走るには理不尽な道が多過ぎますよ。車椅子の場合も不便な歩道が多いらしいですね。不要な場所を何度も工事していないで、そういう問題のある場所を整備してほしいです。
そうですね、無駄な道路工事って多いですよね。
なぜ、ここを舗装し直す?って疑問を伴う工事が多いような気がする。
本当に必要な工事をしてほしいですね。
盆踊り、娘が浴衣を着て行くのを楽しみにしていましたが、上着が要りそうなかんじですよね。。。
盆踊り、お天気いまいちのようですね。。。。
雨降るかな?
せっかくなので浴衣を着ようと思っていたのに無理っぽいなぁ。
盆踊りって楽しいですか?
実は一度も行ったことがありません。
みなさんどこで踊りを覚えるのでしょう。
まさか踊る気だったのですか?
盆踊りの楽しみは踊ることではないのですか?
まさか見に行くだけの人のほうが多いの?
屋台とかが目当てなのかな。
昨日はあいにくの雨でしたが、浴衣はまだ着られたのでは?
今夜はどんな感じかな。
そんなことを思いながらでかける気にならない私でした。
以前住んでいたとろは盆踊りがなかったのでいるだけで楽しいです。こどもの頃の記憶と重なります。
うちは小さい子供がいないのでわからないですが、今は小学校の体育の時間に盆踊りの練習とかしないのですか?私が小学生の頃は田舎の小学校でしたが授業でみっちり練習させられましたよ。
盆踊りは、地域の自治会で練習した記憶が。
祭りが近づくと児童館などに集まり、太鼓や踊りの練習していた気がします。
せっかくの祭りも、生憎のお天気でしたね。
次は秋の西東京市民まつりを楽しみにする事にします。かなり大規模らしいですよ!
盆踊りも地域によって様々でおもしろいですね。私の住んでいた地域では、学校や児童館での練習もなく、ぶっつけ本番のような感じでした。でも、盆踊りも踊ることを目的として行くよりも屋台を目的に行く人も多かったんじゃないかなと今思えば、そう思います。
西東京市民まつり、楽しみですね。まだ一度も行ったことがないので、行ってみたいです。
市民祭りはむちゃくちゃ盛大ですよ。
野外ステージやパフォーマンス広場では終日何かやってますし、
出店も150店以上出てるんじゃなかったかな?
あとは、申し込みが必要ですがリフレクソロジーが受けられたりもしました。
モデルルームの在った、ひばりヶ丘駅の北口は御存じですよね。
駅の出口階段を下りると、いきなり道路に飛び出して、知らない人は車や自転車と事故に遭う事もありました。その北口の駅前広場や、駅前大通りの計画がやっと始動始めました。 当然ながら反対する方々もいらっしゃるでしょうから、実現までにはそうとうな時間が掛かりそうです。
ひばりヶ丘北口の開発、本格的に始動をはじめたのですね。街並みが変わっていくのは、少し寂しい感じもありますが、
新しく変わっていくのも楽しみでもありますよね。街もキレイになれば、賑やかで元気な街になるのではないかと思います。ゆっくりでもいいので、素敵な街に生まれ変わるのを楽しみにしてます。