ニューシャトル「加茂宮」駅か、東北線の土呂駅が最寄だけど、土呂駅まで若い人なら健康のため歩いてもいいかなって感じ。
ニューシャトル加茂宮のほうが近いので、これを使ってももちろん通勤通学もOK.
このあたりは、植竹小、植竹中、県立のろう学校や私立の幼稚園もあるので、文教エリアなんですよね。
このあたりを歩いたり、自転車でまわる平均年齢が若いな~という印象がありますよ。
学校を囲むように最近のマンションと昔からある県営の植竹団地があるのよね。
学校も植竹団地系と最近のマンション系と二つにカラーが分かれそうですね。
団地には、結構高齢の方も多いと聞きます。
近くにイトーヨーカ堂もあるし、ルーム大正堂、ドラッグストア、ファンションセンターしまむらなんかもあるので、普段の生活には困らないと思いますよ。
この辺は、車があったほうが便利だと思うので、休日なんかは、大宮バイパス沿いの大型店めぐりもいいかも。
これからもっと進化しそうな土呂エリアに期待しています。
1さんは近隣の方ではないのかな?
ルームズ大正堂は5月に閉店しましたよ。今はブックオフになっています。
あと植竹団地が高層に建替え中なのはご存じですか?今8階建が工事中です。
大宮まで自転車や徒歩でも行けるし、電車、バスなど交通機関も充実、
国道にも近いので、とっても便利なところですね。
教育レベルを考えるなら、文教エリアである浦和でしょうね。
学校は、急激な人口増加でパンク状態です。
空き地が目立つ地域ですが、景気がよくなって開発されてきたのでしょうか?
ルームズ大正堂クローズしたんですか?
約1年前まで、定期的にフラワーデザインのレッスンにこのあたりに通ってました。
当時花をのせる台とか花の作品展に使えそうなアイテムをよく物色していました。
ちょっとさびしいです。
確かにあまり活気があるようには、みえませんでしたが、でもブックオフになったとはいいですね。
今度11月に生徒さん宅で、同窓会みたいなパーティがあるので、進化しつつあるこのエリアを歩いています。
NO.2さん ご近所さんですか?
手土産にお菓子でも持っていこうと思いますが、何か女性が喜びそうなお菓子売ってるところ
ありますか?
土呂駅近くで・・・
大宮の方がいいのかしら・・・
この物件の、およその値段知っている方いらっしゃいますか?
人気がありそうな物件だと思いますか?
チラシ初めて見た。
ここってJAの葬儀場のそば、昔 専門学校があったところだよね。
星の街ステラまで3分…って売りにしてるみたいだけど、3分で行けるのは
ステラの中心部ではなく、別棟にあるダイソーまでの時間だね。
あと、地元じゃ誰も 星の街 みたいな表現はしないよ。
「星の街」かー、まあいいじゃん。
アメリカ通貨のステラにちなんでだろうけどね、、
これからみんなで呼べば定着するかもよ(笑)
>9さん
ステラタウンのあった場所は元富士重工の工場ですよ。
http://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2004/0220/index.html
魅力的な価格だと思ったんで期待してたのですが・・・・・・・
直床って・・・・残念です
安いのにはわけがある(笑う
なかなかいいのが無いですね
直床だとどんなデメリットがあるんですか?
縦長すぎないですか
?
収納少ない気がする?
どうですかね?
MRに車かたくさん来てましたね。
土呂駅からもうちょっと近ければ、申し分ないマンションですね。
環境的にはほぼ理想的なんだけど、
土呂駅15分っていうのがねえ・・・。
ニューシャトルは大宮での乗り換えが大変だし。
ホームページを見ると、二重天井ってありますね。
防音効果はあるのかな?
直床と二重床だと直床の方がいいですよ。年数が経った時にきしみが出にくいですし、歩く音の騒音も伝導しにくいですよ。
二重床はコストが高いだけでデメリットしかないですよ。
↑
変なこと言い切らないで下さい。
ハセコーの営業さん?
直床 二重床 それぞれにメリット、デメリットあるでしょ。
防音レベルは、変わらないけど、音の種類に反応の違いがあるんでしょ。そして、直床はメンテナンスしにくいとか、
フワフワして、何となく気持ちが悪いんでしょ?
コストを落として、防音効果を上げる方法としては、まぁ一般的です。
って、どうして言わないかな~。
だから、突っ込まれるんじゃない。
この物件を検討しているわけではありませんが、情報が間違っているようなので一言。
この番地は植竹小ではなく、大砂土小学区で、選択可能な地区でもありません。
小学生のお子さんがいる方は、よくリサーチしたほうがいいと思います。
どこにも植竹小の学区だとは書かれていないけど。
1さんの
>このあたりは、植竹小、植竹中、県立のろう学校や私立の幼稚園もあるので、文教エリアなんですよね。
は、このあたり全般のことを言っているだけで、学区に触れてはいないよ。
まぁ、文教エリアの中にに大砂土小も入れてあげればよかったんだろうけど。
この学区の中学は植竹中学校ですね。
徒歩5分くらいですかね。
イマイチ…
この辺りはマンションが増えてきましたね。
土呂駅西口近くもそうですし、ベルクの近くも建設予定ですね。人気があるのでしょうか?
商業施設が充実しているエリアなので、買い物には便利ですね。
また、アカチャンホンポがヨーカ堂に入っているので、子育て世代にはうれしいですね。
個人的には、買い物は車で週末にまとめて買うので、住居の近くになくてもいいです。
市民の森とか、大宮公園の近くの方が静かで良さそうです。
モデルルームに行ってきました。とっても素敵で気に入ったのですが、床が浮いた感じは実際に出来上がった時にも同じように浮いた感じなのでしょうか?
私は直床のフワフワした感じに違和感があって、やめました。
そんなのがありましたか?
行ったときには気づかなかったけどな。
建物南側に自前で50mの空地(駐車場)があるのはgood
これなら1階もアリだと思う。
この辺りでのマンションの一次の応募の段階ではダントツの人気ですよ^^
この辺りってどの辺り?
だんとつの人気って具体的に販売戸数に対して応募数はどーなの?
中古を検討しているけど、ここなら一番安価な物件なら購入できるかもな。。。。
ここは中古並の価格で購入できるの?
1418のお風呂は湯船狭くないですか?
十分な広さですよ。
この辺の環境に詳しい人がいたら、ざっくりと教えてください。
教えてもいいけど、営業が出てきてけちょんけちょんにされそう・・・
とりあえず、良いことだけ書いとくかな。
買い物には便利。ステラはだいぶテナントが変わって、より良くなりました。
ドンキやサティ、ロジャースも自転車で行けば良い。
通勤には土呂駅を使う人が多いと思うけど、バスもこのあたりでは一番本数多いので大宮までバス利用の人も多い。
なおステラの無料バスは、周辺住民も利用して良いという話。
治安は特に悪い話は聞かない。夜は静か。
春は大宮公園の桜、夏は大和田公園の市民プール。
こんなとこですか?
悪いことはやめとこ。
>なおステラの無料バスは、周辺住民も利用して良いという話。
誰から聞いたの?確証あるの?
バスを降りてステラへ向かわず、セントラルスポーツの裏のUR賃貸マンションに
入っていく人が大勢いることを、不満に思っている。
満員で数人がバスに乗れないのを何度か見たんだけど、あのズルイ人たちが乗らな
ければ乗れたのに…。
本当に買い物するために遠くから来た客、足が悪いお年寄り客たちに失礼だよ。
あそこは2年たってもたくさん売れ残っているからだろ。
売主が長谷工を使うのは、安く造るから。
当然、安いなりの直床などの低仕様。
更に手抜き工事まであれば、褒める人はいないよね。
こんなのもありましたよ。
http://31haseko.blog106.fc2.com/