住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
今や梅島~西新井のランドマーク?メガマンション
リライズガーデン西新井住民板のpart2です。
まったりいきましょう。
こちらは過去スレです。
リライズガーデン西新井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-08-05 15:07:33
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
今や梅島~西新井のランドマーク?メガマンション
リライズガーデン西新井住民板のpart2です。
まったりいきましょう。
[スレ作成日時]2010-08-05 15:07:33
サンデル教授の著書をみんなで読めば
すこしは変わるかも。
>512
>東武ストアそばに抜ける道路作って欲しいですよね
駅西口側に抜ける道路は既に計画あるでしょ。
リライズ前の道路を延伸して、パサージオとセントラルウエルネスタウンの間に繋がる計画。
残念ながら、駅前に直接は繋がらないけれどね。
サンデル教授って誰かなと思い、ググってみました。
ハーバード大の最近有名なあの教授、サンデル教授っていうですね。恥ずかしながら名前は知りませんでした。
ベランダのタバコは明確には禁止されていませんよね。
共有部は禁煙になっていますから
ベランダもそれに該当するという見方もありますが
ベランダに鉢植え等の私物を置くのは認められている訳ですから
廊下やエントランスとは同一には扱えないようにも思います。
たとえば、部屋で窓開けて吸っていた場合は、
占有部なので文句言えないでしょうし。
512です。
パサージオ前の道路計画は、住んでいる方々にたちのいて頂くのが大前提で、実際の進捗が計画通りなのか、実は怪しいのかな~と見ています。
なら、駅前の整備事業に便乗して、駐車場潰して道路作る方が案外、実現性が高いのかな~と。
個人的にもパサージオ前に繋がるより、駅前直結の方がありがたいので…
あのガード下を通るのがなかなか怖いんですよね。急カーブだし、視界悪いし。いつか暴走するバイクや車に突っ込まれそうで。
512さんと同意
あの一帯人の気配はしないから要地買収進んでいるかもしれないけど、駐車場隅に歩行道路あっても良いかなって。
駐車場の場合 車両出入り口は確実に作るからリライズ前と西口暫定駐車場に通用口あれば勝手に歩くひとも出てくるかな
>>515
それは、あまりにも「足りない」回答だろ。
513が問うているのは、なぜ、一方は「公開すべき」で、他方は「公開すべきではないのか」だ。
全く答えになっていないのに、それに気づかず堂々と答えているのが不思議だ(笑)。
>>513
おそらくは、こういうことだろ。
いずれも、本人的には<正義>にもとづく行動ではありながらも、
一方は、国という非人称的な主体のルール違反を追及するもので、
もう一方は、個人(しかも誰であるか特定可能)という人称的な主体の
ルール違反を追及するものだという違いがある。
とはいえ、それでも、本質的な違いはないというところだろ。
リライズの政治哲学だ(笑)。
「リライズの政治t・・」何を言ってるの?
>なぜ、リライズの件では批判され、例のビデオの件では賞賛されるのでしょう。
私は上記の問いに対して答えました。
リライズの場合と尖閣諸島の場合の反応の違いについて聞かれていますので、世間一般の良識がそう判断したのだと書いただけです。
今頃になって、そう批判的に絡んで来るのか不思議です。(笑)
正義、流行ってるね
なんでも流行だからね。
下らない議論につきあうのはやめましょう。
敷地内を普通に自転車(ママチャリ)で走っている女性とすれ違いました。
梅島駅に近い裏の方からコリドーに向かって曲がってきたので、コリドーを梅島方面に歩いていた私は駐車場の角の仮ごみ置き場のところでぶつかるかとびっくりしました。
スピードも速かったので・・・。
子供が自転車で爆走していたりするのもとても怖いのですが、これらは注意していいものですか?
それとも、住民同士で波風立てるよりは管理組合や見回りの方に注意していただく方がいいでしょうか?
「敷地内は自転車通行禁止」なんて規制は無いから注意できないでしょ。
するー
どこからという線引きは難しいけど。
あまりにも酷い乗り方していたら注意するのも有りじゃないかな。
広い通路じゃないのだから。
相手に聞こえるように「危ない!!」と声を出すのも結構効果ありますよ。
危ない乗り方をしている方を見かけたらその場で注意しないとね。
管理組合に言って、「敷地内の自転車の通行には注意してください」と
貼紙出すなんてみっともないことはしないで欲しいです。
小さな子供たちが敷地内で自転車の練習をしている姿は微笑ましく見えます…。
小さな子供に道路や公園で練習させるより安全で良いと思いますが。
588意味不明。
あなたこそ改めなさい!
敷地内でチャリは見た目よくない。 庭はバランス良くレイアウトされているのに一気に崩れてくぞ
敷地内のもみじが見事に赤く染まってきましたね。
ライトアップもされているので、夜もきれいですね。
先月から、我が家も地デジ化になったのですが
たまに映像が一瞬消えたりとチラつく事(2~3秒間)が1日1回程度あります。
機器の不具合なら構わないのですが…
皆さんはこんな症状ありますか?
自転車のマナーが悪すぎじゃないですか。
エントランスや共用廊下及びエレベーターを使って自転車を昇降して、恥ずかしくないのかなぁ。
自転車の件、ご意見ありがとうございます。
ただ、「規約にないから」と黙認するのはちょっと疑問だったのです。
危険だから。
すべて規約に書かないといけないのでしょうか。
お布団の事も、ベランダでタバコの事も、ペットの事も…。
「規約に書いてないからいい」っていうのは、なんだか大人として悲しいことですね。
子供の自転車の練習は私もほほえましく思います。
スカイとフロントの間の所で遊んでいるご家族を見るとほっこりします。
私が危険と感じたのは、小学生くらいの親御さんなしで補助なし自転車でコリドーを爆走するミニ暴走族くん達です。
フラフラしながら、スレスレを後ろから勢い良く追い抜かれると怖いです。
気づかない所でって誰しもあると思うんですけどね・・・。
今後は、「注意」ではなく一声かけるようにしようと思います。
個人的意見として
リライズガーデンの中では、他人の子供でも気軽に注意できるようなマンションにしていきたいです。
挨拶はたいていの人が交わしてくれますし、今後の将来のことを考えると今のうちにそのような雰囲気をみんなで作っていきたいと思いますが、
皆さんどう思いますか??
はじめの一歩を踏み出すのに勇気がいりますが。。。
来月で一周年ですね。
あえて言うことでしょうか?
大人なら当たり前、何かキーキー言われるのが嫌だから釘打ってるの?
はじめまして、初カキコします。
私も547さんに同感です。
そんな危ない乗り方してる子がいたら、「危ないよ~っ」って注意したいです。
まだそんな場面に遭遇してないですけどね。
私が暮らしてる限り、すれ違う方みんな挨拶して下さるので、良いマンションにしていこうって前向きな方がほとんどだと感じています!
ベランダでタバコ吸う方は寒くて辛い季節になりましたねー
>>546
「暗黙のルール」ほど怖いモノはないですぞ。
何がOKで、何がNGか。それは、人によって「マナー」が違うことなので、
規約に記載のないことについては、ご自分の正義を振りかざすのはお控えあれ。
たとえば、「エントランスや共用廊下及びエレベーターを使って自転車を昇降」については、
それぞれに意見のあるところかと思います。また、布団についても、規約にないならば、
「暗黙のルール」によって制限されるべきではない。
価値判断をめぐるグレーゾーンは、できるだけ窮屈にならないようにしたほうが、
お互いによいのではないでしょうか。
もちろん、私自身も、自転車についてはどうかと思いますが、
他者の自由も尊重すべきかと思っている次第です。
550さん
なるほど!
552さん
賛成です。
547さん、そうですね。
分譲ということでお互い長いこと住むことになるでしょうから、気兼ねなく話のできる友人をマンション内でつくりたいものですよね。
うちは子供をきっかけに同世代のお子さんがいる家庭と結構仲良くさせていただいていますが、きっかけがなかなか難しいですよね。。
フロントとスカイを分断する道路計画ってなくなったのですか?
H22.3の都市計画図を見るとルート変更されているように見えます。
(仮称)南北線はこちらに載っていますね。
http://www.city.adachi.tokyo.jp/001/pdf/d08000012_2.pdf
まだ完全決定の段階ではないので載っていないと聞いたような気がします。
入居予定の者です
洗濯機の購入を考えておりますが
ドラム式は音や振動が大きいのでマンションには
不向きではないかと友人に言われました
ご近所迷惑になるのでしょうか?
縦型しか使ったことがないのでよくわからず・・
ご自宅や隣家の音や振動が気になるかどうか
入居されている方の感想を教えていただけませんでしょうか
ドラム式の洗濯機の件ですが。
振動や音に関しては、ドラム式の方が有利でないでしょうか。
各社のカタログを見る限り、ドラム式の方が静かだと記載されている物が多いと思います。
ドラム式の弱点は、縦型に比べ洗浄力が弱いそうです。
洗濯物をドラムの中で落として洗う方法ですから、仕方がないですが。
一番チェックしなくてはならないのは。
大きさではないでしょうか。
結構大きくなるので、設置場所へ物理的に置けない機種も有りそうですよ。
だから?
ドラム型は新型機種に多くてとても大きくなることが多いので、
年1回の雑排水管清掃の時に、あらかじめ嵩上げして設置していないと
洗濯機が一杯一杯でふさいでしまって掃除するときだけ持ち上げるってのが
大変ってことがあるんですよね。
558さん
561さん
ありがとうございます。
ドラム式はうるさくないんですか?
私が聞き間違えたんでしょうか。。
売場で確認しないといけないですね。
大きさが問題になる可能性があるとのことですが、
実際に設置されて何かお困りになったことはありますか?
点検時に自分で動かさないといけないのでしょうか。
すいませんが宜しくお願いします。
大きさの問題とは、設置スペースが小さいため、そもそも設置できない場合があるので注意が必要ということです。
完璧などあり得なのでまぁ仕方ないのですが、これに限らず、もう少し使用者の目線にたった設計をしてほしかったなぁと思う点が少々あります。
うーん。
どちらかというと設置スペースの広さに基づいた、洗濯機の設計を求めたいところだけどな。
マンション向けの洗濯機パンの大きさなんて、規格化されているわけだし。
それに入らないムダに大きいドラム式を設計している電機メーカーがイマイチな気がするが。
ガラパゴス化に似た問題に思えるよ。
ちゃんと設置できる大きさのドラム式を作っているメーカーもあるよ。
洗濯機パンの内寸を測って、入る機種を選んで買いましょう。
ありがとうございます。
防水パンの内寸が54センチ必要だと
パナと日立のカタログに書いてあったので
確認しましたが54センチあり安心していました。
その他(高さとか)は測っていないので
そのあたりも確認しないといけなかったんですね。。
防水パンの大きさだけではなくて。
蛇口までの高さとかも重要。
ドラム式は背の高い物が多いから。
梅島駅の改札出口の床一面にリライズの大きな広告が貼られましたが、広告とはいえ
自分の住んでいるマンション画像を踏んで通るのは気分が良くないです。
なので、なるべく踏まないように端の改札を使うようにしています(笑)
こんな気持ちの人結構多いのでは?と思ったのですがどうでしょうか。
マンションギャラリーの営業に電話しようとも思ったのですが、営業を妨害する
ことにもなりそうですし、難しいところですね。
いや、ごめん、普通に踏んで歩いてるわ(笑)
ま、その辺は温度差というか考え方の違いってことで。