住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
今や梅島~西新井のランドマーク?メガマンション
リライズガーデン西新井住民板のpart2です。
まったりいきましょう。
こちらは過去スレです。
リライズガーデン西新井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-08-05 15:07:33
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
今や梅島~西新井のランドマーク?メガマンション
リライズガーデン西新井住民板のpart2です。
まったりいきましょう。
[スレ作成日時]2010-08-05 15:07:33
>あーだこーだ言って、いやなことは他人任せってどうなの? 自分の行動に責任が持てないなら発言は慎むべき。
「エレベーターへの自転車の乗り入れ」、「玄関前への駐輪」に対して注意しないことが、他人任せ?それは違います。直接行動はしませんよ、といっているのに行動に責任が持てない?これも違いますね。でも、まぁ、いいんですよ。
>そもそも、駅前の違法駐輪がわかりにくい例だね、ピントがずれている。
玄関前と駅前の違法駐輪をかけたのです。話の流れを理解しないと分からないんです。でも、まぁ、いいんですよ。
>という矛盾・・・
う~ん、今一度読み返してみましたが矛盾してますか。よくわかりません。でも、これもまぁ、いいんです。
335さん。
わたしも「素敵ネット」よいと思います。住民専用のHPですから、1Fの掲示板より踏み込んだ注意喚起ができるかもしれませんね。
アナログですが昔ながらの紙による回覧板っていうのもいいと思うんですよね。ご近所づきあいも深まりますし。
回覧板は面白いですね。
玄関前に自転車を置いている人が、
「玄関前に自転車を置かないようにしましょう!」
って書いてある回覧板をどのツラ下げて隣の家に持っていくのか。
それなりに効果があるかも知れませんね。
ただ今度は回覧板を回さない人がいる、なんて問題が出てくるかもしれませんが・・・
話題が変わりますが。
素敵ネットを導入したことで、管理会社は予約受付、予約管理等にかかる業務量が低減されたと思います。今後、管理会社への委託費の低減、できませんかね。
>>343さん
Goodな視点ですね。
人の手を介さなくても行える事はどんどんとシステム化して管理費用の低減に努めて欲しいものです。
削減できた費用は修繕積立金に回して、将来への備えとするのがよいでしょう。
また管理会社にも競争原理を最大限に発揮させて質の高い管理を低費用で行わせたいですね。
契約の更新時には、他の管理会社からも見積もりを取って適正な費用を把握しておく。
相場を知らなければ、管理会社のいいようにやられてしまうのは目に見えている。
管理会社から言われるがままにお金を払っていいたら、いくらお金が有っても足りなくなってしまうよ。
その浮いた分、システムの運用費や保守代、端末のリース料に回るんじゃないですか?
スカイ南東の2階の自転車無法地帯をなんとかして頂きたい。玄関前に放置している家の比率が多すぎる!こっちがエレベーター使いたいのに1階から2階に上がる為に占領するのはいかがなものか?なぜこちらがお先にどうぞと譲らなくてはならないのか?いつも譲ると止まるのは2階!!いい加減にしろ!!
譲らなきゃいいじゃん。
譲っておいて、こんなとこで吠えるな、ちきん。
347は真っ当、348はトンチンカン。
347のどこをどう読めば、ルール違反擁護になるのか。
348は日本語が充分理解できない方ですか?
明らかに相手に非がある時は、その場で言わないと。
「なんとかして頂きたい」って誰に言ってるの?
それでも解決しない場合は要望書出すなり、素敵ネットで晒す(笑)なりしましょうよ。
スカイ南東2階ってそんな酷い状態なんですか?
隣も停めているし、ウチも良いか…っていう位の軽い気持ちなんでしょうね。
私ならまずは【警告貼紙】ですね。 フロント2階の物置問題はこれで一発撤去させました!
文面を考えるのもめんどうだったので、この住民板の該当文章を印刷して貼りだしました。
第2段として逆に鍵を付けて動けなくしてしまうのはいかがでしょうか。
強制撤去の権限は誰もありませんし、パンクさせたりサドル取ってしまうのも犯罪行為ですし。
使いたいときに使えず、みんなの晒し者。 これも以前に実践済。
一寸意地悪かもしれませんが、このご時世、正論を振りかざしても通用しない世の中。
逆切れされて今後数十年を険悪な雰囲気で生活しないとならなくなるのも嫌ですしね。
ところでエレベーターに自転車を持ち込むのは規則違反とはいい難いですね。
大事な自転車を自宅内に保管されている方もいるでしょうし。
“占領”なんて大袈裟すぎます。 346さんは自分の乗りたいときにELVに乗れないのが
我慢できないのでしょうね。 なんて気の小さい方。 大きいマンションなんだからいろんな
住民さんが居ますよ。 ご自身の気も大きく持ちましょう!
コモンステーション、ハロウィンの飾りつけがされましたね。
“トリックオアトリート!”
337です
自転車については色々ご意見があるようですね。
私の質問に対するものでない方もふくめて
ありがとうございました。
押して入る分には
エントランスもエレベータもOKですが
家の前に止めるのはダメ、っていうのが
現在のルールということですね。
家の前に置いている方は
駐輪場を借りていないのでしょうか
借りているけど
遠いから家の前に置いているのでしょうか
私個人は
廊下にはみ出なければ
子供の自転車くらいなら大丈夫かな・・という
中途半端な考えでしたが
駐輪場には子供の自転車もたくさん止まっていましたので
ちゃんと守っている方の方が多いのでしょうね。
もし、規則を変更して、家の前に止めていいことにしたら
便利だなぁと思いますが
景観以外にも置き方によっては通路の安全にも支障がでるでしょうし
駐輪場の維持管理費にも支障がでるのかもしれませんね。
>351
346さんは先に譲った上での話でしょう、人を非難するなら読解力を身につけてからにして下さい。
常に自分が正しい事を言っている、良いアイデアを出しているという上から発言が目立ちますね、
それなりに歳を重ねておられる方だとは思いますが、だからこそ一言多いのが余計なんです。
引き渡しが終わってから、
引っ越しをする前&引っ越し後って、
管理事務所関連とのやり取りでやる事としては何があるんでしょうか?
取りあえず、引き渡しが終わった後に、
管理事務所に行けば諸々教えてもらえるものでしょうか??
>>355
引越し前は管理事務所(=防災センター)に行く必要は特にないですよ。
わからないことを訊きに行く以外は。
管理規約等、渡された書類はしっかり読んでおきましょう。
引越したら、すぐに「入居しました」と報告を。
私はこれをうっかり忘れていて、1ヶ月ほど幽霊住民でした(^^;
楽しいリライズライフになるといいですね。
引越し、頑張ってください。
緊急連絡先やペット飼育誓約書のようなもの、駐車場、駐輪場契約書何か提出した記憶があります。
引っ越ししてから追々やればよいと思います。
自転車の件ですが、
この際、規約変更して自転車を玄関前に止めるのをOKにしましょう!!
その代わり、玄関前に止める方は月2,000円/台(子供用は500円/台)を必要とすること。
(ちゃんと専用シールを張る)
これなら止める人が多ければ管理組合の収入にもなるし、逆にこの金額払ってまで
玄関に止める人は減るのではと考えますがいかがでしょう??
余談ですが
私の自転車の近くにあったデコトラのようなママチャリがここ3カ月以上見かけません。
たぶん玄関前に置いていると思われますが気になるのは駐輪場のお金は払っているのかなぁと。
はじめまして。近々入居予定の者です。
【不動産取得税について教えていただけませんか?】
入居後しばらくすると請求されると思われる、「不動産取得税」が大体いかほどだったか、差し支えなければ教えていただけませんか?
※三井不動産や足立区に問い合わせても、はっきりしなかったので最後の手段としてこちらで質問させていただきました。ネットで調べても、いくらになるのか検討がつかず。。ほぼ0円と書いてあるサイトもあれば、20万とか書いてあるサイトもあり。。よろしくお願いします!
※横から話の腰を折り、申し訳ありません。
駐輪の件、確かに重要ですよね。私自身はこれだけアルコーブが大きいので、少しの駐輪ならしぶしぶ容認するというグレーな立場でしたが、白黒つけたい方もいらっしゃいますよね。
また、358さんのおっしゃるように、費用をとって駐輪を認めるという案は賛成なのですが、一団地認定の条件や建築基準法などにはひっかからないのですかね?このへん全くの素人なので、自信ないのですが、重要事項説明に共用廊下の用途について説明なかったでしたっけ?
消防法やなんかに抵触するかって以前に
私個人は【見苦しい】から嫌なんですが>廊下に自転車その他
ベランダの手すりに布団ぶら下げるのと同じくらいみっともない。
公営団地の部屋を買った覚えはないんだよね。
玄関前に駐輪するのは規約違反であり、駄目。金を払えばよいと言う類いのものではありません。
不便だって駐輪場があるんですから。
そんなこと許したら行けません。少数の方の行為ですから取り締まれば良い。
>>358
>この金額払ってまで
って、2千円と5百円?
2万円と5千円じゃなく??
…いや、なんというか、いろんな感覚の人がいるんですね。
集合住宅だから当然といえば当然だけど。
とりあえず私も自転車を部屋の外に置くのは反対です。
私も反対です。
そもそも、それを承知で購入ですよね?
ベビーカーですら、嫌です。
自分はきちんと玄関にしまいます。
本当に駐輪場が遠いのが原因なら、新しく作ればいいと思います。
それで玄関前の私物(自転車以外も)撤廃が徹底されるのであれば、管理費が一時的に増えても、むしろ賛成です。
その位、不快です。
>>359
うちは昨年12月に登記してますが、まだ通知来てません。
固定資産税も建物分は評価が遅れて、この間届いたばかりなので。
たいてい不動産取得税の決定は固定資産税の後ですから、嫌でもそろそろ来るでしょうけど。
1月1日が課税の基準だから、お宅は来年でしょうね。
新築の軽減措置の申告って、自分でしなきゃならないんでしたっけ?
面倒くさー
皆さんのお許しがあれば、スカイ南東の駐車場側の植木をつぶして駐輪場にしてくれませんかね?
どうせ、あんな日のあたらない場所に花壇があってもしょうがないとおもいます。
これで、廊下駐輪問題は解決のはず。
入居する際に駐輪場の位置等がわかっていたはずじゃないんですか?
駐輪に関しては決められたルールは守って欲しいと思います。
花壇は花壇のままがよいと思います。
花壇をつぶして駐輪場は1階の人はうるさく感じたりするんじゃないかと・・・。
玄関前の私物、本当に不快です。
生協等の箱も見苦しいので玄関内に入れて欲しいと思ってます。
私も玄関前に物を置くことに反対です。
自転車もベビーカーも生協のボックスも、置いてはいけないですよね。
安全面からも、環境面からも。
どうしても置きたいのなら、規則を変更出来るよう働きかけるべきでは?
駐輪場の位置は購入前から分かっていたことですしね。
規則を守って、みんなが気持ちよく住める環境にしていきたいものです。
何が これで、廊下駐輪問題は解決のはず。 なんだか。
私は敷地内の緑の多さが気に入って、このマンションを買いました。
花壇つぶして自転車置き場にするなんて冗談じゃない。
うちもスカイ南東だけど、せっせと駐輪場に通ってますよ。
怠惰で自分勝手な人たちの都合に合わせるつもりは、一切ありません。
自己中心的で自分が良ければ他人なんて関係ないって人ばかり。
失敗したかな・・・
暗いと不平を言うよりも進んで灯りを点けましょう。
駐輪のことで意外と盛り上がりましたね。
結論から言うと、玄関前に置くのは規約違反。規約改正何てことは管理組合の議題にも当たらない。
自転車をエレベーターに載せるのも如何なものか。
そういう類いの人は玄関前に置いている人が殆どでしょうから。
タイヤを毎回綺麗に拭いて家に入れる人がそうそういるとは思えません。
高級自転車乗ってる人もあまり見ないしね。
すいません。新築の軽減措置ってなんでしょうか?
どなたか願います!
そもそも駅チカ物件なのに自転車を常時玄関前に置くほど自転車需要あるんですか?
さらに個人的に花壇も物件選択の重要ポイントでしたので先の方のコメントには反対です。
>暗いと不平を言うよりも進んで灯りを点けましょう。
↑マザーテレサ?具体的な妙案ありませんか?
意見がなかなかまとまらないですね。
ここがリライズ住民の公式(?)掲示板じゃないんだから
別に意見がまとまる必要ないでしょ。
こんにちは。
話を変えて申し訳ありませんが、このマンションに住んで楽しかったことをご報告させて頂きたくて失礼します。
新生活にも慣れてきましたので、自転車や徒歩で周辺を探検しています。
夕方に荒川ぞいを自転車で走ってみましたー。都心側の夜景がとても綺麗でみとれてしまいます。鹿浜橋まで走れます。
意外と近いと感じましたが、秋葉原駅までもおよそ10キロ、1時間で行けました。
先日は途中下車して北千住駅から歩いてみましたが40分足らずで到着ー、災害時の帰宅難民にならずに済みそうですね。
スーパーも何軒もあって便利ですよね。
立地の良さを日々感じています。
お伺いしたいのですが、入居前にハウスクリーニングは皆さんしましたでしょうか?
いくらキレイとはいえ沢山の人が見にきてる部屋に住むので、
皆さんどうしているのかと思っております。
確か現状渡しで、ハウスクリーニングはしてくれないのですよね?!
ご返答お待ちしております。
うちはハウスクリーニングしてくれましたよ!
きれいになってました
久々に違う話題で何か嬉しいです。浅草も近いですよ。
電車で20分、浅草行きのバスもあります。
上野も近いし、結構満足しています。
そろそろ夕日がきれいな季節になってきましたね。
自宅からみる眺望は綺麗でほっとしますね-。自分的には都心側の眺めも廊下側の眺めも甲乙つけがたいです。
夏の花火や、スカイツリーの点灯なども楽しみだなぁ~。
359です。
>364さん
ご返信ありがとうございました。
不動産取得税の決定まで、案外時間がかかるものなのですね。
固定資産税も心配になってきました。
契約前に三井に出してもらった資金計画の概算程度で済むならいいのですが・・。
スカイ入ってすぐの1階住民の方も三輪車を置いてる方いますね。。。
確かに家の前に置けたら便利なのかもしれませんが
みんなが置いていたらかなり見苦しいと思いますよ・・・。
そして、実際にマンション査定の際に
減額されるポイントにもなります。
やはりきれいに整備されていて、気持ちよく使える住居、
通路も何もなく通行しやすい住みやすいマンションを
みんなで作って行きたいですよね!
自分たちの利便性だけでなく
他人を思いやる観点も大事ではないでしょうか?
もうすぐ富士山が見える季節ですね。楽しみです。
窓からの眺めは良いのに、外観が損なわれつつあるのが、本当、迷惑ですね。
ウッドフェンス、気になります…
共用廊下側の小汚ないエアコン室外機は拭き掃除くらいしなさいって感じです。
>>384
新築の軽減措置とやらで概算より低かったですよ>固定資産税
新築じゃなくなったら(3or5年後)高くなる(本来の税額に戻る)ってのも、ビミョーな感じだけど。
通勤電車から見る荒川の眺めが好きだ~
スカッと開けた風景は気分いい。
晴れた朝は川面がキラキラしてきれい。
夜は高速道路や周辺建物の灯りがきれい。
リライズに帰ってくればグリーンコリドーに癒されるし、
うちのベランダからはスカイツリーが見える。
いいじゃん、リライズ生活。
放置自転車や不法設置物には「みんな見てるよ~ん」と貼り紙しろ。
汚いエアコン室外機は拭いてやれw
387
あなたがすれば良いよ。
No.380さん
ありがとうございます。
スタッフにお伺いしたところ、内覧で傷や汚れを指摘した場所以外は
掃除してくれず、そのまま引き渡しといっていたので不安になりました。
ハウスクリーニングはやってくれるので
特にこちらでする必要はなさそうですよね!
ありがとうございました。