住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
今や梅島~西新井のランドマーク?メガマンション
リライズガーデン西新井住民板のpart2です。
まったりいきましょう。
こちらは過去スレです。
リライズガーデン西新井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-08-05 15:07:33
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
今や梅島~西新井のランドマーク?メガマンション
リライズガーデン西新井住民板のpart2です。
まったりいきましょう。
[スレ作成日時]2010-08-05 15:07:33
フロントのエントランス
申し訳ないんですが気になります。
お帰りなさいといわれてもねー。
【一部テキストを削除しました。管理人】
時々、見ますね。
いいじゃないですか。
迷惑行為をしている訳ではないので。
優しく見守りましょうよ。
私はお婆さんに癒されてますけど。。
姿が見えない日はちょっと心配してるくらいです。
ドア開けてもらうの、結構好きです(^_^)
昨日の日テレビの西新井駅グルメ見ました?
行った事はないのですが、行きたいと思っていた先が出ていました。
西新井駅周辺は、お好み焼き屋が結構多いんですね。
美容院、床屋の多さも感じます。
皆さんの、お勧めの飲食店屋やパン屋、和洋菓子屋あったら教えて下さい。
梅島の珍来のビールセット(生orビンビール+餃子)¥750は良いです。
チャーハンはまぁまぁ。
中華丼は正直まずい。
チャーシュー麺は麺とチャーシューは旨いけど、スープは最悪でした。
スープは自前ではなく業務用を使っているのだと思います。もったいない。
珍来のソース焼きそばもまずいです。。。
梅島駅前の梅華は量がすんごい多くて味もまぁまぁいけますよ。
季節柄しょうがないのかもしれませんが…、蚊が多すぎじゃありませんか?
駐輪場(フロント側なので屋外)で自転車を出し入れしている僅かな時間や、スカイ側のグリーンコリドーを
通過するだけでも、次々とたかってきます。
これってマンションの植栽が多いから? それともウチのマンションだけでなく、大量発生しているの?
消毒とか、誘引捕獲器の設置とか出来ないのでしょうか?
夏祭りの時、1時間くらい中庭に居ましたが蚊に刺されるような事は有りませんでしたよ。
ほかの人を見ても気にしているふうではありませんでした。
蚊、多いですかね、そうは思いませんが。
夏祭りの時は蚊よりも人のほうが多かったからでしょう(^_^;)
私も蚊の大量発生を実感しています。
長谷工に話しましたが、駆除が間に合わない(駆除会社が多忙で、手が回らない?)旨の
回答をもらっています。
私は自己防衛(自転車取りに行くたびに虫除けスプレー塗りたくり)していますよ。
蚊って何階まで上がって来るんでしょうか?
ここに住んで1回だけ蚊にさされました。
夏祭りの時です。しかもやぶ蚊でしたね。
あの時は人が多かったと言うこともあるんだと思います。
普段はそんなに蚊が多いとはあまり感じませんね。
蚊もせいぜい後1ヶ月位の我慢ですね。
この時期外にいれば刺されない方がおかしい。
このマンションだけではないでしょ。
昨日のことですが、今年初めて蚊に刺されました。
昼間いないので気がつかなかったのかなぁ。
ただ、実家(千葉県の東葛飾地区)にいたときは蚊がいて当然だったので
気になっていませんね。。。
148です。
汗かきと酒好きは合っていますね(笑)
部屋が下階にあるせいか、毎日家の中で蚊と格闘しています。
今朝はすでに2匹退治しました!
現在何時間も井戸端しているおばさん達がいる。
今週夜勤なのだが、うるさくて眠れやしない。
井戸端するなとは言わないが時間と場所を考えてくれ。
様々な人が生活しているということを忘れないでください。
お願いしますよ、まじで。
ここでお願いしても、おばさんたちは見てないと思うよ。
井戸端会議は暇持て余してるおばさんたちの生き甲斐だからね~
おばさんが集団でくだらない話に夢中になってるのが
どんだけみっともないかわかってないのよ。
廊下(=よその部屋の前でもある)でやってるなら
注意しても問題ないだろうけど、エントランスとか外だと微妙だね…
逆ギレされそうw
窓閉め切って耳栓して寝るのが手っ取り早い解決かと。
おつかれ。
梅島のホームレスちゃん、またまた居着いちゃいましたね。
リライズロード、よっぽど居心地がよいのでしょうか?
スカイのエントランス前に何時間か自転車止めておくと
ハンドルのとこに張り紙するくせに
玄関前の自転車には何もしないのはどうなの?
エントランス前の自転車に張り紙する前に、玄関前の自転車に
そういう対処するべきじゃないの?
そういうの自分勝手ですね。
どっちにしたっていけないことですな。
こんな暑いのに外で井戸端会議してるんですか?
住民同士の挨拶って難しいですね。
こっちが挨拶しよう思っていても、はなっから目をそらす方もいるので。
そんな時は挨拶しようと思うのですが、やめます。
いい年して人見知りさんなんだと思って生暖かい目で見てやんなよ>目を逸らすひと
相手がどうであれ、自分は挨拶する人なら挨拶するのが気分いいよ。
挨拶してほしくない人は、部屋から出る時は
「挨拶しないで下さい」と書いた紙を顔に貼るべし。
既に前の掲示板にて話しが少し出ていましたが、
みなさん、フロアコーティング、ってされましたでしょうか?
夫が結構気にしていまして、
私としてはたっぷりお金があるならやりたいけれど、
そんなに効果があるものなのかなぁ、とちょっと迷っています。
どこの業者さんに頼むのがいいのか?さえも分かっていなくて、
もし実際にやられた方がいらっしゃいましたら、
金額と業者さんを教えてもらえますと非常にありがたいです。
先日、内覧会に行ってきました。
なんか少しずつワクワク感が募ってきました。
メガなので、ご近所さん的なお付き合いが逆に弱いのかなと不安だったりもしますが、
是非是非、仲良くさせてください。
よろしくおねがいいたします。
エコプロコートと言うところに頼みました。リライズは幾つかやっているので床の種類、ワックスの状況はわかっていますよ。うちは散々迷って入居後にしたので、洋間1部屋、リビング、キッチンだけやりました。
キャンペーン中で平日施工で10万でした。
本当にピカピカで鏡みたいで掃除が楽なんです。
ただ、足跡が非常に目立ちますので常にふいていないと。
朝からディスポーザーが動かなくて困っています。
取扱説明書には「噛みこみ解除工具を使用して…」とありますが、
その工具はどこにあるのでしょう?
取扱説明書のファイルやシンクの下を捜しましたが見当たらず。
ご存知の方がいたら教えてください。
167さん
確か…うちの場合の説明なんですがキッチンの一番右側の一番下の引き出しに入っていたような…
重い金属です。
定かでなくて申し訳ないです。
167さん
ディスポーザー、私も解除工具の説明を受けた記憶が無いなと思い、工具を探してみましたが無いですね。
引き渡しから時間が経ってしまったのですが、管理に言えば聞いてくれるかな。
167です。
168さん、169さんありがとうございます。
今回はとりあえず自力で目詰まりしていたものを取り除き、電源リセットしたら動きました。
でも噛み込み解除工具はあったほうが良いと思うので、あとでコモンステーションに聞いてみます。
天理教のちらしが玄関のところに配られていたのですが・・・
外部の人なら不法侵入になるんですかね。
郵便受けならともかく玄関前にあるとなると非常に不安です。
チラシありましたね… 外部からだと許可証必要みたいだから認可したか内部かいずれかでしょう
うちもありました!
出前のチラシかと思いきや…
確かに郵便受けならまだしも玄関のところはやめて欲しい。
>166さん
165です。お返事いただきありがとうございます!
ウチは入居時点ですぐにやろうと思っているのですが、
どうやら20万~30万くらいかかってしまうようです…。
エコプロコートさんも視野に入れているのですが、
やはりこの業者さん人気があるようですね。
他の業者さんにてお願いした人いますでしょうか?
入居時にどこまでやるかを考え中です…。
壁面収納にも触手が伸びそうになっていて、
こちら、やられた方いますか?
入居時に作っておくのが一番いいのかなぁと思いつつ、
夫のフトコロがどうも芳しくないようで…。
いつもお伺いばかりですいません!!
家もエコプロコート社にLDK・廊下をUV仕上げ、他洋室を通常コーティングにして25万くらいでした。
UVの仕上がりはピカピカで掃除も楽です。他の部屋もUVにすれば良かったと少し後悔です。
但し、傷が付くと結構目立ちます(家は床が白のフローリングの為)。尖った物の衝撃で、結構簡単に傷付きます。
よって小さなお子さんがいて、床の傷は仕方ないとお考えであればコーティング自体不要かもしれません。
でも、見た目、歩いた感覚、濡れ物汚れの落としやすさは、圧倒的にUVの良さを感じます。高額出費は今のうちってことで、家は決断しました。値段分は効果の恩恵を受けているので、やって良かったと思えます。通常コーティングだけなら要らないと思います。あまり変化ないので。
掲示板に、共用廊下のガラスに子供が突っ込んで
大ケガをしたと張ってありましたが、どんなケガだったんでしょうか?
あそこのガラスがあんな風に割れる程のケガだと思うと心配です。
我が家にも子供がいるので気をつけたいです。
てっきり物がぶつかって破損したと思っていたのでビックリ。
よっぽど勢いよくぶつかったのですね。
ガラスの厚いドアでしたよね。
あれが割るなんて怪我が大事にいたってないといいですが…
やはりマンション内とはいえ子どもの手をつないで歩いてあげたいものすね。
週間『東洋経済』9/4号によると、“本当に頼れる管理会社ランキング”の1位に
長谷工コミュニティが輝いていました。
私はマンション初購入なので良く判りませんでしたが、このような記事を見つけると
少し安心できますね。
確かに清掃業務何かは一生懸命、マメにやって頂いてますな。
以前のランキングではベスト10の下位だったように記憶していますが、
何がランクアップさせたのでしょうか。
朝のジョギング、ウォーキングのコースってどんなところですか?
やはり、荒川河川敷や西新井大師と言ったところですか?
入居しようと思っているのですがリライズガーデンにスーパーって入ってるんですか?
使い勝手があまり良くない小さな売店があるだけです。
基本的には、無いものと考えた方が良いです。
最近、新しく引っ越しされる方をあまり見ないのですが、
もうあんまり新しい方は来ないのでしょうかねぇ…。
エントランス周りが養生されていると邪魔なのですが、
引っ越しがあまりないとそれはそれで寂しいというか。。
見ていないのは私だけ…!?
共用廊下のガラスを割ったのは、住民の子供ではなかったそうですね。
外部の子供が割ってしまって、すごく不細工な貼紙が、ガラス扉に貼られてますが、小さな子供でも立ち止まるのに、あんな貼紙されたら、マンション見に来る人は怪訝に思うでしょうね。
もしかしたら、ガラス扉をすべてすりガラスにしろとか言う人も出てくるかもしれませんね。
一部の声の大きな人の意見ばかり聞くのではなく、一般的な常識で検討して欲しいものです。
178さん
ぶつかったのは、小学校高学年の子供らしいです。
普通に銀色の丸シールがいいです。。
あれは一時的な処置だと信じたいです。
何が起こるか予測はつきませんが、そういった危険性はどこでもあることで
とりたててあの入り口ドアが危険だと言うことはないと思います。
ましてガラスの種類をうんぬんはあり得ない。
親のしつけですね。
真偽のほどはわかりませんが外部のお子さんと言うことが事実なら入居者としては複雑です。
だいたい、明らかに外部と思われる子連れの女性が多い。
挨拶も躊躇するね。
毎日のようにいる。
地域のコミュニティセンターか公園でも行ってほしい。
我が物顔で図々しい。
引越しはお盆以降あまり見ませんね。
でも見学されている方はちらほら見かけますよ。
明らかに外部の親子連れがいるってどういう事?
単なる来客ではないの?
もし何か侵入者として識別出来る特徴があるなら確認後に通報します。
侵入者の立ち入りを手引きしてる世帯も特定して、とことん追い込まないといけませんね。
あるいは、いつか発生するであろう空き巣事件の共謀者としていつでも名前がリストアップ出来るように。
カードキーの入退館時刻の記録見れば、居住者以外にカードキーを渡している世帯は数秒で特定出来る。
共用施設の話といい、他世帯の不利益になる事ばっかりやってる世帯はいい加減にしろ。
スーモ見ていたら、
なななんといつの間にやら建物内モデルルームができていたんですね…!
売上増加につながればいいのですが。
エントランスにママチャリ停めてクーラーの効いてるロビーで延々と
バカみたいな大声で井戸端会議するのも
その間、連れてきたガキがソファでキーキー飛び跳ねているのを放置するのも
動物園で珍獣を見る気持ちで諦めてるけど、
割ったガラスは親にしっかり弁償させないとね。
小学校高学年にもなって、よそのマンションで走り回ってガラスに激突するような猿の親なら
逆に治療費請求してきたりして。
建物内モデルルームではなく、モデルルーム内を改装したんですよ。お盆休みにやってました。
硝子激突による破損状況の写真が掲示板にありました。相当激しくぶつかったようですね。
怪我をされたお子さんは気の毒ですが、入居者であれ、外部の方であれ、3~4万はすると思われる
修理代は当人の親御さんが弁償でしょうな。
修繕積立費・・・orz
入居者の場合は、個人賠償責任保険が効くんじゃない?組合で入ってなかったっけ?
そう言えばそんなことどこかに書いてありましたね。
建物内モデルルームオープンって、ポスターに書いてありましたね。
購入すると、旅行券か商品券(?)のプレゼントもつくみたいです。
明らかに外部と思われる子連れの女性って判るんですか?私は子連れでマンション内で歩いてますが、知り合い以外区別がつきません。
最近知らない人が増えたな~、新しい人増えたんだな~って思っていただけですが。
カードキー渡してまでって、話飛びすぎじゃないですか?
>199
住民じゃない人が掲示板を荒らそうと思って書いているだけなんで、あまり気にしちゃだめですよ。
マンション内で会う人が本当に住民かそうでないかなんて、見たってわからない。
掲示板も同じ事です。書き込んでいる人が本当に住民かどうかなんてわかりません。
住民以外がいなくなると、意外に盛り上がらなくなってしまいましたね。
みなさん、蚊以外の害虫は見かけますか???
駅&東武線のポスターにデカデカと「もれなく63.4万円分プレゼント!」って・・・。
ちょっとヤリすぎじゃない??
スカイ駐車場の出口に塀があるけど、あれってじゃまどと思いませんか。
車から左方向を確認するのに視界を遮ってしまう。
安全の為にも、撤去すべき。
水面下でこそこそ値引きするより、大義名分があっていいんじゃないですか。
余計、安全運転すると言う意識になるのでよいと思います。
棟内MR ってスカイの何階ですか?
「観測史上最も暑い夏」という気象庁発表の報道は記憶に新しいところだと思います。
だからなのでしょうが、我が家の電気代は過去最高を更新しそうな勢いです。
果たして、オール電化は年間を通して「お得」なのでしょうか?皆様のご意見お聞かせください。
電気代だけで見ないで、以前のガス代も含めないと比較できないです。
ウチは引越しの時にエアコンなどの電化製品を買い換えたのでちゃんとした比較にはなりませんが、結構お得ですよ。
東京電力のカードでクレジット払いにすれば普通よりポイントがたまります。
>208さん
アドバイスありがとうございます。説明不足でしたね。過去の電気+ガスと比較して、今夏の電気料金は過去最高になりそう。まぁ、住まいが変わったのだから、単純比較できないですよね。
>東京電力のカードでクレジット払いにすれば普通よりポイントがたまります。
そうそう、ポイント還元率、高いですよね。以前、私も検討してみました。
だけども、当時、ポイント交換できるものはデパート系の商品券が中心だったので、私の場合、利用用途が少ないかなと思い、結局やめてしまいました。
オール電化はお得ですよ!
親が一人暮らししている戸建て実家、家族構成&間取り&生活環境が似ている友人宅(どちらも電気•ガスの生活)と我が家を比べた事がありますが、我が家の「光熱費」が一番低額でした。
友人宅とは所有している家電も似たようなものだったので、特に比較しやすかったです。
ただ、エアコンの使用に関してはオール電化での恩恵はないとは思います…エアコン使用分を差し引いて換算してみると良いと思います。
夜間の電気代が安いから、遠慮なくエアコンつけっ放しで寝てますよ。
引越してくる時、省エネ型に買い換えたし。
IHレンジは火が出ないから、料理していても暑くない。
そうめん茹でても、天ぷら揚げても、カレー煮込んでも暑くない(笑)
ガスだったら熱中症で倒れてる、っつか、そもそも作る気が起きない。
勤め人だから電気代高い昼間は家にいないし。
というわけで、愛してます、オール電化。
宣伝、販売促進に金かけるんだったら線路脇の防音、消音、吸音装置をするとかした方が
もっと効果があると思う。
西新井でティッシュ配るんだったら、北千住、草加、竹ノ塚、越谷で配った方が顕在需要を掘り起こせると思うよ。
日中外出しているお宅では、オール電化の料金体系は、非常に割安になりますよね。
また、211さんの書き込みのとおり、うちも熱帯夜の多かった今年の夏は、オール電化さまさまです。
ただ、オール電化は、夜間電力が割安なことで、エアコンの使用時間が増えてもお財布にやさしい!とうれしく思う一方で、電気使用量そのものが増えてしまうというのは、エコではないなぁと複雑です。
リライズロード入り口付近に寝泊りしてた浮浪者の方が、今朝は駐輪所付近のリライズロード内で寝てました。
どんどん敷地内に近づいてきてます。
夜間の電気代が安いのはオール電化とは関係ないのでは??
オール電化は、夜間の電気代が安い事を利用して、給湯器タンクの沸かしたりする結果、総合的にお安くなるものとばかり思ってました。。
始めから特別な料金プランになってるんでしょうか⁇
(昼間の電気代についてはオール電化割引になってました。)
216です。
昼間ではなく、昼間以外が割引でした。
電気代の料金表っていまいちよくわからないですよね…。
それで色々と聞いてしまったのですけど…
電気代は、
▼夜間:23-7時
9.17円/kWh
▼朝晩:7-10、17-23時
23.13円/kWh
▼昼間:10-17時
夏季:33.37円/kWh
他季:28.28円/kWh
ですね。
皆様、でんでん虫はご利用ですか?
毎週月曜日に先週の使用電気代がメールで届いて良いですよ!
東京電力管内のオール電化住宅は、通常、電化上手という契約になります。リライズも電化上手です。
電化上手とは、季節別時間帯別電灯とも呼ばれるもので、その名の通り、季節と時間帯によって電気料金の単価が異なります。
具体的な料金単価は、218さんの書き込みのとおりで、一般的な料金体系(従量電灯)に比べて、夜間が割安、日中がちょっと割高というものです。さらに、夏場の日中は特に割高というものです。このように、季節と時間帯で料金単価が異なるため、季節別時間帯別電灯と呼ばれます。
ということで、オール電化住宅の料金体系は、通常の料金体系と比べてちょっと複雑ですが、オール電化住宅向けの割引制度ととらえてよいのではないでしょうか。
216です。
詳しいご説明ありがとうございました!
特別プランになってたのですね。全く知りませんでした‼
昼間在宅者には厳しいプランですけどね…
全く知りませんでした!!って、あなた…
最初にいろいろくれた資料にちゃんと書いてあるじゃん。
契約後にいろいろくれた資料にも書いてあるじゃん。
HPにも書いてあるじゃん<ちょっと見づらいけど
字、読もうよ、たまには。
オール電化に住むのは今回が初めてではなかったので、この物件のオール電化自体あまり気にしてなかったんですよ。今更気になりだしてしまって…。探して読んでみますね~。
まあ、いいじゃない、掲示板なんだし。
住民さんP さんみたいに、電化製品の説明書ですら、表紙から終りまで一文字落とさず読む人は滅多にいないよ。
毎週月曜日にでんでん虫のメールが届き前週料金わかって便利ですがこの2週ほど間違った料金来ていませんか?
みなさん、携帯電話の通話はどうですか?
電波わるくないですか?
自分はソフトバンクなんですが、家庭内アンテナとかつけている人いますか?
ソフバン電波悪い!電車通過時には更に悪くなる!でもこれはソフバンのせいだと思うんだけど…他のキャリアはどうなんすかね?
au使っています。
特に不便に思ったことはありませんよ。
ワンセグに関しては敷地内のほとんどの場所でフリーズしてますけど(^^ゞ
みなさんにご質問です。
風呂場のタイルが赤く(ピンク??)なってたり、
コップの底を激おちくんを使用してあらうと、赤く(ピンク??)なったりしませんか?
みなさまはどうでしょうか???
ぜひお聞かせください。
ちなみに、風呂場は重曹をまいてしばらく放置するときれいさっぱり消えてくれます。
コップの底のはわかりませんが風呂場の床の溝がピンクになります。
浴槽を洗う洗剤をまいて流すとキレイになります。一時期、24時間換気を弱にしてた時は短い期間でピンクになってたので換気が足りなかったのかなと
廊下を歩いているとエアコンのドレーンホースからピンクの水が出ているお宅が多いですね。
これはロドトルラ(酵母)と呼ばれる微生物の集合体です。
ロドトルラは高温・高湿・汚れを好みます。
232の233のお宅の浴室のピンク汚れも、微生物が原因の可能性があるかも…です。
重曹などによるまめな清掃、カビキラータイプの溶剤(変色しないか事前にチェックしてから)を
試してみてください。
234です。
自分の投稿した文章が若干不安をあおるような感じ(微生物???)…でしたので、
以下参考にしてください。
清掃を怠るとどこの家庭でも発生するものですので、がんばってマメにお掃除しましょう!
http://allabout.co.jp/living/sumai/closeup/CU20071128A/index4.htm
233,234様
ご返信ありがとうございます。
微生物ですか・・・。
最初は水道水を疑いましたが、
一安心です。
233様のように24時間換気は普通にして、
234様のように掃除をこまめにですね。
助かりました。
ありがとうございます。
MRの駐車場に超高級車が止まってました!
見に来たのかな?
MRの駐車場に超高級車が止まってました!
見に来たのかな?
マイバッハでも止っていましたか、それともベントレー。?
先日、はじめて要望書を提出しました。
何らかの対応をいただけるとは思いますが、要望書提出者に対する対応の回答ってあるものなのでしょうか?