- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
続きです。
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
前スレッド:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6243/
[スレ作成日時]2010-08-04 14:23:23
続きです。
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
前スレッド:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6243/
[スレ作成日時]2010-08-04 14:23:23
日本の工業が終わったんだから、今後工場ができるわけでもないから、特に問題ないと大多数の国民は考えているわけだが・・・。
今時どこでも大きな土地が空いたところなんて、豊洲に限らず工場跡地が多いから、土壌汚染があった場所なんて特に珍しくもないが。ちゃんと処理をすれば良いだけだと思うよ。
まあ、嫌なら住まないこった。
それって世田谷が地に落ちたということか?
なに、その理解力の無さ
>特に問題ないと大多数の国民は考えているわけだが・・・。
大多数の国民(笑)だって。大多数の国民は湾岸地域の地名すら知らんよ。
>今時どこでも大きな土地が空いたところなんて、豊洲に限らず工場跡地が多いから、
>土壌汚染があった場所なんて特に珍しくもないが。ちゃんと処理をすれば良いだけだと思うよ。
ちゃんと処理すればね。
>まあ、嫌なら住まないこった。
当たり前じゃん。住まいの基本がなってない場所など急いで素通りするだけですよ(笑)
だってそこしか買えないから...
相変わらず下高井戸・・・
下高井戸って世田谷じゃないんですけどw
世田谷ブランドの地域とは全然離れてるし。
隣に工場がちらほら移ってるような島を、自慢気に出せる感覚は笑える。
ずっと島に閉じこもってなさい、現代の石川島人足寄場みたいなもんだから。
工場じゃなくて、倉庫がたくさんですな。
地図も読めない大人には、なりたくないなぁ
対立煽る演出もいいけど、やりすぎはわざとらしくなるからねw
もうそろそろ本題の
「タワーマンション派vs低層マンション派」
に戻りませんか?
地域スレじゃないんですから。
あ、豊洲はすれ違いなのでそのつもりでお願いします。
でないと本物のタワーマンション派が出てきてくれませんから。
vsの意味がありません。
世田谷って、自慢の高級住宅街にはマンションが立つような余地がほとんどないようだね。良い場所でまだマンション建設しているところあれば紹介して欲しいな?
そろそろ赤堤のような密集地を再開発してタワーマンションを建てる時期でないの?マンション建設反対派の多い高級住宅地以外は、どこもかしこも、地震や洪水防災マップで真っ赤かの低地や密集地ばかりだからね。
で、世田谷の竣工済みをみると、竣工後2年たっても2割3割売れ残っている物件ばかりで、どうしようもないわな。そりゃあ狂犬病のように、豊洲に噛み付きたくなるのはよくわかる。
世田谷でタワーマンション
これは残念だ。
湾岸も高額物件は多少残っているが、世田谷だと低額物件すら大量に売れ残ってあちらこちらでバーゲンしているからね。笑っている場合じゃないのでは?
湾岸なんてほとんど売れ残り
嘘はイクナイ
マンション質問の方にも技術的な事のネタを中心に挙げていますが、不動産業者の特徴は
交通アクセスの話になると邪魔臭くなり、その投稿者を中傷し始める事です。
『駅だけあって軌道がない。』
この様な見解はいつも不思議に思っています。
『軌道が敷かれてこそ駅が出来る。』
この考え方があまり感じられない為、極地的な罵りあいに加担するのかも知れません。
軌道が出来、駅が出来、街が出来て行く。
そういうことがわからないんだろうね。
いつまでも古い価値観にしがみつき、自分が信ずるものだけは別と考え、実際には陳腐化して時代に取り残されてゆく。まさに斜陽ですね。
一連の流れや他スレへのkyな投稿見てると、豊洲豊洲言ってる人は、実はアンチ豊洲だよね。
都心3区と肩を並べたつもりになり、世田谷の低層住宅地と比較(純然な比較ではなく世田谷批判ね)してみたりすることで、わざとらしいまでに他者からの反感を買おうとしてる。
こうして豊洲物件抱えてるの不動産屋や豊洲タワマン住人の印象を悪くしてるでしょ。
まあ自分は豊洲住民ではないのでどうでもいいんだけど、なんか不動産屋はともかくとして、豊洲タワマン住民が気の毒になってきた。
さすがに豊洲タワマン住民は世田谷の低層住宅地と比較して自分たちの方が上とか思ってもいないと思うよ。
だって、物件購入の際に豊洲のタワマンか世田谷や目黒の低層かで迷うことってまずないもの。ベクトルが全然違うというか、まったく交わらないでしょ、価値観が。
もっと盛り上がるかと思ったタワーマンションブーム。
予想に反して不発でした。
プチバブル崩壊と地震に対する脆弱性が問題ですかね。
>>839
景気が悪いから、今は仕方ないだろうね。
株価が1万円を割っておれば、普通は金融資産が一時の6割とか7割に目減りして、先行きも不安だから、不動産購買意欲も激減だろう。
でも、これは不動産全般に共通で、ひどいのはむしろ中低層のようだね。
大量販売に将来性なんてあるわけないのに。
タワーはデベが儲かるだけのシステムだよ。
タワーの上階か下階の違いは、カローラの上級グレードか廉価グレードかの違いでしかない。
カローラはカローラなんだよねえ。
値段だけはセルシオ並み
こちら60mを超える超高層住宅に住む者ではないが
『タワマン』呼ばわりはよして貰いたい。
幼稚で気持ち悪い、、、
タワーと言えば、スカイツリーも自立型電波塔で『タワー』と言うし、航空分野でも
管制塔の事を『タワー』と呼んでいる。
『電波塔脳』『管制塔脳』と呼ぶ感じで、非科学的で気持ち悪い。
>>844
>土地が分割されてアパートやミニ戸が建つよりはるかにましだ
なるほど、それでアパートに毛が生えた程度の低層が多いということが良くわかった。
高級住宅地にはマンションはどこでも不釣合い。低層であれば反対しにくいから大きな反対はないかもしれないが、近隣住民は苦々しく思っていることは間違いない。
そもそも高級住宅地にマンションを建てるようなまとまった土地があるはずもないから、高級住宅街に隣接しているだけとか、もともとは筑後20年の金融機関の社宅の跡地といったのが多いわけだな。
そういうところに物件を企画するデベは、折角の落ち着いた街並みをぶち壊す存在と言うのがわからないのだろうな。そういうところに入居する連中のセンスも疑われるが、実際まともな感覚では高級住宅地の低層マンションなんて、恥ずかしくて人に言えないから検討者自体がほとんど無い。
それで建てたものの、半分売るのに2年も3年もかかっても、元が取れるのなら、第一期分譲の購入者はだまされたも良いところだな。まあ、PERが高いから、まともな経済観念のある今時のヤング経営者には見向きもされないから仕方がないのだろうが。
まあ頑張って永久に売り続けてくれ。
ハマッてる現実を直視できない言い訳くんが必死ですね
能書きだけ長いw
>低層であれば反対しにくいから大きな反対はないかもしれないが
何言ってんだかw
うちの近所なんて全然反対運動なんて起こってないよ。
むしろミニ戸とアパートが問題にされてるくらいだ。
新しくたった低層に子供家族が入ったり、近隣の老人が入ってることさえある。
一種低層地域の実態、知らんのだろw
思いつきの想像で書くなよ。
>高級住宅地にマンションを建てるようなまとまった土地
高級住宅地というのは一軒当たりの坪数が大きかったりするわけだ、結構駐車場もあったりするしな。
そういう土地をまとめて買収できれば、低層は十分に建つんだよ。
>検討者自体がほとんど無い
あるんだな~。
うちは近隣住民だが、戸建は面倒だから、同じ地域の低層で手頃なのがあれば引越したいくらいだ。
だいたい「うち低層」なんて自慢げにいうバカはいないよ。
売れないのは、新築が高すぎるというだけの話。
実際、世田谷とか城南の中古の回転なんてかなり速いし品薄だよなw
>まともな経済観念のある今時のヤング経営者
まともな経済観念があるのが、十年もたたずに大部分倒産ね(中小企業白書でも見てみな)w
街の光が恋しくて都心に買うことが多いだけの話。
まともな大企業の役員の迎えの車が、金城の低層の前でよく待ってるがね。
ああ、おれはデベでも何でもないから。
低層だからいいというわけではないが大規模大量よりは実質あるわな
>>849
「パークハウス世田谷松原」建設反対の会ってなんですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41148/all
のあたり読んでも世田谷のマンションは軒並み反対にあっているようだけれど。
世田谷って反対が強いから、低層しか建てられないくらいと言うのが世間の常識なんだけれど。
だからPERも自然と高くなる。
知らぬ存ぜぬは販売だけかな?
現実に売れない低層マンションをいくら誉められても。
東急東横線沿線の高級住宅街に知り合いが何軒か邸宅を構えているが、あの近辺でマンションをみると不釣合いそのもの。湾岸に林立する超高層はそれはそれで景観を成しているが、瀟洒な粋を凝らした邸宅街に無粋な集合住宅が似合うわけがないだろう。
考えればわかるし、実際に現地に行って見ればもっとよくわかるよ。これがわからないというのは、美的センスなしと言われても仕方がないだろうな。
>世田谷って反対が強いから、低層しか建てられない
何言ってんだか(笑
一種低層地域だったら、低層しか建たないんだよ。
建築規制の存在も知らないのか。
一種低層地域が多いところは、大規模など建ちようがないの(笑
世間の常識って、市民運動家の常識だろ。
>パークハウス世田谷松原
松原って、密集地帯だろ(笑
そりゃ密集地の住民にしてみれば、低層でもマンションが建てば日照の問題とかで反対するだろ。
でっかい建物が建つだけで嫌だっていう戸建連中だっているんだから。
土地の価値が高まれば、土地の利用が高度化するのは当たり前の話。
そんな反対の言う通りにしてたら、東京はいつまでたっても汚い乱雑な街。
>PERも自然と高くなる
PERが高くなってるのは、賃貸収益に還元できないプレミアム要素に金を払うのがいるからだろ(笑
投資と違うのだから、住宅地ではPERが高いのは不思議ではない(都心住宅地もPER高いしな)。
低層しか建たないからPER高くなるって、意味不明。
二子玉川は中高層も多いが、PERは高いんだがね(笑
>現実に売れない低層マンション
中古フル回転ということは、新築価格が高すぎるというだけの話。
需要がないという話ではない。
>高級住宅街に知り合いが何軒か邸宅を構えているが、あの近辺でマンション
そんな立派な高級住宅街が東京にあったかね~
たいていの高級住宅街は老朽化した戸建てが多くなり、より小規模の戸建が侵入してるんだが。
そういうほうが、よほど景観を損ねてるよw
852さんの言うとおり、美術館とは言わないが、並の戸建よりはるかに金かかかってそうなのは多い。
マンションなんて一括りにしないほうがいい。
>湾岸に林立する超高層はそれはそれで景観
このほうが美的感覚を疑うよ。
アジアの新興国の大都市でどこでもあるような風景を美しいとはね。
好みだから否定はしないけど、チープというか成熟していない美的感覚。
こういう人には、北京のフートンやヨーロッパの伝統的な住宅地の美はわからんだろ。
伝統的建築物をぶち壊して、味気ないコンクリの箱を建てて喜んでる、中国人みたいなものだ(笑
中古古回転って空回りのことか。
そんな統計があったらコピペしてくれ。
統計で低層だけなんて出てこないだろー
SUMMOとかの物件情報見てるだけでもある程度は動きが分かる。
良さ気な低層で価格が手ごろなら、すぐなくなるもの。
以前不動産屋に頼んだことあるけど、出物がないから、出たとき即決めしないと手遅なこと多かった。
すまん。売れ行き良かった時期があったようだな。
掲載日:2009年10月27日
「世田谷区は価格低下で比較的順調な売れ行き」
http://allabout.co.jp/r_house/gc/41309/
>平均坪単価は324万円台から300万円を切って288万円台に下がり、平均価格も7,396万円から6,399万円台に下がっています
まあ、これだけ価格を下げれば中古も売れた時期があったようだな。
>まあ、これだけ価格を下げれば中古も
世田谷がみな同じに思えるのか(笑
あくまで平均ということは、高いとこはもっと高いままということだ。
大雑把な統計なんか見てないで、地域ごとの動向を追ってないとわからいだろうがな。
高くても売れなきゃ意味がないだろう。
価格が下がっている現実に目をつぶっているから、売れないんだと思うよ。まあ、もう10年くらいは塩漬けにするしかないだろうな。今流行の外国人相手だと、まず分がないしね。まさに新築ビンテージの量産ってところだな。
>平均価格も7,396万円から6,399万円台
平均だと、世田谷なら70~80㎡だろ。
この広さでこれ以上高いのは、かなりプレミアムがついてるような地域だろうね。
それでも売れ残り多いかも。
そうでなく高いのは大抵広いんだよ(妙な価格付けの床は除くが)、100㎡以上とか。
数は少ないなりに、値ごろなら売れてるでしょ。
9000万円台以下とかなら、すぐ見なくなる気がするが。
有明なら埋立双子の喧嘩でちょうどいい。
どこも地震で危険な世田谷と比べて欲しくないってさ。
液状化と地震の二重苦はもっとつらそうだねw
もう少し区全体の危険度を下げてからそういうことを書くべきだろうな。
雨が降れば洪水、地震になれば火の海。いくら高級住宅街と言っても、陸の孤島になればまだ良いが、火の海や濁流に飲み込まれたら大変だろうな。
>火の海や濁流に飲み込まれたら
そういう住宅密集地は、高級住宅地と全然別のところだろw
都の防災マップでも見てみなよ。
生まれてこのかた30年余り世田谷に住んでて(結婚後も区内在住)、その間、地震も大雨もあったけど、特に問題無かったな。
数年前の震度5の地震でも、本一冊落ちてこなかったぞ。
世田谷に30年住んで、世田谷の洪水を知らない。大笑いだな。23区でも洪水の多い区の一つだろうが。毎年どこかで浸水被害が起こっているのではないかな?
火災合流の中心が湾岸になりそうだな。
高層が作る強い上昇気流に吸い寄せられるのだよ。
燻製になってしまうよ。
ご愁傷様。
数年毎に、世田谷の浸水は報道されているから、世田谷区民でなくても、知っているんじゃあないの?。
30年も住んでて、知らんというのは、まあありえんと思うがな。きっとテレビも見ない新聞も読まないんだろうな。
東京大空襲の話とか聞くと、川で囲まれた場所は逃げ場が無いからむしろ…
橋の上とか凄い事になるし
空から爆弾が落ちてくる空襲と地震の時の火災の延焼を一緒にするって、もうパニックもいいところだな。
誰が読んでも、支離滅裂、荒唐無稽なのは明らかだよ。
今晩はもうゆっくり寝て、明日論理を立て直して、出直したほうが良いだろうな。惨め過ぎるぞ。
湾岸は火災被害は少ないはずなのに、総合防災マップだと、被害が世田谷とかより大きいとされてる。
湾岸は燃えるのもあるけど、どろどろ崩れて、使用不能の廃墟林立って感じだろう。
燃えなくてよかったね。
火あぶりでなく、生き地獄のほうがいいかもよ。
ここも湾岸スレに変身。
最悪だな。
豊洲・東雲・有明の被害予測がないのは
タワーマンションの被害実績がないからです。
例えば、転落・落下物や崩落・エレベーター閉じ込め・階段での将棋倒し・その他。
書いてないから安全という意味ではありません。
これは役所でも宣言してますよ。
世田谷もこんな男が売っていたら、そら売れんわな。レベルが低すぎて、客があきれ返ってしまうだろう。