匿名さん
[更新日時] 2023-10-01 21:39:41
家を新築して1年半になります。
北隣りの家なんですが、南面が全て土の庭で、そこが雑草だらけ。全くメンテナンスをしていません。
そのため、うちに種が飛んできて、特に我が家の北側は大変なことになりつつあります。
初夏に雑草を抜いて一艘したのもつかの間、またはびこりまくっています。
厄介なのは、昨年芝生の種をまいたところや他のグランドカバーを植えたところ。まだ全てを覆い尽くしていないので、土が見える部分は雑草がビッシリと生えています。
お隣もうちも土地は75坪位ですので、庭の部分もそこそこの面積です。
我が家は、まだ土の部分も多く、手作りで庭を作っている最中。
いずれ土の部分は全て植栽で埋めたいのですが、今は土の砂利摂り&土づくりの真最中ですが、雑草が生えるスピードが勝っています。
隣との境界(17m)には、低い既存のフェンスがあるので、現在はそのままです。
こちらは、豪雪地帯なので、高い塀を作っているお宅はほとんどありません。
お金があれば囲いたいですが、今は無理です。
こちらの希望は、雑草の花が咲くのはいいとして、結実し、種が出来る前に刈り込み程度はやってもらいたい。もしくは、庭を楽しんでいる雰囲気もなさそうなので除草剤でもまいてもらいたいと思っています。
しかし、お隣はシングルマザーで日中は不在なことが多く庭に興味があるとも、気が回るとも思えません。
ちなみに、ここは住宅密集地ですが、お隣の雑草は、傍からみてもひどい状態だと思います。まだ売れていない宅地もありますが、土地の管理者が年に数回、刈り込みを行うなどしてメンテナンスをしており、空き地の方がまだマシな状態です。
同じような体験をなさっている方、何かよい方法がありましたらアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2010-08-04 11:00:39
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
お隣の庭が雑草だらけです
-
102
匿名さん
きっとこのスレ主は墓地でも、自分の墓は綺麗に草むしりしてるのに、
隣の墓が草ボーボーだと同じこと言って腹を立ててるんだろうな。
人には人の事情ってもんがあるんだよ。
それにあんたが一生懸命育ててる草花も、自然に(勝手に)生えたものだったら雑草と呼ばれるんだよ。
メンテナンスしろだの除草剤を巻けだの、自分の都合しか考えないホント勝手な言い分だ。
-
103
匿名さん
芝生だあ?
土の部分は全て植栽で埋めたいだあ?
土の砂利摂り&土づくりの真最中だあ?
そんなのあんたの勝手じゃないか。
隣には関係ねえよ。
-
104
匿名さん
75坪って家の部分を入れてですか。
私のところは約500坪だけど、
月一回程度草刈りするだけです。
思いっきり伸ばして刈り込む
時の爽快感は最高ですよ。
-
105
匿名さん
>>90
防草シート敷いて、雨水マスや汚水マスの蓋の周りのシートをくり抜き、
砂利の高さくらいの厚さのレンガで蓋の周りを囲ってから周りに砂利を敷いて、
最後に敷石やテラコッタなどをのせて穴をふさぐ。
点検するときは、穴をふさいでいる敷石などをどかすだけ。
厚さ5cmの敷石をのせるだけでもいいが、何かで囲わないと、
敷石をどけたときに穴が砂利で埋もれるので、少し面倒。
敷石を飛び石みたいに配置してもいいけど、
色を変えたり何か目印をつけないと、点検時に困るかも。
-
106
匿名さん
例えばスギナは山菜として苗が売ってます。
わざわざ売ってる位なのだから、有り難く栽培するのがよろしい。
芝は普通食べられないのだから、人によっては邪魔な雑草に見えたりするかもしれないよ・・・
-
107
匿名さん
-
108
匿名
-
109
匿名さん
腐ったミカンは文字通り腐ってるけど、
雑草は枯れてもないし、その他大勢でもない。
雑とはなんだ。
自分にとって都合の良い、悪い。
または、意図的に育った(栽培)か自然に(勝手に)育ったかで
勝手に線引きされたもの。
雑草なんて名前の草も無けりゃ分類もない。
-
110
匿名さん
隣人にとったら、スレ主の芝や草花も「雑草」と思われてるず。
そもそも自然界では同じだ。
-
111
匿名
うんうん オイラも勝手に生えてきた芝やらクローバーやら背の高くならない雑草をセッセと育ててるよ
最近シソが生えてきたからこれも育ててる
金はかからんけど手間がかかるね
-
-
112
匿名さん
自分は芝アレルギー。芝で、花粉症と同じような症状が出るんだよね。
だからスレ主のように芝生にされてると、風向き次第では窓も開けられないよ。
こんな人もいるって事、スレ主は分かってくれるかね?
-
113
匿名
-
114
匿名さん
うちはメンテナンスしてるのに、って言ってるスレ主の家でも周りが迷惑する事もあるってことでしょ?芝アレルギーなんて少数派だと思うけど、でもこのスレ主の「自分のやってる事は絶対人に迷惑かけてない、でも他人のやってる事は迷惑をかけてる・許せない」って、心の狭さは気に食わないね。
-
115
匿名
あの、スレ主さんも皆さんのレスを読んで
>>78
…と考えが変わられたようですよ。
-
116
匿名さん
-
117
匿名さん
>>115
いやいや
>今お隣は必死に頑張っておられるかと思うと、
なんて発言は、まだ上から目線だね。
>>112
えー、あんたこの前ゴルフ上で会ったじゃん
-
118
匿名
今日家の周りの雑草抜きやったよ~。育ててなくてもグングン伸びるもんだね(笑)危うく新築をツルに乗っ取られるとこだった(笑)
-
119
匿名さん
庭がシソとバジルとミントとタイムとセージとローズマリーとレモンバーム
それらに引替え小さなスギナが可愛いらしい。
生い茂るハーブは、育てる本人には大切でも、周りから見れば単なる雑草でしかないね。
-
120
匿名さん
-
121
匿名
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)