- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
(検討)新築マンションの耐震性(課題)・・・パート4
-
912
匿名
NTTなどのインターネット・データ・センター(IDC)は例外なく免震構造となっています。
耐震性を重視するなら免震構造で選ぶべきしょう。
-
913
匿名
どう考えても震源の真上の埋立地を買う理由はないね。
-
914
匿名さん
震源の真上だと揺れが大きいとでも思ってるのか?笑える。
-
915
匿名さん
震源地が揺れない地震を教えてください。
-
-
916
匿名さん
-
917
匿名
電気ガスが新鮮といってみたり
震源地が揺れないといってみたり
(笑)
-
918
匿名さん
-
919
匿名さん
-
920
匿名さん
>>919
阪神南部地震の震度7の分布図見たことある?
震源の真上や震源を中心とした範囲ではない。
-
921
匿名さん
そうでしたよね。
多摩直下地震でも震源地付近より湾岸が揺れが大きいと予想されてます。
-
-
-
922
匿名さん
>>921
そういうこと。
震源から30km以上離れていても大きな揺れになることは十分ありうる。
「震源の真上だから揺れる」なんていうのは素人の考え。
-
923
匿名
-
924
匿名
-
925
匿名さん
進んで真っ赤なエリアは買わんよ!
-
-
926
匿名
湾岸だけはやめたほうがいい。
住んでみたいなら賃貸で。
-
927
匿名さん
埋立地なんか買うなら内陸の旧式中古のほうが安心できる!
周囲が液状化したらどんなに立派に立ってても使い物にならん!
液状化する可能性が高いところに博打して買う意味がない!
-
928
サラリーマンさん
相変わらず耐震性の技術的な話をするスレタイなのに、湾岸だの、埋め立て地だの、地震の危険地域だの
レベルの低いネタばかりですね。
どうも鉄筋コンクリートと言うものすら知らない素人中のド素人の集団ですか?
特にリンク先ばかり貼っている方、鉄筋コンクリートとはどういうものか理解されているのでしょう
か?
以下のリンク先の加震動画を何回も拝見されてみては?
http://www.bosai.go.jp/hyogo/research/movie/movie.html
被りコンクリートが剥がれる様子が複雑な構造計算を考えずに目で見てわかると思いますが…。
特に一般建築物の柱よりも太い橋脚で1970年代に施工された橋脚です。
被りコンクリートが剥がれて鉄筋が拘束しているコンクリートが破壊され段落としになっている
様が見られます。
-
929
匿名さん
偶然?にも買い煽りが必死なエリアが赤い。
-
-
930
匿名さん
-
931
匿名さん
>>929
>偶然?にも買い煽りが必死なエリアが赤い。
赤いのはどこ?
-
-
932
一般消費者
建築の耐震性の課題なのにあちこちリンク貼って何やっているんでしょうか?
内陸 vs 埋め立て地の罠を仕掛けてくるのは、販売活動を有利にする為の不動産業者
の仕業ですか?
話変わりますが、超高層住宅のCFTコンクリート構造は最近あまり施工例が増えていないようですね?
これは施工コストが高い為でしょうか?>建築の専門の方
-
933
932
-
934
匿名さん
耐震性ってそのエリアの地盤の選択も要素のひとつですよね。
地盤よくなかったらいくらマンションを頑丈に作っても意味がない。
-
935
匿名
>>934
耐震性はそのエリアの地盤の特性も加味して考慮(設計)されるものかと。
で、マンションを頑丈に作ることはどんな地盤であっても意味はありますよ。
もちろんコストや耐震構造によって制約はありますけどね。
-
936
to 934
>>934
>>地盤よくなかったらいくらマンションを頑丈に作っても意味がない。
また、ループ話になっています。
日本の国土に欧州のように古くて硬くて安定した岩盤がどこにあるんですか?
大陸が分割移動していった豪州に住んでみては?
不安定な日本の国土なのですから、あえてそれに挑戦している。
だからこそ日本の建築・土木技術は世界の最先端に進んだと言う事を意識すべきです。
埋め立て地は豊洲だけではありません。
狭い国土故に土地面積を有効に生かそうとして港湾を埋め立てていく、、それが日本ですがね。
-
-
937
匿名さん
-
938
936
>>937
>>沖積低地という言葉の意味を調べませう!
そちら自身知っているのですか?
富士山の火山灰が堆積した地層も含まれまると思いますが。
さらに古くは姶良火山の噴火による灰とか。
但し、6500万年前にユカタン半島に衝突した巨大天体によるイリジウムはどうでも
良いことかも知れませんけど。
沖積低地の地層であるからこそ、それに挑戦している。
何の為にボーリング調査をしているのか理解されているのでしょうか?
-
939
匿名さん
たとえ全体がそれほど良くなくても、わざわざクズの中のクズを選ぶ必要はない。
投げやりにならずに、選択できる範囲でなるべく地盤のよいところを選べばよいのでは?
-
940
匿名さん
>>932
専門家ではありませんが、やはりコストと天候に左右される品質を解決するために、PCaに移っていったのではないかと思います。逆に、工場で形成されるPCaの組み合わせでは難しい、複雑な形状にはCFTが選択されるのではないでしょうか。
-
941
消費者
>>939
>>投げやりにならずに、選択できる範囲でなるべく地盤のよいところを選べばよいのでは?
日本国内でその場所をご教授下さい。
-
942
匿名
マンションを選ぶ際に、「地盤」という要素がどれだけ優先される条件になるのか....
現実は、ほとんどの人が考慮していないのが事実だな。
このスレは「新築マンションの耐震性」スレである。
地盤などは付加的要素に過ぎない。
また、快適性や日常の通勤を含む利便性を優先しない住居選択などありえない。
-
943
941
>>942
>>マンションを選ぶ際に、「地盤」という要素がどれだけ優先される条件になるのか....
>>現実は、ほとんどの人が考慮していないのが事実だな。
その通りだと思いますね。
では、道路・鉄道などのインフラを整備する際に地盤の良好なところばかりでルートを日本で
整備していたら、急勾配・急曲線だらけでとても、陸上高速交通機関とは言えなくなりますね。
通勤事情の立地も道路と鉄道のルートにも影響されます。
駅があるからこそ、そこに不動産が集中する。
その逆はあり得ない。
良好な地盤ばかり選定していたら、高速道路も新幹線も出来ないと言う事に気が突かない輩が
大いですなぁ。
-
944
匿名さん
技術を信じないならば、飛行機にも新幹線にも乗れないだろうね。哀れ。
-
945
匿名
信じるななんて言ってない。
震源地真上の埋立地はあまりに危険過ぎるなんて技術知らなくても判断できること。
東京湾が震源地真上だと調べ当てた技術も凄いと思わないか?
-
946
匿名
■ 地震保険の新規加入が過去最高 21年度46・5% 2010.8.23 20:32
損害保険料率算出機構は23日、平成21年度に火災保険に新規加入し、同時に地震保険にも加入した人の割合(付帯率)が全国平均で前年度比1.5ポイント増の46.5%だったと発表した。統計を取り始めた13年度以来、過去最高。
最高は高知県(75.4%)で、宮城県、愛知県なども6割を超えた。上位には東南海地震の可能性が指摘されている地域や、岩手・宮城内陸地震の記憶が新しい地域が多かった。
-----
関東よりも、東北や東海~南海方面の方のほうが意識しているようですね。
-
-
947
匿名さん
>>945 by 匿名 2010-08-23 22:06
>信じるななんて言ってない。
>震源地真上の埋立地はあまりに危険過ぎるなんて技術知らなくても判断できること。
>東京湾が震源地真上だと調べ当てた技術も凄いと思わないか?
M7以上の首都圏直下型地震は、ここ30年以内には起こらないというのが、学会の定説なのに、まだ理解できないようだね。
-
948
945
>>945
>>震源地真上の埋立地はあまりに危険過ぎるなんて技術知らなくても判断できること。
また屁理屈のループの始動ですね。
危険すぎる、、、、どういう風なメカニズムで、どういう風に危険なのか
解説してください。
>>東京湾が震源地真上だと調べ当てた技術も凄いと思わないか?
それが何なのか記述されていません。
そして、どのようなやり方で○○を探し当てたのかも記述されていません。
従って技術と言っても、何もわかっていないですね。
-
949
948
>>945
>>最高は高知県(75.4%)で、宮城県、愛知県なども6割を超えた。上位には東南海地震の可能性が指摘されている地域や、岩手・宮城内陸地震の記憶が新しい地域が多かった。
-----
>>関東よりも、東北や東海~南海方面の方のほうが意識しているようですね。
この事から東海道メガロポリス地帯と最近の東北地方の地震の多さを警戒している様が出ていますね。
この地帯には産業の物流を担う高速交通機関が縦断している地帯です。つまり、
東名高速道路・東海道新幹線
東北自動車道・東北新幹線
等のインフラです。
しかも駿河湾近くには原発もありますし、東北地方にも原発があります。
そして中京地方には、日本最大の自動車産業が集中しているところです。
傘下の中小零細企業が被災したら当分の間、日本の経済がどのようになるかも
心配になるかも知れません。
従って、豊洲の超高層住宅だけが危険と言うのはあまりの幼稚ぶりでしょう。
そう言う事をするのは不動産関係業者しか考えられません。
ちなみに私は豊洲の住民ではないですけど。
-
950
匿名
>そう言う事をするのは不動産関係業者しか考えられません。
いいえ、豊洲を含めて東京湾岸にタワーが建ち、他人がどんどん新築買って楽しそうにするのが許せない某1名の素人さんだと思いますよ。
ま、職業が不動産関係(パートとか)かもしれませんが、業界や業種に関係のない私念でしょう。
-
951
匿名さん
豊洲の超高層だけじゃなくて、湾岸埋立地全域が危険性高いということ。
なかでも江東区が最右翼なだけ。
-
-
952
エセ玄人
>>951
リンクを貼り続けているようですが、基本的に建築・土木、地震発生のメカニズムを
全く理解されていない現れだと思います。
何度言ったらわかるんですか?
危険性を初めから知っているから、自然に対峙して挑戦するスペシャリストが存在する。
貴方は日本という国土が、地震・火山国で世界の先進国の中で自然災害のリスクが大きい
国土と言うのを理解されているんですか?
明日にも巨大地震があったとして、それが首都圏であるとも限らないのは、兵庫県南部地震、
鳥取県の地震、能登地方の地震、中越地震、中越沖地震、岩手・宮城内陸部地震と過去の事例が
証明しています。
-
953
匿名さん
軟弱地盤の埋立地が危険度ナンバーワンなのは中学で習いました。
-
955
匿名さん
これみて湾岸が危険だと思えないなら、よほどおバカだと思うしかない。
-
-
956
匿名
買って住むなら内陸部
湾岸タワー住んでみたいなら絶対賃貸!
これだけで悲惨な復興生活と経済的リスクは回避できる。
-
957
匿名さん
城東が揺れやすい。
隅田川から東ね。墨田、荒川、足立、葛飾・・・もともとが川原の湿地帯だから
-
-
958
匿名さん
-
959
匿名
古い木造密集地は火災延焼しやすいから気をつけろなんて今さら騒ぐことでもなかろうに。
地震のときに埋立地が安全だなんて言い触らしてるのは犯罪だな。
-
960
to 955
>>955
まるで幼児の絵本図鑑みたいなものですね。
では、何故危険なのか、どのようなメカニズムで危険性があるのか解説してください。
多分、出来ないと思います。
それに巨大地震が次に来る可能性がある地域を教えてください。
これも、未知の活断層が日本の国土のあちこちにある限り、いつ・どこで・どの規模で、
と予知するのは現在の科学技術では不可能だと思います。
現に兵庫県南部地震が発生した時、某大地震研の教授が寝ぼけた事を言っていましたね。
数千人の犠牲者が出たのに
『地震があって災害がある…』
と犠牲者に対する心配りがなかった。
それと貴方、東京都のマップしか挙げないので非大和民族ですか?
-
961
匿名さん
揺れやすい地域に住んで困らないという人ならそれでもいいんじゃないか。
-
-
962
匿名さん
-
963
匿名
-
964
匿名さん
-
965
匿名さん
>>961
まず、M7以上の規模の首都圏直下型地震がここ30年以内に起こる確率は、低いと言うのが、学会の定説。起こりやすいのは、それより規模の小さいものと、東南海、南海、東海地震の起こる確率が大きいとされている。
東京大学地震研究所瀬野 徹三地球ダイナミクス部門教授の「首都圏直下型地震の危険性の検証― 本当に危険は迫っているのか? ―」
http://www.eri.u-tokyo.ac.jp/seno/Papers/j.geogr.kanto.danger.pdf
など、多数の文献でその点にふられている。
>>961の場合は、東京都に起こる最悪ケースを想定した、多摩直下と東京湾北部のうちの東京湾北部で、これがM7以上の規模で起こることは極めて少ないとされている。
仮に地震が起こったとしても、被害の有無が問題。揺れやすい地域でも、予め対策がとられておれば問題ない。むしろ、揺れやすくない地域との誤信から、対策が不十分な物件を選ぶことであろう。
>>961は、何度説明されても、理解できない単なる豊洲ネガの投稿なので、無視するのが相当。
-
-
966
匿名さん
-
967
入居済み住民さん
>>965
>>961は、何度説明されても、理解できない単なる豊洲ネガの投稿なので、無視するのが相当。
何度も耐震工学の方に話を振っても、地震発生可能場所ばかり持って行かれますね。
豊洲ネガはどうも冴えない不動産営業の様に思います。
-
-
968
匿名さん
-
969
匿名さん
密集地の火事もイヤだけど。
液状化危険性の高い埋立地を安全安全と擁護してるほうが滑稽だと思うよ。
-
970
匿名さん
-
971
匿名さん
>>969
>液状化危険性の高い埋立地を安全安全と擁護してるほうが滑稽だと思うよ。
埋立地でも、超高層立地は、液状化が少ないとされているんだけれど、何度、都の資料を見ても理解できない方が滑稽。
>密集地の火事もイヤだけど。
液状化で、これまで何人人命が失われたか?
密集地の火災で、これまで何人人命が失われたか?
を考えれば、どちらが問題なのかは、すぐわかるだろうね。
-
-
972
匿名さん
誰も液状化での建物の倒壊の心配なんかしてないと思いますよ。
近隣に液状化しやすい地域が多くあることで、一帯のインフラが大きな損害を受け、
住居として機能しなくなる可能性を心配してるのでは?
-
973
匿名さん
>>945
震源など調べ上げていない。ただの想定。
-
974
匿名
マンション立ってても周辺グチャグチャじゃ高い金払う意味がないわけだ。
街や建物の規模が大きければ復旧に時間もコストもかかる。
街の機能全体の問題なわけだが、湾岸タワー擁護は建物だけの話題にしたいらしい。
-
975
匿名さん
>>972
>一帯のインフラが大きな損害を受け、 住居として機能しなくなる可能性を心配してるのでは?
地震対策が街ごと進んでいるのが、湾岸なんだけれどね。超高層マンション立地は既に液状化対策が採られていて、起こっても僅かな面積しか影響ない。
それと、大体どこでも、電線地中化と共同溝の設置が行われていて、橋梁の補強も進行中で、万が一の際に備えられている。
一方、内陸部はどうだろうかね?
-
976
匿名さん
-
977
匿名さん
結局いきつくところはそこなんだよね。
完全武装して戦場に行くのと、丸腰でも安全なところにいるのとどっちを選ぶか。
-
978
匿名さん
今どき共同溝なんてどこでもやってるぞ。
埋立地が液状化するかしないかは起きてみないとわからんが。
確率は非常に・・・
-
979
匿名さん
揺れにくく、液状化しやすい地域が近くにない地域で、
きちんと対策をとれば一番安全。
地域選びはまずその大前提。
-
980
匿名さん
防災ホームページの資料では、東京湾岸は揺れやすく液状化しやすい地域にしか見えませんが・・・
-
981
匿名さん
>>979
関東ローム層+液状化がない+直接基礎+耐震構造でない
vs
沖積層+液状化がない+支持層への杭基礎+耐震構造である
だったら、どっちなの?
何とも言えないと思わないかな?
-
982
匿名さん
>>981
失礼
(誤)沖積層+液状化がない+支持層への杭基礎+耐震構造である
(正)沖積層+液状化が少ない+支持層への杭基礎+耐震構造である
-
983
匿名さん
-
984
匿名さん
何度でもワンパターンのコピペ貼りなよ。
あんたがバカに見えるだけ。
(笑)
-
985
匿名さん
>>980
防災ホームページの資料は、液状化が起こるか起こらないかの0/1表示でしょう。
湾岸部分の対策は東京都港湾局が行っていて、詳細なデータは港湾局が持っています。
次の図がそれ。ちょっと古いけれど、この時点で対策済みならまずOKでしょうね。
-
-
986
匿名さん
-
987
匿名さん
>>986
>平成初期の資料を貼ってどーする
これより最新の資料なんかないのだからね。あればだしてくれ。東京都防災のページも同じデータを使っていることを明記しているからね。
たとえあっても、湾岸は、より対策が進んでいるだけの話だから、これで十分。そんなこともわからないの?
-
988
匿名さん
地震対策、どちらが簡単?
-
-
989
匿名さん
手作り・・・
だんだん子供の自由研究の相を呈してきたね。
-
990
匿名さん
次はレンガと豆腐、それぞれの上に10円玉が何枚重ねられるかを発表してくれw
-
991
匿名さん
古い時代の予測に古い対策じゃ、新しい大きな被害予測に対応してない。
-
992
匿名さん
-
993
匿名さん
>>988
答えてしんぜよう。
上の地域は下の地域より揺れにくい地域と思われるから上のほうが地震対策簡単。
被災後の復興は早い。
下の地域は周辺液状化したら全てダメで住めなくなる。
建物損壊したら修復建て替え不能。
-
994
匿名さん
上は焼けて更地になるから、確かに復興は早いかもな。
-
995
匿名さん
-
996
匿名さん
今までに液状化して復興しなかった地域があったか?ないだろが。
-
997
匿名さん
これまでの地方都市と東京が同じ被害規模だと思うのか?
-
998
匿名さん
神戸は東京に似た都市性状だろ。もちろん規模は違うがな。
被害の状況も神戸と同じような部分が多くなるだろ。
復興も同様に進む。首都だから国家あげて復興する。
それとも液状化した地域を復興させないで、そのままにするとでも思ってるの?
-
999
匿名
マンションに特化した話しじゃないけど、参考になるかもしれませんので
■ NHK 福祉ネットワーク「震災とまちづくり~東京・新宿 住民たちの復興計画~」
2010年9月1日 (再放送:9月8日)
番組内容:
大地震に備えて、被害を受けにくい町作りから、速やかな復興のシナリオづくりまで、被災前から準備しようと言う、「事前復興模擬訓練」の取り組みを伝える。
詳細:
東京で、大地震に備える新しい試み「事前復興模擬訓練」が始まっている。この訓練は「被害に遭いにくい町づくり」「速やかな復興のシナリオづくり」など、“被災前から準備しよう”というユニークな取り組みだ。住民は、自らが住む町を歩き危険な場所を探し、復興まで長いスパンの対策を考える。新宿区大久保地区で行われた「事前復興模擬訓練」から「大震災が襲う前にできることは何か」を考えていく。
---
内陸「新宿」の話しですからね。
-
1000
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件