- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
(検討)新築マンションの耐震性(課題)・・・パート4
-
801
匿名さん
-
802
通りすがりさん
>>800
私が湾岸超高層を選んだ理由
・都が危険としている地域ではなく、広域防災拠点にも近い
・電線地中化共同溝化により地震時のライフライン対策、、耐震護岸壁による液状化対策、広い道路、既存の橋梁や道路公共施設の耐震強化、近隣公園に防災施設があるなど地震対策も、密集地よりはるかに進んでいる
・基礎は杭基礎で、+免震、制震などで、耐震性は都区内の超高層と同等以上で、発生確率が高いとされる震度6弱の地震には、十分に耐えられる
・通勤や国内海外出張に便利で、地震の際に帰宅難民となったり、通勤中の被災したりする確率が低い
・超高層物件がよりどりみどりで、物件を色々な点で十分比較できる
・超高層としては、都区内では比較的坪単価が安く、PERが低く、将来の地域の発展により、資産価値が保全される
・銀座や有楽町、少し足を延ばせば上野や湾岸周辺で、娯楽や文化教養を楽しめ、生活が充実する
・24時間コンビニやスーパー、医療施設が敷地内にあり、生活が便利
・湾岸の動きのある飽きのこない素晴らしい眺望が楽しめる
・一般に共用設備が他の地区の超高層よりも充実
ざっと、こんなところか。
-
803
匿名さん
防災拠点なんて高層階まで出前してくれるわけじゃなし。
普通は真っ先に揺れにくい場所を選ぶよ。
進んで激震地区に住むなんて有り得ない。
-
-
804
匿名さん
立川と有明が最も安全だとの判断で防災拠点が作られているのだと思うよ。
-
-
805
匿名
安全じゃなくて有明くらいしか使える土地がないことと、危険イメージ払拭のためなんですが。
-
806
匿名さん
>>802
湾岸 vs 内陸
湾岸>都が危険としている地域ではなく、広域防災拠点にも近い
内陸>各私鉄沿線、中央線沿線など、都が危険としている密集地が多く、火災の延焼を受けたり被害に遭う確率が高い。また、広域防災拠点から遠いため、地震の際の救出も遅れる。
湾岸>電線地中化共同溝化により地震時のライフライン対策、、耐震護岸壁による液状化対策、広い道路、既存の橋梁や道路公共施設の耐震強化、近隣公園に防災施設があるなど地震対策も、密集地よりはるかに進んでいる
内陸>密集地では、防災対策の遅れが目立つ。地震の際は電柱の多くが倒れ、複雑なガス・水道管の破損も多く、電力・ガス・水道の復旧に時間がかかる。また、大きな公園がないため、防災備蓄や雨水貯留施設なども少ないし、避難所も十分でない。
湾岸>基礎は杭基礎で、+免震、制震などで、耐震性は都区内の超高層と同等以上で、発生確率が高いとされる震度6弱の地震には、十分に耐えられる。軟弱地盤だけに高層以上の建物は、杭基礎が標準である。
内陸>60m以上の超高層であれば、ほぼ同じ耐震基準で設計されており、優劣はないであろうが、それ以下の建物については、個々に耐震設計を確認する必要がある。
湾岸>通勤や国内海外出張に便利で、地震の際に帰宅難民となったり、通勤中の被災したりする確率が低い
内陸>都心が勤務地であれば、地震の際に帰宅難民となったり、通勤中の被災したりする確率が高い
湾岸>超高層物件がよりどりみどりで、物件を色々な点で十分比較できる
内陸>超高層物件が少ない
湾岸>超高層としては、都区内では比較的坪単価が安く、PERが低く、将来の地域の発展により、資産価値が保全される
内陸>世田谷などは、坪単価やPERが高止まりしており、高級住宅街は、高齢化や遺産相続による分割が進んでいるなど、将来の地域の発展は望めず、資産価値が保全される保証がない。
湾岸>銀座や有楽町、少し足を延ばせば上野や湾岸周辺で、娯楽や文化教養を楽しめ、生活が充実する
内陸>埋立地が危険と思えば、そういうところにはでかけられないだろう。
湾岸>24時間コンビニやスーパー、医療施設が敷地内にあり、生活が便利
内陸>近隣には、風俗営業から飲食店やスーパーまで、何でもあり、一応便利だが、治安は悪い。
湾岸>湾岸の動きのある飽きのこない素晴らしい眺望が楽しめる
内陸>視界のほとんどが密集地で、眺望は湾岸ほどではない。
湾岸>一般に共用設備が他の地区の超高層よりも充実
内陸>一般に共用設備は少ないか、利用料金が高めに設定されていそう。
反論があればどうぞ。
-
807
匿名
>>802
通りすがりなので戻ってこないかもしれませんが、
肝心の理由が抜けていると思います。
それは....「湾岸」だから(笑
東京湾岸には、まだまだタワーも中層マンションも建ちそうですね。
新しいマンションにどんな災害対策(機能やサービス)が付加されているのか見ていきましょう。
同様にタワーが増えてる神戸・大阪の情報とも比較したいものですね。
-
808
807
おっと、某一名さんがやたらと湾岸タワーに言及するので無意識に釣られましたが、
このスレは、タワーか低層かに関係なく、湾岸か内陸に関係なく、都内の「新築マンションの耐震性」ですよね。
VSシリーズは荒れるだけなので控えたほうがいいと思います。(バトル版へどうぞ)
-
809
匿名
タワー人気急下降は全国的トレンドのように見えます。
用途にもよりますが、いざという時のことも考えると、家族住居には適さないエリアも多いですよね。
セカンド的利用方法ならいいかもしれませんが。
-
810
匿名さん
早い話が、
湾岸タワーの売れ残りを捌くために印象操作したいのに、その邪魔だということだよな>>808
-
-
811
匿名さん
宇部三菱のスレが出戻りしたくらいだから。
このスレもここにあってこそ意味があると思う。
-
812
匿名さん
埋立地、湾岸 VS 内陸、タワー VS 低層というのは、他にスレがあるので、原則スルーで行きましょう。
-
813
匿名さん
-
814
匿名さん
内陸より湾岸埋立地のほうが安全だ
世田谷より豊洲が安全だと口角泡にして地域アピールしてた人がいましたが
-
815
匿名さん
-
816
匿名
ウメタテーゼは自分で言い出して我慢できないウマシカさんのようで。
-
817
匿名さん
>>813
地域の比較は必須でしょうに。
であれば、これしかない。
東京都の被害予測なので、ご不満は東京都にどうぞ。
-
-
818
匿名さん
-
819
匿名さん
>>818
>スレ荒らし。
どちらがスレ荒らし?
公的機関の最大被害予測以外に何を信用するの?
-
820
匿名
震度や液状化予想と被害予想からすると、湾岸〜都内は避けたほうが無難ですね。
西北内陸なら低リスク。
-
821
匿名さん
>>820
都内だと、湾岸は、概ね立川並みに危険でないようだけれどね。湾岸を避けたい人は避ければ良いと思うよ。
八王子とかから、都内に通勤するのならば、30%近くの確率で、帰宅難民や列車内で地震に遭遇する確率があることをお忘れなく。
-
822
匿名
どうにも、地域VSさんの作戦にハマって、地域バッシングばかりが投稿されてますね。
まぁ所詮は匿名掲示板ですし、荒れても実害はないから、いいかな。
-
823
匿名さん
湾岸ネガは、マンコミュの嫌われ者だからね。あちらこちらで暴れ過ぎ。
-
824
匿名
確率論は当てにならないよ。
10%の確率に当たってしまう人が自分でないとは言えないでしょ。
都内に住んで働いてたって営業だなんだで地下鉄乗ったりタクシー乗ったりしてるんだし。
とんでもない所で災害に巻き込まれる可能性は誰にでもある。
ずーっとデスクワークで机に張り付いて家と会社の往復だけならまぁ可能性は低いかもしれないけどね。
-
825
匿名
危険な埋立地にわざわざ住んで遭遇確率上げる必要もないですね。
愚行です。
-
-
826
匿名さん
>>824
>確率論は当てにならないよ。
じゃあ、例の真っ赤かの「確率論的地震動予測地図」なんて全く無意味だよね?
>とんでもない所で災害に巻き込まれる可能性は誰にでもある。
「可能性」それがまさに確率なんだけれど。
絶対に行かないところでは、地震に遭うことはなく確率0%。少しでも行く可能性があれば、その可能性に応じて地震に遭う確率があるということなんだけれど。
-
827
匿名さん
>>825
>危険な埋立地にわざわざ住んで遭遇確率上げる必要もないですね。
>愚行です。
残念ながら、都や専門家が地震の際に危険としているのは、湾岸ではないのだが。
次に最悪想定の被害予想があるから、その中に巻き込まれる確率を良く考えてみようね。
-
-
828
匿名さん
-
829
匿名さん
湾岸のタワーマンションが倒れることはないでしょうが、周囲が液状化してしまうような軟弱地盤では、基礎がひずんだりして二度と住めなくなる可能性は否定できないでしょう。
ましてや震源地真上ということてですから、不測の大事故も想定しなければならないと思います。
周辺に古い建物があるような場合は火災に注意が必要ですね。
揺れにくい内陸部でも周辺に古い木造住宅密集地があるようなエリアは倒壊や火災の危険性があります。
建物に地震被害は無くても、周囲から火災の貰い火に注意が必要となります。
タワーマンションだから大丈夫ということはありません。
-
830
匿名さん
-
831
匿名
だから公が作ってる確率的~なんて当てにならないっていってるの。
住んでる所の確率が低いから安心。
タワマンは倒れないから安心。
ここで論じてる方々は防災意識が高いのでそんなことはないと思いますが、本当に手放しで安全だと思ってるならおめでたいですね。
-
832
匿名
>>829:匿名さん
晴海や勝つどき、東雲で次々とタワーマンション建設計画があるようですよ。
もっと頑張らないと、東京湾岸どんどん発展しますよ。
-
833
匿名さん改め匿名くん
>>831
>だから公が作ってる確率的~なんて当てにならないっていってるの。
それじゃあ誰が作った(?)確率なら当てになるの?
>防災意識が高いのでそんなことはないと思いますが、
防災意識の高い人が、公の確率を信じない人なの?
-
834
匿名さん
-
835
匿名さん
平成二年時より更に安全になってるけどね。
だいたい地震で一番怖いのは火事。あなたの家のあるブロックで一軒でも火災が出たら、まず延焼をくらうんだからリスクは半端ない。
神戸はまだ火を使わない朝早くだったから良かったが、夕方5時半とかに起きてたらもっと被害甚大だった。新幹線も通勤電車も首都高も空いてたからね。
埋め立て地はポートピアで液状化はあったが、倒壊もなく、高層のポートピアホテルは少しの改装で今も普通に営業してる。
震源地に近い埋め立て地は軽傷で、住宅密集地に被害が集中したのが事実なんだけど。
-
-
836
匿名さん改め匿名くん
>>834
>平成2年のデータ
それが最新なんだけれど。
その時で既に対策済であれば、問題ないと思うのが知性派だろうな。
もしそれより新しい都の港湾局のデータがあれば、出してみな。当然湾岸は、平成2年よりもっと安全になっているはずだよ。
-
837
匿名
こうなっちゃうともう誰も湾岸高層なんか買いませんよね。
リスキー過ぎるし自慢もできない。
-
838
匿名さん
-
839
匿名さん改め匿名くん
>>837
>こうなっちゃうと
どうなっちゃうと?
さっぱりわかりませんが。
>>838
>擁護派に同調する意見は皆無だな。
不思議だね。都が危険としているのは、湾岸ではないんだが。
別にあんたらに擁護してもらわなくとも、都の被害予測をみれば、一目瞭然なんだけれど。
都の被害予測にご不満な方は、都に申し出てくださいな。
-
-
840
匿名
公の確率予測で地震被害をピタリと当てたものがあれば教えてください。
防災意識の高い人なら確率を全て信じて安心しきるのではなく、自分できちんと防災対策をしているということです。
-
841
匿名
-
842
匿名さん改め匿名くん
>>834
>平成2年のデータ掲げて安全語るなよ埋立地!(笑)
液状化の予測のように、毎年調査の不要なものは、毎年調査しないんだよ。当たり前の話だが。
ちなみに、>>839の上の図の東京都の「地震に関する地域危険度測定調査(第6回)(平成20年2月公表) 」でも、
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/download/houkoku_2...
のp.32に
>(2)液状化発生面積割合
>「東京の液状化予測図」(東京都土木技術研究所〔現 東京都土木技術センター〕、平成10 年)6を利用し、液状化が生ずる区域は、同図において、液状化判定が「可能性が大である(以下、「可能性大」)」または「可能性がいくらかある(以下、「可能性小」)」の区域としている。実際に液状化する面積の割合は、液状化判定の「大」「小」によって異なるとされ、その割合は「東京における直下地震の被害想定に関する調査報告書」(東京都,1997)より、表2.2-10 に示す値を使用した。液状化発生面積割合については、以下の算定方
式を用いた。
と、あるよう東京都土木技術センターの「東京の液状化予測図」
http://doboku.metro.tokyo.jp/start/03-jyouhou/ekijyouka/index.htm
を使っており、こちらでは、
>この液状化予測図は、昭和62年に作成した「東京低地の液状化予測図」と、平成8年度の研究成果である「多摩地域の液状化予測」を一本化するとともに、東京都港湾局のご協力により「東京港埋立地盤の液状化予測」(平成3年度)を合本したものです。
とあるよう結局湾岸地域は平成2年解析平成3年発表の東京都港湾局の「東京港埋立地盤の液状化予測」(平成3年度)をどこも元データとして使用しているの。
なお、超高層マンション立地の液状化の少ない地域での液状化面積率は、約5%とされており、微々たるものなんだよ。液状化が大で18%のようだね。(上記「液状化発生面積割合」p.32より)
次の図が最新の液状化予測図なんだけれど、湾岸超高層マンション立地のどこが危険なの?
-
-
843
匿名
-
844
匿名さん改め匿名くん
>>840
>>841
真っ赤っかの確率論的地震動予測地図を管理人さんに削除されてもされても、あちらこちらに貼りまくっていて、今更よくそういうことが書けたものだね。
いつどのように起こるかわからない地震対策をするには、確率的に起こりそうなものから、対策をするのが当然。
まずは、世田谷などの密集地を再開発してきれいな街並みに整備し、タワーマンションを建てるのが一番だろうな。
-
-
845
匿名さん改め匿名くん
>>843
本当に頭悪いな。これが平成10年版。でも、元データは、
>>842
>>この液状化予測図は、昭和62年に作成した「東京低地の液状化予測図」と、平成8年度の研究成果である「多摩地域の液状化予測」を一本化するとともに、東京都港湾局のご協力により「東京港埋立地盤の液状化予測」(平成3年度)を合本したものです。
なの。湾岸は平成3年度。
そもそもこの程度の初歩的なデータの見方がわからなければ、地震を語る資格はないな。
-
-
846
匿名さん
ネガは印象操作することも出来ないw
もっと知性があれば納得するかも知れないのに。
-
847
匿名
844
誰と間違ってるのか知りませんが私はそんなもの貼り付けていませんよ。
そして湾岸ネガでも世田谷ネガでもないです。
どちらもいつも同じ資料貼り付けてお互いをけなしあってるけど、本当に資料だけを信じこんでしまうのは危険では?と思います。
資料はあくまでも想定ですからね。
-
848
湾岸大好きな匿名さん
某1名が嫌う「湾岸」「埋立地」とは、
豊洲
港南
芝浦
晴海
勝つどき
東雲
有明
辰巳
までかな?
来年から、新しいタワーマンションの建設ラッシュになりそうですね。
耐震性に注目していきましょ~~!
-
849
匿名
今の在庫にさえ手ださなきゃオッケーか?
新規なら良い?
-
850
匿名さん
>>849
そういう、短絡的発想でなくて、個別にやはり十分に検討した方がいいだろうね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件