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関所を通らぬ者、その日の書き込みまかりならぬ。
一日一回、関所を通りませい。
[スレ作成日時]2010-08-01 04:02:22
関所を通らぬ者、その日の書き込みまかりならぬ。
一日一回、関所を通りませい。
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恵方巻きいただきまっ♪ 「・・・」(もぐもぐぴょんぴょんっと♪)
恵方巻
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恵方巻
恵方巻、恵方巻き(えほうまき)とは、節分に食べると縁起が良いとされている[1]「太巻き(巻き寿司)」、および、大阪地方を中心として行われているその太巻きを食べる習慣[2][3][4]。
「恵方巻」という名称は、1998年(平成10年)にセブン-イレブンが全国発売にあたり、商品名に「丸かぶり寿司 恵方巻」と採用したことにより広まったとされている[5]。それ以前は「丸かぶり寿司」「節分の巻きずし」「幸運巻きずし」などと呼ばれており、「恵方巻」と呼ばれていたという文献等は見つかっていない[5]。
目次 [非表示]
1 概要 1.1 普及
2 沿革 2.1 起源・発祥
2.2 大正時代 - 戦前
2.3 戦後の大阪における展開
2.4 日本各地における普及・販売促進
2.5 各季節の恵方巻における販売促進活動
3 便乗商品
4 脚注 4.1 関連項目
概要[編集]
節分の日は暦の上で春を迎える立春の前日にあたり、一年の災いを払うための厄落としとして「豆撒き」が行事として行われている。大阪などでは同日に太巻きを「巻き寿司」「丸かぶり寿司」や「恵方巻」と呼び、それを食べるイベントが行われる場合がある。
「節分」も参照
恵方巻は、太巻き(巻き寿司)を節分の夜にその年の恵方に向かって無言で、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり(丸かぶり)するのが習わしとされている[2][3][6][7]。「目を閉じて」食べるともされる[8]一方、春が来るのに障害となる"金気"を「笑い」という"火気"で滅ぼす(火剋金)という趣旨で「笑いながら食べる」という人もおり、これは様々である。また、太巻きではなく「中細巻」[9]や「手巻き寿司」を食べる人もいる[10]。
太巻きには7種類の具材を使うとされる。その数は商売繁盛や無病息災を願って七福神に因んだもので、福を巻き込むと意味付けされる[11]。別の解釈もあり、キュウリを青鬼、ニンジンや桜でんぶ(おぼろ)や生姜を赤鬼に見立てて「鬼を食べて」鬼退治するという説[要出典]や、太巻きを鬼の金棒(逃げた鬼が忘れていった金棒)に見立てて、鬼退治と捉える説[要出典][12][出典無効]もある。
具材は特定の7種の素材が決まっているわけではない。代表例としてかんぴょう・キュウリ(レタス・かいわれ)・シイタケ煮・伊達巻(だし巻・厚焼き卵)・ウナギ(アナゴ)・桜でんぶ(おぼろ)などが用いられる[11]。また、大正時代から昭和時代初期には漬物が度々挙げられた[5][13]。他にも焼き紅鮭、かまぼこ(カニ風味かまぼこ)、高野豆腐、しそ(大葉)、三つ葉(ほうれん草)、しょうが、菜の花、ニンジンなどが使われることがある。
2000年代以降ではサーモン、イクラ、イカ、エビ、まぐろ(ネギトロ・漬けマグロ)などを使い「海鮮恵方巻」と称して店頭で売られていることもある(後述)。具材の種類数でも7種にこだわらず、2種や5種などと少なくしたり[14][15]、11種・12種・15種など多くする場合[16][14][15]もある。
大阪地方では、単に「巻き寿司[2][3]」や「丸かぶり寿司[4][17]」などと呼ばれる。別称として「恵方寿司」「招福巻」「幸運巻」「開運巻き寿司」「太巻き丸かぶり」などと表現されることもある。また、冬の節分以外のものに関しては、5月の「春の恵方巻」、8月の「夏の恵方巻」、11月の「秋の恵方巻」などの名称もある[18][19]。
大阪弁による表現[4]である「丸かぶり」という言葉から、元々は商売繁盛家内安全を願うものではなかった、との考察もある[20]。
このイベントが活発化したきっかけは、関係業界の販売促進活動である。2000年代以降には、ロールケーキなど形が恵方巻に類似する円柱状の食べ物にも同様の販売促進活動が見られる(後述「#便乗商品」参照)。
商業的イベントとして、これを利用した関係業界の販売促進活動・関連商品・商戦が20世紀後半から活性化している(「#沿革」参照)。また、関連するイベントとして、多人数で一斉に食べたり[21][22]、「日本一長い恵方巻き」「○○メートルの恵方巻」「巨大恵方巻」「ジャンボ恵方巻」などの内容で開催されている[23][24]。
民俗学において、フォークロリズム[25]に関する研究題目として扱われる事がある[26]。
普及[編集]
ミツカンの調査による恵方巻の認知度は、全国平均は2002年(平成14年)時点の53%が2006年(平成18年)には92.5%となり[27][28]、マイボイスコムの調査では、「認知度」と「食べた経験」に関して増加傾向となっている[29]が、「実際に食べた」と答えた人の全国平均は2006年(平成18年)の時点で54.9%である[27][28]。
また、「実際に恵方巻を食べるか」についての地域差は大きく、2008年(平成20年)12月後半にアイシェアが行った調査では、関西・中国・四国にて「実際に食べる」が半数以上占めたのに対し、関東では6割が「食べない」などの結果が出ている[30]。
2011年に博報堂生活総合研究所が首都圏、名古屋圏、阪神圏で調査をし、節分行事で何をしたか聞いたところ、「恵方巻きを食べた」との答えが48%、「豆まきをした」との答えが44%となり、恵方巻を食べたと答えた人が豆まきをした人を上回り、全国規模の行事として定着したことを示した[31]。
沿革[編集]
かつて行われ廃れていたが、大阪の大阪鮓商組合や大阪海苔問屋協同組合が販売促進のためにスーパーやコンビニでも大々的な宣伝をしており、イベントとして日本各地に広がっている。
起源・発祥[編集]
Question book-4.svg この節は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(2013年2月)
恵方巻の起源・発祥は諸説存在し、信憑性も定かではない[26][32][16]。説としては以下のようなものがある。
江戸時代の終わり頃、大阪の商人たちの商売繁盛と厄払いの意味合いで、立春の前日の節分に「幸運巻寿司」の習慣が始まったとする説[5]。
江戸時代末期から明治時代初期、大阪の商人(「船場の商人」とする資料も存在する[26][32][16])による商売繁盛の祈願事として始まったという説[2][26][32][16]。起因として「厄落とし・縁起担ぎ」「船場にある階段の中段で女性が太巻きを丸かじりして願い事をした」「船場の旦那衆の遊び」が挙げられている[26][32]。
豊臣秀吉の家臣・堀尾吉晴が偶々節分の前日に海苔巻きのような物を食べて出陣し、戦いに大勝利を収めたという故事を元にしているという説。ただし、板海苔の誕生は江戸時代であることから、この説の根拠の乏しさが指摘されている[26][32]。祝い膳でも勝栗・打ち鮑・昆布だった質素倹約の時勢である点からも、この説の根拠は乏しい。[独自研究?]
1800年代のある年の節分の日に、大阪近郊の申村(現在の此花区伝法付近と比定)に住む老若男女が集まり、巻寿司を食す時に、切り分ける手間を省くために一本丸かぶりをしたというのを発祥とする説[33][34]。
和歌山県(旧紀伊国)説。[要出典]
滋賀県(旧近江国)説。[要出典]
大正時代 - 戦前[編集]
大正時代初期に大阪の花街で、節分の時期に漬けあがる新香巻を使った海苔巻きを恵方に向かって食べる風習があった[5][13]。
1932年(昭和7年)、大阪鮓商組合や海苔協会が海苔などの販売促進の目的で「節分の丸かぶり寿司」に関するチラシを配布し宣伝を行った[32][16][13]。
1940年(昭和15年)、大阪鮓商組合後援会にて「節分の丸かぶり寿司」に関するチラシを発行した。当時の価格は1本20銭[32][16]。
これらの要因から、大正時代から昭和時代初期には既に存在し、大阪の一部地域で定着して風習化された[5][35]。そして寿司業界がそれを利用して、古くからの伝統であるという触れ込みで販売促進活動をした[5]。
戦後の大阪における展開[編集]
戦後に一旦廃れたが、土用の丑の日に鰻を食べる習慣に対抗する販売促進手段として、1949年(昭和24年)に大阪鮓商組合が戦前に行われていた「節分の丸かぶり寿司」風習の復活を画策した[32]。
1955年(昭和30年)頃、「元祖たこ昌」代表取締役・山路昌彦が当時行っていた海苔販売の促進活動の一環として恵方巻を考案[32][36]。
昭和40年代前半には、大阪の海苔問屋協同組合とすし組合が連携し、行事普及活動の一環として飛行機をチャーターしてビラを撒いた[5]。ただしこれは、経費過多により1回のみの実施に終わった[5]。
1969年(昭和44年)に篠田統[37]は著書『すしの本』(1970年(昭和45年)発行)[38]で
「節分と巻きずし」
本日巻きずし有りという広告を見たが(中略)、おもに花街で行なわれ、新こうこうが漬かる時期なので、その香の物を芯に巻いたノリ巻を、切らずに全(まる)のまま、恵方のほうへ向いて食べる由。老浪華人の塩路吉兆老も今日まで知らたんだ。(中略)もちろん、私も初耳だ。普通の町家ではあまりやらないようだ。
— 篠田統『すしの本』[38]
と記述しており、一般家庭ではあまり行われず、花街での事柄だと記されている。
1970年(昭和45年)頃からメディアに取り上げられるようになった[35]。
1973年(昭和48年)から大阪海苔問屋協同組合が作製したポスターを寿司屋が共同で店頭に貼り出し、海苔を使用する太巻きを「幸運巻ずし」として販促キャンペーンが展開された[8]。1974年(昭和49年)には大阪市で海苔店経営者らがオイルショック後の海苔の需要拡大を狙いとして節分のイベントで「巻き寿司早食い競争」を始めたこと、1977年(昭和52年)に大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った海苔の販売促進行事、そのイベント「巻き寿司早食い競争」がマスコミに取り上げられたこと、関西厚焼工業組合も同時期頃に宣伝活動を開始したこと、などが契機となって、徐々に知名度が上がっていった[21][8][32][16][13]。
日本各地における普及・販売促進[編集]
大手販売店で販売されている恵方巻
商業的に売り上げの落ちる1月後半から2月初旬の販売イベントとして、主にコンビニエンスストアを中心とし、スーパーマーケットなどの店舗にて各地で展開。前述の道頓堀での販売促進イベントの影響もあった。
コンビニではファミリーマートが先駆けであり、1983年(昭和58年)に大阪府と兵庫県で販売が開始された[39]。
関西厚焼工業組合の宣伝活動は広範囲で行われ、1987年(昭和62年)頃には「幸運巻ずし」の宣伝ビラが関西地方以外にも九州地方や岐阜市・浜松市・新潟市などの各都市に向けて送付された[16]。関東では川崎の若宮八幡宮がこの年より恵方巻行事を開始している。
全国への普及はセブン-イレブンによるもの[40][41][42][32]。1989年(平成元年)、広島市にある加盟店7〜8店舗を担当していた「オペレーション・フィールド・カウンセラー」が加盟店オーナーとの会話の中で恵方巻の存在を知り、新たなイベントとして仕掛けた[42]。1989年(平成元年)、広島市のセブン-イレブンが販売を開始し、翌年より販売エリアを広げ、1995年(平成7年)から西日本に販売エリアを拡大、1998年(平成10年)に全国展開をしたことで急速に普及した[40][41][42][8][43][44]。
2000年(平成12年)、栃木県下都賀郡壬生町にある磐裂根裂神社の節分祭で太巻きを食べる行事を、同県内の神社で初めて取り入れた[45]。同神社では、節分祭の参列者に振る舞われる「夢福巻き寿司」という太巻きがあり、境内には風水の方位盤の上に建つ「福巻寿司発祥の地」の石碑がある[46]。宮司が神事を執り行った後、拝殿内で太さ約5cm、長さ約20cmの太巻きを配り、太鼓の合図とともに全員が今年の恵方を向いてその太巻き寿司を丸かぶりする[22][45][47]。太巻きを鬼の金棒に見立てて「邪気を祓う」という意味があり、切らずに長いまま太巻きを食べることで「縁を切らない」、「福を巻く」という意味も含まれ、祓鬼来福の祈念を行うものとされる[47]。
宮城県気仙沼市では、栃木県の磐裂根裂神社のものと同様直径5cm長さ20cmほどに作る。ただし、酢飯ではなく普通のご飯を使い巻き込む具は梅干しと醤油の2つだけであり、名称も単に「太巻」としか言わない。
2000年代に入ると全国の各コンビニで販売促進キャンペーンが行われている[6][32][48]。
スーパーマーケットでは、ダイエーが関西地方で1980年代頃には販売を行っており、関東地方の一部地域では1990年代前半から販売開始、ジャスコでは1992年(平成4年)から全国同時に販売を開始[49]、などのように同小売業態でも宣伝活動が行われるようになった[16]。2000年代以降は地方の小規模スーパーや個人経営店も参入する動きがある[14]。
2007年(平成19年)の日本全体での販売本数は約3000万本[50][51]。2008年(平成20年)では2月2日と2月3日の2日間で、セブン-イレブンだけで388万本、コンビニ大手3社で約700万本が売れたという[52]。
各季節の恵方巻における販売促進活動[編集]
関連する新たな展開として、節分が2月だけではなく年に4回あることに着目した一部の店舗が、2010年(平成22年)から「春の恵方巻」(5月)、「夏の恵方巻」(8月)、「秋の恵方巻」(11月)の発売を開始した[18][19]。
2011年(平成23年)、夏の恵方巻はスーパーマーケットやコンビニ業界で行われた[53]。スーパー関係では引き続きイオン[53]、コンビニ関係ではファミリーマート[54]が新たに展開を始めた。
2012年(平成24年)、夏の恵方巻では新規参入が増えて幅広く行われた[55]。スーパー関係では引き続き展開しているイオンではドラえもんを利用した商品を発売したほか、新たにサミットやヤオコーなどが夏の恵方巻に参入[55]。コンビニ関係では引き続き夏の恵方巻を展開しているファミリーマートに加え、セブン-イレブンやサークルKサンクスも追随するなど、年々動きが広がっている[55]。
便乗商品[編集]
全国への広まり方はバレンタインデー・ホワイトデー・オレンジデーの菓子贈答と同じく、節分に関連する商業的イベントとして、海苔業界やコンビニ業界など関係業界の主導のもと、恵方巻を巧みに利用して販売促進を目的としている[32][56]。
2000年代後半以降は恵方巻の他に便乗商品に関連する商戦が過熱化している[57][35]。
節分に関係の深い食材である豆やイワシに比べ、恵方巻は様々なアレンジが可能であることから新たな商品開発が行われ[58]、2000年代以降には本来の太巻きだけではなく「海鮮巻き」「ハーフサイズ」など食材・大きさの多種類化[58][57]や「阪神タイガースバージョン 虎十巻」のような公認グッズ[59]が出現した。また、東武百貨店などの百貨店でも中華・洋風といった複数種類の恵方巻を用意した[60]。2013年には金箔を圧着させた焼海苔を使った恵方巻が数量限定で発売された[61]。
また、本来の太巻きとは全く関係が無い食べ物にも恵方巻を模した商品が各種展開されている。例として、以下のようなものがある。
ロールケーキ[62][63] - 2007年(平成19年)1月にはセブン-イレブンから「丸かぶりロールケーキ」を発売。2011年(平成23年)には不二家も恵方巻きロールを発売。
ワッフル[1]などの洋菓子[58]
かす巻などの和菓子[64][35]
ポッキー[65]・プリッツ・コロンなどの一般菓子[58] - ポッキーは江崎グリコから「節分かぶりつきシリーズ」として、鬼の金棒をモチーフにしたものが発売された。
パン・トルティーヤ・ロールサンド・オムライス・包餅などの料理[58][66][67]
ファーストフード - 日本ケンタッキーフライドチキンがレギュラーメニューの一つであるツイスターを恵方巻き替わりに奨めるPRを2000年代末期以降に実施している
パンやサンドウィッチなど[1]
脚注[編集]
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1.^ a b c サンドイッチやワッフル… 一風変わった恵方巻き人気 神戸新聞 2013年1月30日15:49配信 2013年2月1日閲覧
2.^ a b c d goo辞書; 大辞林 第二版. “恵方巻 【えほうまき】” (日本語). 2013年2月3日閲覧。
3.^ a b c コトバンク; デジタル大辞泉. “恵方巻【エホウマキ】” (日本語). 2013年2月3日閲覧。
4.^ a b c 丸かぶり寿司 - Weblio辞書
5.^ a b c d e f g h i 沓沢博行 (2009年3月31日). “比較民俗研究「現代人における年中行事と見出される意味 恵方巻を事例として」 (PDF)”. 比較民俗研究for Asian folklore studies. 23号. 筑波大学比較民俗研究会. pp. 131 - 151. 2014年12月13日閲覧。
6.^ a b 稲葉ほたて (2010年2月1日). “今年の恵方はどこ? 恵方巻きの由来と“正しい”食べ方” (日本語). はてなブックマークニュース. はてなブックマーク. pp. コラム. 2010年2月5日閲覧。
7.^ 節分と巻き寿司(恵方巻き)の関係(食育大事典)
8.^ a b c d 三浦康子 (2006年1月24日). “節分1:恵方巻(丸かぶり寿司)の謎を解明 - 面白い!恵方巻きのルール” (日本語). 暮らしの歳時記. All About. 2010年2月6日閲覧。
9.^ 日経BP 「第2位:うなぎときゅうりの中細巻」
10.^ 遠藤雅大 (2008年1月22日). “節分に恵方巻きって、手巻き寿司じゃダメ?” (日本語). All About. 2009年2月3日閲覧。
11.^ a b 語源由来辞典. “恵方巻き” (日本語). 2010年2月5日閲覧。 “商標権侵害差止等請求控訴事件 - 平成20(ネ)2836 に資料として「語源由来辞典」の記述あり”
12.^ 気になる!「恵方巻き」事情 - フレッツ光メンバーズクラブ(NTT東日本)
13.^ a b c d 三浦康子 (2006年1月24日). “節分1:恵方巻(丸かぶり寿司)の謎を解明 - 仕掛けたのは誰?恵方巻きのルーツを探ってみましょう” (日本語). 暮らしの歳時記. All About. 2013年2月2日閲覧。
14.^ a b c 県内にも定着、関西発祥の「恵方巻き」 節分商戦でスーパーあの手この手 - 山形新聞 2013年2月2日
15.^ a b 12/25(火)よりイトーヨーカドーの恵方巻ご予約開始 (PDF) - イトーヨーカ堂 2012年12月20日
16.^ a b c d e f g h i 大阪高等裁判所判決 2010年1月22日 、平成20(ネ)2836、『商標権侵害差止等請求控訴事件』。
17.^ いちしま泰樹 (2009年2月3日). “恵方巻きは知らなかったけれど、丸かぶり寿司なら毎年食べてた”. 身の回りマーケティング. makitani.com & Cinci.. 2013年2月4日閲覧。
18.^ a b イオン / 11月6日「秋の節分」で恵方巻を販売 - 流通ニュース 2010年11月4日
19.^ a b “イオン、食欲の秋を楽しむ「秋の節分 イオンの恵方巻」を発売” (日本語). 日刊工業新聞 (2010年11月4日). 2011年11月8日閲覧。[リンク切れ]
20.^ 大月隆寛 (2008年1月29日). “【断 大月隆寛】「豆まき」の復権を” (日本語). MSN産経ニュース. 産経新聞. 2008年2月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年2月3日閲覧。
21.^ a b 「恵方巻き」1千人が一斉に丸かぶり 大阪天満宮 - 朝日新聞 2013年2月3日
22.^ a b 節分、「恵方巻」食べ無病息災を願う - TBS 2013年2月3日
23.^ “長さ122m“日本一”の恵方巻き完成 志布志”. 373news.com (南日本新聞). (2012年1月29日). オリジナルの2012年1月29日時点によるアーカイブ。 2013年1月28日閲覧。
24.^ 75メートルの恵方巻 福岡 - NHK 2013年2月3日
101mの巨大恵方巻き完成に歓声 越前市神山地区での過去最長 - 福井新聞 2013年2月3日
ジャンボ恵方巻きに挑戦 / 県産新ノリをPR - 四国新聞 2013年2月3日
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「大阪海苔問屋の消費宣伝で、コンビニの販売戦略による全国への宣伝」千葉日報のコラム 2009年2月3日
「米の消費拡大になるが、コンビニやスーパーの商魂たくましいイベントである」北国新聞のコラム 2009年2月3日
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立春
二十四節気
立春
雨水
啓蟄
春分
清明
穀雨
立夏
小満
芒種
夏至
小暑
大暑
立秋
処暑
白露
秋分
寒露
霜降
立冬
小雪
大雪
冬至
小寒
大寒
立春(りっしゅん)は、二十四節気の第1。正月節(旧暦12月後半から1月前半)。
現在広まっている定気法では太陽黄経が315度のときで2月4日ごろ。暦ではそれが起こる日だが、天文学ではその瞬間とする。恒気法では冬至から1/8年(約45.66日)後で2月5日ごろ。
期間としての意味もあり、この日から、次の節気の雨水前日までである。
目次 [非表示]
1 季節
2 日付
3 旧暦と立春 3.1 新年立春と年内立春
3.2 年内立春の歌
4 七十二候
5 前後の節気
6 脚注
7 関連項目
季節[編集]
春の初め。『暦便覧』には「春の気立つを以って也」と記されている。冬至と春分の中間に当たり、昼夜の長短を基準に季節を区分する場合は、この日から立夏の前日までが春となる。九州など暖かい地方では梅が咲き始める。この日が寒さの頂点となり、翌日からの寒さを「残寒」または「余寒」といい、手紙や文書等の時候の挨拶などで用いられる。そもそも春とは「寒さが増さなくなった時期」として定められたため、春の初頭は当然に寒さが底を打った時期になる。よって立春の頃に「暦の上では春なのにまだ寒い」と言い交わすことは、新暦5月頃に見事な""五月晴れ""と言い交わす事と同様本義をわきまえない言い方と言える。
立春は八十八夜、二百十日、二百二十日など、雑節の起算日(第1日目)となっている。立春から春分の間に、その年に初めて吹く南寄り(東南東から西南西)の強い風を春一番と呼ぶ。桜の開花時期は、立春からの最高気温の合計が540℃という概算法がある(ほかに、元日からの平均気温の合計が600℃、2月1日からの最高気温の合計が600℃という方法もある)。
一般的な節分とは、立春の前日のことである。立春の早朝、禅寺では門に「立春大吉」と書いた紙を貼る習慣がある。また、中国では立春の日に春餅(チュンビン)を食べる習慣がある。また、地域によるが節分の日までが日本で一番寒い時期であり、初めて気温が上昇傾向になる日が立春である[1]。
旧暦と立春[編集]
立春は旧暦1月1日だという勘違いがあるが、ほとんどの場合は正しくない。旧暦1日は必ず朔(新月)だが、立春は朔に関係なく定められるため、多くの年は1日にならない。ただし約30年に1度、立春が朔と重なり、旧暦1月1日になる年がある(朔旦立春)。近年は1954年・1992年がそうで、次は2038年と予測される。
旧暦(中国・日本の太陰太陽暦)では元日が立春前後に置かれる。それは立春のころを年初にし、春の始まりと年の始まりを一致させるためである。これを夏正(かせい)という。古代中国夏王朝の正月という意である。平気法ではそのために、立春の次の雨水を含む月を正月(1月)とする。定気法での月名の定義はやや複雑だが、結果はやはり、雨水を含む月が正月となる。
節切りにあっては立春が年初となる。四柱推命や風水などの占いでは、節分までは前年に属し、立春をもって年が改まるとしているものが多い。節分の豆撒きは立春を年初として、新しい年の幸運を願っての昔からの習慣である。
二十四節気の「立春」は、『暦便覧』では「春の気立つを以って也」とされるが、時候的な解説では、「大寒から立春までは一年のうちで最も寒い季節であり、立春を過ぎると少しずつ寒さが緩み始め、春の気配が忍び入ってくる」とされるのが一般的である。ただ注意が必要なのは、このような気象的事象のゆえに「立春」が定められたのではなく、冬至から春分への中間点として、暦法上の要請から定められたものだということである。
春の区分は、西欧では習慣的に暑くも寒くもない季節、つまり、春分から夏至までを spring とするのに対し、古代中国では昼夜の長短のピークとなる二至(夏至、冬至)と、昼夜の長さがほぼ同じとなる二分(春分、秋分)を各季節の中心とし、これらの中間に各季節の区切りとして四立(立春、立夏、立秋、立冬)を設けた。したがって、両者の季節の区切りは約1.5か月ずれていることになる。なお、日本の気象庁では、3月 - 5月が春、6月 - 8月が夏、9月 - 11月が秋、12月 - 2月が冬としている[5]。
新年立春と年内立春[編集]
立春の旧暦での日付は大まかに言って、半分の年では新年1月の前半、半分の年では旧年12月(あるいは希に閏12月)の後半である。旧年12月(または閏12月)の立春を年内立春、新年1月の立春を新年立春と呼ぶ。また特に旧暦1月1日にあたる場合を朔旦立春(さくたんりっしゅん)と呼び、非常に縁起のよい日とされている。
より正確に言えば、立春の次の節気である雨水を含む暦月が1月なので、立春翌日から雨水当日までの約半月間に朔(新月)があれば、立春は前年12月(または閏12月)なので年内立春であり、その期間に朔がなければ立春は1月であり新年立春となる。
近年の立春の旧暦での日付は次のとおり(未来は予測)。19年周期(メトン周期)でほぼ同じ日付が繰り返され、近年では19年中10年が年内立春、9年が新年立春である。
つまり今日から2月18日までが今年の立春なんだって♪
はーるよ来い♪ はーやく来い♪ ぴょんぴょんっと
んだ♪んだ♬ぴょんぴょんぴょんっと
ケラ((´∀`))ケラ
(笑′∀`q)゙ ケラケラ
(☆'▽'★)にゃはは
(*´▽`*)にゃはは
(^◇^)にゃは
ヾ(´∇`)ノ゙
v(。^□^。)v
☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
(。⌒∇⌒)。
ゲラゲラボー♪
あれあれ♪
なにかのまちがいだ♪
て、なんでやねーん♪
んだんだ。笑
. Zzz
. <⌒/ヽ-、___ またね!♪
./<_/____/
おやすみなさい(-_-)zzz
おはようございます