入居が始まりました☆
なかよく有意義な情報交換をしていきましょう!
※:住民および契約者限定でお願いします。
検討中の方は検討版のスレへどうぞ。
売主:三井不動産レジデンシャル
施工会社:鹿島・奥村建設共同企業体
管理会社:三井不動産住宅サービス(株)
こちらは過去スレです。
パークタワー グランスカイの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-07-31 10:51:42
入居が始まりました☆
なかよく有意義な情報交換をしていきましょう!
※:住民および契約者限定でお願いします。
検討中の方は検討版のスレへどうぞ。
売主:三井不動産レジデンシャル
施工会社:鹿島・奥村建設共同企業体
管理会社:三井不動産住宅サービス(株)
[スレ作成日時]2010-07-31 10:51:42
872です
五反田なんだから駅と大崎駅
→
五反田駅と大崎駅
の間違いです。
価値観は人それぞれだけど、私は大崎に住んでるって人には言い難いです。オフィスに囲まれ、まわりに何もないし。まぁ個人差はあるので。
風俗ネガネタは完全にスルーしませんか?
グランスカイの住民だったらいちいち掲示板に書くはずがないし。。
やりあっても削除依頼で消えていくんですしね。
後悔してる人は早くお引っ越しでもしてください^^
駐車場の件ですが、少し値下げして稼働率を増やすのは現実的ではないのでしょうか?
儲けがゼロよりは多少でもあったほうがいいと思うのですが・・・
値下げしても、既に入居済みで車なしで生活している人が、わざわざ車を購入したりする
ものでしょうか?利用率は向上せずに収入だけ減る結果になるかもしれません。
利用率のこれ以上向上の見込みなしとして、支出の圧縮の検討を始めた方が現実的だと思います。
駐車場利用者です。
停めているタワーの操作盤に空き台数が表示されますが、いつも70台以上となっています。これは正直予想以上の低稼働ですね。
これまで車の入出庫で待たされたことも殆どありません。
この状態が続くのであれば、稼働は2基、残り2基は完全に停止し、保守メンテナンス、機器更新を半減するのも有りですね。もしくは三井リパークへの委託部分を拡大するか。
今はここより安い外の駐車場を借りているんだけど
ここの駐車場の値段が下がるならこっちを借りたいな
ここの駐車場の料金設定が法外とは思えないが開いているのに
わざわざ外に借りるのは良く分からない。
【一部テキストを削除しました。管理人】
878さん
三井リパークの料金設定は近隣の駐車場より安くないです。三井リパークへの委託部分を拡大しても無理ではないか?
880さん
特にここの料金設定が法外だとは全然思っていませんよ。
こちらへ引っ越す前から借りている駐車場の方が安かったのと
距離も前に住んでいたところから大して変わらないので
そのまま使っています。
自分にとって利便性が大して変わらないのなら安い方が良いでしょ?
それを生活苦って。。。なんか感じの悪いコメントですね。
昔と違って、不必要ならば車は持たないって世帯が増えましたよ。
うちは月に数回、休日に買物やちょっとしたドライブで使用する程度、年間走行距離は
3~4千km。運転が好きなのでたくさん乗りたいですが、仕事が忙しく難しい。
そのため今も手放すかどうか考え中。こうして車を持たない世帯が増えてるんですね。
友人、知人の多くも手放しました。
もしB2Fにトランクルームがあるって言ったら、使ってくれる住民はいますかね?
車の代わりにカラのコンテナを入れて、月3万円というのが現実的ならいいですね。
セキュリティ的にも、住民以外の方がB2Fを使うのは難しい気がします。
利便性にしたってエレベーターで降りたら自分の車があるのと、わざわざ敷地から
出て乗るのは大違いじゃない。
自転車置き場が足りなくて駐車場稼働率が2割ってきびしすぎる。
駐車場このままだと管理費が1.5倍くらいになるんじゃ!
かんべんしてほしい
車手放して何が悪いんだ?それぞれ経済事情は違うんだからそんないいかたおかしい。
金持ちなら一戸建て買えよ
既にお話が出た事があるのかもしれませんが、皆様のご自宅のウォシュレット、「不良品?」と思われたことはありますでしょうか?うちのウォシュレットについて、最初はそれほど気にはしていなかったのですが、ウォシュレットで洗浄すると、水がウォシュレットの棒付近の便座に飛び散ります(いつも使った後に拭いている)。また、命中するところも、若干ずれている感じがしており。。変な話ですみません。会社とかのウォシュレットではそのようなことはないので少し気になっておりまして。。ただ単に便器が小さいだけかなとも思っていますが、皆さんのご自宅は問題ないですか?
887さん
うちも887さんと全く同じです。メーカーの差と思ってました。
そういえば、ウォシュレットの部品交換の案内が三井のアフターとINAXから来てますね。日程予約しないといけないので面倒だな。
885は金持ちなんだったら管理費が1.5倍になっても問題ないでしょ。
891さん
そんな案内きてるんですか?
うちも水飛びするし、異常に汚れるんです
>891です。
三井のアフターからの封筒でした。一部住戸でシャワー部分の水漏れがあったとか何とか。
うちはとりあえず使用できているので別にいいかなと思うのですが、そういえばウォシュレット
がちょこっと斜めに噴射されてる気がしてきました。もしくは私の局部が人様より斜めに付いて
いるか・・。
斜めに噴射はうちだけではなかったのですね。
やっぱりおかしいですよねぇ
合わないとお尻をあわせてたんですけど、うちもズレてるのかなあ・・・
ウォッシュレットが斜め噴射なんか、公衆トイレでも有り得ない事態じゃないでしょうか。
ちゃんと改修、または入れ替えてもらっては如何でしょうか。
駐車場は頭の痛い問題になりそうですね。
億ション買うような人は車移動が当り前の人が多いから、車を所有しているのでしょうが、
ここは駅近を売りにしているマンションだから、別に車は毎日使う必要がない人も多い。
駐車場を時間割で貸していますが、この辺りはその需要も少なそうです。
駐車場の管理費が1.5倍になるなど、もってのほかです。駐車場が埋らない分は、
不動産会社の需要動向予測のミスとも言えるのではないでしょうか。
近所に住む知り合いのマンションも、新築で駐車場稼働率が7割弱で、管理費上昇を抑えるために、管理組合がいろいろな部分で、経費節減を試行錯誤しているようです。(外窓の清掃業者の回数を減らしたり、共有空調温度調節で、電気代節約したり)
駐車場台数設定は、行政?建設認可・指導で決まられているもののようで、不動産会社も予測はできたでしょうが、台数のコントロールはできなかったようです。
7割なら立駐の場合問題ないんじゃない?2割はやばいけど
立駐が問題でしょ。平置きなら管理費いらずだから問題なし
う~ん、私も車持ってないので、駐車場の維持費のために管理費をあげられるのは、抵抗あります。
それに、屋上とウォーターラウンジ、エグゼクティブルームはお気に入りですが、ライブラリーや別に必要ない共用施設も多いので、将来的には不安かも。
皆さん、ライブラリーって使われていますか?
ライブラリーを住戸に変えることって、できないのかなぁ?
厳しい立地をカバーすべく、共用施設を豪華にしなければ購買意欲を刺激できなかったので、
住戸に変えるのはマイナスだと思います。
管理費値上げ(10年くらい?)前に売り抜けるのが賢いと思います。
そんなの、10年後に買う人いるかな~?日本経済の行方によるから、何ともいえないですね~。
地方は地方で頑張っているし、東京都心に住むより、一戸建ての方が広くていいという人もいるし。
難しいなぁ。
ところで、
898さん、
「駐車場台数設定は、行政?建設認可・指導で決まられているもののようで、不動産会社も予測はできたでしょうが、台数のコントロールはできなかったようです」 こういうことに縛られていること事態、変じゃないですか?
不動産会社は業者として市場原理に沿って予測すべきで、自分で駐車場の数を決められないなんてこと、あってはいけないことです。即刻、国土交通省に申し立てます。業者いじめであると。業者も国土交通省から公共事業の受注をしているので、弱い立場であることは判りますが、市場原理に沿うということが、国家戦略でもあります(熱くなってしまった)。
羽田の国際化も国際化といってもショボイもので、深夜早朝入れて9万回まで。成田は上場予定でしたが、このままいくと、羽田の国内便の減少→国際化の拡大で、LCCを呼び込むにも、公団として負債で建設されたから、着陸料を低くするのは、自身のクビを絞めるようなものだが、飛んでくれる航空会社があればウェルカムという状況。成田が株式会社になって、国からは出資金の3000億を返済しなさいと言われるなど、会社としてはやっていけませんよ。
これも全て地方空港の乱立によるものです。国管理空港は全て地方へ委譲すればいい。福岡空港や那覇空港などは土地を国ではなく民間地主がもってるので、乗客数1600万~1700万あって、赤字(=国民の税金や羽田の高い着陸料で補填されている)なんか、許せない状況。地域の経済発展に繋がるなら、地域に委譲すればいい。(熱くなりすぎました)
サッシの機密性についてお尋ねします。
腰窓の機密性がいまいちよくないようで、風の強い日は音鳴りがします。
いわゆるピュルルル~程度の小さな音なので、耳をすませば聞こえる程度なのですが
ハイサッシがそうではないので、気になっています。
みなさまのお部屋ではいかがでしょうか?
マンションの駐車場や駐輪場の台数は最低これだけ確保しなさいという付置義務があるので少ない設計ではそもそも建築できないですね。
脱法的なやり方で建設時のみ近隣駐車場を借りて建設の許可をとるところもありますが、その近隣駐車場を解約してしまうと既存不適格物件となってしまいます。。。
窓の風音の件ですが、うちも鍵をかけてないときはなることがありますが、鍵をかけた状態で音がすることは無いですよ?
もし鍵をかけた状態でも鳴るならば、不具合ではないかと。
駐車場の件ですが、
このご時世、車は家庭内仕分けの対象になりやすいですよね。
うちは1番低い賃料のを契約中ですが、それでも年間にすると結構な金額なので、この景気がつづくようだと
次の車検の時は仕分け対象かもしれません。
そういう世帯が増えるとますます契約率下がってしまいますね。。
<907さん
どうもありがとうございます。
サッシュの鍵(クレセントといいます)を閉めても、やはり音鳴りします。
メンテナンス担当に連絡して、調整もらえるでしょうか?
904さん
906さんのおっしゃるとおり、マンション戸数に対して
付置義務台数があるので、国土交通省に申し立ててもどうしょうもありません。建蔽率などの基準も含め、それに沿わないと建築申請すらおりません。
あとは、不動産会社がどの程度の駐車場稼働率(収入)を元に管理費を設定しているか?かと。まさか2割稼動を想定して、管理費算出をしているとは思えませんが。不動産会社の稼動率算出読み違いと主張するくらいですかねぇ。
天下の三井さんなら、駅近で、この規模のマンションの
稼働率シミュレーションはできていたはずで、販売時、敢えて管理費が高くならないように、稼働率を高く設定していたことも・・・
いちばん低い賃料の駐車場は、4番の機械の時にすごく入庫しづらいです。
ここの管理費は規模のわりに安すぎます。いろんな施設があるのにこの管理費
では維持できないんでは?
都心でこの立地は駅近ではないですよね。車は必要だと思いますが。無いと、暮らしに制約がでそうです。マンションの駐車場を使用しなかったり、車を手放そうとしたり、このままでは管理費は2倍になるんじゃ?
隣戸の方がバルコニーで喫煙するので困っています。貼り紙で徹底されない以上、三井の告知不足だと思います。万が一、ボヤが生じたら、本人と連帯して責任をとるのでしょうか。
隣戸の方がバルコニーで喫煙するので困っています。貼り紙で徹底されない以上、三井の告知不足だと思います。万が一、ボヤが生じたら、本人と連帯して責任をとるのでしょうか。
ここは、換気扇からの空気もバルコニーに排出されるので、
喫煙者は、密閉された専有住戸内か、マンションの周囲でこそっと吸うことになる。
共用部分に喫煙室があれば、喫煙者には良かったよね。
喫煙室は、肩身が狭い人間の集まりですから、なぜか友人ができやすい。
喫煙者は、どのマンションでも生きていきにくいご時世ですね。
何を仰いますか。
普通に換気扇まわして室内で吸いますよ。
換気扇からの煙漏れなんて気にしませんから。
駐車場を減らして有料喫煙室にすれば万事解決?
その方が、平和で安全かも。高層ビルの火事は避けたいです。バルコニー喫煙問題を三井が認識している以上、対策を打たないと…賠償問題に繋がる可能性高いですね。
理事会の役員みたいに、抽選で当たった人は駐車場を借りなければならない制度にすれば
管理費の収入は確保できますよ。
2台のうち1台を完全停止させることを総会で提案するのはいかがでしょうか。
(通電停止、メンテナンス契約せず等)
駐車場利用者の方、何か問題あるでしょうか?
バルコニー喫煙者に対して有効なアクションを要望したい。管理会社さんよろしくお願いします。
マンションではベランダ喫煙は問題になりますね。
喫煙室っていいですね。建築基準で可能なのかはわかりませんが。。
923
有効なアクションってどんなのイメージしてますか?
やっぱりここの維持はやばいのね。
換気扇の下で吸っても、バルコニーに流れるでしょう。そのうち、苦情きませんかね?
こなければ、私も換気扇の下で吸いたい。
それと、喫煙者を追い詰めるようなアクションって何?ぞっとします。
そんなイジメにあうなら、もっと住み良いマンションに引っ越さざるをえない。
駐機場の1台を稼動させないということは、使い物にならなくなりませんか。結局、撤去するとか、膨大な費用がかかったりしませんか?
駐車場を抽選で当った人は借りなければならないとか、有料喫煙室とか、絶対反対です。
部屋の質が低すぎる。デザインも悪いし素材も悪い。
928
それは承知の上で、豪華な共用設備に魅せられて買ったわけだから、
文句言っても仕方ないと思いますよ。
いや、ただの成りすましのネガでしょう。
仕様がそんなに悪いとはおもえませんが。
毎日とても快適に暮らしてます。
まあ上をみればきりがないですが
この値段では良くできていると思います。
駐車場がもっとさがればうれしいです。
この価格では一台がやっとです。
賃貸じゃん?
購入です!賃貸じゃありません。
妥協というか、人間、どこか妥協したい部分も必要かと。
つまらない話をしてしまいました。
ここ7割ぐらいは居住済みと思うのですが、Deliが殺風景なのは、皆さん、別のスーパーをご利用なのでしょうか?
私としては、Deliがなくなると、とても困るし、物件の資産価値にも貢献していると思います。
皆さん、Deliを利用しましょう。
デリド利用するかどうかは個々の判断。
良くなければ無理して使わなければいいと思います。
良くないスーパーが入り続ける方が資産価値下がります。
早々に他のスーパーに入れ替えてもらうほうがいいですね。
この集客状況だと他のスーパーは出店しないと思いますよ。
駅前に出店しないと集客は厳しいのではないでしょうか。
メガネ屋がいいんじゃない?
近くの銀座メガネの閑古鳥っぷりから察するに、駅遠だとメガネ屋も厳しい。
デリドもメゾンカイザーもあと1~2年くらいってとこでしょうか・・・。
ということで、割高でもデリドを利用するべきです。
>デリドもメゾンカイザーもあと1~2年くらいってとこでしょうか・・・。
そうでしょうねー。
三井不動産がこのマンションの販売活動を続けている間は大丈夫でしょうけど、
MRを撤去して現地での販売を止めたらあぶないでしょう。
ミッドタウンのメゾンカイザーは連日大盛況なのに~
私は毎朝すごく楽しみにしてます。
バケット最高です。
メゾンカイザーは、ここがミッドタウンと同じくらいの価値があると踏んだからこそ出店したのでしょう。
ちょっと早過ぎたのかもしれませんね。
ただ業務用の配達は元気な感じがしました。
メゾンカイザーは高級過ぎてとても毎日は買えません。でも撤退はしてほしくないです。
それは都合が良すぎます。
いずれにしても人の流れを考えてないんですよね。五反田からも大崎からも中途半端な場所なんで住民が利用しなければ終わり。
それはこれからでしょう。東洋製罐ビルに続き、イマジカビルの計画が出そうですから。日中、夜間ともに大幅な人口増加です。
東洋製罐はともかく、イマジカの話ってネタでしょ。
もしかして掲示板の書き込みが全て真実だと思ってるの?
情報源は多数ありますから。
↑この人みたいに掲示板しか見てないひとは
このような発言しかできないでしょう。
確かに。
先日公園前で調査員が通行量を測ってましたね。
ネタかもしれませんが、あのイマジカが変わるのは楽しみです。
ネタをここまで引っ張るとはw。
噂話を情報源とか言って、恥ずかしくないの?
別にデリド、メゾンカイザーじゃなくても何か店が有ればいいわ。。。駅前には選択肢多いし、店の管理費払ってるわけじゃないし。
所詮掲示板だし、恥ずかしくないよ。
メゾンカイザー、そこそこ健闘してると思いますけど。
うち、結構買ってます。
ランチ時も近くのオフィスからのお客さんが、そこそこ入ってますね。
家賃カバー出来てるかなんて実際分かりませんが、
まだ近所で残ってる再開発もあるし、そこそこ人も通る場所なので
そう簡単には撤退しないと思いますね。
デリドもランチは結構賑わってます。
お弁当は利益率高いんですよね?
メガネ屋さんの方は、実際少し寂しい方角なので、
ちょっと厳しかったと思います。
まあ何というか、実際の損益分岐点なんて分からないし、
契約条件も関係者しか分からないので、撤退がどうとかという話は、
あんまり意味ないと思いました。
頑張って使いましょう、ってのも同じくですね。
同感てす。
頑張って使うものではありません。使いたくなければ使わなければいいだけ。
いちいち面倒臭いねこのひと。
デリドは結構便利ですよ。値段もそんなに高くない。
デリドは、雨が強いときや寒いとき、体調が悪いときなどに大変重宝しています。
生鮮は充実の余地ありですが、その他の食品、飲料などは品揃えも決して悪くない
ので、欲しい物は一通り手に入る我が家の食品庫といった感じですかね。
このマンションに来てから、まとめ買いなどしなくなり、ちょこちょとデリドで
その日に食べるものだけを調達しているので、食材のロスがすごく減りました。
冷蔵庫、思い切って小さいのにしようかな、なんて思うくらいです。
暑い日や嵐の日、寒い日も楽々。お米など重いものも、近いのでほとんど
苦にならず。スーパーが着いているマンションってこんなに便利だったとはー。
そう。やっぱりコンビニと比較して格段の差がある。
特に乳製品とか切らした時に便利だね。
デリドやはり撤退?
うちも冷蔵庫替わりに使わせてもらってますよ。
セブンイレブンの好調、可哀相な限りです。
ダイエーの後釜、楽しみにしてます。
競争力がでるといいですね。
ま、どんな店舗でも閑散としてるよりは繁盛してる方がいいですけどね。。
あちらの物件は住宅街に行く人の流れの途中にあるので住民以外の利用が多いんじゃないでしょうか?
デリドも頑張ってほしいですが、ここもカンなどの再開発が完了すれば変わるかもしれませんね
頑張っていただきたいですね。
デリド頑張ってください。応援します。