内覧会が今から楽しみですね。
内覧会楽しみですね。
景観については内覧までわからないのでドキドキです。うちは中階層なので特に。みなさん内覧は業者を呼んだりするのでしょうか?
昨日(30日)、Bオプションのご案内が来てましたね。
こういうのを見ると段々現実的になって楽しくなってきますね。
オプションは、とりあえずは、ガラスコーティングや
床のコーティング関係を考えてます。エコカラットも少し興味があります。いずれにしてもオプションの相談会の案内が来はじめるといよいよ入居に向けて動き出すなぁって感じます。
今月末のオプション会に行ってみます!!
私も外部でお願いしようと思います。
私の場合、最近マンションに引っ越した友人がお願いした業者さんを紹介してもらいます。
紹介割引などが合ってお得そうです。
その友人がの場合もやはりオプション会よりは断然安かったそうです。
家は今のところ、エコカラット、フロアコーティング、水廻りのコーティングを考えています。
まずはオプション会を見てですね!
ちなみにどちらの業者さんですか?
参考までに教えていただけますか。
先日、オプション会に行ってきました。
確かに見積もりを取りましたがどれも高かったですね。
ただ、オプション10万円分があるのでそれをどれに充てようか悩み中です。
オプション会ではエコカラットや食洗機の方が急がしそうでしたが、
皆さんはそれに充てるつもりなんですかね。
掲示板を見ているとガラスやフロアコーティングに人が集中するのかと思いましたが
それほどでもなかったような。
私はブラインドか食洗機にするつもりです。
次回は12月みたいですが、もうオプション契約された方はいますか?
私も行きました。
エコカラットとガラスとフロアコーティング・・高いですね・・・
エアコンは、外で買うのとどのくらい違うのでしょうか。
食洗機は3割くらい安いといわれて決めてしまったのですが。
家電苦手なのでいろいろ探すのが面倒です。
No.15です。
食洗機はエコナビ付きで本体がネットで調べたら11~12万くらいでした。
それに工事費とキッチンとの柄あわせをすると3~4万位追加ですかね。
なので、オプションだと5万近く高いですね。
でも、自分で探す手間や水漏れ等の心配を考えると、
食洗機は自分もオプションでいいかなと思ってます。
エアコンは見積もりを取らなかったのでわかりませんが、資料だけをみると
工事費が高いですよね。
エコポイントも含めエアコンはこれから私は探すつもりです。
№15さん
ありがとうございます。
エアコンは私も調べてみます。
またいろいろと教えてくださいね!
写真ありがとうございます。
レジデンス棟も早くみたいです。
Aオプションというのは、どんなものだったのでしょうか?建具のカラーセレクトや間取り変更ですか?
最近になってこのマンションを決めたので、すでに申込締切していて気になってます。
どうでも良い質問ですみません。
食洗機が9万ってかなり安くないですか?
オプションで紹介されていたのと同じものですよね?
もしよかった紹介してくれませんか?
同じものなら私も教えていただきたいです。
モデルルームは年内いっぱいはあるのでしょうか・・・
オプションは色々悩みます。
私は、10万円を使って表札、家具等は買いますが、殆どのものは他社見積もりを取っている最中です。同じものが2割以上安いケースが多いです。
特にフロアコート、ガラスコートに限っては3割以上安いのではないでしょうか?
ただし、入居時点で工事が終わっていない等問題があります。安さを取るか、手続きの簡便さを取るか。悩みます。
みなさま、オプション悩まれていらっしゃるんですね。うちも第一回目のオプション会に参加できず、カーテンには参加してみましたが、相場もわからず、しかしきっと高いんだと思います。今は1月のに参加予定なんですが、見積かなり高そうなイメージと感じました。10万を何に?使用するかも悩みですね。でも、みんなも同じなんだと思い、安堵しました。
こちらのスレではタワーの外観まで拝見できて、嬉しかったです。また、お願いいたします。
Aオプションですか?
契約時、確認してみましたが、Aオプションでもカラーセレクトとかはありませんでしたよ。ここは全部決まっているのだそうです。
もちろんカタログには、食洗機やタンクレストイレ、コンロをIHに変更などは選択できましたけど、決して安くはないといったところでしょうか?
追加。Aオプションには間取り変更……なかったと思いますよ。洋室を和室に?とかはたしか、ありました。…