- 掲示板
断熱マンションにお住まいの方住み心地はいかがでしょうか?
普通のマンションとの差は感じますか?
断熱マンションだと床暖房なしでもいけますか?
[スレ作成日時]2010-07-29 19:14:15
断熱マンションにお住まいの方住み心地はいかがでしょうか?
普通のマンションとの差は感じますか?
断熱マンションだと床暖房なしでもいけますか?
[スレ作成日時]2010-07-29 19:14:15
断熱マンションとはどのような定義でしょうか?
コンクリート、木造ともに断熱材を使用しない住宅はほとんど見られません。
トピ主です。
あまり詳しいことは分からないのですが断熱材の厚みが他のマンションより暑いと言われたような…
曖昧ですみません。。
今時、断熱材使ってないマンションなんか日本にはないんだから
ちょっと考えれば外断熱の事だと気付くだろ
どうせ>>1は気付かないフリをしていびってるんだろうけどな
まったくいい性格してるぜ
あんたもなw
煽りが不発でやっと搾り出した一言がそれか
詰まらん、君は実に詰まらん人間だ
外断熱って分かるでしょ?ってスレ主に確認は必要でしょう。断熱材の返しが大きいマンションとかってモデルを見て説明受けたとかかもしれないし。
で、外断熱は海外ではコンクリート物件がほとんどそうなっていますが、日本では普及しませんね。コストや内断熱でも返しの部分を大きくとったり、バルコニー部分をどう処理するのか(海外ではそれほどバルコニーがない)、逆梁の場合立ち上がりがバルコニーからになるので、その部分から覆わないといけないが形状的に熱損失が大きいとか、なかなか一概に外断熱の方がいい!と言い切れない面が多いです。
内断熱と外断熱だけを比較して床暖房なしでも温かいとかエアコンかけずに過ごせる温度とかってほどの違いは感じられないかと。今はエアコンだけで冬が過ごせる地域は南東北あたりまでは大丈夫だと思います。北海道や豪雪地区だとセントラルヒーティングでの暖房で外断熱、内断熱での違いとかはないと思いますし…ただ、海外に見る外断熱のマンションは構造的にいいと思います。躯体の痛みと言うか持ちもいいですし、きちんと実績がある会社ならお勧めです。
外断熱工法、複層ガラス、この2つの組み合わせ、インプラス(断熱内窓)、いろいろな断熱方法がありますね。
多分来年から私が住むであろうマンションは、別の断熱方法で、長谷工の「ECO-NISエコニス」ってものです。
説明図を見ても、よく分かりませんが、エコポイント300.000付くようです。 ここを選んだのは、70%立地条件
20%外観、10%各室にLAN配線かな? 最初オプションのインプラス選んだら、私のルームプランでは、
居間と主寝室の大きな窓が複雑形状で付けられない。 係員がインプラス付けなくても、断熱仕様との説明でした。
今は、30万円が少し嬉しいかな? インプラスは後でも付けられるし、取りあえずは無しで住んでみます。 http://www.venus163.com/quality3.html