物件概要 |
所在地 |
東京都世田谷区船橋1丁目49-1(ノーブルエアレジデンス)、東京都世田谷区船橋2丁目49-4、7(グランエアレジデンス)(地番) |
交通 |
小田急小田原線 「千歳船橋」駅 徒歩8分 (ノーブルエアレジデンス) 徒歩9分(グランエアレジデンス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
282戸(185戸(グランエアレジデンス)、97戸(ノーブルエアレジデンス)、別途管理室2戸、集会室1戸、別棟フォレストスイート棟(マルチルーム)1棟) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階地下1階建(グランエアレジデンス) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]大和ハウス工業株式会社 東京支社 [売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [売主]株式会社長谷工コーポレーション [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・レジデンス千歳船橋口コミ掲示板・評判
-
742
住民主婦さん
久々に梅雨っぽい天気。しとしと降ってて情緒があるね。
-
743
匿名
昨日の夜、住民同士?夫婦喧嘩?聞こえたけど、大きな声を出すときは窓を閉めてほしいですね(汗)
-
744
匿名
確かに騒音は勘弁して欲しいよね。
でも、カサや自転車等、他のことは全く
気にならないな。O型だからかな?。
人によって感じ方は違うし、好きな人や、
事前にちゃんと挨拶があれば、騒音も
許せるようになる。
マンションも団体生活だから、先ずはマナーを
守ることと、挨拶をはじめとしたコミュニケーション
だよね。
-
745
匿名
そうそう、挨拶ひとつで騒音が気にならなくなる。そういうものですよね。特にマンションは下の階へのあいさつが基本。
まぁうちの上の住人は、後から入居してきたのにあいさつもなく、ガタガタうるさいですがね(笑)
-
746
匿名
私は、小さな傘立ては置き、自転車は置かない。異論はあるでしょうが、これは許容範囲内と思っています。
共用部分は何も置くなといいますが、室外機は共用部分置くことが想定されています。傘立ても室外に置くことが一般的です。自転車と異なり、見栄えや通行の阻害にもなりません。
濡れた傘を室内に置くほど玄関スペースでないことを考えれば傘立てはいいと思いますがねぇ。
-
747
匿名
集合住宅は難しいですよね。
個々の判断でルールを破るのではなく、ルールを変える方向に議論していきましょう。
自転車も許容範囲という人もいれば、傘立てだけはいいと曖昧な議論が続くので・・・
正直者が損して、破ったもの勝ちもよくないですし。
-
748
匿名
ルールはすべてにおいて詳細に定め、厳格に運用するとよいと思われがちですが、法律の世界においてすらそうではありません。解釈の余地や、運用の裁量があるもの。
共用部分に私物を置いてはいけないというルールについても、細部については社会通念という名の常識で解釈するか、マンションで苦情を集約している管理人の裁量に基づく判断によることになるのでは?そして、現実的なのは後者でしょうか。
傘立てや自転車が許せないという苦情が蓄積すれば、管理人が注意するというのが、現実的な制度だと思います。
-
749
匿名
っていうか自転車はアウトでしょ?
ちゃんと駐輪場があるのに、わざわざエレベータに載せて中へ持ち込むのは理解できません。
そこまでするのでしたら、廊下に放置しないで玄関内まで入れて欲しいです。
-
750
匿名
雨の日に車輪の濡れた自転車の人とエレベーターが一緒になったとき、どうしようもなくがっかーーかりします。
ちなみに、雨じゃなくても車輪が結構じゃまで服が汚れそうになるので、これまたがっかりします。
私も自転車は一台駐輪場に、というのが当マンションのルールだと思います。エレベーターに自転車乗せていいっていう感覚が私には理解できません。自己中としかいいようがない。
-
751
匿名
エレベーターに自転車禁止の貼り紙を
貼って欲しいです。
自転車の前、後ろに買いものしたもの
入れて自宅前まで運べたら、楽でしょう。
私もそうしたいけど、せっかく分譲マンション
購入したのに エレベーターは傷だらけになる
し エレベーター待ちしてて 堂々と一番のり
にはあきれます。
帰宅した時気持ち良く 自宅に入りたいですから。
-
-
752
マンション住民さん
管理人さんは この掲示版みてるかな?
しかし、玄関前のポーチある方は
自転車置いて良いのかな?
-
753
匿名
751さん
まったくそのとおりです。
自転車のエレベーター利用禁止運動を当掲示板発信でやりましょう!
自転車が1台しかとめられないと知りながら当マンションを買い、自分本意な考えで2台目を使っている人は反省すべきです!
少なくとも使用頻度の高い方の自転車は駐輪場に置くべきです。
-
754
匿名
自転車でエレベーターに乗る人は、回りの人に白い目で見られてるのに気づかないのでしょうかねぇ。少しは恥ずかしそうにしてほしいもんだ!
-
756
匿名
中には、自転車置き場に置きたくても置けない人もいるのですが・・・。
自転車の特性上、上段ラックが使えないのです。
下段に止めてある自転車の種類によっては、上があいていても使用できないこともあるそうです。
ラックの改築もしくは、置き場が増設されれば、所定の場所に置きたいと思っています。
あるマンションでは、自転車置き場と同じ料金を毎月支払うことで、マンション内への駐輪が認められているということを聞いたことがあります。
ここでは、それは取り入れられないのでしょうか?
-
757
匿名
755さん
たしかに、駐輪場の不足や構造上の欠点はあります。しかし、だからといって、部屋に持ち込んでいいとか、エレベーターに乗せていいとか、さらには共用部分にとめていいということにはならないでしょう。駐輪場の問題はマンションを買った人ならば事前に知っていた、ないし、知るべきだった事項なのですから。
この点は、755さんもご理解されていると思います。だからこそ、代替案としての有料のポーチ駐輪を提案されているのでしょう。私も、ポーチ駐輪などの代替案が総会で承認されているならば全く問題ないと思います。つまり、問題は手続きなのです。問題が生じているときに、正当な手続きも経ずに個々人が勝手にルールに違反する、既成事実を作り上げる。そのようなことがまかり通ることは許されません。
自転車をエレベーターに乗せている人および共用部分にとめている人は、自問してください。そこに正当性はありますか?子供にもきちんと堂々と説明できますか?「みんながやっているから」という理由ではないですか?
あと、自転車の特性上、上段に構造上置けないといいますが、本当にそうですか。バッテリーを取り外す、籠や座席をその都度とりはずすなどすれば置けるのではないでしょうか。自分にとって必要な部品を自転車につけたことによってとめられないから許せないという理屈は説得力に欠けます。そのような仕様の自転車ならとめる場所も限られるのではないかと考えておくべきです。車でも大型車だと駐車場が限られるのと同じことです。
話が戻りますが、とめられないからやむを得ずルールを破っているのなら、いますぐ代替案を総会で提案すべきでしょう。なにも解決策を実現しようとせず、文句だけいうのではだめです。
-
758
匿名
書き忘れましたが、上段があいていても下段の自転車の仕様によっては上段にとめられないことについては、下段の利用者が改善すべきです。一人一台というルールに対して、実質二台分のスペースを使っているのですからこれは明確なルール違反です。
二人乗りないし三人乗りの法定の器具をつけるとその都度とりはずすことができない、という反論も予想されるところです。しかし、器具についてのルールを守りたいから、マンションのルールを破っていいということにならないのは自明です。
いまどき自転車には法定の器具をつけているのは当然だ、電動自転車も普通だ。にもかかわらず、それに対応してないマンションはおかしい。という意見もあるでしょう。しかし、それはマンションに対する不満としては妥当だとしても、ほかのルールを正当化する理由にはならないことをよく考えるべきです。
-
759
マンション住民さん
私も下段に特殊な器具を付けた自転車を置いて上段を使えなくしてしまうのはおかしい(下段の人が悪い)と思います。
特殊な器具を付けてる自転車を上段に置くようにすればほとんど解決するでしょうに、
なんで下段という既得権にそこまで執着するのか意味がわからない。
自転車ってそんなに重いですか?
-
760
匿名
下段の人が上段を使えなくしているというのは、もはや与えられた既得権の範囲を越えて、上段の利用権を侵害してますよね。今までの上段利用料相当額を組合に払うべきだ!
-
761
匿名
一時期、契約者に折りたたみ自転車プレゼントしていた時期がありましたね。
「駐輪場は一台しか置けないけど、玄関に折りたたみ自転車置いて使ってください」って担当者の方がおっしゃっていたけれど..エレベーターではなく階段使って持ち運びしてねって事だったんですかね..。貰った方はどうしてるんだろ..。
ノーブルの駐輪場は工事が終わって、だいぶすっきりしました。上段下段問題が解決するといいのですが。
あと、電動自転車は35kgくらいですよ〜。重い..っちゃ重いですかね。
-
762
匿名
別に折りたたみ自転車を階段を使って持ち運ぶ必要はないでしょ?
エントランス前で自転車を折りたたんで持ち歩けばエレベーターもOKだと思います。
-
763
匿名
折り畳み自転車を二台もらいましたが、弟夫婦に
あげてしまいました。暫くはクローゼットに収納
していましたが、あれならエレベータで持ち運び
できますね。
いずれにしても駐輪場を増やさないと解決しないと
思います。
前に検討版に投稿したことがありますが自転車シェアーで
台数削減することもひとつの方法かと思います。
-
764
匿名
駐輪場増やすまでもなく、玄関前に置いてる自転車は処分して折り畳み式を買い替えるべきだ。勿体無い?いいえ、一台しか所有出来ないのは最初からわかってたルールです。私は二台め折り畳み式を今から買いに行きます。エレベーターに担いで載せます。それがルールというもの。
-
765
匿名
電動自転車ってバッテリー外せば、大分かるくなるんじゃないんですか?
764さんの考えが一般的でしょうね。二台目が折り畳みではとても生活できないなどという生活スタイルへの対応をマンションに求めるのは無茶苦茶です。一戸建てに住んでください。
家の前にとめる人は、「こどものためだから」という、こどもならなんでも許されるというような考えの人なのでは?
-
766
匿名
玄関前の自転車はアウトだと思いますが、室内で保管しているならそれはokだと思います。なぜ室内の所有物に他人が口出しする必要があるのでしょうか?
また自転車をエレベーターに乗せてはいけない理由はなぜですか?
汚れるや、狭くて邪魔という理由なら、ベビーカーや台車や、買い物カートもおなじですが、それらはどうおもわれるのでしょうか?
自転車一台持ちを強固に主張している方は、同じ方ですか?
お子さんが複数いたり、親子で利用する方は複数台しょゆうするでしょうから、私は自宅内保管やエレベーター利用は賛成ですが、それらがNGであれば駐輪場を増やしましょう。
場所はあのゲストルームを潰して、費用はコンシェルジュ削減などで捻出するなどでしょうか?
-
767
匿名
-
-
768
匿名
-
769
匿名
766さん
自転車をエレベーターに乗せてはいけない理由。それは公共交通機関への乗車と同じです。エレベーターは公共の場所であり、かつ、限定的なスペースであるので、同様に考えることに異論はないでしょう。
では次に、公共交通機関に自転車をのせていいと思いますか?答えは条件付きのイエスです。その条件は、解体し、専用の袋に入れ、自ら持ち運ぶこと(wikiで輪行を調べると参考になります)
だからこそ、当マンションのプレゼントとして折りたたみ自転車が採用されたのです。
その実質的な理由はなんでしょうか。それは、自転車は、雨や道路の汚れ等が付着する部分が大きく、他人の衣類や所持品の高さまでに及ぶことだと思います。
自転車とベビーカー、台車、買い物カートとでは車輪の大きさが異なり、車輪の汚れが他の人につく危険がまったく違います。さらに、自転車はブレーキ、チェーン等オイルが使われる部分が高い位置あり、これはベビーカー、台車、買い物カートとは異なります。当然、これらの汚損の危険の大きさから周りの人に与える心理的な嫌悪感も大きくなります。
今までの見解にも、多少の違いはありますが、自転車一台持ちを強固に主張している人がいますか?二代目を折りたたみにして、上記の方法で部屋まで運ぶならいいという意見が大半だと思います。
また、「同じ方ですか」という意見はもしそうでなかった場合、大変失礼です。そして、今回も違います。私は757,758を書きましたが、それ以外は他の方です。自作自演だという疑いを間違えてかけたことは謝罪すべきです。
767さん、768さんは、なんの具体的記述もなく、ベストアンサーだ、賛成だ、といいますが、中身がなさすぎて説得力がありません。今後の意見、反論に期待します。
エレベーターにそのまま自転車を持ち込んでいる方は本当にそれは正当な利用法と思っているのですか?雨に濡れて、ブレーキやチェーンがむき出しの自転車で乗り込み、周りの人のスーツや衣類、鞄を汚損した場合のトラブルを想像されるといい。ブレーキの油がつけば、そうそう簡単に取れません。自転車という物の特性をよく考えられるといい。上述したように、ベビーカーなどとはまったく別物です。あなたの自転車の車輪やブレーキ、チェーンが、相手の大事にしているブランドの鞄と同じ高さにある、そのことを具体的に想像してください。
最後に付言しますが、雨で濡れた自転車をすぐに部屋にきちんと収納されていますか?雨で濡れたから乾くまでは部屋の前に置こうなどということになるのではないでしょうか?さらにいえば、これは特殊な事例ですが、自転車で共用部分を走っている自転車がありました。ありえません。これらのようなトラブルが起こりうる点も付随的ではありますが考慮すべきです。
-
770
匿名
新築を結局買いましたが前にここの中古を見学したところベランダに自転車を置いていた、ので不動産屋さんに聞いたらベランダもアウトだと言うことです!だから折り畳み式を玄関内に置くべき。一台所有を納得して買っておいて二台めを持ちたいから後から屁理屈こねないでください。私は総会で主張します!
-
771
匿名
767
室内ってもベランダは駄目だから、玄関内というなら折り畳み式しかないのです。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
772
マンション住民さん
収支報告書ざっと見ました。
一番驚いたのが「リコーコピー機876千円(ダイワサービス)」なのですが、
これだけ出せばかなり立派なカラー複合機が買えてしまいます。
マンション管理業務に使用する物としてはあまりにもオーバースペックではないかと感じました。
意味不明なのが「新規サイン・看板等416千円(ダイワサービス)」。それらしき物が思い当たりません。
「フロント備品¥744千円」も内訳を確認したいものです。
-
773
匿名
766さんって自ら投げ掛けた質問に対する769さんの回答に対してなにか反応はないんですかね?やりとりが続かないと読んでいて盛り上がりに欠けるのですが・・・。
謝罪しろうんぬんはスルーして具体的な意見に対してだけでも議論を続ければいいのに。
一階にに住む私はエレベーターについては中立的な立場ですが、やはりエレベーターに自転車で乗り込むのには違和感がを感じます。また、以前誰かも指摘されてましたが、ロビーは自転車の通行を念頭に置いていないと思います。とくに雨に濡れた轍がロビーについている様は汚ならしいです。
-
775
匿名
総会、仕事で参加できませんでしたが、行かれた方どうでしたか?
-
776
匿名
廊下というか玄関前にださなきゃ折り畳み式じゃなくてもOKらしい。ベランダに置いて良いみたい。エレベーターや廊下を自転車載せても押しても OKだそうです。
玄関前に置くのだけ駄目なそうです。
-
777
匿名
自転車をベランダに置くのであれば、避難経路にあたる隣との壁(非常時に蹴って破るやつ)を塞がないようしっかり指導してもらわないと。消防署の検査が入ったらアウトじゃないのかな。
-
778
匿名
776さんによると玄関前の自転車は禁止であることが確認されたようなので、玄関前の自転車はやめましょうね。自転車に準じる車椅子やベビーカーもしかりです。
雨の日でも一時的でも当然ダメですよ。
今まで置いていた人は不満でしょうが、そこは辛抱して毎日部屋に入れてください。
また、管理人さんにはお仕事が増えて申し訳ないですが、その都度注意してください。そして、今回の線引きをきちんと掲示とチラシで全戸にお知らせください。
-
-
779
匿名
内廊下のような高級感を期待していましたが、自転車の件でショックです。
やっぱり共有部が絨毯じゃないと難しいですね(汗)
-
780
匿名
779さん
ショックというのはどのことをいっていますか?エレベーター利用可ということをいってる?他にもなにかありましたか?
-
781
匿名
自転車のエレベーターや廊下通行可能な点です。
内廊下のグレードの高いマンションだと絨毯で禁止なのが普通ですので。
-
782
匿名
内廊下でなくてもエントランスに自転車を持ち込んでエレベーターに乗せるのは違和感があります。
常識的にはNGだと個人的には思います。
-
783
匿名
782さん
そうですよね。常識的、モラル的にはアウトだと思います。しかし、管理する側からすれば、自転車がうまく駐輪場で管理できていない引け目から、強く言えない感じなんだと思います。
エレベーターの利用はあくまで緊急避難的な措置ですので、やはり利用する人にはそれなりの周りへの配慮をすべきだと思います。具体的には、車輪の汚れは玄関に入る前に拭く、エレベーターに他の人が乗る場合は次のエレベーターを待つということが配慮として必要だと思います。
エレベーター使っていいって聞いたもーんといって、それだけで偉そうに我が物顔でエレベーターに自転車を乗せるのは非常識人のすることです。
-
785
匿名さん
ここは契約時に駐輪場は1世帯1台分しか用意されていないのが明らかなのを分かっているのに・・・
-
786
匿名
自転車一台持ち教のひと、諦めてください。
総会ほかはどうでしたか?給湯の話や、コスト&予算の話しなど。
-
789
匿名
自転車一台持ち教恐ろしや!
べつに室外に置かなければ、いいと私は思うのですが。
ただ、自転車置き場増設は私も賛成ですので、実現したいものですね。
-
790
匿名
789さん
あなたが面白おかしく揶揄する「1台持ち教」の信者ですが、あの程度のサイズのエレベーターに自転車が乗ることが想定されていると思いますか?
また、自転車用の入り口はコンクリート打ちっぱなしで、メイン玄関のようなきれいな素材ではないことはどうお考えですか?
要するに、このマンションの設計者も「1台持ち教」なのです。
にもかかわらず、現実には足りないでしょと既成事実を積み上げたみなさんが、自転車駐輪場の構造上の管理側の不手際もあいまって、ごり押ししたにすぎません。
1台しか駐輪場が与えられないマンションを買ったにも関わらず、よくもそこまで開き直れるものです。
まじめに二台目は折り畳みにしている人がバカをみているなんておかしいですよ。
管理側に既成事実をなくしてしまうほどの権力はありません。また、管理側には駐輪場の構造上の不備という引け目もあります。
そのような中で、既成事実が勝ったにすぎないのですから、783さんくらいの配慮をして使うべきです。
-
791
匿名
私がそうなのですが、場所だけ契約してるって人が結構いるんじゃないかな。賃貸や売却のときにネックにならないよう確保してるだけなので、しばらくは使ってもらいたいくらいなのですが、そういった調整も面倒ですよね。管理人に言っても解約すすめられるだけでしょうし、いきなりご近所を訪問するのも変ですし。
-
-
792
匿名
駐輪場の少なさが欠陥ですね(みんな分かってて購入していますが)
将来、売却や賃貸に出すときにネックとなりそうです
これからルールを作ってもみんな守らないでしょう
多少負担がかかっても駐輪場増設の方向で行くしかないですね
集合住宅っていろいろ大変ですが勉強にもなりますね
-
793
匿名
駐輪場増設って、実現可能性はあるんでしょうかね。ゲストルームをつぶせという人もいましたが、動線を考えると少し無理があるような気がします。また、そもそもゲストルームつぷすには相当な費用がかかります。
敷地の北にあるスペースを駐輪場にするっていうのはありな気がしますが、どうですか?
-
794
マンション住民さん
駐輪場増設といっても、屋根を付けたりすると建築基準法や条例などに違反する可能性もあるので結構難しいと聞きました。
1世帯1台しか自転車を所有できないマンション
廊下に自転車が置かれているマンション
どちらも資産価値には影響する悩ましい問題です。
どちらかを選べと言われたら、私は迷わず前者(1世帯1台の自転車)を選びますね。
-
795
匿名さん
自転車の件は初めからわかっていたことです。
規約を守るべきではないでしょうか。
それぞれの価値観で勝手に規約を緩めだしたらどんどん資産価値が落ちていくのではないでしょうか。
自転車だけは例外、ほかの規約はみんなで厳守、というのも考えにくいです。
-
796
匿名
一定数の方が自転車1台を駐輪場に(折り畳みを折り畳んで運ぶ場合は除く)、という考えをお持ちのようなので、まぁよしとします。
親子で二台の自転車ごとロビーに入り、郵便受けを見る間、二台の自転車がロビー内に止められている光景を見ました。やれ
やれ、もはやロビーじゃないよ。入って正面のソファースペースと大きなガラス越しの庭の景色はホテルのロビーのような高級感があるのにその傍らに自転車が二台・・。それでいいじゃんという人の感覚はほんと理解できません。
しかも、自転車二台をどうせきちんと部屋にしまったりはしないんだろうな。
折り畳みではない自転車二台を部屋に収納したら暮らせなさそうだし(笑)
子供のためならルールも破ることを恥と思わないのかねぇ。子供を大事にすることと甘やかすことを履き違えてると思います。子供が駄々こねて泣いたりするのが面倒とか、ルールを教えてしつけることが面倒とかなんでしょうが、しつけするのが子育てだっての。しつけを放棄した子育てが横行してて情けない。
自転車三台も必要なら一軒家買えって。もっといえば、二台以上必要ならこのマンション買うなって。最初からわかってたことをよくもそんな我が物顔できるよな。
自転車を収納してる家庭は「自転車が毎日部屋を横切る家」とか言うタイトルで「大改造ビフォーアフター」に出演できそうだよ。
-
797
匿名
駐輪場にとめられる自転車は1台と言われて、2台目は家の中にしまうからいいや、と考えるのは普通の大人の考えではない。
ロビーやエレベーターを自転車で通る人も、できればそんなことはしたくないと思っている。それすら思わない人はいない。
つまり、みんな罪悪感をごまかしながらやっている。そんなんでいいの?僕はそんなのはいやだね。
-
798
匿名さん
資産価値を上げるのも下げるのも本人の自由です。
ですが、他人の資産価値を下げる自由はないはずです。
煙草、騒音、etc・・・
自転車だけの問題ではありません。
正直者が馬鹿をみるマンションでは、資産価値は落ちていく一方です。
一旦、賃貸・団地化したらもうもとには戻せません。
-
799
匿名
あのロビーに自転車が出入りされるのを見かけるとノーブルの私でもがっかりします。結構頻繁ですよね。
安全上・管理上の理由で却下されそうですが、グランの駐車場入るところ、棟をくぐるスペースが広いので、あそこにラックを設置するというのはいかがでしょう?ベストではないにせよ、ロビー横切られるよりはよっぽどマシかなと思います。
-
800
匿名
敷地の北に駐輪場を作るのが法や条例に触れるのですか?今すでにある屋根と同じ構造物なら大丈夫じゃないですか?
もちろん、その場合、駐輪場は鍵のかからない場所になりますが、それくらいは各自が防犯することにすればいいでしょう。贅沢いえばきりがありません。
-
801
匿名
建築物の容積率は建築基準法に基づくものですから、これを無視して建築・設置などをすることは出来ません。
屋根付駐車場の仕様で、4柱支持ではなく片側のみに柱がある2支柱のカーポトタイプ駐輪場であっても、
建築物とみなされれば建ぺい率に参入されるだけでなく容積率算入の対象となります。
屋根付駐輪場が建築物とみなされた場合に敷地の容積率の上限を超えてしまえば、建築基準法に違反するため建築は
出来ません。
-
-
802
匿名
801さん
回答ありがとうございます!
なるほど!
そうすると、屋根無しか、建築物とみなされない屋根つきがありうるかを検討する感じですね。屋根なしでも仕方ないと思いますがね。
-
803
匿名
795さんに賛成です。
はじめから一台しか置けないことを了承して購入しているんだから、規約を守るべきです。
私もロビーに堂々と置いて郵便受けに行ってる方見て、びっくりしました。
駐輪場の設置するとなるとさらにお金がかかりますが、管理費で負担するんですかね。
一台で満足している家は不満ですね。
-
804
匿名
一台教と揶揄してる方々の書き込みを見ると、
なんかすごく残念な気持ちになります。
一台を納得してマンションを購入し、自己努力
(駅近くの駐輪場を月極で借りたり)で解決
してる立場の方々が全く報われません。
本当に皆さんは努力してるのでしょうか?
自分自身の生活がうまく回ることしか考えて
ないのではないでしょうか。
例え二台目以上が今後許されたとしても、
折りたたみ自転車に切り替える等工夫すべき
です。
他の人に白い目で見られてるのは自覚している
はずなので(自覚してなければ救いようがあり
ませんが)、これ以上自分自身の居心地が悪く
ならないよう行動することを期待しています。
-
805
匿名
いずれにしても早く対策を打たないと、どんどん既得権化してしまうのが怖いです。
-
806
ノーブル住民さん
以前からほぼ毎日必ず100回くらい何かを連打する音が上から聞こえてうざいです。
夜10時頃です。ハンマーで床を何度もたたいているような感じです。
何をする音なんでしょうかね。任天堂Wiiの新製品か?
-
807
匿名
住民の質が問われていますね
コンシェも大変ですよね
-
808
匿名
804さんはじめここ最近の書き込みには賛成です。
逆に、自転車でエントランスに入り、エレベーターに乗ってよいと考える人も反論すべきと思います。一台持ち教と馬鹿にしていた人たちは一体どこにいったのでしょう?反対意見の人を揶揄するのではなく、反論すべきです。
自転車は自転車置き場に、という当たり前のことが守れないのは、自分勝手としかいいようがありません。
たしかに、一台では足りない家庭があるというのも事実でしょうが、それはただ単に自分の都合をごり押ししているにすぎません。
また、本当に一台で足りないのでしょうか。804さんのいうように努力不足だと思います。ここのマンションは駅から徒歩圏内であることも一台である理由と思います。子供の送迎のために一体どれだけの長距離を自転車で移動されているんですか?徒歩で大丈夫なはずです。買い物もカートで事足りるはずです。自転車を自由に使えないのがいやならどうぞ引っ越されてください。ここのマンションの条件とは違いますので。
なにも買った当初のルールが絶対とはいいませんが、ルールを変えたいなら総会の議題として住民の総意で変更すべきです。今は明示的な変更もなく、既成事実が横行しているだけの状態です。
自転車がいいなら、バイクや原付もいいということになるのでしょうが、ほんとうにそうお考えですか?
-
809
入居済みさん
806さん、参考にならないかもしれませんが、約20年前に新築のライオンズマンションで実際にあった話をさせていただきます。
友人宅が、上階の‘一心不乱に木魚をたたくような音’(←友人の表現)に毎朝晩悩まされていました。
私も聞きましたが、なにかを一生懸命たたくようなものすごい音でした。友人は数か月我慢していましたが、意を決して管理人さん経由で上階宅へ話をする運びとなりました。その音は毎日だいたい決まった時間に聞こえてきていたのですが、その時間は奥様がお料理をする時間と一致していることがわかりました。
原因はなんと換気扇でした。上階の方が換気扇をONにすると友人宅に我慢の限界を超えるん連打音が聞こえてくる。
806さんは相当おつらい毎日を過ごしていらっしゃると思います。
原因は換気扇?ではないかもしれませんが、‘ほぼ毎日必ず100回くらい何かを連打する音’という表現を読み、思い出したことを書き込みました。
-
810
ノーブル住民
ご心配をおかけします。打撃そのものには結構な力を感じますが、100回といっても10分以内に終わるのでどうってことないですよ。リズムはバラバラなので換気扇ではないと思います。冷凍庫でくっついた氷を床にたたきつける音でもないし、いったい何のために打撃しているのか謎です。集合住宅であることを自覚してほしい。
-
811
匿名
自転車1台がルールと勘違いされてますが、1台しか置き場がないこと、共用部に私物を置かないことがルールであり、複数台持つことが違反ではありません。エレベーターに自転車をのせることも違反ではないです。マナーは守らなきゃいけませんが、複数台持つことに対して、引っ越しをすすめられる筋合いはありません。こういう条件を確認したうえでこのマンションを購入してますから。
-
812
匿名
811さんは、ロビーを自転車が通ること、本来の自転車置き場はコンクリート打ちっぱなしであること、エレベーターのサイズが自転車を乗せるサイズでないことは、どうお考えですか?
あと、雨で濡れた場合に一時的に家ノ前に自転車をとめることはどうお考えですか?
-
813
匿名
-
814
匿名
折り畳み自転車で折り畳んでエレベーターに載せるのは違反では無いと思います。
けれども折り畳めない自転車をそのまま載せるのは駄目だと思います。
自転車は道路交通法上、車両の一種(軽車両)です。
エントランス内に乗り入れるのは???
-
815
匿名さん
私は1台持ち教ではありませんが、
エレベーターに自転車をのせることが違反ではないとしても、鉢合わせする側として不快ですので、
載せられるときはペットボタン押してください。エレベーターにタイヤの跡をつけないでください。
ロビー通られるのも不快です。雰囲気が台無しです。
廊下から直接外に出られる扉があればそっちを使ってほしいです。
その前にまず1台でやりくりするよう工夫してもらいたいです。
15分以内は徒歩、それ以上は車でいいのでは。
後にシート付けて子供乗せる方が多いですが危険極まりないですよ。
-
816
匿名
うちは自転車は一台で、私自身は自転車に乗りませんが、総会で認められたということで
あれば、エレベーターで自転車を持ち運びしてもとやかく言うつもりありません。
小まめに清掃、メンテするのは管理会社の仕事です。
こんな匿名掲示板で愚痴をこぼしても何の解決にもならないので、総会に出席して意見をぶちまけるか、
自分が役員になって自ら解決して行くしかないのでは。
私は何の不満もないので総会にも出るつもりありません。
-
817
匿名
管理会社が清掃するから、汚しても良い?
その考えには反対です。
本当に住民の質が問われます。
-
819
匿名
818さん
817さんではないのですが、今議論になっている点は、「エレベーター及びロビーへの自転車での進入」なので、「住民の質」を「エレベーター及びロビーへの自転車での進入の是非」に置き換えればと思います。
よく議論の決めゼリフとして「こんなことは常識の問題だ!」「モラルハザードだ!」などといいますが、その決めゼリフ自体には説得力はなく、それまでになされた具体的主張が妥当かどうかが議論の対象ですよね。それと同じです。
たしかに、「住民の質」が悪いなどと言われると、人格全否定みたいな気がして穏やかではないのは分かりますが、具体的な主張のやり取りだけを冷静にすればいいんじゃないですかね?
ちなみに、816さんは「総会で認められたのであれば」述べている点ですが、私は、「エレベーター及びロビーへの自転車での進入」が住民の総意として総会で認められたわけではないと思います。実際そのような決議はなされていません。また、最初から許されていたという証拠も、最初から禁止されていたという証拠もないのが、議論を混迷させている要因の一つでしょう。
今はただ単に、既成事実ないし現状の管理として「エレベーター及びロビーへの自転車での進入」を注意することまではしていない、という玉虫色の回答がなされているだけだと思います。おそらくここの掲示板等を発端として今後正式に「エレベーター及びロビーへの自転車での進入」の是非が決議されるということはあるのではないかと思っています。
-
820
匿名
何か自転車マナーでそんなに目くじら立てて、騒ぎ立てるのはどうなの?
共用スペースに置かなきゃそんなに迷惑なもんじゃないと思うんだけど。
それでも無神経だと言われるんでしょうけど…
趣味で自転車でも始めようかと思ったけど、このマンションじゃ無理だね。
-
821
匿名
玄関前などの共用スペースに置いているから問題になっているのでしょう。
きちんとドア内に入れて外から見えなくすればいいのです。
でもエレベーターに載せる是非は判断が分かれるでしょうが・・・
-
822
匿名
>>818
「他人が清掃するから、汚しても良い」
とても子供に言えませんよね。本人が社会で嫌われ苦労しますよね。
このような考えの住民がいるマンションに住みたいと思う人は少ないでしょう。
こういうのを「住民の質」というんじゃないのかな?
-
823
匿名
ベビーカーでも床は汚れるし、子供ができて大きくなってくれば自転車にも
乗るかと思います。 余りにマナーが悪い場合は、よそのお子さんでもその場で
注意させて頂きますが、基本的には寛大な気持ちでいたいと思ってます。
自転車が敷地外にも溢れるような事態でない限り外から管理の悪いマンッションとは
見られませんので。 心にゆとりが有るのも住民の質の高さだと思っています。
-
824
匿名
820さん
趣味で自転車は可能ですよ。ロードレーサーの場合、車輪がすぐ外せますし、そもそも馬鹿みたいに軽いので、専用の袋に入れてからロビーなりエレベーターなりに入ればいい。
-
825
匿名
824さん
自分の部屋に持ってくのにいちいち輪行袋に積めるのを強要されるのならやめます…
ロビーを横切るのは下品かと思ったので、担いで行こうと思ってましたが。
無神経だ、質が低いと言われるのも嫌だし諦めます。
何だか凄く寂しい…
-
826
匿名
お互いにキレイに保とうという気持ちが大切と思います。
泥だらけでない限り、ベビーカーも自転車も構わないと思っています。
玄関周辺に自転車が溜まるのは反対ですが。
-
827
匿名
812さんへ
811です。ご質問に対する私見です。
ロビー内を自転車を押して通ることは問題ないと思っています。(さすがに乗って通ることは危険極まりないと思いますが)このへんは個々人のマンションに対する理想像とマナーの捉え方の違いがありますから意見の分かれるところでしょう。
自転車置場がコンクリートなのは外部であること、コストをかけて仕上げるよな場所でもないからではないでしょうか。
エレベーターのサイズが自転車を乗せるサイズでないと断定されてますが、そうなのでしょうか。
おっしゃるとおり設計当初からまったく想定されてなかったかもしれないし、もしくは1世帯1台という厳しい分譲条件上、乗せることもありうると想定してサイズを決めているかもしれません。
雨で濡れた場合の話ですが、一時的というのがどのくらいの時間かわかりませんが、共用部に私物を置いてはいけないのですから基本的にはNGでしょう。
-
828
匿名
827さん
812です。ご丁寧なご回答をいただき恐縮です。そして、長文にて失礼いたします。
車寄せの石畳の立派な造り、大きく豪華なマンションエンブレム、幅を大きくとった自動ドア、手入れの行き届いた庭を見渡せるソファースペース。これらは明らかに高級なホテルのロビーを意識したものでしょう。そこに自転車。一般的なマンションならいざ知らず、当マンションでは私は許されないと思います。
また、「コンクリートなのは外部だから」。まさにそうです。自転車の通るべき場所、置くべき場所は「外部」なのです。路面にコストをかけないのも、外部だから、そして、汚れやすいからでしょう。この点について、827さんは「外部」と認めながら、なぜご自身は「内部」たるロビーを通っていいということになるのでしょうか。
「1世帯1台という厳しい分譲条件上、乗せることもありうると想定してサイズを決めているかもしれません。」
この点のご説明もかなり苦しいと言わざるを得ません。当マンションを売る側のイメージする生活スタイルとして、部屋に自転車を乗り入れることが想定されているはずがありません。その構図のなんと不衛生かつチープなことか。5,6000万円のマンションの生活イメージとは相容れません。さらに、「外部」にとめるべき自転車を究極の「内部」たる住戸内に置くことを想定して売るなんてありえません。
共用部にはものを置いてはいけない。この点は同意見です。そうだとすると、雨でびしょ濡れの自転車は、泥水、さらには、ブレーキオイルやチェーンオイルがしたたることもありうるわけですが、その自転車を室内を汚さず、すぐに住戸内に収納するという努力をはたしてみなさんされているのでしょうか。
なんでもかんでも反対してやれ、とは毛頭思っていません。しかし、私は十分に反対意見に耳を傾けても、この件については反対意見に合理的な根拠は見いだせないと思っています。
-
829
匿名
827です。
828さん主張を拝見させていただきました。個人的な思い込みや価値判断による主張が多く、合理的な根拠がないことにお気づきでしょうか。
この問題は合理的にお互いが納得した形の解決というよりも、大多数の方がどう思っているかという多数決的な解決しかできないのではないかと考えています。
自転車の話とは直接関係ありませんが、大前提として私はこのマンションはそれほど高級な部類ではないと思っています。5~6000万の生活イメージとありますが、この立地でこの仕様であればそれほど高級なものでもないでしょう。このあたりからすでに価値観のズレを生じているわけで、こういう話は合理的に説明できる内容でもありません。
きっと議論を繰り返してもお互い納得いく答えは出ないだろうということがよくわかりました。こちらもあえて規約を破る気はありませんので、今後エレベーターやロビーへの持ち込み禁止が正式に規約になれば、ほかの方法を考えたいと思います。ただその場合は、自転車置場が増設されない限りは反対するつもりですが。
-
830
匿名
828です。
高級かどうかは、たしかに価値観によるものです。
しかし、自分の家の玄関の中、さらには室内の廊下を経てその中にまで自転車を収納することは、5,6000万円のマンションにいたらずとも、7,8万円の賃貸暮らしの学生でも不衛生だと感じるものだと思います。もっといえば生活保護を受給して生活されている人でも雨で濡れた自転車を室内に入れることは厭うはずです。827さんは、今まで自転車を自分の部屋に収納することが予定されている家に住んだことがありますか?
また、玄関の構造と、自転車入り口の構造の違いは「価値観」ではなく「事実」です。この点についての再反論をいただいておりません。
「個人的な思い込みや価値判断による主張が多く、合理的な根拠がないことにお気づきでしょうか。」
との指摘は、私の書き込みのどの部分を具体的に指すのかお示しいただかないと、ただの逃げ口上です。逃げ切れてもいません。どの点が「思い込み」ですか?「多く」とはどの部分でしょう?
さらに、私の主張には価値観に基づくものもありますが、「自転車を住戸内に収納しない価値観」を共有できないとは思えません。にもかかわらず、駐輪場不足という不都合があるがためにその当然の価値観に目をつぶり、「自室内に持ち込むな」というルールはないから、という屁理屈にすがるしかないのです。
本当によく考えられるといい。自室に自転車を収納するために自転車をロビー及びエレベーターに持ち込むことの説得的な根拠を。駐輪場不足以外にはおよそなく、駐輪場不足は最初から知らされていたことです。これにつきます。
-
831
匿名さん
829さん
>個人的な思い込みや価値判断による主張が多く、合理的な根拠がないことにお気づきでしょうか。
これはあなたの主張にも言えると思います。
結局お互い自分の都合のいいように解約してしまいがち。
いずれにしても正確な自転車にエレベータ利用状況を調査する必要はありめすね。
早く理事会が動いて明確な指針を作成して欲しいです。
-
832
ノーブル住民
私は828さんの意見と全く同じです。普段から感じていることを丁寧に書いてくださったと感じます。5〜6000万円のマンションのグレード感は人によると思いますが、このマンションの特徴であるロビーの雰囲気を壊さないよう一定のルールを決めるなり想定するなりして守るべきです。
-
833
匿名
自転車一台固執の方、同じ方がかきこんでる感じがします。論点や言い分がかなりかたよっているので。仮にそこまで反対派の方の意見が一致しているなら、管理組合に議題申請してはどうどしょうか?
私は駐輪場増設•玄関前の保管禁止には賛成ですが、自転車エレベーター利用&室内保管には駐輪場増設しないかぎり、どちらもOKと思っています。
私の意見は以下です。
•玄関前に自転車はアウト。これはベビーカーや傘もNG
•しかし室内に保管するのは自由
•他の乗客に考慮のうえエレベーターも乗れる。そこはベビーカーや台車も同様。
•駐輪場増設には賛成
ちなみに私は購入時に自転車二代もちな相談をしたところ、「エレベーターに乗せて室内保管してください」と言われていますので、他の方も同様の説明をうけているかたがいらっしゃるのでは?
-
834
入居済みさん
それは折りたたみ自転車のことだと思いますよ。
普通の自転車を引きずってエレベータに乗せるなんて非常識。
私にとっては百貨店の店内に自転車を持ち込むのと同レヴェル!
ここで議論しても仕方が無いので、理事会なり総会で早急にルールづけすべき問題です。
-
835
匿名さん
>833さん
私も現状ではエレベーターで自転車を運ぶのは仕方が無いともいます。
けど自転車を玄関前の共用部に放置?している方の方が大多数だと思います。
きちんと室内に持ち込んでいる入居者はどのくらいいるのでしょうか?
まずはこのあたりの実数を把握する必要があります。
玄関室内に自転車を置くのは嫌だという自転車2台以上の方は多いはずです。
-
836
匿名
玄関だけ綺麗で内情は放置自転車だらけのマンションになりそうで寂しいです。
自転車を玄関前や共有部に放置とか駅周辺の雑居ビルみたいです。
個人的なわがままですが、都心の高級マンションのような雰囲気ができたらと思っていました。
-
837
マンション住民さん
-
838
匿名
833さん
同じ人が書いてると思うのは、自分に不利益な意見が多くてあなたが焦ってるだけです。本当に自作自演だと思うなら、掲示板管理人にその旨の削除依頼をすればいい。
私はいくつかある意見の中で、原則1台の意見を書きましたが、他の人も書かれています。
根拠なく自作自演と疑うのは本当に失礼です。
-
839
入居済みさん
だいたいYO、
高級エンブレムとかホテル並みのロビーとか言うけどYO、
世田谷の下町のそこそこマンションなんだからYO、
そんなヤンヤヤンヤ言うなYO
だいたい、子育て世代が多いんだからYO、
自転車の数が増えるのは時間の問題だYO、
でもそれならまだまし、
いずれ息子の部活仲間が何人も来てYO、
エントランスにチャリンコベタ止め、
ホールでDS対戦バカ騒ぎだYO
そんなマンションなんだから
勝手な幻想押しつけずに、子育てにやさしいマンションに
みんなでしてこうZ!
一度マンションの世帯属性でも調査して、
住みよいマンションづくりしてこうZ!
-
840
匿名さん
入居して1年経ちましたが、ここのマンションって、大規模にしては皆さんマナーを守られているほうだと思います。
しっかりあいさつしてもらえますし、敷地内で喫煙するような人も見ないです。
お子さんたちもしっかりしつけしてもらえている感じがします。
議題申請すればなんて書いている人もいますが、
駐輪場をどこに増設するのか、エレベーターに載せていいかどうか、
趣味のロードバイクはありなのか、子供用の自転車はありなのか、等など、
人によって考えがバラバラなので、この課題をまとめるのなんて不可能でしょう。
この板に書かれていることが住民の本音だと思いますので、
これらの本音を踏まえて各自が判断し、行動すればよろしいのではないかと思います。
-
841
匿名
840さん
そうなんですよね。
総会でなにかを議決するというのはなかなかできるものではない。
それでも、ここに書かれている住民の声を各自が参考にするという当掲示板の機能は有意義だと思います。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件