物件概要 |
所在地 |
東京都世田谷区船橋1丁目49-1(ノーブルエアレジデンス)、東京都世田谷区船橋2丁目49-4、7(グランエアレジデンス)(地番) |
交通 |
小田急小田原線 「千歳船橋」駅 徒歩8分 (ノーブルエアレジデンス) 徒歩9分(グランエアレジデンス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
282戸(185戸(グランエアレジデンス)、97戸(ノーブルエアレジデンス)、別途管理室2戸、集会室1戸、別棟フォレストスイート棟(マルチルーム)1棟) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階地下1階建(グランエアレジデンス) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]大和ハウス工業株式会社 東京支社 [売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [売主]株式会社長谷工コーポレーション [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・レジデンス千歳船橋口コミ掲示板・評判
-
485
匿名さん
484さん
刑法233条は「虚偽の風説の流布」を禁ずるだけで「風説の流布」は禁じていません。
483さんはパンフレットの記載をそのまま引用していると思われます。(ただし、私が知る限り、その数値は後に訂正がされ、1万円ダウンくらいになっていますが
、483さんが購入したときには訂正がなかった可能性もあります。)
つまり、483さんの書き込み「虚偽の風説の流布」とまでは言えず適法です。
483さんを脅かして何かいいことありますか?そういう利害関係の人ってもしや…!?
また、たしかに記載の数値を保証するものではないと書かれていますが、そのように書けばなんでもかんでも免責されるわけではありません。
マンションの売り文句の中にうたわれている重要な一部が、現実とはかけ離れたものであれば、信義則上の義務の不履行責任を問う余地はあります。
そもそも、そこまでの法的な紛争になる前に売主側から誠実な対応をすべきです。名のある売主なのですから。
-
486
匿名さん
しかし、まぁ都市ガスとは立米単価が倍以上なのに、給湯費が同等(訂正版による)ですむどういうことなんだろう?
-
487
マンション住民さん
太陽熱で温めらる分だけガスを使用していないからだと思います。
うちはDINKSでシャワーのみで給湯代は1カ月あたり3330円でして、不満はありません。
ただ、夏も冬も給湯代が全く変化しなかった点については理解できていません。
パンフの数字については当時から全く信用していなかったので、なんとも思っていません。
-
488
匿名
-
489
匿名さん
>484
逆に大和ハウスが風説の流布に外用するのでは?
-
490
匿名さん
-
491
匿名
もう買ったんだから
そのぐらい、いいじゃないですか
いきなり住民同士ギスギスしてるのも疲れます
-
496
匿名さん
487さん
すいません。「太陽光で温めらる分だけガスを使用してないからだと思います」というのが今一つ分かりません。
もう少し説明していただけないでしょうか。
-
499
匿名
昨年日本は千年に一度の想定をはるかに超える巨大地震に見舞われた。
この冬の厳しさは想定をはるかに超えるものであり、晴天の日も少なかった
ので、太陽熱パネルも熱効率が悪くてパワーを発揮できなかったのだろう。
光熱費がいくらであろうと、僕は地球温暖化ガス削減に貢献できている
ことだけで満足だ。
-
500
匿名さん
499さん
まじっすか。まじっすか。仏のような人だ!!
すっげーなー。本心からだとしたらすっごい新しいタイプの書き込みだ!!
-
-
501
匿名
はい、光熱費が月四万円として、そのうち1万円は社会貢献であると考えるようにしています。
『自責』という言葉が好きです。
即ち、あらゆる事象が全て自分に責任があると考えることです。
このマンションを選んだのも自分、誰のせいでもありません。
-
502
匿名さん
501さん
う~む、本当に仏だ。
そういう考え方にしてみて、自分とかまわりが変わった?なにがきっかけでそういう考え方にしたの?
カツマーもそんな本だしてたなぁ。
-
503
匿名
全てのことを前向きに考えることができるようになり、ストレスを感じることがなくなりました。
仕事もプライベートもなぜか上手く回るようになりました。何事にも感謝できるようになりました。
今は『自責』の考えを部下や後輩に伝えて、組織の活力を高めることを心がけています。
連続投稿で大変失礼いたしました。
-
505
匿名さん
そうですよね。人のせいにしても結局自分にかえってくる。それならばすべて受け入れて清々しく時間を過ごした方がいいし、それが自然と最善の策になっている。
現実をあるがまま受け入れるという心持ちを見習おうと思いました。
-
506
匿名
みなさんのお宅では、ゴキブリの小さな小さなアカチャン(?)の出現はありませんでしょうか?以前の住居(マンションの低層階)ではゴキブリが家の中にいなかったものですから驚いております。現在、拙宅は中層階です。玄関先とベランダ側窓際で1匹ずつほんとにちっちゃなGを発見してしまいました…。これから暑くなるにつれどうなることやらと憂鬱です。
1Fゴミ置き場は今、鍵がかけられますが、施錠しても隙間がありますよね。これからの季節、ゴミ置き場からもGが出入りするのではといささか不安。
こちらへ転居する前のマンションでは10年以上Gの存在を見ずにすんだものですから、新築のこのマンションにどうして???と不思議です。効果的な対策をご存知の方はお教えください。よろしくお願いいたします。
-
507
匿名
光熱費の件、多少高くなったからって、すぐ訴訟とかやめて欲しいなぁ・・・
もう少し、懐を深くいきましょうよ
そんなに気にいらないなら、他を買い直せばいいだけですし。
必死でローン組んだ世帯が多いの?と思われますよ・・・
-
508
匿名さん
なんだか変な書き込みが多い。住民が自分たちのマンションを悪いように書かないでしょう普通。
-
509
住民主婦さん
507さん
すぐ訴訟になんてなりませんよ。それくらいの準備をして交渉しないと泣き寝入りと同じだということだと思います。
気に入らなければ買い直せばいいというのも極論です。誰が光熱費が不満だから買い直すというのです?また、買い直すかを悩むくらいの大きな不満でなければ、書き込んではいけないという法もありません。
懐を深くというのは、つまり何も声を出さずに泣き寝入りということですね。
必死でローンうんぬんのくだりも、どれだけ人を見下せば気が済むのかっていう感じです。
というか、508さんの言うように、あなた部外者では?口調が明らかに煽っています。
しかも、前に付け焼き刃の間違いの知識で「風説の流布」だとか言っていた人では?
508さん
最近たまに掲示板を見てますが、思いのほか部外者も多いみたいですね。
-
510
住民さんD
506さん
ごみ捨て場のゴキブリがそこまで行くというのは考えにくいですねぇ。
私は夏は未体験ですが、そんなにゴキブリが発生するとは思えないですけどねぇ。
どうなんでしょう?ここのマンションで夏を過ごされた方のご意見を求む!!
-
511
住民
ノーブル中層階です。竣工時にGホイホイ置いてますが、何も引っ掛かってません。見たこともない。いないと思います。
-
512
匿名
うちもノーブル。一年住んだけどゴキブリは見たことがない。
現状何の不満もない。
509さんは総会に出席して持論をぶちまけられてはと思います。
-
514
匿名さん
512さん
509です。総会でぶちまけろ。うん、そうだと思います。あなたは正しい!!
でもねぇ、光熱費の不当性って立証しにくそうだし(しかも光熱費の請求者と、今回相手にすべき売主が別会社なので構図としても難解)、高いとは思うけど高くて生活が苦しいわけでもなく、総会でぶちまけるほどのガッツがありません(笑)そうです、私はビーフではなくチキンなのです!!orz
ビーフな方が現れないかなぁと、虎の威を借りたい狐なのです。すいません、しょぼくてm(__)m
-
515
匿名
なんかさ、住民同士でキスギスするのやめましょうよ
せっかく買ったのに寂しくなっちゃいます
-
516
匿名さん
515さん
掲示板での議論って言葉がややきつくなるのはつきものなので、これくらいのギスギスがあるからといっても、住民が一般平均より品位とか常識がないってことはないと思います。ご安心ください。
このマンションにかぎりとっても変な人が集まっちゃいましたっことは、現実には起こり得ないのです。
-
517
匿名さん
めっちゃボロカス言い合っている人が、実は仲良しのお隣さん同士ということもあり得ると思います(笑)
-
-
518
匿名
現金で買おうが、ローンで買おうがどちらでもいいじゃないですか。
仲良く暮らしましょうよ。光熱費も酒の肴ということで。
うちもゴキちゃん見かけていませんよ。
-
519
匿名
パブリックガーデンの三本のソメイヨシノも散ってしまいましたね。
ノーブルですけど、ゴキブリは見かけません。
チャバネゴキブリなど、5ミリの隙間があれば侵入しますから、恐らく
玄関か窓を開けていた際にベランダから侵入したのでしょうね。
一旦侵入してしまったら、バルサンたくか、ホウ酸団子等を駆使して
徹底的に駆除するしかありませんね。
想定外の大地震による想定外の節電の影響も大きかったのではないかと思います。
例年エアコンの効いた24度以下の室温は虫達にとって命の終焉を感じさせる秋風。
決して近寄りたい場所ではありません。ところが設定温度28度といえば、虫生の
最高潮を感じる超快適空間。人工繁殖所とも言えるベスト環境ですからね。
都市部に住むゴキブリが猛暑に追われて室内に避暑に訪れたのだと思います。
-
520
匿名さん
一昨日、共用廊下で、あろうことか自転車を結構なスピードで乗っている人がいました。家から出てきた人とぶつかりかねない危険な行為です。おそらく中学生とかだった(一瞬横切っただけですりガラス越しなのではっきりはわかりません)と思います。自分の子供の可能性もあるので、そのようなことがないよう指導してください。
-
521
匿名
私は住んでみても良い町と思っています。光熱費は気にならない程度です。
終身ここで暮らそうとは思いませんが及第点ですよ。都心とは違った良さがあります。
-
522
匿名さん
>520さま
自転車、ぶつかりなどの被害なくてよかったですね。
できれば、管理人さんに階数や大体のいちなどをお伝えいただいて、
本当に怪我などの事故が起きる前に
全マンション向けとして注意を入れていただきたいものです。
あと、私グランで夏越しもしましたが、
Gは屋外・屋内ともに見たことありません。
ゴミ置き場は、管理人さんがかなり丁寧に清掃してくださってますし、
生ゴミは基本ディスポーザー処理、住民の皆さんのゴミ捨てマナーも良いですし。
世田谷区の決まりをご存じないのか、たまに粗大ゴミが置かれていて、
注意メモを貼られて改善されている、という状況は
まだまだお引越しが散見される限りはあるかもしれませんが、という感度です。
-
523
マンション住民さん
住みはじめて1年が経ちました。私も千歳船橋はいいところだと感じています。
惣菜屋とカルディコーヒーがあればいいなと感じるくらいで、
スーパー、肉屋、魚屋、和洋菓子、ベーカリー、ホリグチコーヒー、TSUTAYA等、店はひととおり揃ってます。
駅までの道も静かですし、船橋1丁目は全域が路上禁煙になり、気分良く歩けるようになりました。
1年の間に新しい店がいくつかオープンしており、今時たいしたものだと思います。
-
524
匿名さん
-
525
匿名
一階に住む者です。
一つ苦情があります。それはタバコの吸い殻です。うちではタバコをすわないのですが、庭に少なくとも3、4つの吸い殻が庭に落ちています。道路から投げ込むには塀の高さや距離があるので、これらは二階以上の方で、ベランダで喫煙される方のものと思われます。ゴミとして迷惑なのもありますし、タバコの吸い殻は火事の原因になります。乾燥した芝の上に落ちているのでなおさらです。
タバコの吸い殻を風で飛ばないような容器に入れてゴミ処理をしてください。
この苦情はこれから管理人さんにもお伝えしますが、ここでも周知させていただきます。
-
526
匿名
ここは小型犬しか飼えないので近隣の方なのでしょうが 大型犬のものと
思われる大きな糞がマンションの周りの芝生に沢山落ちています。
近隣のマナーの悪い方なのでしょう。管理人さんはお掃除お願いします。
-
527
匿名
エレーベーターに大きな犬(ラブラドル?)を乗せているのをみかけたことがあります。
唖然として何も言えませんでした・・・
-
-
528
匿名
-
529
匿名
1月頃には急に転勤が決まったと言って売りに出してました。
ラヴらドールは大きすぎる。 認められたのだろうか?
-
530
匿名
まぁ、これだけの個数だといろんな人がいるし賃貸や中古がでるのは自然でしょう。
ラブラドール!!ありえない。ばれないだろうという浅い考えです。うちの子は吠えなくてお利口さんだから特別に大丈夫よぉという自己中です。
どのへんの何階の住人かを管理人さんに伝えるべきです。
-
531
匿名
賃貸に出すっていうのは、もはや売主とは関係なく、自分で賃貸業者を選んで、仲介してもらうのですか?
しっかり査定して貸してほしいものです。
-
534
匿名
今日も集団登校に車が突っ込み痛ましい惨状に。
水道道路は車のスピードが速すぎます。制限速度ナンキロなのでしょうか?
小さなお子様がグランエアから渡る時の事が心配です。
抜け道なのか大型トラックもよく通り、スピードが半端ないのです。
制限速度標識を目立つ様に設置して欲しいです。
-
535
匿名
534さん
今日の事故の現場の道路状況は、水道道路に似てますよね。そして、どちらも抜け道として使われ交通量が多い。通学路の標識はありますが、効果は薄そうです。
そういえば、ちょっと前にマンションからすぐのところで警察が現場検証していて、見ると交通事故の後処理をしてました。
警察に水道道路でスピード検問などの対策をするよう総会から要請するとかできないでしょうかね?
あと、水道道路は環八の向こう側はけっこう頻繁に車幅規制のポールが立っています。あれがあるとスピードをその都度落とす必要があるので効果的だと思います。あのポールをマンション前辺りにもつくってほしいなぁ。
事故が起きてからでは遅いですしね。
-
536
匿名
グランの住民です。
ここ数週間ほぼ毎日夕方16時~18時くらいに、
窓を開けっ放しで弾いているのかなと思うほどの大音量でピアノを弾いているお宅があります。
(部屋の中でテレビを見ていても気付くほどで、窓を開けるとぎょっとしてしまうほどの大音量です。)
管理規約を読むとピアノ演奏禁止なのではと思ったのですが、ピアノ演奏OKなのでしょうか?
深夜など非常識な時間には弾いていないようですが、
音の大きさから考えて、左右上下の部屋にはきっとものすごく響いているでしょうし、
マンション周辺の近隣住民の方でも騒音だと困っている方がいるのではと心配です・・・。
-
537
住民A
536さん
それは、すぐに管理人さんに伝えるべきです。
私もグランですが私のところには聞こえていません。しかし、おっしゃる通りの音量ならこの件はけっこう有名かもしれませんね。
ほかにも同じようにピアノが大音量で聞こえているの方はいらっしゃいますか?
-
539
匿名
規約ではたしか他の住民の迷惑にならないよう措置を施せば楽器はokだったと思います。
竣工間もない頃にヤマハの防音工事の業者が入ってたのを見かけましたよ。ノーブルの話です。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
543
匿名
536です。
規約では防音対策をしっかりすればOKなのですね。
確かに、防音装置をつけたりして騒音にならなければ全く問題無いですからね。
537さんのアドバイスどおり管理人さんに伝えることを考えようと思います。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
-
546
入居済みさん
ゴキブリの件では、ご回答くださった皆さま、ありがとうございました。
2度見てしまったものは1~2ミリ(掃除&清潔好きです・笑)のものだったのですが、それ以降は見ていません。
アドバイスありがとうございます。ゴキブリがなにより苦手ですので、これからお目にかからないのを祈る思いです…。
住んでみて、私もこの街が気に入りました。駅からも平たんでのんびりと歩きやすいです。
実は、昨年、契約当日夜に初めてこのサイトの検討版を知りました。仕様の低さ等さんざんに書かれていて、初めは本当にびっくり戸惑い迷い…でしたが、もし気に入らなければ仕様(私はほぼ満足しています)はリフォームの可能です(もちろん予算が許せば、ですが)が、立地条件は自分ではどうしようもないですからね。このマンションの立地は、さすが元NTT社宅だわと思っております。
また、こちらのマンションの住人の皆様も、私がお会いした方々はどの方もたいへん感じがよく、このマンションのグレードを感じております。上をみればきりがない、身分相応にと思い、満足して暮らしております。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
-
547
匿名
それは良かったです。お部屋を綺麗になさっておられますし、今後は
大丈夫だと思いますよ。
チトフナに長年住んでいる人間にとっては、この街で新生活をスタート
された皆様がこの街を気に入って頂けること、嬉しい限りです。
-
548
住民さんC
545さん、気持ちはわかりますが、やはり管理室に伝えて、しかるべき対応を取ってもらうようお願いすべきだと思います。
管理組合もそういう事象であれば動くはずです。
いきなり(組合でもない)他の住民が行くのはよろしくないと思います。
-
549
匿名
546さん
そうですよね。 いい立地で、かつ、みなさん感じのいい人です。
ここで、スレを荒らしている人ですら、現実にはまっとうな人なんだろうと思います。
当掲示板の管理人さん
Good job!!
-
550
匿名
道路、確かに心配ですよね。
世田谷区の財政が厳しいのは聞きましたが、ガードレールをつけてですよね
-
551
匿名
マンションができたのだから路線ミニバスは仕方ないとして大型トラックは通れなくして欲しい。
あとスピード規制も。ポールを建てたりガードレール、警察か区にお願いしたいです。
-
552
匿名
マンションから自転車で外出する時も必ず水道道路を通らなくてはならないのですが、とても危ないですよね。子供は特に。
ノーブルと新聞販売店の間をの歩道を自転車が通行出来る様になれば、かなり安全になると思うのですが、それは無理なのでしょうか?
-
553
匿名
552さん
あそこはマンションの私有地だからあまり部外者の自転車が増えて、そこでの事故とかが起きるのを嫌っているんじゃないですかね。
まぁ水道道路で車と事故るよりはいいと思いますが、なかなかくつがえらないような気もします。
-
554
匿名
住民のみなさん いつも気持ちよく挨拶して
いただき嬉しくおもいます。
ただコンシェルジュの方で少し暗めの感じ
の対応の時があり残念です。
-
555
匿名
ゴミ置き場の事で書き込みしました。
鍵を設置してあるのは良いと思いますが
できれば自宅のかざすだけの鍵だと 便利
なのにと思います。
-
-
556
匿名
マンション住民です。
コンシェルジュの方の挨拶が少し気になります
もっと明るく笑顔でお願いしますと 思うの
は私自身だけでしょうか?
-
557
マンション住民さん
先月の総会の前に配られた仮予算案でITVリース料が年間133万円とされているのですが、
これって両エントランスに設置されている液晶テレビのことでしょうか。
マンションは無事完売しましたし、もういらないと思いませんか?
複数年契約の縛りでもあるのでしょうか。次の総会で聞いてみます。
-
558
匿名
554さん,556さん
たしかにね~。私なんかは元気なおばさまと、ちょっとクールなお姉さんと、ノーマルなお姉さんという組み合わせでトータルでありかなと思います。
まぁ完全な個人的な楽しみ方ですので、怒らないでね。
まぁ、クールってのはコンシェルジュとしては不必要というのは分かりますけどね。
-
559
匿名
でも元気なおばさまは、知ってる住民の方と別の住民の噂をしているのを通りすがりに聞いて、職業を越えて距離なし過ぎると思いました。感じは良いのですが。
-
560
匿名
あー、たしかに!それは私も思いました。プロとしてはやはり住人とは一線を画した立場で、中立でないと困りますよね。
個人的には、会釈は、声をおさえめで、軽く頭下げるくらいが適度だと思います。
まぁいい人そうだからあれはあれでいいですけどね。
って、コンシェルジュさんもここ見てそうだから、明日から露骨に変わったりして(笑)
-
561
匿名
住民のわがまま聞いて管理してもらってるんだから、そのぐらいいいじゃないですか。
立場を超えて互いに尊重し合いましょうよ。
ここは管理人相手に見下した態度をとるような階層の住民じゃないでしょうに。
-
562
匿名
管理人さんの事は言ってません。コンシェルジュの事を言ってるんです。
-
564
住民A
なんか最近このくらいの時間に物を引きずるような音が少し響いてきます。引っ越してきて片付けしてるとかかなぁ。ちょっと時間的に非常識的だと思う。
あんまり続いたら苦情ださざるをえないなぁ。でも、こういう苦情は誰が言ったか明白になるしいいにくいよなぁ。
この掲示板で気づいてくれたらいいんだけどなぁ。
-
565
住民A
561さんの立場を越えて尊重って、どういうことですか? その場にいない人の噂話しているのを聞かれているわけで、それでは噂された人は尊重されてませんよね。
職業とか立場の壁うんぬん以前の話のように思います。
-
568
匿名
最近、入居したものです。ベランダに毎日のように大きめの蜂がやってきます。どうやら巣を作ろうとしているようです。なんとか寄り付かないよう色々試しているのですが、皆さんのベランダはいかがですか?
-
569
マンション住民さん
GW友達が遊びにきますが、近隣の駐車場や駐輪場があいてない場合もあるので、来客用のものを作ってほしいのですが、いかがでしょうか?
特に駐車場は空いているので、ぜひ検討してほしいです。
また、暇なのか管理人さんとコンシェルジュが午後当たりにだらだら雑談しているのも気になります。
私はコンシェルジュの費用対効果に対して疑問視してるので、そんなに暇なら、廃止•時短•料金交渉してほしいです。
こーゆーことは、どこにいえばいいのでしょうか?
-
570
マンション住民
569さん
間違いなく総会です。
たしかに、コンシェルジュ不要論は割とここでもよく見かけます。
私は、効果としては、クリーニングと、ゲストルームの管理と、玄関空間の高級な雰囲気作りとマナー維持があり、その費用としてはこのマンションの戸数で割っているので小さいと思っています。
クリーニングは常に待機することが必要で巡回をする管理人では両立しないと思います。
駐車場についてはゲスト用があればいいですが、そんなにあまってるんですか?あとゲート内でもいいのかなぁとか若干思います。車のないお宅にもゲートのキーと昇降機のキーを交付することになるんですかね?それともコンシェルジュ業務?
とはいえ駐車場のほうはやりようによってはありかなと思います。
個人的な見解にすぎないので、ふぅん、くらいで読んでくださいm(__)m
-
571
匿名
ここのクリーニングは近隣のお店よりお高いようで、それはフロントで受け取りできるから仕方ないかもしれません。
いっそのことコンシェルジュは廃止でも良いか、とも思います。
住民のお子様の名前を憶え、○○ちゃーーん、と声かけして下さる年輩の感じ良い
コンシェルジュさん、それは良いのか?悪いのか?特定の住民さんと噂話をする。
それはフレンドリーなのか距離なしなのか?取り方によるし悩ましいですね。
-
572
働くママさん
コンシェルジュがいることを知って買っているから、という理由だけで廃止派のみなさんを説得できるとは思いません。
しかし、とくに管理費が大きく不足し大幅な値上げを余儀なくされているなどという想定外の事情もなく、経費節減のためだけに廃止というのは、マンションのグレードと不釣り合いだと思います。経緯節減というなら、植樹を全部やめてその管理も全部やめれば相当に費用が浮きます。また、共用廊下の清掃の頻度を落とすことでもいいでしょう。庭の池等の手入れや、ゲストルームもしかりです。
私は、ここが高級なグレードのマンションだとまでは思いませんが、今の現状のグレードは維持してほしいです。あの広い玄関に誰もおらず、コンシェルジュ業務を想定した受付やクリーニングの部屋が閉鎖された景色はあまりにお粗末です。
-
573
マンション住民さん
私のように現状でOKって人がそのことをここに書きこむことは稀だろうと感じたので書かせていただきます。
レジデンスは最近のマンションのわりに設備・サービス面は簡素化されているので、
コンシェルジュさんも清掃の頻度も庭の手入れも現状でいいと思います。
これらを削ったら昭和時代の団地ですよ。マンション目指しましょう。
個性のあるコンシェルジュさんは住民に溶け込もうとご本人なりに努力されているのではないでしょうか。
手が空いてるのであれば管理人との雑談くらいいいじゃないですか。
何か意見があれば、総会の場でそのことを発言するなり申し入れの書面を提出すればいいと思います。
何もしないのは現状に賛同しているのと同じです。管理組合がアンケートでもやってくれれば一番言いやすいのですがね。
駐車場については、機械式駐車場は子供が挟み込まれる事故の恐れもありますので、
利用に慣れている駐車場利用者が機械を操作する場合に限り、空きスペースをコンシェルジュに確認した上であれば
利用可とすればいいのかなと思います。
(これも現状で別に構わないので、自分からわざわざ申し入れることはありませんが。)
-
574
働くママさん
573さん
572です。私の書き込み、表現が下手で分かりにくかったかもしれませんが、ようするに573さんと同意見です。
経費節減の具体例として挙げた植樹以降は、そんなことをするのはマンションのグレードとして、ますます不釣り合いだということを、反語的に書いたつもりでした。つまりは、現状の体制でいいということです。
余談ですが、管理人さんもコンシェルジュさんもここの掲示板はみてますよね?私がその仕事をしていたなら、こんなに仕事に関係している掲示板は絶対見ますし。
-
576
マンション住民さん
573です。
反語的な表現かなと思いつつ、282分の1の意見として書くのはありかと思い書かせていただきました。
あまり気になさらないでください。
こういう掲示板があると、他の住民の意見がわかってありがたい半面、
少数意見が独り歩きすることもありますので、発信する側も受け止める側も注意しないといけないと思います。
私も気をつけます。
-
578
住民A
なにかを引きずるような音とがたがたいう音が、絶え間ないなぁ。なにしてんだ!!いつも夜中まで続くじゃないか。
逆サイドの部屋でも聞こえるから、上からのようだ。
子供が遊んでるにしては深夜過ぎる。
大人なら深夜くらい気を付けろよ。まったく。引っ越ししてきたかなんかで片付けか?そもそも上の階に引っ越してきたあいさつも受けてないし、迷惑な馬鹿が上に来たかとおもうと憂鬱。
しかし、なんなんだろう。絶え間ないから椅子とかの生活音ではなく、なにか楽器か、運動かなにかか?本当に迷惑だ。
-
579
匿名
管理人さんやコンシェルジュさんも現状でかまわないと思います。
管理費もたいした額ではないですし多くを求めてもしょうがないですよ。
それよりも、ゴミ、自転車、喫煙など住民の方が心配です。
-
580
マンション住民さん
夜中の物音はいやですよね。うちはサッシの開け閉めの音が目立つくらいでして、全体的に静かです。
私も昨日の朝、子供のおもちゃの太鼓のような音が数十分続いていらいらしましたが、
途中で鳴りやんだので安心しました。無用の音を出すのは極力控えてほしいです。保護者も注意すべきです。
-
581
匿名
コンシェルジュさんに関してですが
やはり給料を貰ってるかぎり、フロントでの
長話しは、なしだと思います。
こちらが頭を下げて通りすぎてもお構い無し
では、居ない方が良いと思う時があります。
だからって やはりコンシェルジュはいた方が
安心ですから だだのぼやき になってしまい
ますが。
-
582
匿名
物音はやはり 毎日続くようであれば
上の方に伝えるか?ですよね
けど、挨拶も来ないなら苛立ちますよね
苦情とかの掲示ばんがあれば良いですが
-
583
働くママさん
たまに挨拶して、たまにクリーニングの受付するだけで、月に40万も払う必要あるのでしょうか?
コンシェルジュさんも、こちらを見て書き込みしてるてしょうが、私の知るかぎりそんなに楽そうな仕事はみたことありません。
高級?な雰囲気とクリーニングの取次ぎのコンシェルジュに月40万、年480万、10年で4800万、30年で約1.5億も払うなら、他のことに使いたいですね。
修繕でもエントランスを豪華にするでもら自転車置き場を増やすでも。
あとコンシェルジュの勤務時間はお勤めしている人はまったくかぶらないので、残すのであれば調整してほしいです。
-
584
住民A
583さん
40万円が高いとは思いません。当然ながらコンシェルジュさんのみに渡るわけではなく、運営会社にも渡ります。マンションであの人を直接雇っているのではなく、サービスを買っているのですから。コンシェルジュさんの収入が月40万円だと想定して発言するのは誤りです。何年でいくらなどという計算の前に40万円の内容を理解すべきです。
サービスを受けるためには、どうしても仲介の価格が含まれます。その部分を削るべきだというならあなたがより安いサービスを探せばいい。しかし、結局そこに人件費相当の労力がかかるので同じことです。もっと言えば、仲介もサービスのうちです。
また、窓口業務というのはその性質上必然的に手待ち時間が生じますが、それもれっきとした労働基準法上の労働時間です。あなたのイメージする仕事のみが仕事だなどとは思わないことです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件