物件概要 |
所在地 |
東京都世田谷区船橋1丁目49-1(ノーブルエアレジデンス)、東京都世田谷区船橋2丁目49-4、7(グランエアレジデンス)(地番) |
交通 |
小田急小田原線 「千歳船橋」駅 徒歩8分 (ノーブルエアレジデンス) 徒歩9分(グランエアレジデンス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
282戸(185戸(グランエアレジデンス)、97戸(ノーブルエアレジデンス)、別途管理室2戸、集会室1戸、別棟フォレストスイート棟(マルチルーム)1棟) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階地下1階建(グランエアレジデンス) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]大和ハウス工業株式会社 東京支社 [売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [売主]株式会社長谷工コーポレーション [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・レジデンス千歳船橋口コミ掲示板・評判
-
284
入居済みさん
うちはDINKSでほとんどシャワーのみ冬以外でセントラル給湯2,000円強です。
最近たまに湯を張ってるので4,500円くらいになるかな。
-
285
匿名さん
深夜帯(それも1~2時ですよ!!)に帰宅されるにもかかわらず、
ご友人、携帯で話をしながらだったり、
外廊下をかかとカツカツ自己主張満点で歩く方がおられるんです。
また、外廊下側の窓を開けていたら間取りを覗かれました。
お引越しのご挨拶もなさらない方なので、
そういう方だとあきらめるしかないのでしょうか。
しかし、ほぼ毎日のことですし、
特に深夜のカツカツ足音は、リビング側にも響いてきて、
ワンコも子供もビックリして起きるため困っています。
管理組合の話題に取り上げていただいたらいいんでしょうか。
集合住宅なので、気遣いしていただきたいものです。
皆さんのフロアではありませんか?
-
286
匿名さん
それはイヤですね。
こちらノーブル中層階ですが深夜は全く音がしませんよ。
-
287
匿名さん
みなさん、窓は結露しますか?
結露防止に何かしていることはありますか??
-
288
匿名さん
結論はかなりあります。
一晩で部屋の湿度がそれなりに上がるのでしょうけど、
窓枠はビショビショ。
うちだけでしょうか?
-
289
匿名さん
すみません、結露です。
間違って結論と書いてました。
-
290
匿名
べつの住民の方は結露がなかったと言ってますが部屋によって違うのでしょうか?
-
291
契約済みさん
うーん。玄関の扉にも結露してます。下まで濡れるので朝タオルで拭いてます。
窓下はバスタオルをギュッと押し付けて寝てるので朝床には垂れてないですね。
雨の日はちょっと引くくらい結露します。
ですが、マンションはこんなものかと、おかげで密閉性が高く冷暖房使わないでいられるのかな、床暖だけで確かに暖かく過ごせます。
-
292
匿名さん
同じマンションでも結露する、しないはライフスタイルによるんだよ。
湿度高めで、外の気温と室内の温度の差がかなりあるような生活だと、結露しやすい。
シングルガラスだから、室内外の気温差にはちょっと弱い。
玄関まで結露するのは、ちょっと理由がわからないなあ。
-
293
匿名さん
今日は暖かいですね。厚着すれば暖房なしでも大丈夫です。
一日中加湿しないかぎり結露しません。乾燥しすぎて困るくらいです。
南向きだと玄関が北側だから湿気がこもりやすいって聞いたことがあります。
-
-
294
匿名さん
シングルガラスだから、窓際は外気温が直に伝わって寝室はかなり寒いです。
防熱カーテンみたいなのをつけるべきかしら。
-
295
匿名
フロアコーティングはオプションのだと高いですか?
自分で頼むほうが良いのかな?
-
296
入居済み住民さん
グラン上層階南向きですが、終日加湿器フル稼働ですが、全く結露しませんよ。
各部屋の換気ホールを全部閉じられてるんじゃないですか?
夜中に携帯がうるさい人は、やんわり管理組合ぬ注意してもらうといいかもですが、そういった些細な要望ってどうやって管理組合に伝えればいいんですかね?
ご存知の方教えてください。
私はロビーで子どもに大声ださせて遊ばせる親を注意して欲しいです。住民でなく見学の方なのかもしれませんが。
-
297
匿名さん
>285さん
足音はもしかして、グランの3Fではないですか?
EVに比較的近い東南側の建屋なのですが、
その時間帯にほぼ毎日カツカツうるさい方いらっしゃいますね。
そのほかの音がしないだけに、異常です。
管理人さんには事情を伝えました。何も変わりはないですが。
複数住居から挙がれば、対応していただけるのではないでしょうか。
-
298
契約者
>>181
いくら何でも4000万円台まで落とした物件はないですよ!腐っても世田谷です。
-
299
匿名
クレオは4000万ちょっとまで落としたらしい
駅から遠すぎるがね
-
300
匿名
西側環八沿いに六階建て賃貸マンションがもうすぐ建つと聞きました。
ここから40メートル先です。
いつから着工かご存知のかたいらっしゃいませんか?
-
301
匿名
西側のマンションは3月に着工になる予定みたいです。
-
302
住民さんB
今月の電気代の明細を見てびっくり、10,000円を超えていました!前の住居ではこんな事なかったのに、何でこんな値段なんですか?前にもどなたかが高いというご意見を出されていましたがウチも例外ではありませんでした。。。安くなると聞いていたので高くなってるのは何でですか?ご存知の方がおられたら教えて下さい。
-
303
匿名
>>301
ありがとうございました。富士山が見えるのも今年限りなのですな。
-
304
匿名
自転車置場、上段を契約しています。このマンションでは玄関先に自転車を置いている方が多く問題視されていますが、2段ラック下へ3人乗り自転車を入れている方も問題ではないですか?
-
305
匿名
夜中の足音の話題が止まりましたが、
問題は無事解決されましたか?
-
306
匿名
-
307
匿名
-
308
住民さんD
まず一ついえることは、ここの様に住民以外の人も見ることが出来る掲示板は、マンションで起こっている特定の問題を議論するのにはふさわしくないです。
問題の一つ一つは事実であっても、煽りを入れる人が出る可能性が否定できないからです。
マンションではそのような個別を議論する場がきちんとあります。(総会・理事会)
そちらに問題提起されては如何でしょうか?
-
-
309
住民さんA
長文失礼いたします。
>302さん
先日、光熱費、とくにセントラル給湯費が高いと書き込みをした者です。
302さんがいわれているのは、電気代の請求でしょうか?電気代の請求と、セントラル給湯費及び暖房費の請求は別の封筒で来ると思いますが、前回話題に上がったのは後者のうちセントラル給湯費でした。
前者の方についても、通常より高いのでしょうかね。
たしかに、家庭によって使い方はまちまちなので、比較するのはむずかしいのかもと思ったりしたのですが、調べてみるとセントラル給湯費の立米単価(一般にガスでも用いられる単位)が1110円でした。プロパンガス等だと基本使用量が1500円位するものの立米単価は300円から500円というのが一般的。ざっくり見て倍の値段です。単価の設定については、家庭での使い方にかかわらないところなので、ここは主張できると思います。
パンフレットにも通常の家庭の電気ガス使用量なら安くなるくらいの記載がある以上、これは契約上も明確に問題にできるように思います。
他の議題でも出ていましたが、総会や理事会で議論すべきというのが筋論ですが、そこまでの主張はなかなかしにくいものです。そもそもどの程度の意見ならあげてもいいのかの感覚を持っている人はほとんどいないのではないでしょうか。あの手の集会は形骸化していわゆるシャンシャン総会と化していることが大半だと思います。
そこで、提案なのですが、ここの掲示板を総会・理事会でも目を通してもらうというのはどうでしょう?(前提として、総会・理事会に関わっている人にここの情報が広まるように口コミで広めましょう!!)
事案の客観性や具体性が欠けるものや、真偽が確認できないものは、議論できないとしても、光熱費への不満などのような事案は議題にできるのではないでしょうか。
パンフレットの触れ込みとの不一致は契約責任追及もありえますし、そこまでいかなくても大和、三井、長谷工という大企業としての誠実な対応を求めるべきところだと思っています。
エコを売りに広告して、補助金までもらっている裏で、住人に過大な負担をしていることに目をつぶるのは、どう考えても不合理です。
インターネット上の書き込みは信用できないという議論は今の時代杓子定規に過ぎます。
信用性というのは、具体性、利害関係、文章の長さ、説得力などから判断することができ、第三者のいやがらせの書き込みは大半が感情的で具体性に欠け、また説得力のない短い書き込みである等の特徴があるものです。
このくらいのレベルのマンションなら、住人に弁護士さんも何人もいらっしゃるでしょうからそういった方にも期待したいところです。
-
310
匿名さん
>305さま
かなり静かになりました。
管理人さんが、当該宅に注意を入れてくださったのかな?と思います。
ここに書き込んで、ほんの数日後の事でしたから。
大規模マンションの管理としては満足しています。
やはり、我慢というか泣き寝入りはいけませんね。
同じメンバーで長く居住することが前提ですから。
おかげさまで、子供が怖がることはなくなりました。
ワンコは耳がピクピクしてますけど(笑)
-
311
匿名さん
>306さん
そのような言い方はないと思います。
特に深夜の時間帯は、周囲も静かなため
自分から、特段注意する必要があると思います。
共同住宅であるマンションを住まいとして選択した以上、
近隣(隣・上下階、EVから居住戸までなど)への配慮は
当然あって然りと思います。
それができないのであれば、
お隣との距離の離れた、戸建て住宅を選択すればよいのです。
住みやすいマンションにしていきたいと思っているだけです。
失礼致しました。
-
312
マンション住民さん
ノーブルですが、23時以降は両隣も上も下も静かにしてもらっているので助かってます。
学生のときはワンルームにもかかわらず0時過ぎて2時間くらいかかと歩きして、
布団を床に落として敷くのが日課のタバコ臭いおっさんが上に住んでいて難儀しましたが、
今は逆に自分が静かにせねばと思うくらい静かです。
館内をタバコ吸いながら歩くような人もいないので安心しました。
ここに限った事ではないのでしょうが、こういった点は分譲のいいところだと思います。
-
313
住民さんD
>>309さん
ここの書き込みを信用していない、という話ではなく、個別の問題事象がマンションの関係者ではない人が自由に見れる環境が問題だと言っております。内容によっては個人情報につながっていく可能性も危惧します。
理事会が色々な意見を吸い上げるべきという意見自体はもっともですので、すぐに臨時総会もありますから、その場で(議論の場をここではない場所で準備してもらうよう)提案されたらどうでしょう?
-
314
匿名
ネガティブな問題をここで書きすぎると残り物件の売り切りに影響があると思います。
一つだけ書きたい事があります。ベランダに自転車を置いてる方々がいることです。
共有部分なのでいけないでしょう。
-
315
匿名さん
そもそもベランダまで自転車を持ち込むのには、共用部である廊下を通る必要があります。
ベランダはグレーゾーンだとしても、廊下は明らかに×です。
-
316
匿名
どうにかして自転車あと一台置けるようにして欲しいなあ
-
317
匿名
担いで持てる折り畳み式自転車ならエレベーターに乗せて良いのかな?
-
318
匿名
コンシェルジェの人がいろんな質問に対応できないな、もっと勉強して欲しい。
-
-
319
住民A
309です
>313さん
ご意見ありがとうございます。
個人情報に関わる問題につながるかは問題の性質によるでしょう。騒音とかの問題は部屋の特定につながるおそれがあるのでふさわしくないでしょう。
しかし、光熱費はまったく問題ないと思います。また、光熱費がただ高いという不平にとどまらず、広告との齟齬がある点は看過できません。
総会への提案は前も申し上げた
とおり提案者への負担が高い点が問題です。この件を誰かが負担を負って済ませばよいということは私の意図するところではありません。
-
320
匿名さん
契約時に、折りたたみ自転車をプレゼントしていたぐらいですから、
折りたたんでから、マンション内やEV内に持ち込み、
室内保管するのであれば、ベビーカーなどと同じで問題ないのではないのでしょうか。
押して歩くのはNGと思います。
しかし、何度も見かけるいい感じの年齢の奥様が、
買い物の荷物を自転車かごにたくさん積んで当たり前の顔でEVにさっさと乗り込んだり、
正面玄関から、別の住民が入り口オートロックを開けてくださるのを待って、
ベビーカーそっちのけで先にEVで上がって行かれるのを複数回目にしています。
これにははなはだ憤りを感じます。
グランで、EVが2台動いていたのでたいしたストレスにはなりませんでしたが、
EVが1台しか動かない時間帯や、ノーブルだったらどうなんでしょうか。
自転車は、正規の自転車通路から入っ、指定の置き場に置かねばなりません。
1台置きを知っていて入居したのですから、ルールを守らないと集団生活ができないですよね。。。
処分するか、近隣の駐輪場を契約すれば解決することです。
車を持っていて、マンション内に空きがなかった場合には、
周辺道路に路駐されるのでしょうか?しませんよね。
自転車も車も同じ車両ですし、大きさの大小の問題ではないと思っています。
コンシェルジュさんも注意されません。できないものなのでしょうか。
-
321
匿名
日中このところエレベーター一台しか使えない
節電の為なのか?
それをセーブするくらいならコンシェルジェを廃止して
管理人さんが兼務出来ないだろうか?無駄に感じる。
-
322
入居済み住民さん
完売したみたいですね。スタッフの皆さまご苦労様でした。
-
323
マンション住民さん
私もコンシェルジュさんが挨拶してくれるくらいで機能してないので廃止にしてほしいです。ただでさえ高い管理費のいくらが、コンシェルジュ分なのか知りたいし、ノーブルの住人ならなおさらでは?
あと廊下に自転車や傘、ベビーカーを出しっぱなしにするのやめて欲しい。割れ窓効果でどんどん悪化してませんか?
-
324
匿名
ノーブル住民ですが、コンシェルジュはステータスとして、あった方が良いです。時々、ハガキの印刷などを頼んでいます。
ここは元々管理費が安いし、282戸で割れば、コンシェルジュの経費は月千円ぐらいではないかと思います。
-
325
マンション住民さん
-
326
住民さんC
ちょっと自分がつかってないからやめてほしい、値段下げろなどという意見はどうかと思うね。
車持ってなかったら、駐車場は廃止にすべきとかいいそうですね。
いらないなら違うマンションにすればよかっただけっしょ。それに、クリーニングなんかは結構利用者多いと思う。
なんでもかんでも自分仕様にしたいなら更地を買って、自分で設計した戸建てに住めば?
-
327
住民さんB
>325さん
え!私コンシェルジュも要らないし、駐車場も要らないし、丸見え宿泊部屋も要らない。
使う人だけお金払えばいいんじゃないですか? 全員に負担させる寄生しつづけるのはおかしいでしょ。
-
328
住民さんB
-
-
329
匿名
<327
とても幼稚な考え方だと思います。
それではマンション管理は成り立ちません。
年金いらないから払わない、と主張する人と同じです。
住人みんなで協力してこそ、住みやすいマンションになっていくのではないでしょうか。
-
330
入居済み住民さん
コンシュルジュも駐車場もゲストルームも手入れの行き届いた庭も、マンションの付加価値です。
最近の大型マンションにしてはこういった付加価値はむしろ少ないほうなので、今ぐらいならあってもいいかなと思います。
人によって意見が異なるのは当然のことなので、多数決か何かで評価の低いものを切っていけばいい話だと思います。
-
331
マンション住民さん
とにかく廊下に出してる自転車やベヒーカーなんとかなさたい。なんで管理人や管理組合は知らんぷりなんだ?
やることきちんとやって注意してほしい。
-
332
匿名さん
このように匿名掲示板ではいろいろな問題があることがわかりますね。
・匿名であることから発言が無責任(意見が一方的だったり、攻撃的になりがち)
・外部のなりすまし者の書き込みの危険性(検討版見れば判りますが、このマンションの板にいたずら・中傷目的で書き込む人は非常に多いです。完売した今、検討板は早晩閉鎖されますので、それらの人々が誰でも書き込めるこちらにやってくる可能性は否定できません)
皆さんそう思いませんか?
-
333
入居済みさん
そう思います。買って早々にコンシェルジュやゲストルームが要らないなんて言う人はいないんじゃないかな。そういう人は別の物件を選ぶのでは?当面は今あるこのスタイルを楽しみたいと思っていると信じたい。
-
334
匿名
子供用自転車は良いのに乳母車はダメなんですか?買い物カートは?
-
335
住民さんA
ベビーカー位でガタガタ言うな。子供いないから言ってるんだろうけど、気持ちが狭いぞ。
-
336
匿名
来月、入居させていただきます。入居前にフロアコーティングとガラスフィルを外部業者にお願いしたいと考えております。信頼できるお勧め業者さんがありましたら教えていただけませんか?宜しくお願いします。
-
337
入居済み住民さん
子持ちでうちもベビーカー使ってますが、ベビーカーくらい室内に置いてやれよと言いたい。
外に置いてホコリかぶったところに乗せたら子供がかわいそうでしょう。
-
338
匿名
うちは自転車は1台だけど、駐輪場が少な過ぎるのだから
自転車は大目に見るしかないと思います。
駐輪場の増設を真剣に考えましょう。
駐輪場が増えるまでは寛大な心でいたいと思います。
-
-
339
マンション住民さん
>334.335さん
子供の事なら何でも多めにみろという意見は心を入れ替えた方がいいですよ。
あなた方みたいに子どもエゴでルールを守れない人が居るから、子持ちがなめられるんです。
うちも子供が居ますが、ベビーカーも自転車もだしていません。景観が悪くなるからしまってください。
あと、しつけもやってくださいね。昨日夕方廊下でギャーギャー騒いでた男子や、よくロビーのソファに靴の足を載せてる幼稚園児の親御さんだとしたら、本当に見苦しいから、しつけしようよ。
自分の子は子供だから、他人に少し迷惑かけてもいいとゆう考えはおかしいですよ。
-
340
住民さんA
個別に注意がいったのか、各個前の自転車出してる方減りましたね。恥ずかしながらうちも注意されました。
でもこうやってみると自転車や荷物がごちゃごちゃでてると団地のような安物件に見えるので、面倒くさいですがみんなで景観は守りたいですね。
自転車置き場を増やすならゲストハウスを潰すしかない気がしますが、私はそれが議題にあがるなら賛成です。
-
341
入居済み住民さん
廊下に物は一切置かないでほしいです。みっともないです。
ここに決める前に区内の中古を5件見に行きましたが、廊下に物置いてる物件なんて一つもなかったですよ。
(あってもアルコープに子供の玩具を1~2個置いてる程度)
駐輪場ですが、グラン駐車場の西端(今は施錠されています)を出入りできるようにして、
平置き駐車場2台分を駐輪場にすれば、20台分は確保できるのではないかと思います。
ロビーを自転車押して歩かざるを得ない見苦しい現状も多少は解消されるのでは。
-
342
住民A
327さんは、あきらかに部外者の荒らしですね。あらゆることを否定するだけの発言であり、内容も極めて稚拙。文頭の「え!」とかいうのもなんともわざとらしい(笑)。内容の拙さで荒らしかどうかを判別する目をもつと、掲示板も有用だと思います。
自転車は見た目もありますが、大きさからして通路の邪魔ですよね。素朴な疑問なのですが、自転車は一台では足りないですか?子供が小さいときの送迎以外は不可欠とはいえないのでは?送迎が不要になれば子供用のものをおけばいい。駅まで近い環境だからこそ一台で設計してあるのだと思います。たまにつかうのよ~とかいうなら自転車も何台かシェアリングのものを用意するとかでもいいのかも。
-
343
入居予定さん
これから入居する者です。
引越し直前は忙しくなりそうなので、今のうちに室内の掃除や
測り忘れた箇所の採寸に行こうと思います。
車で行きたいのですが、今はまだマンションの駐車場を使えません。
周辺コインパーキングをご存知の方がいらっしゃいましたら
教えて頂けませんか。
-
344
匿名さん
>>336さん
このスレの前の方でも回答した者ですが、うちはミシナコーポレーション使いました。
仕上がりには満足してますよ。
>>343さん
コインパーキングは水道道路を南西に向かうと徒歩1分で2件ありますが、引越し前採寸などの目的であれば事前に販売会社担当者に相談しては如何でしょうか?
-
345
匿名
344さん、ありがとうございます。HP見てみました。見積もり依頼してみます。入居を楽しみにしております。宜しくお願いします。
-
346
343
344さん、コインパーキング情報ありがとうございます。
そんな近くに2つもあったんですね!
何度か現地を訪れていますが、コンイパーキングに注意を払っていなかったので
記憶にありませんでした。
以前(分譲中)はマンション内の一部駐車場が来場者用に確保されていましたが、
現地販売センターがクローズした今、そこはもう停められないと思いますので
今回はコインパーキングを使おうと思います。
ご親切にアドバイス頂いてありがとうございました。
-
347
匿名
グランのエントランス向かって左側の隣近所のゴミが
フェンスを越えてここの芝生に沢山はみ出していて汚いです。
貼り紙してあるのに。なぜあっち側に捨てないのか?
付近の住民の方には強く言えないのでしょうか。
とても汚いです。
-
348
匿名
ノーブル住人です。
駐輪場の件ですが、ノーブルの駐輪場、少し空きがあるように思うんですよね。
完売したのであれば、空いてる箇所の抽選も検討して欲しいなぁと。
グランの駐輪場はどうですか?
-
349
マンション住民さん
ノーブルの駐輪場はあいているのでなく使えないのです。
チャイルドシートを付けた自転車が下段に停まっている場所は上段が使えないことが分かり
対策を検討中と売主から説明を受けました。
グランの駐輪場はそのような問題はないのでしょうか?駐輪場の構造が違うとか?
-
350
匿名
349さま
そんな事情があったんですね。教えて頂いて有難うございます。
空きが目立つので、いつも不思議に思ってました..。
-
351
匿名
ホントだよな、なんでグランエアの敷地に別のマンションだかアパートのゴミが棄ててあるのかな?
管理人さんはちゃんと言って欲しいなあ。
-
352
入居済み住民さん
グラン住民は全く利用していないのにグランの敷地に接する形でゴミ置き場が定められている段階でおかしいです。
芝生に入ってるなんて論外です。
ゴミ捨て場って誰がどうやって決めているのかを調べるところから始めないといけませんね。
-
353
住民さんD
今日、昼間にグランの共用部分の庭で子供がボール遊びをしていました。
しかも、ボールがどこかの部屋の窓枠にぶつかる音が!!
子供の遊び場が少ないの分かるが、さすがにボール遊びはNGです。
子供に判断はできないので親のしつけ、まわりの大人のしつけの問題です。
私も今度気づいたら優しく注意してあげようと思っています。
みなさんももしお気づきてあれば注意してあげてください。
また、もし今日、親が近くにいたのに放任していたのであれば、反省してほしいものです。
ちなみに、思う存分ボール遊びできる場所って近くにありますか?
うちも子供がもう少し大きくなればボール遊びさせたいとは思いますので。
-
354
住民さんA
349さん
そんな理由で上段が空いているんですね。
正直、上段はもちあげるのが面倒な分、下段の人はその都度後ろのチャイルドシートをはずすべきだと思いますね。
取り外しが構造上無理ならチャイルドシートつきの自転車は上段に限定すべき。
一方でこうも思います。
子供二人分の座席がついていて尚且電動自転車の場合、上段にあげることは女性だと難しいですか?
難しいなら、電動自転車が普及した今の時代、あの二段式ラックは現実的ではないと思います。
自転車ラックも電動にすべきです。
-
355
住民さんC
光熱費高いなぁ。そんなにうちが贅沢に使っているわけではないのに!!
パンフレット上は、他のマンションとの比較で、やや安くなるとうたっていたのに、まったくお離しにならないくらい高い!
所詮エコなんてきれいごとで、その実はエコのために高い金払わされているというかことか。
前も誰かが書いてましたが、パンフレットの表示との齟齬は債務不履行として損害賠償できないのですか?
パンフレットとの想定との差額を大和エネルギーないし売主が負担すべきだと思います。
エコが実用と両立するなんてまだまだ夢の話なんですよ。騙されたなぁ。
原発やめる話も同じだと思います。そりゃきれいごといえばなくすのがいいに決まってる。
しかし、実用と両立するプランがないままに、やめろやめろというのはおかしい。
政府内で再稼働が主張されるのは、政府が原発なしの経済への影響を目の当たりにしているからでしょう。
それも知らずに盲目的に原発やめろというのは子供じみている。
原発やめて経済が停滞して国全体が停滞するリスクと、起こる可能性の低い大災害を回避しようとするコストを真剣に比較して議論してほしい。そもそも原発とめるだけでは危険はたいして減っていない。
命の重さを経済と比べるのは不謹慎だという薄っぺらい感情論は不合理です。経済の停滞も多くの自殺者を生み出し、その数は今回原発で亡くなる人の数より多いと思います。
すいません、マンションから離れてジコマンで盛り上がりましたm(__)m
最近、どうも感情論が横行している日本を危惧しているもので。
-
356
入居済みさん
なんか不寛容で了見の狭い話が多いなあ。もうちょっと大らかな気持ちで住めないもんかね。
-
357
マンション住民さん
356さんへ
大らかな気持ちを人に要求するあなたの姿勢は大らかではありません。見下している感じが不寛容です。
ご自身でお気づきとは思いますが、真に大らかな人はあなたのように批判的な見解を書き込んだりしないでしょう。
かくいう私も大らかになれていなくてだめだなぁと日々反省してしまいます。
-
358
マンション住民さん
350さん 354さん
349です。
以前受けた説明では、ノーブル駐輪場の対応策を3月31日に売主から管理組合に
提示するとのことでした。
そもそもファミリー層がメインターゲットのマンションで、チャイルドシートつき
自転車が多いことは当然予測できたはず。
1戸1台では「使用不可能な場所が発生してもそれはそれで」というわけにいかないのに
なぜこのような駐輪場を設置したのか?何も考えていなかったんでしょうかねー。
売主がどのような打開策を出してくるのか注目したいと思います。
-
359
匿名
自転車使わない住民です。戸数確保したいなら普通は地下へのスロープ作って駐輪場作りそうなものですが、それすらしない長谷工はダメですね。バイク置場結構余ってますがリモコン配布がコスト的に難しいかな。チャイルドシート付きは上段・平置の人とチェンジかな。
-
360
匿名
入居したばかりで2日間だけの電気代が請求きました。2400円くらいで驚きました。
1日1200円なら1ヶ月4万くらいになるじゃないですか!
1日目は午後から入居だったし。なんでこんなに高いんですか?
-
361
匿名
なんかコンシェルジュさんも日によって愛想の悪い方がいますね。
挨拶もしない方がいますね。
-
362
住民さん
来期予算見ました。コンシェルジュに毎月40万円もはらってるんですね。仕事ぶりに比べて高すぎませんか?
管理人共用や時短も視野に入れて節約しないと、すぐに破綻しそうなギリギリ予算で心配になりました。
共用部の電気代も高いですね。夜間は電気やエアコンをもっと節電してほしい。
-
363
匿名さん
人材派遣会社に払ってるならそんなもんです。ダイワサービス?
コンシュルジュさん本人は半分くらいしかもらってないと思いますよ。
-
364
住民さん
半分で20万円であっても、彼女らは値段分の働きなどしてなくないですか?そんなにクリーニングや宅急便持ち込みがあるとも思えず、一時間に一件も働いてるかさえ微妙でしょう?
-
365
入居予定さん
契約時に駐輪場が上段しか空いていないとのことで、上段を契約をしました。
現在子供乗せの電動自転車に乗っています。
上段の耐荷重量は20キロ。当然電動自転車なんて乗せられないとのこと。
調べたところ、子供乗せ可能な自転車は電動でなくても20キロ以下のものなんて
みつからないような状況です。
小さなお子様がいらっしゃるご家庭も多いかと思いますが、皆さまどうされているのでしょうか?
子供乗せ自転車でも、女性が上段に乗せられているのでしょうか?
幼稚園の送迎等で自転車は不可欠ですし、よそに置くなんて無理です。。
一台しか所有していない自転車をマンション内に置けないなんて考えられません。
-
366
匿名さん
-
367
匿名
365さん、我が家も同様の悩みを抱えています。玄関前に置く訳にいかないし、車は所有していません。女性の力で上段に載せるのは難しいですよ。無理して怪我をしてもと心配です。なんとか配慮していただきたいと思います。
-
368
住民A
365さん
たしかに、いまどき電動自転車が当たり前なので、下段じゃないと意味ないですよね。しかし、電動でない自転車を下段で使う人が悪い訳じゃない。
駐車場みたく値段差をつけて上段でもいいと思う下段所有者にインセンティブを与えるといいのではないかな。
駐輪場は改修されるけど、下段にチャイルドシートつき自転車を置いても上段が使えるようになるだけで、上段に電動自転車を持ち上げられないという問題は解消されないんでしょ?
-
369
入居予定さん
365です。
皆さま、レスありがとうございます。
私は免許を持っていないので、車も無理なんです。
なぜそのような自転車ラックにしたのか、本当に不思議でなりません…。
何とか改善して頂けるよう祈るのみですね。。
-
370
匿名
遅く入居したので自転車置き場が上しか空いてなかったです。
しかし下が子供用ラック付き自転車なのでどかして貰わないと
降ろせないのです。こんなズサンな自転車置き場の割り当ては腹が立ちます。
コンシェルジュ問題も、三人いるみたいですが能力差が有り過ぎですね。
管理人さんと兼務できないのでしょうか?
-
371
匿名さん
もう確認済で却下されたのかもしれませんが、バイク置き場が結構余ってますので、
グランもノーブルも電動自転車の台数分くらいなら対処してもらえるかもしれませんよ。
グランのバイク置き場には使わなくなったノボリとか看板が置かれてる始末です。早く撤収してほしい。
平置き駐輪場の使用料での使用を認めてしまうか、バイクの使用料を徴収するかについて考える必要があります。
-
372
住民A
まったくあのバイク置き場ののぼりは早く撤去してほしい。外から見えているし、ぐちゃぐちゃに置いてあるので汚くみえる。
どうしてもここでは文句ばかりいいがちですが、たまにはいいことを。
マンションのまわりと庭に植物が多いことは、思いのほか気持ちを癒してくれますね。風が吹いたときに木の葉がさざめく音は自然を感じさせてくれます。
また植物の手入れも行き届いています。
まだ、それぞれの木は若いですが、成長していくのも楽しみです。
-
373
マンション住民さん
バイク置き場の活用法とか、共用部の電気代の高さとか、改良を検討すべき点が
いろいろ見えてきますよね。
私は駐車場代が管理費に戻入されることが気になっています。
なにかでちらりと読んだだけですが、「マンションの健全な管理」条件の1つに
駐車場代は修繕積立金に戻入とありました。
機械式駐車場はメンテナンスに高額な費用がかかりますし、大規模修繕の費用も
実際には見込み額を上回る可能性も。
修繕積立金をたくさん貯めておくに越したことはありません。
駐車場代を管理費にまわしてガンガン使ってしまった結果、大規模修繕のときに
予算が足りず追加徴収・・・という事態は避けたいものです。
-
374
匿名さん
365
自転車置き場を承知の上で契約したのでしょう?
下段の数が限られてるのだから早い物勝ちなのは当たり前。
後から入ってきてしかも自転車置き場は上段しかないと説明を受け、それを了承して契約したんだから、今更文句言うなと言いたい。あなたみたいな身勝手な人のせいで早くから契約し快適に下段を使ってる人が迷惑を被ることになればおかしな話し。
ちゃんと立場を分け前て頂きたく。
-
375
マンション住民さん
374さんに半分同意。
状況を理解した上で契約しておきながら「チャイルドシートつき電動自転車なんです」
「免許持ってないんです」って被害者っぽい発言をするなら契約しなければ良かったのに。
ただ、下段は先に入居した人の既得権みたいな言い方にもちょっと違和感を覚えます。
数年に1度、場所をシャッフルするようにしたらどうかなー。
上段になるかも?と思えば電動自転車買う人も減るかもしれません。
で、上段になっちゃったけどどうしても電動自転車やチャイルドシートつき自転車が
必要って人はバイク置き場に(バイクと同じ料金)ってことにすれば公平感が
生まれるかと。
-
376
匿名
バイク置き場を既定の料金で契約して自転車を置くのはだめだと断られました。
-
377
匿名
バイク置場の契約書が、バイクのナンバーを書かないといけない体裁になってるからだと思います。ナンバー書く部分に防犯登録番号を書くことで事足りるようにする等の柔軟性があればよいのですが、管理組合の事務をやる人に契約書を修正する知恵なんてないでしょうから、いやがるでしょう。解決すべき点だと思いますよ。
-
378
匿名さん
自転車置き場が全然足りてないのですから、バイク置き場をしっかり活用してほしいです。
リモコン配布の負担がかかるので使用料は高くなるでしょうが、
組合にとっては使用料収入が得られるわけですし、上段・下段の話みたいに割を食う人もいませんし。
数は少ないですが、あのスペースなら1世帯2台も可能になるでしょう。
-
379
入居予定さん
365です。
374さん、おっしゃる通りだと思います。
375さん、今の現状をただ在りのままにお伝えしただけのつもりでした。
私は下段を契約の方に替わって頂きたいとは思っておりません。
ただ駐輪場のスペースが増える、他の方がおっしゃるようにバイク置き場の活用等
新たなスペースが出来れば…と思っただけです。
不快な気分にさせてしまったようで大変申し訳ありませんでした。
-
380
匿名
バイク置き場がやり玉に上がってますが、あんなわずかなスペースじゃあねぇ。これくらいの規模のマンションでバイク専用区画もないなんて、体裁がカッコ悪すぎる。体裁って大事ですよ。実利だけとれば、玄関前の駐輪みとめればいいわけだし。
布団干せないのと一緒ですよ。
つぎはぎのルールを足し引きしたような貧乏くさいマンションにしてくれるな。
事後的に文句いう人はやはり事前の調査不足を悔いるしかない。というか電動がまんすればなんとかなる話でしょうが。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
381
住民A
現実的なのは下段の人で上段でもいい人を任意に募るくらいでしょう。
マンション関連の仕事をしていますが、その他の意見はどれもマンション管理の権限を逸脱していますね。
コンシェルジュについても、業務をしっかりしてほしいと要望するのが限界です。制度自体の廃止は、マンション管理ではなく、マンション建設の企画レベルの問題です。
-
383
マンション住民さん
375ですけど「矢木さん」ってどなたですか?
私事ですが、分譲マンションに住むのはこれで3軒目です。
以前のマンションでは平置き駐車場と機械式駐車場があり、平置きと機械式1階しか
ハイルーフ車を駐車できなかったため、ハイルーフ車の人気が高まるにつれ
住民の不公平感が募り、管理組合総会で協議、決をとった結果、数年毎に抽選で
利用位置をシャッフルすると管理規約が改定されました。
そのような経験がありましたので、駐輪場問題の打開策一案として述べたまで。
ちなみに我が家は自転車もバイクも所有しておりませんので、実際のところ
利用形態が変わろうが変わるまいが私に利害はありません。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件