今日現地見て来ましたが基礎工事は済んだようで一階部分が形になりかけてましたよ。まだ全然、完成イメージは沸きませんが楽しみですな。
今日は第二次販売分の有償オプション説明会だったんですね。もうほとんどのお部屋が売れたのでしょうか?
40戸と少ない世帯数の共同住宅なので、落ち着いた雰囲気で、皆さまとお付き合いいただければと思います。
早く完売になって欲しいよね。
ネガレス見るのつらいよー。
サンクタスの掲示板にジオの立地偏差値が75と書かれていました。
たまに褒めてもらえるとうれしいものです。
↑すみません。
写真ですが、南と、西が逆になってしまいました。
No7が西側で
No8が南側です。
すごくキレイに撮れているじゃないですか!!
いろいろな方向から撮影していただき、ありがとうございます。
だんだん実感がわいてきました。
早くここに住みたいですね~♪
暑くて大変だろうけど、大工さんがんばれっ!!!
電柱が思っていたより近いですね。
写真掲載ありがとうございます!しばらく見ない間にこんなに工事、進んでたんですね。電柱、覚悟はしてたものの確かに気になりますね。
それと電線も、こうして見ると結構いりくんでますね。
でも、なるべく視線に入らないよう設計されていることですし、
期待して完成を待ちましょう!
ほんとだ。電柱、電線気になりますね。少し悲しくなりました。
こうゆうの地中に埋めてくれればいいのに。
工事用の臨時の線も含まれているとは思いますが、
写真で見ると多少気になりますね。
電柱の移設はこれからでしょうか。
モデルルームで電線の高さのイメージ写真を見ているので、納得はしてますが。
なんだー。工事中の電線も含まれてんだね。安心しました!!
いい情報アリガトね。
みなさん、家具はどこらへんで見てますか?
うちはフランフランとか無印、ニトリで検討中です。
どこかおすすめの家具屋あったら教えて下さい。
今年の夏は、本当に暑いですね。
9月になっても猛暑は変わらず。
あまりの暑さに、家具や家電など、見て回るのは、少し涼しくなってからになりそうです。
大塚家具やカリモクのアウトレット、IDEE、KEYUCAあたりを見に行きたいです。
ところで、最終期になりました。残り4戸になったようです。
ニトリ、センス良くていいですよね。
うちはカーテンとソファを注文する予定です。
家具の村内は、種類も豊富ですしおすすめですよ。
いいマンションにはいい家具を買いたくなりますよね。
同感です!!
今から入居が楽しみですね。
40戸という小規模マンションですので、住民同士の交流など深めていければいいなぁと思っております。
みなさんよろしくお願い致します。
いつも写真掲載有り難うございます。今度、駐車場の抽選ですが倍率はどんなものなんでしょうね。
写真ありがとうございます!
3Fくらいまで出来たのでしょうか?
早くシートの中が見たいですね。
インテリアオプション会、駐車場抽選などまた忙しくなりそうですね。
うちは車無いので、駐輪場が気になってます。
昨日、梶が谷第一公園でエルカジ祭?という祭典があり子供と参加して参りました。地元商店街・自治会が主催してるようで、小さい祭りながら模擬店もあり子供達が和気藹々と楽しんでおりました。地味な街ですが非常に微笑ましい光景でしたよ。
11月の最初の週末、インテリア・オプション会がありますね。みなさん、どんなものを検討されるのでしょうか。うちはカーテンとかフロア・コーティングくらいかな、と思って見たんですが。
おはようございます。
オプション、あれもこれもだと、あっという間に予算オーバーに。
家具なども揃えなくてはならないので、カーテン、寝室のカーペット、くらいでしょうか・・・。
あ、でもうちは北側が寝室なので、そこだけでもエコカラットを貼りたいですね。
いつも写真の投稿有り難うございます。ようやくマンションらしくなってきましたね。
ところで、皆さんはフロアコーティングは如何されました?オプション会のワカタケ以外で良い業者ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。
いつも写真のアップ有り難うございます。ようやくマンションらしくなってきましたね。
ところで、皆さんはフロアコーティングは如何されました?オプション会のワカタケ以外で良い業者ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。
あっ!
住人を発見しました!
もうこの板には私しかおらなんだー。と思っていましたが。
おはようございます。
>>42さん
フロアコーティング検討されてるんですね。
うちは、コーティングしないことにしました。(すみません、何の参考にもならなくて・・・。)
じゃあ、何をするのか?
空気触媒フレッシュネスコートと表札を頼む事にしました。
初めてなので、効果の程は、?????なのですが・・・。
おはようございます。
第3の住人です!よろしくお願いいたします。
写真ありがとうございます。おまけの写真で現地の雰囲気がよく伝わりました!!
私もフロアコーティングは直前でキャンセルしてしまいました。
バスルームのイオンコートと、キッチンのハイブリットコート?をお願いしました。
水周りにこだわりすぎですよね・・・・。
あとはカーテン類をどこかで調達しなくては。。。という感じです。
こんにちは。
>>45さん、初めまして。よろしくお願いいたします。
>>水周りにこだわりすぎですよね・・・・。
お気持ち、分ります!!
お部屋のカラーセレクトによっては(うちはセレーナです)、
キッチン、洗面所、浴室、トイレと、水まわりは全て真っ白ですもの。
カーテン、うちもまだ決まってません。
インテリアオプションで一度頼んだのですが、高すぎるため、キャンセルしました・・・。
残りの住戸もあと2つ。竣工までに完売できるといいですね。
カーテンはニトリが安くておすすめですよ。
結構、生地もいいもの使ってますよ。
おまけです。
北側も撮ってみたのですが、角度的にこれが限界でした。
バルコニーのガラスが入った頃、また写真を撮りに行こうと思います。
>>47さん
情報、ありがとうございます。
それでは、皆さま、どうぞ良いお年をお迎え下さい。
写真屋さん、待ちに待った写真をありがとうございます!!
とうとう姿を現しましたね!
バルコニーのガラスが入ったら、またステキでしょうね~★
内覧会が楽しみになってきました。
ニトリのカーテン、見に行ってみますね。
安くて良いものに限ります!!
では良いお年をお迎えください。
皆さま、こんにちは。
>>54さん
第三公園からも見えるんですね!知りませんでした。
一昨日、現地に行ってまいりました。
まだ、バルコニーガラスは入っておらず、エントランス周りと、
1階部分の植栽を植える所(?)や駐車場の工事をしているようでした。
工事関係の方が多数作業しておられ、何となく写真を撮るのが憚られた為、
昨日、改めて撮りに行ってきました。
ほとんど前回と変わりなかったのですが、スロップシンクが取り付けられていました。
残り3戸ですね。
キャンセル出たのかな?
はじめまして。私も入居予定のものです。
皆様これから宜しくお願い致します。
ブルーシートも外れて、いよいよといった感じですね。楽しみですね!
内覧会いつやるのかワクワクしています。
1階のフェンスが出来ていましたね。
梶ヶ谷には
イタリアンだけでなく
ラーメン、ステーキの美味しいお店もあります。
意外ですが魚屋が超美味しくてびっくりしますよ。
こんにちは。住民掲示板も少しずつ活発になりいよいよって感じですね。皆さんで良い情報交換していきましょう。先日、幹事引越し会社から案内が届いたかと思いますが、皆さんはどうなさるんでしょうか?うちは引越しにまで予算に余裕がなく、なるべく安くあげたいんですが、何か情報をお持ちの方ご教示下さい。
引越しに関して激安なのは「赤帽」です。
但し自身も荷物を運ぶ手伝いが必要になります。
ちなみ鍵引渡し時期は引越し超繁忙期ですので、
1日違いで見積もり額が大きく変動します。
また引越し日時が未定(アンケート結果が未返信)ですので、
外部の引越し業者に日時を伝える事が出来ず、
見積もりできない(正確には相手にされない)状態です。
下手をすると引越しできなくなります。
私は諦めてイヌイにしました。
ラーメン「北京」
ステーキ「サニーロード」
魚屋「光菅」
いずれも小さい店ですが 美味しいです。
皆さま、こんばんは。
>>69さん
引越し情報、ありがとうございます。
3月中は引越しのピークといいますから、見積もりも早めにお願いしないと、難しいのかも知れませんね・・・。
引越しの日程は、いつ頃決定するんでしょうね?
我が家は、ワカタケさんにオプション施工をお願いしている関係で、3月中の引越しは無理かもと思い、
4月の2週目位までに引っ越せたらいいなぁと思っております。
さて、週末まで待てず、現地に行ってまいりました。
そして、南側。
バルコニーガラスはまだのようですが、
>>65さんの情報通り、フェンスと植栽が出来ていました。
植栽が、ちょっと、もさもさした感じに見えたのですが、きっとこれから綺麗に整えて下さるのでしょう。
はじめまして、入居予定のるぅです。
宜しくお願い致します。
昨日、現地&MRに行ってきました。
完成まで間近になりましたね~。とても楽しみです。
引越し業者の件ですが。。。
私も「イヌイ」さんを聞くのは初めてでした。
「イヌイ」さんを含め数社合見予定です。
確かに3月エンド4月初旬は引越しのピーク期で、土日は値段が高くなりそうですね。
我が家は4月に入ってからの平日に引越しを考えています。
それから、私自身気にしているのが駐車場。
希望者多数で「抽選漏れ」をとても心配しています。
昨日、MRにて担当者へ確認したところ、「契約時の希望台数がちょうど設置台数なので、
その後希望される方が増えていなければ良いのですが」ということで、
現在、アンケートを未提出の方に至急確認しているとのことでした。
コーティング類をワカタケさんでお願いしたいと思ったのですが、
予算的に断念しました。
ネットで探したりもしていたのですが、今のところ引渡し後、自分でかけてみようかなと(苦笑)
ちょっと気が早すぎますが、床ワックスも昨年末に購入しました(笑)
プロの業者さんのように上手くはできないと思いますが、トライする予定です。
梶が谷で魚と言えば、羽々和(ううわ)じゃないの?
魚はめちゃくちゃ新鮮で、お酒も豊富でコスパ◎
食べログで検索すると、すぐ出ますよ。
我が家も4月の平日に引越しを考えています。
引越し業者2社に見積もりを依頼したところ、3月末と4月だとどちらの業者も15~20万も差がでて・・。
オプションについてワカタケさんにお伺いしたところ、一応入居日が決まって早い家から
優先に施工していくとのお話でしたよ。
ちなみにバス通りにある、とんかつの「華家」もこじんまりしてますが美味しいですよ。
3月と4月で15~20万円も違うのですか?
悩みますね
ううわも美味しそうですね。
知らなかったです。
すみませんどなたか
ハッピーストアの上階にある焼肉悠遊(ゆうゆう)に行かれた方いますか?
私はまだ食べた事なく、感想をお待ちしております。
悠遊かなりかなり美味しいです!
チェーン店よりちょっと高めですが、我が家は焼肉食べに行くときはいつも悠遊です。
本日散歩がてらジオ見に行ってきました。
バルコニーガラス全部はいっていました。
近づいてよく見ると、ボーダー模様が見えました。
保護フィルムでも貼ってあるのでしょうか?
撮影しておらずすみません・・。
悠遊(ゆうゆう)おいしいとは知らなかったです。
梶ヶ谷は意外においしい店があるものですね。
GEOにバルコニーガラスが入ったとはいよいよ終盤ですね。
入居が待ち遠しいですね。
はじめまして(^-^)/
ハッピーストアの裏くらいに「コンディトライ カッセル」というお店のバームクーヘンが美味しいです。
お店はすごく小さくて奥で製造してる傍ら売っているので買えたり買えなかったりですが、本格的な焼き菓子や、お得な切り落としのバームクーヘンとかも買えます。
なにより奥で作っているところが見れるなんてワクワクですよ。
皆さん 引越し日時回答もらいましたか?
私はまだです。
銀行、保険、インテリアショップと引越し日時を私に聞くなって感じですね。
こんばんは。
いま皆さんのスレッドを見て、慌てて留守電を確認しました。
(皆さん、ありがとうございます)
ウチもイヌイさんから引越し日時の連絡が入っていました。
第一希望の日時でした。
以前から「バームクーヘンのお店があるらしい」とは聞いていたのですが、
今度買いに行ってみたいと思います。
あのー私
インターネットの話ぜんぜん分からなかったんですけど
皆さん分かりましたか?
パンフレットいっぱいもらったけど、どれが値引きの対象で・・・
と言いますか いくら値引きなのかも書いてなくて・・・
価格ドットコムでも申し込み出来るんですよね?
もう質問するのも嫌になるほど分からないです。
どなたか教えてください。
宜しくお願いします。
93さんに同感です。説明されたNTTの方はただ原稿を読んでるだけみたいで、説明する気がないんでしょう。私は帰ってからNTTに再度説明を求めたんですが、なんと引越しのことは116番に電話して下さいと言われる始末。やはりあの会社はまだお役所なんですね。
私もNTTの説明は全然分かりませんでした。
そこで、光について調べました。ご参考に
結論から言えば
固定電話を光電話に変え、インターネットを光にする方が回線速度とコストの
バランスメリットがあります。
光ネクストの回線速度は200Mbps ネクストが付く事が新型の光配線らしいです。
1.初期費用:マンションから各戸までの光配線工事費+契約料
2100+840円
合計 2940円
2.光配線使用料: NTTに支払います 3570円 (マンションタイプ2)
3.プロバイダ料金: プロバイダ各社により異なります 相場は980円前後
4.光電話使用料 525円
初期設置費用:2940円
月額利用料金:5075円/月
ちなみに固定電話の基本料金、ADSLの料金は
固定電話基本料金:1785円
ADSL定額料金: 各自3500円前後と想定
合計 5285円
ちなみに梶ヶ谷周辺のADSLの実行速度は15Mbpsです。
快適なインターネット環境が手に入り
光電話で安価な電話料金となります。
ここで大事なのが、価格ドットコム情報です。
最大約5万円のキャッシュバックがあります。
NTT経由だと2万?程のキャッシュバック
一応参考までに。ご決断ご判断は個人でお願いします。
しかしNTTの説明はわかりませんでしたね。
オーケー溝の口店の立て看板はかなり前からありましたが、全く着工の気配がないですよ。前面道路は今でも週末交通量が多いのに、オーケー駐車場待ちによる渋滞対策とかで警察や住民の理解が得られてないんですかね?
延々upさんは情報交換には欠かせない方です。理事会の広報担当になっていただきたいと思います。
地震、凄い揺れでしたね。
ニュースを見ると、まだ行方不明の方が多くいるようで、安否が気になります。
101さんのおっしゃるとおり、地震の影響確認について気になります。
何か分かりましたら、お知らせください。
といっても、自分で連絡した方がよいですね。
101です。
昨日、担当者と所長宛に、地震の影響調査とその結果の入居予定者への連絡を依頼しました。こういう時の責任範囲(調査を行う責任があるかどうか)などは、法律か何かで決まっているのかもしれませんが、より多くの入居予定者からそうした要望が出れば何か対応があるかもしれない、とこちらの掲示板に書き込みさせていただきました。何か返事を受けたら、また共有させていただきますね。
まだ引渡しも終わっていないし、入居予定者にはキズのないものを引き渡す責任があるんじゃないかと思うのですが・・・。
現地見てきましたが、被害は見当たりませんでした。
本日、私も担当者に確認しました。現状、新日本建設による調査では今回の地震による被害は無いとのことですが、阪急不動産が再度調査の上で入居者へ報告するとのことでした。その結果次第ですが基本的に引渡日は変わらない予定。
万一、引渡後に今回の地震に起因する構造上の破損や瑕疵が見つかった場合の責任所在を含め、全入居者へ書面での報告呈示を要請しました。
このような自然災害は当然誰の責任でもありませんが、高い買い物ですので妥協は一切する必要は無いと考えてます。またこの件に関して皆様で情報共有出来ればと思います。
宜しくお願い致します。
やはり、皆様同じ考えですね。私も一切妥協しません。
一生の買い物しましたから。
先日の101です。107さん、情報共有ありがとうございました。引き渡し後の売り主の対応についての要請もありがとうございます。私も本日担当者から、後日阪急不動産からの書面で報告を受ける旨、連絡を受けました。
今回の地震の影響など、めったにないことだと思いますが、だからこそ納得の行く対応をしてもらえるよう、入居予定者同士で情報交換していければと思います。
引き続き宜しくお願いします。
住宅性能評価書を受け取っておけばいいことじゃないでしょうか。
フロアコーティングですが、妻がネットでエコプロコートさんを見つけて発注しました。
マンションで、業界ではシェアNo.1ということで、サンプルもたくさん提示してくれて、説明もわかりやすかったです。
仕上がりも鏡みたいにきれいになるみたいです。
アフターサービスも期待してます。
昨日、確認会に行ってきました。
今回の地震における、建物への影響を尋ねたところ、
売主(阪急不動産)及び建設会社(新日本建設)が、
目視で確認し、建物に影響が無かったとのことでした。
報告書などを頂けるというお話もありませんでした。
また、目視で確認済みなので他の検査は特にしないとの事。
共用部が加入している保険に関しては、火災保険と損害保険で、地震保険に未加入だそうです。
そして、停電の際は、水道の水が出なくなる(断水状態)事の説明を受けました。
地震の揺れ方向に対して建物の揺れを逃がす為あえて鉄筋コンクリでない壁があります。
モルタルと軽量鉄骨がその正体ですが、各階2箇所の壁に使われています。
確かAとBタイプ、FとGタイプの間の壁がそうだったと記憶しております。
地震に一番弱い2階部分の壁を見たのかな?
連休中、確認会に行ってきました。素人目には特に異変はわかりませんでした。
その際阪急のバッジを付けた男性から、16日に事業主、建設会社、設計会社で現地を調査し、その結果まとめたものを連休明け、引き渡し前までには各契約者に送付すると伺いました。
ただ「現地の調査」というのが、目視レベルのものなのか、何らかの専門的な調査なのか、その点はよくわかりませんでした。
ジオに停電はありません。
計画停電から除外されています。
その理由は定かではありませんが
虎ノ門病院分院、東京ガス圧力調整弁基地、JR貨物梶ヶ谷ターミナルなど主要施設があり
梶ヶ谷変電所と共通エリアだからと思われます。
ジオ、計画停電対象外とのこと。不謹慎かもしれませんが、転居直後で落ち着かないところ、そういう情報はありがたいです。
地震の影響について、報告書(というか報告の紙)、来ましたね。「これだけ?」って感じのものが・・・。
瑕疵うんぬんの対応は、売主施工主でも気が付かない不具合について発見次第保証しますのスタンス。
とすると
今後発生するであろう地震による亀裂と、今隠れている亀裂をどのように切り分け出来るのか?
最悪の場合買主の泣き寝入りになる問題が予想されます。
筆者はとてもネガティブな考えの持ち主だと思われるかもしれませんが、
今回の地震は震度と揺れの時間が半端ではなくとても強烈な衝撃を持っています。
前任筆者のコメントの様に「これだけ?」の感覚とても理解できます。
しかも他の住宅掲示板にも同様に大丈夫か心配のコメントが頻繁に見られます。
皆さんはどう思いますか?
声を大きくする事は控えたいですが日本の歴史に残る大震災ですよね!
それなりの納得できる資料が欲しいと思います。
そうですね。私も昨日の鍵引き渡しの際、報告書について、「どのような調査をして、どういう結果が出たから、どういう基準に照らして、問題なしと結論づけたのか」について記載のある報告書が欲しい、と言おうかと思ったのですが、先方の説明を聞くうちに、「原因がなんであれ、今後の瑕疵への対応は同じということなんだろうか」と言う気になり、言うのをやめてしまいました。
117さんが言われる様に、納得できる資料、欲しいですね。本物件の売主は関西系なので神戸の震災などの経験から、こういう地震の影響に対する調査についても、それなりのコツを掴んでいるのではないかと思いますし。適切な調査をしているのであれば、その方法や結果について、報告書を準備するのはそれほど難しいことではないんじゃないかと言う気になってきました。
キャンセル発生ですね。
もったいない。
1階の64㎡が家具付きで販売してるようです、早く完売してほしい
>>120
そのうち完売するでしょう。
皆さん、入居が完了したようですね。(残っている部屋以外)
エントランスやエレベーターの養生が撤去され、すっきり、綺麗になっていました。
司法書士から、登記簿謄本など、登記済権利書等一式も送付されてきました。
引っ越し後バタバタでしたが、やっと、この連休で一息つけそうです。
エントランスとエレベーター前のマット置くの誰が決めたんでしょう。
すごくダサくて嫌なんですけど。
午前中から、バルコニーの手摺に布団を干している方がいます。
即刻おやめいただきたい。
バルコニー手摺に布団等を干す事は、規約で禁止されています。
本日も、今度は違うお部屋の方がバルコニー手摺に布団干し。始めました。
まだ完売前ですし、見学者の方の手前、恥ずかしいんですけど・・・・・・・。
やっぱり、高級マンションというわけではないし、
意識が低いのは仕方のないことなんですかね。
ここに書いても気づかないですよ
まぁまぁ。
自治会や管理人さん経由で改善をお願いしましょう。
悪気がある訳でなく、規約に気づいてないだけでしょうから。
住民板といえど、ここは住人以外の人も見に来ますし、ご近所付き合いとしてもココに書かれるよりそっちの方が良いですよね。
はー、やれやれ。
やっと完売しましたね。
よかったです。
公園と西梶小の緑を通り
南から北に突き抜ける風がとても気持ちい良い。
エアコンの必要がない。
今週の、アフターサービス補修(半年)に引き続き、
来週は、雑排水管清掃作業(年1回)があります。
「入居半年で、もう清掃?ちょっと早いのでは?」と思ったのですが、普通のことなんでしょうか・・・。
こんばんは。毎日寒いですね。
今日川崎北税務署に確定申告に行ってきました。
何しろ、税務署での確定申告は初めてなので、
「記入方法などを教えて頂こう」という気で行ってみたところ、
「提出して頂く必要書類がそろっていたら、今日申告できます」とのことで、
その場で職員の方に教えて頂きe-Taxシステムで申告できました。3~4週間位で還付金振り込まれるとのこと。
意外とあっけなく、というか、簡単に申告できてホッとしました。
税務署も空いてるかな~と思っていたら結構盛況(?)でした。