- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
転勤で東京に行くことになりました。神奈川県に住みたいのですが、関東のことは全くわかりません・・お勧めの地区があれば教えていただきたいのですが。よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2008-07-03 22:43:00
転勤で東京に行くことになりました。神奈川県に住みたいのですが、関東のことは全くわかりません・・お勧めの地区があれば教えていただきたいのですが。よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2008-07-03 22:43:00
受験されないなら、横浜市はおすすめしません。
同じく、西からの転勤で、スレ主さまと同じ感覚で神奈川に越してきましたが、
公立の荒れっぷりに驚愕しました。大失敗だったと思っています。
横浜市周辺の市では、たくさんあっていまだに地図が浮かばないのですが、
焼き肉やとパチンコ屋がとても多い市もあるはずです。小田急だったと思うのですが。
雰囲気、独特ですよ。
港北も、受験される方多いです。
教育熱心な方が多いので、学区のレベルが保たれているのでしょうが。
受験しない、と断言できるかは微妙では。
東戸塚、おそらく大丈夫なのは、広大な戸塚区の中で、東戸塚の駅周辺のとある小学校のみです。
そのあたりは人気も高く、家賃も高めです。
埼玉に行った友人は正解だったと言ってます。戸部市(字が違うかも)とかいうところのはずです。新宿へのアクセスはわかりません。ごめんなさい。
まず23区で探して見られることをおすすめします。
次が埼玉、浦和周辺でしょうか。
千葉のことはわかりません。
知人は、転勤先へのあいさつのついでに、ターミナル駅周辺の大手進学塾に足を運び、入塾の説明をを受けるふりをしつつ、各学区の評判をリサーチして、小学校を決めてから家を探したそうです。
その手があったか!と、と悔やんでも悔やみきれない我が家です。
イメージだけで横浜にきて、ものすごく痛い思いをしています。
中田市長も、神奈川県教委も、税金で教育する気はさらさらないですよ。
上の子には申し訳ないのですが、下の子だけでも、と、都内家探し中です。