- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
転勤で東京に行くことになりました。神奈川県に住みたいのですが、関東のことは全くわかりません・・お勧めの地区があれば教えていただきたいのですが。よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2008-07-03 22:43:00
転勤で東京に行くことになりました。神奈川県に住みたいのですが、関東のことは全くわかりません・・お勧めの地区があれば教えていただきたいのですが。よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2008-07-03 22:43:00
夢見ヶ崎公園は、国宝の秋草文壷や、4世紀の白山古墳をはじめとした古墳群が発見され、多くの社寺がある来歴ある加瀬山にありますし、いいところですよ。
新川崎なんてどう考えても子育てに向かないでしょ。
なんかごちゃごちゃしてるし、空気悪いし、雰囲気淀んでるし、大体なんだあの駅舎は。
現状見ると、とても子育てしたくなるような街じゃないが、
貨物線が無くなって、扶桑の工場が無くなって、駅横の汚らしいマンションが無くなって、
鹿島田と統合して、駅前のパークシティが建て替えになったら、その時は買いかもね。
ふそうがなくなっても市が中小企業の工場を誘致しているし、実際に来るようだ。
もともと横須賀線の駅があるというだけの町だからね、子育てのために越してくるようなまちではない。
日吉に近いとか言ってる人がいたけど、普通に行けば2Km弱ある。
歴史的に見れば、鹿島田付近まで旧・日吉村ですが・・・川崎、横浜に分割併合されたのが昭和12年です。現在も日吉小学校など地名の名残があります・・・
「神奈川で」と言ってますが。
神奈川に住みたいって書いてあるけど。
青葉区の田園都市線沿線は、開発当初は子育てに向いた良いところでした。広々とした敷地の一戸建てに公園に適度な野山に小洒落たお店に…。もともと東京都の世田谷区や目黒区近辺に住んでいた住民が開発に伴って引っ越してきたり、大企業の社宅が多数建てられたりしていたからこその住環境だったと思います。
今は…。広々とした敷地の一戸建ては3分割4分割のミニ住宅になり、大企業の社宅も減り、ネームバリューだけが独り歩きして、短大高卒の勘違いした田舎者の奥さま方が大手を振って歩く街になり果てた感があります。昔の上品さがなくなってしまったのが寂しい限り。中学受験もステータスや大学進学のためではなく、純粋に教育理念に共感してでのことだったと思うのですが。
開発当初からの住民の成人した子どもたちは、通勤時の混雑や遅延、ケンカ、痴漢をはじめ、バカバカしいママ友付き合い、動機が不純なお受験などなどに辟易して、他地区へ脱出していますよ。子どもを何でもいいから中学受験モードに仕立て上げたいというママ以外にはオススメできる地区ではないと思います。
どっちが玉でもいいけどさ、普通の人間は、夢見ヶ崎公園なんか知らないよ
国宝の出土と子育てになんの関係があるんだ???
話がそれまくってるよ。。
親がある程度教養がないと、子育ては難しい、どんな地域に住んだとしてもね。
ま、とんびが鷹を産むこともまれにあるけどね。
【一部テキストを削除しました。管理人】
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
東京よりもはるかに痴漢や喧嘩の件数は少ない区だと思います。
実際わざわざ外部の人が脚を運ばない場所なのでほとんど地元の人しかいません。
夕方まで子供が安心してのびのび遊んでいられるのもそのせいでしょう。
ミニ戸建てはあまり見かけません。建築基準法で建ぺい率40や50%なので
必然的に庭には花々や木を植えたゆとりのある綺麗な街並みになっています。
青葉区全域かは知りませんが相対的に子育て目線で作られているのでお勧めできます。
若者男性の一人暮らしや刺激や娯楽がほしい人には反対には向いていません。
夢見ケ崎というのは例の悲惨マンションの近くの暗い公園のことか。
あのあたりは学校も荒れていると聞くな。
子育てに良い環境ってなんだろう?
共働きなら、保育所に入りやすい、通いやすい場所。
私立進学希望なら私学や塾に通い場所。
のびのび育てたいなら、自然環境の豊かな場所。
人それぞれいろいろあると思います。
共通するのは子供の多い場所の方が子育てには良さそうに思えます。
子育てしやすいバランスのとれた街が最近もいくつか書き込まれていたけど
それらは共通して391さんの言う要素を網羅しているのではないかなぁとつくづく思うよ。
問題は保育園か
管理人のジジイがいちいち話しかけてくるので超うぜえ。
老人はひっこんでろ。
あんたも年取ったら若造からウザイと言われるタイプなんだろうね
ちなみに茅ヶ崎は?
そこらへんって年寄りの街なの?
茅ヶ崎~藤沢辺りは若い人多いけどなー
>>396
ここでもやってましたか。
同じ川崎市の区を蔑んでどうするんですか。
武蔵小杉住民さん。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/72852/32
スレ番号318
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/73041/94/
スレ番号940
どんなに良い環境でも親がダメなら子もダメ、
どんなに悪い環境でも親が優れていれば子も優れている。
他人との比較や雑誌のレーティングを気にする程度の頭の親の元では子供も歪む。
それぞれの親が何故そこに住むかを子供に論理的に説明できる限りにおいて、
その場所がその家族にとって最適な場所の一つなのだろう。
親がダメでも優れた子供はいくらでも居るよ
例外はあるだろうが、いくらでもはいないんだよな。
遺伝子の影響は免れないし、
親の収入は決定的要因になる。
東大生の親の年収は1000万超が過半数というのは知られた話。
どこに住むかも当然、親の収入に依存する。
住環境への投資をケチれば、相応のリターンしか得られない。
したがって、
スレ主さんが
>神奈川で子育てにいい地区
なんて聞くのは意味がない。
カネがない人はそれ相応の子育て環境の地区に住むしかない。
ダメとか優れたって学歴や収入の事言ってんの?
それなら分かるけど、収入の低い人をダメって例えるのはどうかと思うよ
子育てにいいというのは、親や子供のタイプにもよりますね。
受験を念頭に置いているのか、自然にのびのびと育てたいのか、普通でいいから健康にとか、文化的に個性を伸ばしてあげたいとか、安全面を重視するとか。すべてを満たしていれば一番いいのでしょうけど。
サッカーが好きならジェイリーグのホームタウンとかどうでしょう。
まあ教育水準がすべてでは無いだろうね
教育水準が低くてものびのび、のんびり育ってたりスポーツが盛んな地域もあるだろうし
俺は学歴なんてどうでも良いから友達多くて楽しい青春おくれるような
子供になって欲しいな
東大院卒ニートです。
多いです…。
>東大生の親の年収は1000万超が過半数というのは知られた話
ホントか?それ。東大で教員やってたが聞いたこともないし、国立大では親の年収なんて調べることできないぞ。それに、総学生の半分以上は関東圏以外の出身で、そういう親はまず年収1000万は越えてないと思うが。適当なゴシップ雑誌に感化されてるんじゃないか?
そりゃそうだわな。。。鳩山兄弟、亀井、谷垣、福島、志位その他議員、官僚と日本を混乱とドン底に導いた連中、みな東大だからなWwww
いわゆる「私立進学熱の強いエリア」に住む知人がいます。国私立中学を目指すため子息を小2から大手塾に通わせていました。
ただ彼は勉強は苦手、スポーツは万能でいわゆる「ガキ大将」な腕白タイプの少年。
幼児教育もかなり施していたようでしたが、ほとんど身にならず。結局は平均レベルの普通の公立高校に通っています。現在は運動部に所属、高校1から主力としてバリバリやっているそうです。
適性を見極めるのも大事だな・・・と感じています。
その子のためとか言いつつ自分の価値観の枠で考えて、親が子供の成長を妨げてるのかも?
子供が自主的に取り組む環境を作ってあげるために住環境を選ぶのは良いと思うが、
そういった地域にしがみついた結果、親は世間体を気にし過ぎ、その子の可能性を潰してしまわないか?
でもヤッパリ世間が言う教育環境の良いと言われる地域で育てたい。
なんて堂々巡りをしてしまう。
>東大で教員
中学校かw
>聞いたこともないし、
鈍すぎるw
>国立大では親の年収なんて調べることできないぞ。
アンケートとればいいんだから、調べるのは誰でもできるだろw
朝から書き込んでるニートでは、大学の教授、准教授、講師、助教を自分で呼称するときなんて言うかも知らなかったか。例えば自分から教授です、なんて言わないんだよ、普通。
そんなごく一部の学生対象の任意回答のアンケートになんの意味があると?まあ、説明しても分からんだろうから、あとは勝手に解釈してくれ。