- 掲示板
私は現在分譲マンションの管理員をしています。
特にテーマは決めませんが、現・元管理員の方の本音の話が聞けたら参考になります。
理事会の方や、区分所有者の方達にも参考になるかも・・・
マンション生活が、より良い方向へなるようなお話を募集します。
話題があまりにも広すぎると難しいと思いますので、最初は管理員の仕事に関して・・・
[スレ作成日時]2010-07-27 23:26:47
私は現在分譲マンションの管理員をしています。
特にテーマは決めませんが、現・元管理員の方の本音の話が聞けたら参考になります。
理事会の方や、区分所有者の方達にも参考になるかも・・・
マンション生活が、より良い方向へなるようなお話を募集します。
話題があまりにも広すぎると難しいと思いますので、最初は管理員の仕事に関して・・・
[スレ作成日時]2010-07-27 23:26:47
内のMCは管理人さんと理事会が信頼関係の上で身分保障しています。
内容は、
管理人さんが、管理会社に不利なことを発言して、管理会社が管理人を変えようとした時、
理事会は、管理人を変えるなら管理会社をかえるとリプレースの圧力をかけた。
(他社から見積をとって、比較して管理費を値下げさせた。当然、管理人は新管理会社に移籍が条件)
驚いた管理会社は、管理人の人事について口を出さなくなりました。
それ以来、管理人さんは管理組合に対して、管理会社に遠慮なくアドバイスしてくれています。