- 掲示板
子供が小学生になると家の鍵を持たせますか?紐つけて首にぶら下げる?うちは共働きで子供の方が帰ってくるの早いです。普通はどうされるもんですか?やはり定番の植木鉢の下に鍵ですか?
[スレ作成日時]2010-07-27 22:20:54
子供が小学生になると家の鍵を持たせますか?紐つけて首にぶら下げる?うちは共働きで子供の方が帰ってくるの早いです。普通はどうされるもんですか?やはり定番の植木鉢の下に鍵ですか?
[スレ作成日時]2010-07-27 22:20:54
それはやめて下さい。うちはランドセルのファスナー付きののポケットの中に入れてます。
建築工事中にHMが使っていたキーBOXをもらいました。
ガスメーターにつけています。
1と3さん
ランドセルいいですね。
2さん
キーボックスとはどんな物ですか?そのキーボックスを開ける為の鍵も必要?
植木鉢の下・・・・。
とっても昭和なかほりが。。。(笑っ
ところで学童保育という選択肢は無いのかな?
自治体によって様々だろうけど、うちの地域は通常18時まで、延長すると19時まで預かってくれるよ。
低学年での留守番は厳しくないかな~。
昔と違い、地域の人との突っ込んだ付き合いも稀薄になってるからね。
家は共働きではないですが、買い物に行ってて帰りが間に合わないことが何度かあったので鍵を持たせています。
ランドセルの小さいポケットの中に鍵を入れていて、首からかける紐を帰りにかけて帰ってきてるみたいです。
2年生ですが、やっぱり不安なので留守番も10分くらいしかさせてない感じです。
私は、共働きになったら学童にいれようと思っています。
1人で留守番は心配の方が大きいので。
最近は2カ所に鍵穴がある家が多いので小学1年生で小柄だと上の鍵穴に届きにくいかもしれません
何度か練習させて自信をつけさせましょう
鍵を持たせる必要が無くても扱い方を教えておけば「いざ」のときに不安が少ないかもしれません
何かの下に隠すのはやめた方が良いと思います
カギ付きのポストの中。
うちは電子錠を持たしてるよ。車のキーのようなもの。
これだと無くしても再登録すればシンリンダの交換も必要ないし。
(それでもリモコンは4000円くらいなのでちょっと痛い出費ですが・・・)
とはいっても普段は近くに実家があるのでそこに行かせてます。
自宅よりも実家の方が学校に近いんで。
学童保育に一票です。