みなさま、ベランダの吹付タイル部分に付く汚れですが、小まめに掃除されていますか?
濡れた布巾で汚れをふき取っても、吹付部分の溝に汚れた水気が残るので、乾いた布巾で吸い取りながら
地道に掃除をしているのですが、効率的なやり方があれば教えてください。
ケルフャー等スチームクリーナーを使っているご家庭ありますか?
そこまで、ちゃんと掃除してないです。
入居してから掃除したのは3回ほど。
ゴミをとって、汚れはデッキブラシでゴシゴシ。でも黒いしみはとれてません。
最後に排水溝に水を流して終了です。(吹きつけ部分には流してませんよ)
一応ベランダは雨の日に掃除しています。
友達のマンションでは、管理室でスチームクリーナー&高圧洗浄機を貸してくれるそうですが
そういったサービスはここではないですよね。
自分で買うほどでもないので、レンタルとかあったらいいですね。
193さま ありがとうございます。確かにスチームクリーナー等使用頻度の低いものはマンションの共有物として
おいていただくと非常にありがたいですね。
うちはほとんどベランダの掃除をしていないので、あたたかくなったら真面目に掃除してみようかと思います。
エントランスにヒビ入ってる!!
まだ職場でマンションに帰れていません。地震の影響はどうでしょうか。エントランスにヒビとありますが、
家の中が心配です。
エレベーターは停止状態です。
ヒビ入ってましたね。
4時頃、地震警報器が鳴っていました。
怖かったです。今すごい揺れてます。
部屋は小物は落ちてましたが、家具は大丈夫でした。
主人が帰ってきていないので、不安でたまりません。
ピーク時マンションに不在でしたので、どの位揺れていたのかわかりませんが、隣の方とのコミニュケーションをとっていたら…と、思いました。
エントランスにヒビですか…
床ですか?壁ですか?
まだ帰宅できていないので部屋の中も心配です。
ちょうど3ヶ月点検の日ですが、どういう扱いになるのでしょうかねえ…
我が家は明日が修復日でしたが予定通り行われるのでしょうか?
今日は電車が動くのでしょうか?
私もまだ職場です。
本日、3か月点検なのですが、自分が戻れなさそう。
エントランス、部屋も気になりますし、
早く我が家に帰りたいです。
3ヶ月アフターって今週でしたっけ。来週じゃなかったんですね。ショックです。まだ職場なのに・・・
傷はエレベーターとゴミ場をつなぐ壁です。
下の植物が観える窓がある壁の左側ななめ上辺りです。
深い亀裂ではありませんが、30㎝〜40㎝な気がしました。
先ほども警報器がなっていました。揺れはそんなに感じなかったですが、警報器が鳴るたびにビックリします。
アフター延期になりました。まだ帰宅出来てない方は焦らずゆっくりと怪我のない様お帰りください。
日程は後日連絡だそうです。エントランスの傷、治すとのことでした。
家具が大きく動き、壁に傷がいきました…。それも治して欲しいな。
8時頃、浦和駅内に入れない様な様子でしたが、あれはどんな状況だったのでしょうかね?
地震警報器の音は、調整できますか?
かなり大きな音なので、驚いてしまいます。
うちは玄関外のタイルが破損、ベランダーの吹付タイルがいくつか破損。一つは激しく避けていてショックです。みなさんのところはどうですか?
うちは幸い何も被害はないですね。
家具がぶつかって若干クロスに傷が付いたのと
物が落ちて床にちょっと傷が付いた程度です。
上層階と下層階でも違いがありそうですね…
207さんのバルコニーの破損ですが、吹付タイルだけならまだしも、コンクリート自体に破損があれば、
怖いですね。躯体に問題がないか確認してもらえないのでしょうか。
現在、東仲町では計画停電は実施されてますか?
こちらの地域は本日は18:10~22:00のエリア(第4グループ)のようです。
マンション内掲示板に貼り出されています。
トイレの水も出ないようですので、上記時間内に帰宅される場合、
外で済ましてこられた方がよいと思います。
19時を20分過ぎましたが…停電しませんね。グループに入っていても停電するとは限らないのでしょうか。
停電してどうしても怖かったらロビーに集まりませんか。こんな時は、励ましあいませんか。
マンションにいてもひとりぼっちな気がしてとてもこわいです。皆さんとお話しして、
こんな時こそ絆を深めたいです。
あまりこのスレに地震による被害状況についての記載がないということは、みなさまはあまり影響がなかったようですね。
停電なかったですね。
駒場あたりは停電していたみたいですね。
ここは第2グループなのか第4グループなのかいまいちよく解りません。
213さん
それは心強いです。
主人は帰りが遅いので、不安でした。
今日は停電をまぬがれたものの、
毎日続くと思うと憂鬱でした。
あの日のトラウマは大きいです。
是非助け合いましょう。
>216さん
グループ2です。
東電の埼玉支社カスタマーセンターに本日問い合わせました。
地区内入り組んでて、第2第4と2つにわかれているのだそうです。
4ではないのですか?と2回聞きましたが
「そちらのマンションは第2グループです!」と言われました
今日は15:20~19:00が計画停電ですね。
でも情報がいろいろで、わかりませんね。。。
今停電してますか?
もう開始時間ですよね?
15:40頃停電しました。
情報ありがとうございます。
日が沈む前に終了するといいですね。
お気を付け下さい。
停電しています。シーンとしているので、
どこからか走るような音やゴーンと響くような
音が、頻繁に聞こえてきます。
普段は気にならなかったので、驚いています。
うちはものすごい静かで、怖いくらいですよ。
早く停電が終わるとよいですね。
18時半頃、復旧しました!
3時間弱ですかぁ。長いですね。
マンションにおられた方、お疲れ様でした。
今日は計画停電二回ありますでしょうか?
停電中はあまりにも静かすぎて、皆さんいらっしゃるのかもわからないですね。
東京電力ホームページより
※本日予定されていた第1グループ 13:50~17:30、および第2グループ 16:50~20:30は中止になりました。
http://www.tepco.co.jp./index-j.html
と書いてありました。
西の方で地震曇が出てるって噂になってますね。
天災が増えると言われるスーパームーン(月が地球に近づく現象)も重なっているみたいなので
週末も警戒が必要かもしれません…
延期になった3ヶ月点検の予定日時の連絡が来ましたが…
ご案内とアンケートで日程に差がありませんか?
案内では4月30日(土)となっていて、
アンケートでは4月15日(金)となってます。
どっちが正しいのでしょうか…?
アンケートの日程間違えたので再投函するって連絡来ましたね。
電話じゃなくてインターホンでとは思いませんでした
6時ぐらいに急にテレビが見れなくなったので、みなさまも同じですか?すでに出社しているので回復したのか
分りませんので、教えていただければ幸甚です。
9時位には普通に映ってましたよ。
6時頃は寝てたので映ってなかったかはわかりませんけど…
今日は朝の計画停電はないはずなので
なぜ映らなかったのか気になりますね
うちは6時代映ってましたよ。
お騒がせしました。原因がわかりました。ありがとうございました。
裏の建築中のマンション、今回の地震の影響で販売延期になったそうです。
どこのマンションもそうみたいですね。
いろんな意味で不安ななか、
家の購入なんて出来ませんものね。
マンションブームも沈静化するでしょうね。これから東北地方の復興等で建設ラッシュになるでしょうから資材価格も上昇し、販売価格にも反映されてくるからね。そうなったまたマンションが売れない時代が来る可能性ありますね。
今日、ベランダに布団を干されてる方がいました。危ないのでやめて頂きたいです。
私も外側に干してるの見ました。規約でもダメってなってますよね。
アンテナは?
だめです。廊下もね
それは問題ですね。
目撃された方は部屋番号もわかるでしょうから
管理組合を通じて直接注意してもらうようにできませんか?
こういうのは最初が肝心だと思います。
238です。
あれから、お布団干されている方見てません。
あの時は、何か理由があってのことだったのかも知れませんね。
一先ず管理組合への報告は待ってみます。
再度、お布団をベランダ外側に干されているのを見ましたら
管理組合に報告させて頂きます。
ひとりひとりがルールを守って、気持ちよく生活しましょう。
私も気をつけます。
今後ともよろしくお願い致します。
地震でやられた一階のヒビ割れしてたとこから雨漏りしてるみたいです…。
各部屋も色々と再チェックした方が良いかもしれませんね。
あ、雨漏り?
コンクリートへの影響が無いと良いですね。
1Fのひび割れからの雨漏りってエレベーター沿いの壁ですか??最近ひび割れが広がっている気がしませんか。
管理組合がバルコニー等のクラックの状況等についてアンケート取ってましたが、今月のアフターサービスで
修理してくれるのでしょうかね。
そうです。エレベーター沿いの壁です。下の小窓左側周辺に水が…。
壁からの水漏れか、それとも小窓と壁の設置部分からの水漏れか。
壁からだったらかなり心配です。
ノムコムで売りに出されてました。
ホントですね。
8階の中住戸ですかね。
何があったんでしょうか?
しかし値段が…
北側のパークハウスと価格が近いのでしょうかね。
パークホームズの間違いでした、
玄関前の紫陽花が、綺麗に咲いてますね。
こんにちは。
週末は夏祭りですね。
お神輿、楽しみです。
マンション内で参加される(かつがれる)方はいらっしゃいますか?
盛り上げていきましょうね。
エントランスの茶色い扉から、小さな男の子と衝突しそうになったことが何回もありました。
小さい男の子なので、走って入ってきたりします。
透明でないので、危ないですね。そばにいた保護者が注意をしてくれていないので、困ります。
何か衝突事故があってからでは、遅いので気をつけてほしいです。
パークホームズの掲示版からの情報ですが、マンション近くの蕎麦屋のうら(プラウド寄り)の
居酒屋さんが入っていたビルが解体されるそうです。何が出来るんでしょうかね~。
どなたか情報ありますか?
玄関周りや北側の通風口のフィルターの汚れが最近ひどくないですか?
北側のマンション(パークホームズ浦和東仲町)の工事の影響ですかね。
裏と線路と道路工事のせいでしょうね…。
便利になるまでの我慢ですね。
255の書込みも気になりますね〜。
玄関周りとフィルターの汚れはかなり気になったので、管理会社に相談しました。あれから何も連絡がないです。どうなったのでしょうかね。
黒い汚れがかなりしつこいですね。管理費払っているので、もう少し気を遣っていただきたいですね。
管理会社は関係ないんじゃないかな。
また近くにラブホが増えましたね…
あれラブホなんですか?
2階辺りはガラス張りで開放感あるから、そうも思えませんでしたが
この工事の前はビジネスホテルという名の・・でしたよ。
浦和駅周辺では希少な。
パラボラアンテナ
賃貸の方ですよね。
突っ張り棒ベランダにつけてて、なんかみっともないです。
外に出てないから、あれは違反じゃない?!
賃貸は意識が違う
どのように?
北口開設が検討されているようですね。より駅近に
あったら便利!
北口話楽しみですね。
それとは別に前方の雑居ビルのハンコ屋さんって閉店しました?
その並びの飲み屋も閉店する際にビル解体って情報あったし、そろそろ前方に動きがあるんでしょうかね…。
何か情報ありましか?
あと駐車場の壁の件はまだですかね…。
鯉のぼりベランダから飛び出てますが
おとなりさん、見えてきましたね。
ここって人気なんですね。値上がってますね。
住み心地はいかがお過ごしでしょうか?
住心地最高!!
買ってよかった!
ほんとそうですね。
中古で7Fの物件が5580万円で売り出されていますが、売り出し時の価格より
やすくなっているのでしょうか?
http://used.realestate.yahoo.co.jp/mansion/detail_corp/b0002894324/#ta...
5月に竣工予定のプラウド浦和高砂が6F 南向 3LDK 73.57平米 5718万円です。この価格を考えると新築時と同じか若干値上がりしているような気がします。
値上がりしてます。当時が割安だったのと、駅の再開発と北口効果ですかね。ここに限らず、浦和駅近の築浅物件は新築時とほぼ同じが少し値上がりしてますね。都内ほどではないにせよ、街の魅力アップはうれしいです。
こちらの床構造、スラブ厚が分かれば
教えてください。
ついに11/25にアトレがオープンですね。上野東京ラインができ、職場へのアクセスもよりなり、近くにアトレまでできるなんね。いい時期に購入できて改めてよかったです。
北口改札からプラウドまでの距離は徒歩何分なんでしょうかね。2分でしょうか3分でしょうか??
マンション隣の駐車場の隣のビルが解体され、賃貸マンションになるようですね。隣の駐車場は大丈夫そのままでしょうか。もし一緒に開発されると日照に影響が出そうですね…
5年を超えているので、このマンションも段々と売りが出始めましたね。
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
さきほど前の東急オアシスの前に救急車と消防車が数台来てましたが、何があったんですか???
私も見かけました。放水ホースが中に引き込まれていたのでボヤでしょうか?
久しぶりに東仲町のマンション価格をリサーチしたら、浦和駅周辺のマンション価格は10年前と比べ高くなって驚きです