皆様質問です。床の音が響いて気になりませんか?
神経質な方ではないのですが、大運動会が行われているかのように四六時中バタバタと走り回るような足音が聞こえています。うちだけでしょうか?
うちは大丈夫ですねえ…
近くに小さなお子さんがいらっしゃるご家庭があるんですか?
2重床は一定種類の音が共鳴して響くことがあるみたいですが
うちも静かで安心しています
意外と、上の階の方はそこまでうるさいとはわかっていないのかもしれませんね
例えばですが、自分の上の階が静かだったりすると
うちも静かです。
どのくらいの音まで聞こえるのかわからなくて、
自分がご迷惑をかけていないかが、心配です。
子供はいないので、走り回るようなことはありませんが
夜に洗濯をすることもありますので
そういった音が、響いていないかどうか。
自分では気付きにくいので、うるさかったら教えて頂けるとありがたいです。
でも、うるさいと感じてもなかなか言えませんよね。。。
私もうるさくてもなかなか言えないと思います
私のところは、床が硬くて響くので、何か敷物をしたりしています
ただ、あまり動かない方なので、うるさくはないと思いますが
当事者になると、なかなか大きな問題ですよね
うちも上の足音が気になります。週末、部屋で時々書き物をすることがあるので、気になってしまい、はかどらなくて困ることがあり、近所の喫茶店に出掛けたりもします。多分上にお住まいの方は、気づいていないと思います。長いお付き合いですので、困っています。我が家は、じゅうたんや布製のスリッパを着用していたりと、気を付けています。お子様がいらっしゃる方は、少し配慮が必要ですね。
難しい問題ですね…
どれくらいの音をたてたらどれくらい響くかなんてわからないですから…
幸いうちは足音等に悩まされたことはありませんが
常に「聞こえているかも」という配慮を持って生活するしかないですね。
こんにちは。皆様のところは大丈夫なんですね。裸足で廊下を小走りするだけでも、結構響くので自分でも気を使っています。電車の音は気にならなかったので、安心していますが…
こればかりは、運ですかね。
養生が取れてやっと本来の姿になりましたね。
エントランスの中庭も見えるしいい感じです。
スポーツクラブのキャンペーンのお知らせもきましたね。
エントランスの左側の小さな観葉植物が置いてある棚のホコリが気になっていましたがよく見たら、ホコリみたいな柄なんですね。
エントランスの左の棚の埃、私も気になってたんですが、埃じゃないんですか!?管理がしっかりしてそうなのに、なんで拭かないんだろうと思っていたんですが、まぎらわしいですね
私も埃、気になっていました。
埃じゃなくて、そんな柄?
みんながホコリと間違える柄なんて、おかしな柄ですね(笑)
あとで見てみます。
今日、見てみました。触ってみましたが、やっぱりホコリみたいな柄でしたよ。汗
私も指でなぞってみました。
ホント埃じゃない(笑)
クリスマスツリーの飾り付け、参加されますか?
やはり子供向けですかね。
うちも埃だと思ってました。
スポーツクラブのキャンペーンもっと魅力あればなぁ。
キャンペーンはちょっと期待外れでしたね…
私は勤務先の福利厚生で単発利用料金が多少安くなるので
しばらく様子を見てから月会員になるか決めることにしました。
メガロスとオアシスとで、検討中です。メガロスの方が、高級なイメージですが、体験された方いらっしゃいますか?プールなど以外に、設備やサービスの違いや、利用者の雰囲気で決めようと思っています。体験された方の意見もお聞きしたいですね。私も時間があるときに、両方比べてみようかと思っています。
そういえば…。
エレベーター内の各階ボタンの下にあるペットボタンって何ですかね?
ペットと一緒に乗っているときに
他の階でエレベーター待ってる人にその旨を伝えるためのものですよ。
上下のボタンのところに表示されるみたいです。
アレルギーの方もいらっしゃいますから。
そういう方は一回見過ごしてペットが降りてから乗るようにすればよいと。
でもペットを連れてる方をみたことがないですね?
飼ってる方はいらっしゃるのでしょうか?
そうだったんですね。
知らなかったです。確かにまだペット飼ってる方みませんね。これからでて来るかもしれませんね。
そういえば、分譲賃貸として出されてる部屋が不動産屋さんに出てました。20万くらいでした。やはり駅近だからその位なんですね。
下の方の階ですからね。そんなもんでしょう。
賃貸に出されてる部屋は間取りが違うんでしょうか?
廊下側の窓が大きくないですか?
飾り付けには参加できませんでしたが
クリスマスツリー綺麗ですね。
こういう季節のイベントはこれからもやって欲しいと思います。
季節のイベントは大賛成ですが、あのツリーは。
期待してただけに、私はなんだかちょっと残念です。
野村不動産(株)は 低層住宅が建ち並ぶ、静かな地域に強引に7階建て高さ21メートルのマンションを建てようとする。全く許せないあくどい企業であると思う、そしてそれが【プラウド】に相応しいのだろうかと、ため息をつかざるを得ない。
昨夜は、総会お疲れ様でした。
マンションは住民みんなで、運営していくものと
改めて感じました。
理事の方、管理会社の方に任せっきりにならないよう
協力していきたいと思います。
どうぞ、今後ともよろしくお願い致します。
皆様、快適に生活されていますか?
うちは、朝早くからすごいどったんばったんと、尋常でない物音で熟睡中に起こされました。
物音があまりにすごいので、留守なのか在宅されているのか鮮明に分かるくらいです。足音だけではなく、ドアの開閉もガッタンガッタンと、響きます。ストレスで既往症が悪化しないように、感情をセーブしています。
悩んでいます。
127さん
お悩み大変よくわかります・・・
家は真夜中の足音です。ドンダン!ドンダン!ドンダン!何時間も続くので流石に辛いです。
二重床がこんなに響くとは思いませんでした。
そしたら、今日掲示版に「生活音について」の張り紙を発見♪
これで少し気にしていただけると嬉しいのですが・・・
張り紙見てくれるかな?
128様のところは夜なんですね。少しでもご理解いただける方がいらして、共感してくださったことで、少し楽になりました。今日のチラシも 大変ありがたいですね。 二重床って本当響きますね。ぱ~んって、跳ね返る感じな音ですよね。よけい響いたりしているのでは?
快適に過ごせるようになることを祈っております。
129さん
気持ちが少しでも楽になっていただけて良かったです^^
その後、快適な生活は取り戻せましたか?
はい!ポストへのチラシ投函、私も本当にありがたかったです。
管理組合理事様、ありがとうございます!とういう気持ち♪
が・・・しかし・・・
上階の方は、チラシをご覧になっていない?自分には全く関係ないと思っていらっしゃる?
お約束通り・・
夜中の2時頃まで、ドンダン!ドンダン!行ったり来たり・・・行ったり来たり・・・
個人対策として、部屋がシ~ンとならない様に空気清浄機、加湿器MAX全開にしてますが・・・
効果なし↓↓
やっぱり気になるし~眠れない~(涙)
どうしたら気にならない様になりますかね?
何か良い対策があったら教えて下さい。
チラシとこちらの掲示板をみて、自分であったらどうしようと不安になりました。
夫婦で歩く度に、そっと・そっとと声を掛け合って気をつけてます。
それでもうちだったらと・・・
どのように歩くのが響かない歩き方なのでしょうか。
今は、足にフィットするスリッパをはいて、あまり足をあげないようにして歩いてます。
131さんではないですよ。
調子に乗って色々と書き込みし不安な思いやイヤな気分にさせてしまい、ごめんなさい。
楽しいマンションLife送って下さい♪
夜はさすがに、迷惑ですね。一体どうしたらよいのでしょうかね。うちも、変わりないですよ。
ここのプラウドの住民の方たちも結構悩みがあるようですね。
新浦安と比較しても同じような違うような。
プラウドにあこがれている購入希望者にとっては勉強になります。
2重床よりも直床の方が防音の意味では優れているというのは本当なんですかね…
プラウドがどうとか床の構造の問題よりも
個々人の意識の問題のような気がしますが。
幸い我が家は大丈夫ですが、あまりにもおさまらないようであれば
具体的な階数等を示して注意喚起した方がいいかもしれませんね。
マンションだから最上階買うしか解決(回避)はないかもしれませんね。
あとは目の前のコインパーキングが今後どうなるか。
最上階か・・厳しいですね。本当ですね。
住民一人ひとりの 気遣いが大切なんでしょうね。
目の前にマンション建ってしまったら、
かなりうす暗くなってしまうのでしょうね。
今でも北側の部屋は薄暗いですから。
皆様、ご心配いただき本当にありがとうございます(涙)
>個々人の意識の問題のような気がしますが。
大半の方が問題なく過ごされてるご様子なので、その通りだと思います。
>具体的な階数等を示して
本当はそれが一番いいでしょうね・・・直接お願いに行こうかとも考えましたが・・・
逆にもめて居づらくなったケースも聞いているので。
ここのマンション気に入っていますので♪
>最上階・・・
家もそれは難しいです(悲)
運が悪かったと諦めるしかないのかな?
楽しく暮らせるように頑張ってみます。ありがとうございました。
あんまりひどいようでしたら、管理会社に相談してみたらいかがですか。せっかくのマイホームですし、そういった話は多いらしく、対応してくれるそうですよ。
140さん
ご親切にありがとうございます。
あまり続く様でしたら、管理会社に相談してみます♪
なんだか気持ちが明るくなりました^^
アフターサービスの件、みなさん提出しましたか?
みなさんのお部屋ではどんな不具合が発生してますか?
うちは入居したその日に壁紙が自然と裂けた箇所がありそれを報告しました。
初日の壁紙裂け事件から、最近他の壁紙の境目が気になって気になって…。
他には特に問題はないですね。
共有部分としてはエレベーターの扉の傷ですかね。誰がやったのか…。引越し屋か…。
入居前に気にしていた電車の音はまったく気になりませんね。送迎バスの件もそれほど気にならないですし。
あとはこれから先、前の駐車場に何も建たない事を祈ります。
寒さについて質問です。
中部屋なのですが、日が当たっていない朝・晩はとても寒いです。
今まで住んでいたマンションでは、冬でも暖房なしで大丈夫でした。
マンションなのにこの寒さはなんでしょうか?
24時間換気のせいでしょうか?
みなさんは寒くないですか?
たしかに寒いです。
うちは以前賃貸に住んでましたが、その時の方が密閉されてて暖かかったかもしれません。
24時間換気の影響ありそうですね。
新築マンションって、出来て1、2年は、建物自体が暖まっていないので、寒いって聞いたことあります。
来年、再来年あたりに期待します。
再来年も寒かったら24時間換気のせいですね。。
そうなんですか。
再来年に期待します!
ありがとうございます。
こんばんは。
浦和生活にも慣れてきました。近くにスーパー、デパートがあるとほんと便利です。
こちらのマンションに引っ越してきてよかった。と満足してます。
そこで、近くのレストラン、飲み屋などお勧めがありましたら、教えて下さい。
また病院、歯医者も教えて頂けたらと思います。
浦和の生活をもっと楽しみたいと思います。
よろしくお願いします。
羨ましいです。毎日、ストレスです。
ファミマの通りに焼き鳥屋できましたね
ついに北側のマンション工事が始まりましたね。
物件名(パークホームズ浦和東仲町)も物件概要(専有面積等)もこのマンションと似てますね。
7月から販売のようですが、隣に住む者としては、あまり低い価格での販売は避けてもらいたいものです。
そうですね〜。
でも南側にプラウドがある点、土地の入手時期も遅そうですし、値段低く来るかもしれないですね。
まあ安くないと売れないでしょう。
環境を考えると仕方ないかなと思います。
30年も35年も今の会社に居るか判らない、35年ローンは無理かな
親が一部でも出してくれれば そう人は羨ましいよ
みなさんアフターサービスですが、どこをお願いされますか?
クロスとかは問題ないですか?
裏の三井は角部屋率が多そうでいいですね。
共同廊下沿いの部屋は何かと気になってしまいますから。
154さん
クロスに何か問題あったんですか?
住宅ローン控除申請のための確定申告に行ってきました。
浦和税務署だから近いと思っていたら、この時期はさいたまスーパーアリーナの特設会場でしか受けつけてないんですね…
かなり混んでて2時間位かかりました。
行かれる方は時間に余裕を持っておいたほうがよいですよ~
困っています
うちは今週平日に浦和税務署に出しに行きましたよ。
初めてだったので不備があるのではないかと思い、不安なところはブランクにして持っていきましたけど、
不明点はその場で教えてくれましたよ。
遅い時間にいったせいか人もまばらでした。
納税ではなく還付の場合、4月以降でもOK,と聞いたのですが…いかがでしょうか?
詳しいかた、御教授下さい。ちなみに医療控除も同時に行おうと考えています。
三ヶ月アフターサービス、みなさんどうでしたか?うちはクロスを何箇所か指摘しました
あと、以前騒音を気にされていた方、あれからどうでしょうか?張り紙もされていましたし
うちもクロスの合わせ部分の隙間を指摘したところ
「時間がたつと他にも隙間が出てくるので
1年点検のときにまとめてやられたらどうですか?」
とアドバイスされました。
もう少し様子を見て、1年点検のときにまとめて直して頂くことにしました。
クロスはかなり柔らかいので、慎重に扱わないとすぐに
傷が入ってしまう素材だと思いますがいかがですか?
騒音問題は、どこのマンションでもあるようですね。管理会社の対応はどうなんでしょうね?張り紙だけで解決できるような気はしませんが・・どうですかね?
騒音は基本的に当事者間の問題だからね。
あの面積で14階が建つんですね。囲まれていくような。前の駐車場が気になる。
騒音の問題って、うちは幸い大丈夫ですが、せっかく買ったのにハズレくじ引いたみたいでかわいそうですよね
簡単に買い直せる物でもないし、当事者になったらたまんないですね
深刻になったり、思い詰める気持ちもわかります。
いろいろな事件も何となく気持ちは、、。
騒音、嫌ですね。
うちは、色んな意味でハズレでしたよ。
最悪です。残念だけど。
>169さん
そんなこと、言わないで下さい。悲しくなっちゃいます。
うちはローンを抱え、やっと買ったマンションです。
いろいろありますが、前向きに生活していきましょ。
なぜこのマンションに決めたか、思い返すのもいいかもしれません。
>170さんへ
心温まるコメントありがとうございます。
うちもローンをしてやっと買えたマンションです。期待もしていたので、いろんな意味でのがっかり感が大きかったです。
そうですね。住みやすいマンションになるように、お互いが協力していけたらよいですね。
ご親切にありがとうございました。
うちもクロスと合わせ部分の隙間部分を指摘しました。
現時点で隙間ができている部分はこの3ヵ月アフターで直してもらうつもりです。
この隙間をみて生活するのは不快ですし、わずか3、4ヵ月でそれなりに隙間ができてしまうぐらいで
あれば、1年後もそれなりにできるでしょうから、早め早めに修理しておきたいと思います。
タワーマンションでもないし、13階建てマンション規模であれば、あまり施工会社の規模・信用度は
重要視しなくてもいいかなと思ってましたが、わずかな月日で不良部分がでてくるのは施工会社の影響なんでしょうかね(実際に作るのは下請けの業者さんなんでしょうが、業者の選定や仕上げの確認は施工会社の責任であり、仕事だと思いますので)。
個人的には内装等の仕上げに関しては内覧会から不満がありましたので、案の定かといった印象です。
ここの立地は生活する上で非常に便利ですし、できるだけ長く住みたいと考えていますので、より快適に生活するためにもアフターサービスは積極的の活用したいと思っています。
少し厳しめに書きましたが、野村不動産の方も見ている可能性もあるので、購入者の叫びとして記載してみました。
そうそう野村不動産は特に広告宣伝に力を入れてますが、イメージ戦略は非常に重要ですけど、マンションデベロッパーとしてマンション自体の質の向上にもっと力を注いでもらいたい気がしますね。
プラウドって世間的にはすごいいい印象を持たれていますが(少なくても私のまわりでは)、特に明確な理由はなく、やはり広告宣伝のイメージなんですよ。
今の世の中、こういったインターネットの書き込みが発端で内乱やクーデターが起こる世の中なんですから、
こういった不満気味な書き込みが少なくなり、いろんな意味でプラウドというブランドに恥じない質の高いマンションを作っていってほしいとプラウドマンション購入者として節に願っております。
長々とすいませんでした。
たしかに、ここのクロスは柔らかいから、すぐに傷になりそうな感じがしますね
マンション自体も、思っていたより高級感がなく残念です
ただ、立地は気に入っています
電車の音も、全然気にならないし
前の駐車場はそのままということはないでしょう。
後ろに14階、近くのホテル建設予定ふくめて段々と囲まれてしまうのは仕方がないです。
駅近いのが魅力的でした。クロスには悩まされています。
子供がし爪でひっかいたりしてしまうと、すぐに剥がれてしまいますよ。
もう少し硬い素材の壁紙がよかったです。
駅近で価格もまずまずでしたから仕様はそんなものかと。外側だってタイル張り部分少ないし。
音は、うちも遠くの方で響いた感じの音がします あまり大きな音ではありませんが、すごく気になります
うちもです。二重床は空洞部分があるから余計響くことがあるって、アフターの方が言ってました。
二重床のメリットあるんですかね
>178
気になりますか?
うちは動いたりしていればそんなにきにならないのですが、テレビ付けてても走るような音?とか、何かガタンガタンしてる音が聞こえて落ち着きません。静かな状態だと物凄く気になります。
どこかに相談とか出来るものなのでしょうか。
管理組合様へ相談するのが有効と思います。実際に立ち会ってもらってみてはいかがでしょうか?
住民同士のコミュニケーションをもっと深めたいですね。掲示板ではなく。何かイベントでもあれば良いのですが¨。。。
>180
ありがとうございます。
以前は賃貸物件だったので、かなり音に対しては大丈夫な方だと思っていたんですが、まさか分譲物件で、しかもプラウドでこんな思いをするとは思いませんでした。
造りだけの問題ではないのかな〜と。
生活していると全然周りの住民の方に会わないので、イベントは良いですね。
結局、音の問題を考えれば最上階は高くても人気なんですよね。
うちもときどき音を感じますが、多少気になる程度ですね。
うちも気にして生活してますが、ご迷惑おかけしていないか不安です。
>183
あなたみたいな気遣いのある方でしたら、きっと心配ないと思いますよ。
うちは、ホントに困っています。
が、ここを読ませていただいたら、うち以外にも困っている方がいらっしゃるようですね。
同じ住民同士、仲良く生活していきたいので、管理組合様に相談しようか悩みます。
相談した事によって、ギクシャクしてしまったらどうしようかと思います。
お互いがうちじゃないかと疑心暗鬼になってもそれはそれでストレスになっちゃいますから、多少なり解消できる方法はないですかね。
部屋番号を言ってしまったら、ギクシャクしてしまうかもしれませんので、管理組合経由で困っている方の上のフロアの全戸(5戸)にその旨を伝えていただくとか。
管理組合様及び管理会社に相談しましょう。毎日悩んでいらっしゃることを思うと胸が痛みますが、不特定多数が読み書きできるこの場でのネガティブな発言はマンションの価値を下げてしまうと思いませんか。
音の件はどこのマンション・戸建でもおこる問題です。
ここに書き込みをすることで気が晴れるかもしれませんが、根本的なことは何一つ変わっていないのではと思います。 一生に一度の買い物なのに、嫌な思いして過ごすなんて嫌じゃないですか。アクションを起こしましょう!そしてこの掲示板が、楽しい掲示板になることを願っています。
アクション起こしたいのもやまやまですが、
実際問題、怖いです。せっかく買ったマンションに
いずらくなったら、たまりません。
万が一、逆ギレされたら…と思うと。
同じ問題で悩んでる方々と、話し合いしたいです。
中立な立場の管理組合ですが、どこまで親身に
対応してくれるのかも不安です。
快適な生活を望んでいますが、自分ちさえよければ…
と、言う考えがある限り難しいですね。
それを改善する方法あればよいですね。
基本的には音の問題は当事者同士ですからね。
自分は表に出たくない、誰か、どなたか、ではどうかと。
厳しいようですが。
>180さん
私も住民同士のコミュニケーションを深めたいと思っていました。
みなさんロビーで会っても気持ちよく挨拶してくださったり、
とても良い印象を持っています。
その一方で、音の問題等もありますよね…。
我が家もテレビを消すと上の階の方の足音が聞こえます。
気になるほどでは無いのですが、
我が家の足音も下の階の方に聞こえてると思うと、
ご迷惑をかけてないか心配になります。。
何かイベント等でコミュニケーションを深める機会を持った方がいいですよね。
イベントで問題解決が出来るわけではないですが、
何もしないでいるよりは良いかと。。
イベントイベントって、、。
イベント?どんな?コミュニティーパーティーみたいな感じのやつでしょうか?
うちも下の階に足音がどのくらい響いているのかが、気になって仕方ありません。
なるべくご迷惑かけないように、注意して生活していますが・・・
入居前に実際の お部屋でどのくらいの生活音が響くのか、体験してみたかったです。
みなさま、ベランダの吹付タイル部分に付く汚れですが、小まめに掃除されていますか?
濡れた布巾で汚れをふき取っても、吹付部分の溝に汚れた水気が残るので、乾いた布巾で吸い取りながら
地道に掃除をしているのですが、効率的なやり方があれば教えてください。
ケルフャー等スチームクリーナーを使っているご家庭ありますか?
そこまで、ちゃんと掃除してないです。
入居してから掃除したのは3回ほど。
ゴミをとって、汚れはデッキブラシでゴシゴシ。でも黒いしみはとれてません。
最後に排水溝に水を流して終了です。(吹きつけ部分には流してませんよ)
一応ベランダは雨の日に掃除しています。
友達のマンションでは、管理室でスチームクリーナー&高圧洗浄機を貸してくれるそうですが
そういったサービスはここではないですよね。
自分で買うほどでもないので、レンタルとかあったらいいですね。
193さま ありがとうございます。確かにスチームクリーナー等使用頻度の低いものはマンションの共有物として
おいていただくと非常にありがたいですね。
うちはほとんどベランダの掃除をしていないので、あたたかくなったら真面目に掃除してみようかと思います。
エントランスにヒビ入ってる!!
まだ職場でマンションに帰れていません。地震の影響はどうでしょうか。エントランスにヒビとありますが、
家の中が心配です。
エレベーターは停止状態です。
ヒビ入ってましたね。
4時頃、地震警報器が鳴っていました。
怖かったです。今すごい揺れてます。
部屋は小物は落ちてましたが、家具は大丈夫でした。
主人が帰ってきていないので、不安でたまりません。
ピーク時マンションに不在でしたので、どの位揺れていたのかわかりませんが、隣の方とのコミニュケーションをとっていたら…と、思いました。
エントランスにヒビですか…
床ですか?壁ですか?
まだ帰宅できていないので部屋の中も心配です。
ちょうど3ヶ月点検の日ですが、どういう扱いになるのでしょうかねえ…
我が家は明日が修復日でしたが予定通り行われるのでしょうか?
今日は電車が動くのでしょうか?
私もまだ職場です。
本日、3か月点検なのですが、自分が戻れなさそう。
エントランス、部屋も気になりますし、
早く我が家に帰りたいです。
3ヶ月アフターって今週でしたっけ。来週じゃなかったんですね。ショックです。まだ職場なのに・・・