スレ立てありがとうございます。
覆いも取れ始めたということでいよいよ近づいてきましたね。
ところでリビングのカーテンのサイズってわかる方いらっしゃいますか?
今使っているものが流用できるかわからなくて…
部屋はDタイプです。
みなさんカーテンはどこで買われる予定ですか?
うちはカーテン王国とかでいいかなって思ってます。
この前オプション会見たのと同じのがイトーヨーカドーで60%引きとかで売ってたのを見て、
あんまり高いの買ってもなあと思い始めるようになりました。
飽きも来るだろうし、汚れもあるし。
サイズはごめんなさい。解りません。うちもDタイプなので知りたいです。
野村電話したら教えてくれますかね?
内覧会まで解らないのもキツイですよね。
あと火災保険はどうしますか?独自で探されてますか?
どうでも良いですが、ハウスウォーミング…かと。(笑
No2さんカーテン王国良さそうですね。今度行ってみます。サイズって教えてもらえましたか??
僕はとりあえず平面図、立面図の手配をお願いしてみました。
ところでみなさん問い合わせはどこへしています?
僕はプラウドクラブ?の問い合わせ画面からweb問い合わせで行いました。
火災保険は面倒なので野村が勧めるものを加入しようかと。
オプション関係ですが、入れる予定は食洗器くらいかな。外部業者で15万程度だそうです。同じように外部調達で考えている方、面材の型番知っている方いれば教えて下さい!
インテリアオプション会とハウスウォーミングパーティーの日にち、かぶっているじゃないかと、突っ込みたくなるのは、私だけでしょうか?
やはり、インテリアオプション会で注文する人は少ないのか、3回目だから参加者が少ないのか、野村さんは、横とのつながりは、つけないのかなど、いろいろ考えてしまいました。
今日見て来ましたが、チープですかね?
検討板に書いてあった爽やかなイメージでしたよ。感じ方は人それぞれだから仕方ないですが。後は入口周辺が出来上がると雰囲気変わるかもしれないですね。
カーテン王国見て来ました。オプションかいと同じものが、65%引きでした。やっばりオプション会高いな〜。キッチンの棚も、オオカワでなかなか良さそうなのありましたよ。
先日、オプション会に来てたコイズミさんのショールーム(秋葉原)に行きましたがなかなかよかったですよ。
天井高も2600mmになっていて、部屋に取り付けた際のイメージがつきやすいです。
購入自体は普通の家電量販店や、楽天などの通販でもよいと思います。
通販だと取り付けは自身になりますが…
うちはOPのレンジフィルターは買わないと思います。
ホームセンターなんかで売ってるフィルターを切って貼って、使うかな。
うちは揚げ物とかしないし、そんな立派なのじゃなくていいかな。と。
今、入居に向けて高いものばかり見ているので、
フィルターの金額を見ると安く感じますが、冷静に見るとどうでしょうか。
金額とは違う話ですが、ダ○キン・サニ○リーン等には
レンタルの交換フィルターありますよ。
内覧会の案内が届きました。
やっと我が家を見ることが出来るということでとても楽しみです。
ですが、うちはマンション購入が初めてでして内覧会で
ちゃんと確認出来るかどうか心配です。
内覧会同行の業者にお願いすると5万円くらいですよね。
業者にお願いするかどうか迷っています。
同行をお願いされる方はいらっしゃいますか?
北東のマンションの件は検討板の頃から話題になってましたよ。
でも土地はプラウドより狭いのに、1フロア3部屋にして14階建てなんですね。
高層階じゃないとプラウドの影で日当たりが悪そうな…
工事は平成24年9月までとなってましたが、いくら位になるんですかね~
北東のマンションの件は検討板の頃から話題になってましたよ。
でも土地はプラウドより狭いのに、1フロア3部屋にして14階建てなんですね。
高層階じゃないとプラウドの影で日当たりが悪そうな…
工事は平成24年9月までとなってましたが、いくら位になるんですかね~
検討板での情報はやはり当たってたのですね。
とほほ・・・
しかし、私たちも近所の人には、工事中ご迷惑をかけていますので
騒音とか気になるでしょうが、我慢しなくてはいけませんね。
住民ではないですが、失礼します。
こちらのマンションは出入口はどこになるのでしょうか?
私はこちらのマンションの近くに住んでいて犬の散歩をしているのですが、スポーツクラブの前の道路をものすごいスピードで走っていく車がいます。何度かひかれそうになりました。
小さなお子さんがいらっしゃる方はお気をつけて下さい。
コインパーキングの土地は1フロア2部屋で8階程度が限界と聞きました。
1フロア1部屋にして鉛筆のようにすればもっと高くできるけども事業計画として現実的ではないと。
確かに前に高い建物があるなら高くする意味があるかもしれませんが、前は比較的低い建物ばかりですからね。
うちがお願いしているのは前に検討板か他の掲示板で紹介されていた会社さんです。
ホームページ
http://www.lifetimesupport.me
値段も安かったし、対応も良かったのでいいですよ。
引っ越しはうちもアリさんにしようかと思っています。
一斉入居ですし、幹事会社の方が良さそうですよね。評判も悪くなさそうですし。
アリさんに見積もっていただきました。
思っていたより安い金額だったので、このままアリさんでお願いしようと思います。
うーーんって渋っていたら、金額が下がりましたよ。
迷ったんですが、うちはフロアコーティングはお願いしない予定です。
市内の引っ越しで、平日午前中。
夫婦2人。荷物は同じくらいでしょうか。
エアコンの取り付け費を除くと
金額的にも同じくらいです。
照明の取り付けは無料で付いていたような、、、
「照明はこのままでいいです。こちらで外して軽く拭いて取り付けますから。」
と営業さんが言っていたような、、、
以前引っ越しした時、市内で土曜日午前中。荷物は同じくらい。
別の大手の引っ越し業者を使った際は15万円でした。
すごく丁寧にやって頂けました。気持ちのいい引っ越しでした。
その時は、次回の引っ越しもその会社で。と思っていたのですが、
今回の見積りで金額があまりに違ったため、このままアリさんで行こうかと。
両方とも自分で梱包するのプランです。
No36です。
うちのフロアコーディング業者さんもNo40さんが書かれていた会社です。
同じですね。
引っ越しはアリさんに見積もりをお願いしています。
他の大手にも見積もってもらう予定ですが、
みなさんのアリさんの評価が良さそうなので、
金額に大差がなければうちもアリさんにお願いしようと思っています。
みなさんフロアコーティングされるんですね‥。
うちはしないつもりでしたが迷い始めました‥。HP参考にします。
アリさんの件ですが、うちは都内からの引越しで2t車2台ですが、もう少し安い見積出てます。
みなさんもっと言った方がいいですよ。特に他社の見積り出した方がいいですよ。
あと昨日の借入契約の会に来ていたアリさんの営業のヒドイ事ヒドイ事‥。
何を質問しても「???」「確認します‥」「ちょっと解りません‥」
社会人として大丈夫か!?って感じでした‥。
名前確認しませんでしたが、あれが担当だったら相当不安です。
フロアコーティングの件で質問があります。
皆様はどの部屋のフロアコーティングされるんでしょうか?
リビングとかのフローリングはコーティングの必要なしって野村に言われたんですが‥。
水周りコーティングとかなんでしょうか?
45さん
そうですか。アリさんから、もう少し安い見積もり出ているのですね。
提示された金額からちょっと引いて頂いたら,以前の引っ越し代と比べると
とても安かったので、
その日のうちに「お願いします。」と口頭で言ってしまいました。
まだ金額って下がりますかね?
ちなみに、休日か平日か・時間帯はいつくらいか
を教えて頂けないでしょうか?
46さん
フロアコーティングはリビングをお願いする予定です。セットで頼むと水周りはサービスになったと思います。
別なプラウドに住む友人がやったと言っていたので、うちもやるつもりでいました。。
野村にフロアコーティングが必要か確認した事なかったのですが、やらなくても良いフローリングなのでしょうか?
野村から何か説明があったら教えてください。
みなさん、ご無沙汰です。
来週末、内覧会ですね。
一昨日浦和に行く用事があり、マンション見てきました。
入り口周辺も出来て(イメージより小さい感じがしましたが‥)
いよいよって感じです。
食器棚や、ベッドやら購入して気分の高まってきました!
みなさんは引越しに関してはもう問題なく決定してますか?
私も昨日マンションを見てきました。
共同玄関前のアプローチが想像以上に開放的でした。
完成予想図でもそうなってたので、書くのもなんなのですが
目の前の道にきちんと別れた歩道がないので
勝手な想像ですが、住民以外の車が勝手に車を止めてしまいそう。
今日営業の方から内覧会の確認連絡が来ました。
営業マン自身も実際に部屋を確認し、気になるポイントをしっかり直すように指示してきたとのことでした。
営業の方がそんなことしてるのは意外でした。
皆様の担当者もそんな感じでしたか?
47さん
その後引越し料金どうなりました?
幹事という事でだいぶ上乗せ分があるみたいですね。
幹事だから安心なのではないかというこちらの気持ち
を利用してるんでしょうね…。引越し料金って難しい
ですね。
47です。
すみません。結局そのままです。
他のところに見積もりお願いしたのですが、
1社はアリさんと同じ、もう1社は高いくらいでした。
うちはエアコンの取り外し・設置をお願いする予定。
その費用を含めるとアリさんが一番安かったんです。
あちらに言って、こちらに言ってが億劫になり
そのままの金額でアリさんで行くことにしました。
アドバイス頂いたのに、申し訳ありませんでした。
47さん
いえいえ、なんだか余計な手間をお掛けして
こちらこそ申し訳ないです…。
お役に立てればと思ったんですが。
いよいよ内覧会、楽しみですね。
そういえば、フロアコーティングは結局必要なのかどうか、確認された方います?
いくつもの部屋が夕方も明かり点けてる。
入口横のタイルも今朝もまだ貼ってる。
ま、どこも最後はそうなるのかもしれません。
スポーツクラブのバスがプラウドよりズレてコインパーキング側に路駐するようになりましたね。気のせいかな。
エントランスはいい雰囲気でしたね!マンションというより美術館のような…
エレベーターも機械っぽさを隠すような作りで驚きました。
ただやはり電車の音はかなり聞こえますね…
窓をしめれば全く問題ないですが。
68さん
うちはシンクの所にかける様なラックを使うつもりですが。言葉でうまくイメージが伝わったでしょうか?
納戸が意外に大きくて使えそうでした。
フローリングはやはりコーティングいらないと
言ってましたよ。
69さんありがとうございます。
イメージわかりました。
シンクはタカラスタンダードのZタイプですかねえ…?
メーカーから色々なオプションが発売されてるみたいですね。
水切りカゴもあります。
穴のあいたステンレス台は標準ではつかないのでしょうか…。
今日、見てきました。
畳がなんだか、安っぽくて驚きましたが、後はキズが少しあったくらいできちんと仕上がってました。
水切りを含め、内覧会でなかったものは、きっとつかないんでしょうね。。。
納戸についてなのですが、皆さんどのように使われますか?
棚がないので、ぼんぼん突っ込んだら奥のものが出せなくなりそう。
どうしたらいいでしょうか?
本日、カギを頂いてきました。
86さん、今日引越ですか。早いですね。
住まわれて、何か気付かれたことがありましたら
教えて下さい。
うちは来月下旬~12月の予定です。
後からお邪魔するかたちとなりますが
皆様、どうぞよろしくお願い致します。
86です。
無事に引越しも終わり、荷ほどきも大分落ち着いてきました。
今日も朝からひっきりなしに引越し業者や家具屋さんなどが出入りしてます。
かなり雨も激しいので、今日引越しの方は大変ですね…。
滑って怪我をしたりしないようにお気をつけ下さい。
まだ一日ですが、最初の感動は、床暖房の暖かさでした(笑)
引っ越しお疲れさまでした。
床暖房は使ったことがないので、この冬楽しみです。
でも、ガス代ってどうなのでしょう?
エアコンよりやっぱり高くなっちゃうのですかね。
うちはこれから引っ越しの準備です。
ちゃんと予定日までに詰められるか
頑張らないと!です。
生活流通という会社でフローリングのコーティングをお願いされた方いらっしゃいますか?
レンジフィルターをそこにお願いしたんですが、
コーティングもかなり安くやってくれるみたいなので検討しています。
既に他に2件、このマンションでコーティングしたと言ってたのですが。
感想などお聞きしたいです。
目の前のスポーツクラブの一日体験に行ってきました。
このマンション限定のキャンペーンも実施する予定みたいです。
お風呂代わりにも使えると思うので入会するつもりです。
早くキャンペーンやって欲しい…
私もお風呂代わりにと思って、スポーツジムを検討中です。
関連のジムですと、お風呂として使うには遠いんだなぁ。
目の前のジムのお風呂・ロッカーはキレイでしたか?
いくつかジムに通ったことがあるのですが
すごく気をつけてくれているところと、そうでないところがあるんですよね。
両方のジムの体験に行ってこようと思います。
そのキャンペーン楽しみですね。情報ありがとうございます。
96さん
パルコ内のメガロスはそもそもお風呂自体がありませんよ。
シャワーのみですね。
オアシスは凄く綺麗というわけではなかったですが、気になるほどではなかったです。
ただ、浴槽は小さめでしたね。
皆様質問です。床の音が響いて気になりませんか?
神経質な方ではないのですが、大運動会が行われているかのように四六時中バタバタと走り回るような足音が聞こえています。うちだけでしょうか?
うちも静かです。
どのくらいの音まで聞こえるのかわからなくて、
自分がご迷惑をかけていないかが、心配です。
子供はいないので、走り回るようなことはありませんが
夜に洗濯をすることもありますので
そういった音が、響いていないかどうか。
自分では気付きにくいので、うるさかったら教えて頂けるとありがたいです。
でも、うるさいと感じてもなかなか言えませんよね。。。
私もうるさくてもなかなか言えないと思います
私のところは、床が硬くて響くので、何か敷物をしたりしています
ただ、あまり動かない方なので、うるさくはないと思いますが
当事者になると、なかなか大きな問題ですよね
うちも上の足音が気になります。週末、部屋で時々書き物をすることがあるので、気になってしまい、はかどらなくて困ることがあり、近所の喫茶店に出掛けたりもします。多分上にお住まいの方は、気づいていないと思います。長いお付き合いですので、困っています。我が家は、じゅうたんや布製のスリッパを着用していたりと、気を付けています。お子様がいらっしゃる方は、少し配慮が必要ですね。
難しい問題ですね…
どれくらいの音をたてたらどれくらい響くかなんてわからないですから…
幸いうちは足音等に悩まされたことはありませんが
常に「聞こえているかも」という配慮を持って生活するしかないですね。
こんにちは。皆様のところは大丈夫なんですね。裸足で廊下を小走りするだけでも、結構響くので自分でも気を使っています。電車の音は気にならなかったので、安心していますが…
こればかりは、運ですかね。
メガロスとオアシスとで、検討中です。メガロスの方が、高級なイメージですが、体験された方いらっしゃいますか?プールなど以外に、設備やサービスの違いや、利用者の雰囲気で決めようと思っています。体験された方の意見もお聞きしたいですね。私も時間があるときに、両方比べてみようかと思っています。
ペットと一緒に乗っているときに
他の階でエレベーター待ってる人にその旨を伝えるためのものですよ。
上下のボタンのところに表示されるみたいです。
アレルギーの方もいらっしゃいますから。
そういう方は一回見過ごしてペットが降りてから乗るようにすればよいと。
でもペットを連れてる方をみたことがないですね?
飼ってる方はいらっしゃるのでしょうか?
そうだったんですね。
知らなかったです。確かにまだペット飼ってる方みませんね。これからでて来るかもしれませんね。
そういえば、分譲賃貸として出されてる部屋が不動産屋さんに出てました。20万くらいでした。やはり駅近だからその位なんですね。
昨夜は、総会お疲れ様でした。
マンションは住民みんなで、運営していくものと
改めて感じました。
理事の方、管理会社の方に任せっきりにならないよう
協力していきたいと思います。
どうぞ、今後ともよろしくお願い致します。
皆様、快適に生活されていますか?
うちは、朝早くからすごいどったんばったんと、尋常でない物音で熟睡中に起こされました。
物音があまりにすごいので、留守なのか在宅されているのか鮮明に分かるくらいです。足音だけではなく、ドアの開閉もガッタンガッタンと、響きます。ストレスで既往症が悪化しないように、感情をセーブしています。
悩んでいます。
127さん
お悩み大変よくわかります・・・
家は真夜中の足音です。ドンダン!ドンダン!ドンダン!何時間も続くので流石に辛いです。
二重床がこんなに響くとは思いませんでした。
そしたら、今日掲示版に「生活音について」の張り紙を発見♪
これで少し気にしていただけると嬉しいのですが・・・
張り紙見てくれるかな?
128様のところは夜なんですね。少しでもご理解いただける方がいらして、共感してくださったことで、少し楽になりました。今日のチラシも 大変ありがたいですね。 二重床って本当響きますね。ぱ~んって、跳ね返る感じな音ですよね。よけい響いたりしているのでは?
快適に過ごせるようになることを祈っております。
129さん
気持ちが少しでも楽になっていただけて良かったです^^
その後、快適な生活は取り戻せましたか?
はい!ポストへのチラシ投函、私も本当にありがたかったです。
管理組合理事様、ありがとうございます!とういう気持ち♪
が・・・しかし・・・
上階の方は、チラシをご覧になっていない?自分には全く関係ないと思っていらっしゃる?
お約束通り・・
夜中の2時頃まで、ドンダン!ドンダン!行ったり来たり・・・行ったり来たり・・・
個人対策として、部屋がシ~ンとならない様に空気清浄機、加湿器MAX全開にしてますが・・・
効果なし↓↓
やっぱり気になるし~眠れない~(涙)
どうしたら気にならない様になりますかね?
何か良い対策があったら教えて下さい。
チラシとこちらの掲示板をみて、自分であったらどうしようと不安になりました。
夫婦で歩く度に、そっと・そっとと声を掛け合って気をつけてます。
それでもうちだったらと・・・
どのように歩くのが響かない歩き方なのでしょうか。
今は、足にフィットするスリッパをはいて、あまり足をあげないようにして歩いてます。
2重床よりも直床の方が防音の意味では優れているというのは本当なんですかね…
プラウドがどうとか床の構造の問題よりも
個々人の意識の問題のような気がしますが。
幸い我が家は大丈夫ですが、あまりにもおさまらないようであれば
具体的な階数等を示して注意喚起した方がいいかもしれませんね。
最上階か・・厳しいですね。本当ですね。
住民一人ひとりの 気遣いが大切なんでしょうね。
目の前にマンション建ってしまったら、
かなりうす暗くなってしまうのでしょうね。
今でも北側の部屋は薄暗いですから。
皆様、ご心配いただき本当にありがとうございます(涙)
>個々人の意識の問題のような気がしますが。
大半の方が問題なく過ごされてるご様子なので、その通りだと思います。
>具体的な階数等を示して
本当はそれが一番いいでしょうね・・・直接お願いに行こうかとも考えましたが・・・
逆にもめて居づらくなったケースも聞いているので。
ここのマンション気に入っていますので♪
>最上階・・・
家もそれは難しいです(悲)
運が悪かったと諦めるしかないのかな?
楽しく暮らせるように頑張ってみます。ありがとうございました。
アフターサービスの件、みなさん提出しましたか?
みなさんのお部屋ではどんな不具合が発生してますか?
うちは入居したその日に壁紙が自然と裂けた箇所がありそれを報告しました。
初日の壁紙裂け事件から、最近他の壁紙の境目が気になって気になって…。
他には特に問題はないですね。
共有部分としてはエレベーターの扉の傷ですかね。誰がやったのか…。引越し屋か…。
入居前に気にしていた電車の音はまったく気になりませんね。送迎バスの件もそれほど気にならないですし。
あとはこれから先、前の駐車場に何も建たない事を祈ります。
寒さについて質問です。
中部屋なのですが、日が当たっていない朝・晩はとても寒いです。
今まで住んでいたマンションでは、冬でも暖房なしで大丈夫でした。
マンションなのにこの寒さはなんでしょうか?
24時間換気のせいでしょうか?
みなさんは寒くないですか?
新築マンションって、出来て1、2年は、建物自体が暖まっていないので、寒いって聞いたことあります。
来年、再来年あたりに期待します。
再来年も寒かったら24時間換気のせいですね。。
こんばんは。
浦和生活にも慣れてきました。近くにスーパー、デパートがあるとほんと便利です。
こちらのマンションに引っ越してきてよかった。と満足してます。
そこで、近くのレストラン、飲み屋などお勧めがありましたら、教えて下さい。
また病院、歯医者も教えて頂けたらと思います。
浦和の生活をもっと楽しみたいと思います。
よろしくお願いします。
ついに北側のマンション工事が始まりましたね。
物件名(パークホームズ浦和東仲町)も物件概要(専有面積等)もこのマンションと似てますね。
7月から販売のようですが、隣に住む者としては、あまり低い価格での販売は避けてもらいたいものです。
住宅ローン控除申請のための確定申告に行ってきました。
浦和税務署だから近いと思っていたら、この時期はさいたまスーパーアリーナの特設会場でしか受けつけてないんですね…
かなり混んでて2時間位かかりました。
行かれる方は時間に余裕を持っておいたほうがよいですよ~
うちは今週平日に浦和税務署に出しに行きましたよ。
初めてだったので不備があるのではないかと思い、不安なところはブランクにして持っていきましたけど、
不明点はその場で教えてくれましたよ。
遅い時間にいったせいか人もまばらでした。
うちもクロスの合わせ部分の隙間を指摘したところ
「時間がたつと他にも隙間が出てくるので
1年点検のときにまとめてやられたらどうですか?」
とアドバイスされました。
もう少し様子を見て、1年点検のときにまとめて直して頂くことにしました。
クロスはかなり柔らかいので、慎重に扱わないとすぐに
傷が入ってしまう素材だと思いますがいかがですか?
騒音問題は、どこのマンションでもあるようですね。管理会社の対応はどうなんでしょうね?張り紙だけで解決できるような気はしませんが・・どうですかね?
うちもクロスと合わせ部分の隙間部分を指摘しました。
現時点で隙間ができている部分はこの3ヵ月アフターで直してもらうつもりです。
この隙間をみて生活するのは不快ですし、わずか3、4ヵ月でそれなりに隙間ができてしまうぐらいで
あれば、1年後もそれなりにできるでしょうから、早め早めに修理しておきたいと思います。
タワーマンションでもないし、13階建てマンション規模であれば、あまり施工会社の規模・信用度は
重要視しなくてもいいかなと思ってましたが、わずかな月日で不良部分がでてくるのは施工会社の影響なんでしょうかね(実際に作るのは下請けの業者さんなんでしょうが、業者の選定や仕上げの確認は施工会社の責任であり、仕事だと思いますので)。
個人的には内装等の仕上げに関しては内覧会から不満がありましたので、案の定かといった印象です。
ここの立地は生活する上で非常に便利ですし、できるだけ長く住みたいと考えていますので、より快適に生活するためにもアフターサービスは積極的の活用したいと思っています。
少し厳しめに書きましたが、野村不動産の方も見ている可能性もあるので、購入者の叫びとして記載してみました。
そうそう野村不動産は特に広告宣伝に力を入れてますが、イメージ戦略は非常に重要ですけど、マンションデベロッパーとしてマンション自体の質の向上にもっと力を注いでもらいたい気がしますね。
プラウドって世間的にはすごいいい印象を持たれていますが(少なくても私のまわりでは)、特に明確な理由はなく、やはり広告宣伝のイメージなんですよ。
今の世の中、こういったインターネットの書き込みが発端で内乱やクーデターが起こる世の中なんですから、
こういった不満気味な書き込みが少なくなり、いろんな意味でプラウドというブランドに恥じない質の高いマンションを作っていってほしいとプラウドマンション購入者として節に願っております。
長々とすいませんでした。
たしかに、ここのクロスは柔らかいから、すぐに傷になりそうな感じがしますね
マンション自体も、思っていたより高級感がなく残念です
ただ、立地は気に入っています
電車の音も、全然気にならないし
管理組合様へ相談するのが有効と思います。実際に立ち会ってもらってみてはいかがでしょうか?
住民同士のコミュニケーションをもっと深めたいですね。掲示板ではなく。何かイベントでもあれば良いのですが¨。。。
お互いがうちじゃないかと疑心暗鬼になってもそれはそれでストレスになっちゃいますから、多少なり解消できる方法はないですかね。
部屋番号を言ってしまったら、ギクシャクしてしまうかもしれませんので、管理組合経由で困っている方の上のフロアの全戸(5戸)にその旨を伝えていただくとか。
管理組合様及び管理会社に相談しましょう。毎日悩んでいらっしゃることを思うと胸が痛みますが、不特定多数が読み書きできるこの場でのネガティブな発言はマンションの価値を下げてしまうと思いませんか。
音の件はどこのマンション・戸建でもおこる問題です。
ここに書き込みをすることで気が晴れるかもしれませんが、根本的なことは何一つ変わっていないのではと思います。 一生に一度の買い物なのに、嫌な思いして過ごすなんて嫌じゃないですか。アクションを起こしましょう!そしてこの掲示板が、楽しい掲示板になることを願っています。
アクション起こしたいのもやまやまですが、
実際問題、怖いです。せっかく買ったマンションに
いずらくなったら、たまりません。
万が一、逆ギレされたら…と思うと。
同じ問題で悩んでる方々と、話し合いしたいです。
中立な立場の管理組合ですが、どこまで親身に
対応してくれるのかも不安です。
快適な生活を望んでいますが、自分ちさえよければ…
と、言う考えがある限り難しいですね。
それを改善する方法あればよいですね。
イベント?どんな?コミュニティーパーティーみたいな感じのやつでしょうか?
うちも下の階に足音がどのくらい響いているのかが、気になって仕方ありません。
なるべくご迷惑かけないように、注意して生活していますが・・・
入居前に実際の お部屋でどのくらいの生活音が響くのか、体験してみたかったです。
みなさま、ベランダの吹付タイル部分に付く汚れですが、小まめに掃除されていますか?
濡れた布巾で汚れをふき取っても、吹付部分の溝に汚れた水気が残るので、乾いた布巾で吸い取りながら
地道に掃除をしているのですが、効率的なやり方があれば教えてください。
ケルフャー等スチームクリーナーを使っているご家庭ありますか?
そこまで、ちゃんと掃除してないです。
入居してから掃除したのは3回ほど。
ゴミをとって、汚れはデッキブラシでゴシゴシ。でも黒いしみはとれてません。
最後に排水溝に水を流して終了です。(吹きつけ部分には流してませんよ)
一応ベランダは雨の日に掃除しています。
友達のマンションでは、管理室でスチームクリーナー&高圧洗浄機を貸してくれるそうですが
そういったサービスはここではないですよね。
自分で買うほどでもないので、レンタルとかあったらいいですね。
193さま ありがとうございます。確かにスチームクリーナー等使用頻度の低いものはマンションの共有物として
おいていただくと非常にありがたいですね。
うちはほとんどベランダの掃除をしていないので、あたたかくなったら真面目に掃除してみようかと思います。
エレベーターは停止状態です。
ヒビ入ってましたね。
4時頃、地震警報器が鳴っていました。
怖かったです。今すごい揺れてます。
部屋は小物は落ちてましたが、家具は大丈夫でした。
主人が帰ってきていないので、不安でたまりません。
ピーク時マンションに不在でしたので、どの位揺れていたのかわかりませんが、隣の方とのコミニュケーションをとっていたら…と、思いました。
エントランスにヒビですか…
床ですか?壁ですか?
まだ帰宅できていないので部屋の中も心配です。
ちょうど3ヶ月点検の日ですが、どういう扱いになるのでしょうかねえ…
我が家は明日が修復日でしたが予定通り行われるのでしょうか?