510です
525さんにお答えします。
申込書には、地盤解析保障・完成引渡サポート・瑕疵担保責任保険の三項目の加入が記入されていました、申込書は正規の書式だと思いますが、このように申込みますと安心させられ契約しましたが、実際は申込んでいなかった様です。
・地盤解析保障 加入しているかどうか確認していません
・完成引渡サポート 元社長から実は加入していないと最後の返答
・瑕疵担保責任保険 元社長から加入していると最後の返答
完成引渡しサポート(もしもの時1千万迄保障)は、経営状況の良くない会社は受付けてくれない事が後で分かりました、元社長は当然把握していた事だと思います。
瑕疵担保責任保険(瑕疵が発生した時10年間は事業者が倒産しても保障してもらえる)は、保証会社に連絡を取ったのですが加入していない様子です。
瑕疵担保責任保険に未加入で 基礎工事等を進めると、建物全体の瑕疵担保にも影響します、それは 基礎の状態が確認できない為、保証を引き継いでもらえないとか、基礎部の鉄筋確認の為の非破壊試験など費用が掛かる等です。(工事関係者が写真を撮っておけば良いと言うものでは無いようです)
元社長もこの掲示板を見ていると思います、本当に加入しているのでしたら瑕疵担保責任保険の証書を送ってください、困っています。(私が誰であるかお分かりと思いますので)