私も同じ気持ちです。何から手を付けて良いのか分からないもどかしさばかりで、5月までどういう状況に持っていけば良いのでしょうか?
本当に被害に遭われた方々のお気持ちが…何とも言えません… 私はあの和泉さん見た時から人間性を見抜いておりました。こんな商売の仕方してたら会社はすぐに倒産しますよって本人に言いましたが本当に悪い方です!
ホームページではどちらの会社も建築士事務所登録しているようでしたけど、本当にしていたのでしょうか
どちらの会社にも建築士さんが所属していたのでしょうか。
名前貸しとかないですよね?
違法な名義貸しの可能性大だと思います。
1度も会ったことありませんもの。
>>456 e戸建てファンさん
もしそうだとしたら、皆様のおうちがさまざまな基準通りに建てられているかも不安ですね。構造とか問題ないですかね?
そしてその場合、建築士は罰せられますけど、社長とかは何かの罪に問われたりするのでしょうか?
一応、いくらかの報酬を毎月支払い名前だけ借りてたのではないでしょうか?
建てる時にかざす看板に名前載ってた設計者や工事管理者の方は、名前は在籍してるけど社員の方は会った事がない と言ってました。
完全なる違法ですね。
建築士は数ヶ月の免許停止等の処分をうけることになります。
その場合社長がどうなるのかは、わからないのですか…
今更そんなことを言っても、奪われたお金が戻って来る訳ではありません
設計者が悪いだとか名義貸しが何だとかに目を向けるのは、それこそ全ての元凶
であった経営者の思う壺。
設計者の次は、こんな施工を行った下請けを暴けとか叩けとか
斜め方向に逸れてはいけません。
なにもしないよりは、行動できる人がいるなら、何かしらやった方がよくない?あの夫婦、今頃のほほんとしてるかもよ。
何を言っても後の祭りです。
選んだ私の責任です。残念ながら…
このような輩は皆が忘れたころ、また住宅を売り出し同様な問題を起こす。そして悲劇は繰り返される・・・・・
二度と建築業界に関わらせてはいけない人種だ!
皆で監視していく事も重要に思う。
>>464 通りがかりさん
そうですね。後の祭りですね。
最終的には、お金の問題ですもんね。
お金が戻らないと、何してもダメですもんね。諦めるのも、あなたの判断
本当に、悔しいですね
奴は、ほとぼりが冷めるまで大人しく、してるだけでいい。
間違ってますよね。
元従業員に設計士とか下請けとか、弱いところを突く手もある
責任は下から取らせるのが近代、美しい日本 の文化であり
道徳とされている。
おい、467、誰だお前
ところで、いずみくんは、施主に謝罪したの?
恐らく、あの人は面と向かって、「謝ってください」とこっち(被害者)から言わないと、謝らないと思います。
しかも、心のこもっていない、どうでも良さそうな謝罪です。
どう見ても和泉社長がおかしい、悪いってわかり切ってることでも、
当の本人は、自分は悪くない、正しいと思っているからです。
多くの前払い金を得ておいて、実工事費用でさえ払わない
入金は多く出金はゼロ、おまけに従業員にも給料を払わない。
ただし円滑に計画的倒産を進めるには、弁護士にだけは
惜しみなく報酬を払うことが欠かせない。
人生は七転び八起き、次に起き上がる資金は欠かせない。
472さんの言われたとおりのことをやっていたとすれば帳簿や入出金記録を調べれば
分かりますし、会社のお金をどこかに流しているならそれは立派な犯罪です。
設計士さんの名義貸しの話も出ていますが、真面目にやっていた業者さんや元従業員さんに
責任を問うのは筋違いですが名義だけで実務をちゃんとやっていない設計士さんだとすれば
それは悪の片棒を担いでいたわけですから、野放しにしていいことではありません。
確かに法律には矛盾や不合理がありますが、ここまでの悪さに対して制裁できないほど
日本は終わっていないと思うし、被害者が泣き寝入りするしかないのであれば世も末
でしょう。
復讐心というだけではけっきょく虚しくなると思いますが、今後同じような被害者を
出さないため、泣き寝入りせず徹底的に追求し、悪は許さず、変えなきゃいけないものは
変えていくべく行動するのが被害者のためであり世のためだと思います。
今日17時45分頃事務所の電気付いていましたよ。
ネットの倒産情報に本日出てましたね!弁護士さんの名前も‼本当に倒産なんだね
終わってしまった。
方や自分とその資産を守る為に、用意周到に備えた上で費用を捻出し弁護士も雇っている
方や自分の失いかけている財産に、呆然と怒りだけで後はただ指を咥えて様子を眺めている
これでは法律もたとえ神であっても、どちらに味方するかは一目瞭然であろう
Everything needs to be done to bring those responsible to justice.
許さない
・・・さて、今年1年振り返って、皆さんはどんな年でしたか?
私は、お陰様で公的にも私的にも充実したとしでした。
こんな風に思えるなんて幸せ物です。・・・和泉
はぁとふるホームが 平成29年12月10日に発行したニュースレターの抜粋です、誤字等がありますがそのまま転記しました。
この時期を考えてみて下さい。
従業員の方、工事に関係した方、施主の方の皆さは年末を控え、給与や労務 材料費の未払い、中途半端に放置された建物を目の当たりにして、怒り、哀しさ、情けなさ、絶望などで暗澹とされていた時期ではないですか。
このニュースレターは、主に誰に向けた出版物か分かりませんが、私 施主にも届いています。
百歩譲って、営業目的だけとして見ても、99.9%工事を完成させる事が出来ない状況下において、更なる被害者を募っているとしか思えない文面だと思います。
皆様も考えてみて下さい、この時期に、この文面を書ける人間性について・・・
なんで資金繰り駄目になったんだろう?
全然売れないモデルハウス
ここ数年、大工は外注。請負でやってくれず、常用だから日数がかさむ。
おまけに、和泉君の段取り悪いから大工工事の日数が更にかさむ
他の業者さんだって、和泉君の段取り悪いから、出戻りなどあったりで和泉君の仕事は、したくなかったはず
まともにで気もしないファー○の家等の加盟料など
先にやらなければならないことを、言っても段取りせず余計な手間をかける。例えば、換気作業する前に、ボードをはる。
モデルってそんなにあったのですか?
私が知っているのは太平と新発寒だけでしたが。
あと手稲本町にもありますよね。
まぁ、手稲と太平は売れないからそのままモデルハウスにしてた感じ?
はぁとふるホームのコンセプトは、素晴らしいものでした。
自由度のある設計に対応もしていただき感謝しております。
ここで、たたいている人は、元従業員なのかな?
みっともないですよ。ホント。
鬼の首を取ったような振る舞い。
我が家は、はぁとふるさんに理想の家を建ててもらいました。
地元の工務店ならではの、
信頼のおける仕事をやっていただきました。
ここの書き込みをずっと見てると、ずいぶんと敵だらけの印象を受けてしまいますが、
私どものように、満足している建て主もいます。
社長ののことを、くん付けで呼ぶような幼稚な書き込み、
止めませんか?
お仕事無くなって暇なのはわかるけど、建て主の振りをするのはやめましょうね。元社長さん。
おい487どうせ和泉だろ、まず謝罪だろが、そういうところに頭使う神経がわからんわ。呆れも終わり、まだそんなことやっててんの?うけるんだけどアホすぎて
487です。
建て主です。
一つの会社が倒産したことで、
経営者はもとより、従業員、下請け業者等々、
大変な思いで、この春を迎えるのですよ。
ここで、追い討ちかける書き込みをされる方々は、その思いを想像してみてください。
>>491 建て主さん
確かに、大変ですよね。和泉元社長の経営責任は大きい。
でもね、ここで書き込みするのは、それだけのことをされたからなのでは?だから、元従業員、業者さんからの書き込みがあるのでは?
あと、ここで書き込みする施工途中の施主さんの気持ちは、お考えですか?
>>491 建て主さん
何を見ている?どこに目をつけている?本当に目がついている?
ごくごく一部を除いて従業員さんや下請けさん達はみんな被害者であり非難されるべきでないという認識がこの掲示板の総意であると思うよ?
非難されるべくは和泉夫妻と強いていえば娘方くらいのものだぞ?君は家が建ったからなんとでも言えるだろうが私を含めもう建つ見込みすらない人もいる。私たちのような人の思いを微塵でもいいから想像してみてはくれまいか。
>>487 通りがかりさん
私も一言言わせて下さい
はぁとふるホームのコンセプトは素晴らしいものでした
とありますが、その通りだと思います
だから私達被害者施主がいるのです
コンセプトは素晴らしくても、実態はとても酷いものでした
あなたはいつ建てられたのですか?
以前は良い仕事をしていたのかもしれません
それでなければ何年も会社を続けてこれないでしょう
ただ、私が契約した後はとても酷いものでした
お金は支払っているのに工事が止まるんです
業者さんが次々と手を引いていくのです
勝手に図面変更もされています
不安で不安で眠れない日々、食欲も無くなり体調を崩しました。自分だけではなく子供達までストレス性の病気にかかりました
うちだけではなく他の施主さんも同じ様な状況だったと思います
沢山の被害者が情報交換をしているこの場でよくその様な書き込みができますね…
一生に一度のマイホーム
人生で一番高額な買い物です
あなたはワクワクしながら家が建つのを楽しみにしていたかもしれませんが、私達は残念ながら違うのです
私達被害者の気持ちをもう一度よく考え再度コメントして下さい
和泉さん!あなたなぁ?暇なのか?それとも頭イカれたのか知んないけど‼ 悪いと思う気持ちあるの? 建て主のふりして、まぁ~ぬけぬけ呆れるな!あんたのした事でどれだけの人々が精神的にも金銭的にも苦しんでるのかわからないかな? そしてぬけぬけと市内にいるのか? 少しは反省してほしいな!猿でも反省出来るぞよ!!
494です
先日居ても立っても居られなくなりコメントした投稿へ沢山の賛同をいただき、やはり皆様同じ思いで、沢山の被害者がいる事を改めて感じました
私と同じ気持ちの方が他にもいると思い、追記させていただきます
社長や専務に不満を抱え、不安な日々を過ごしていましたが、従業員の方々が親身になって相談に乗って下さったり、一生懸命誠実に対応してくれていた事、この場を借りてお礼申し上げたいと思います
また、様々な業者さんにも沢山のご協力や、特別な対応して頂いた事への感謝の気持ちもお伝えしたく、再度コメントさせて頂きました
そして施主への温かいお言葉をかけて頂いた皆様、ありがとうございました
487の建て主です。
施工途中の方には、お気の毒でしょうが、
一生に一度の買い物をするのに、施工業者の経営状況を把握することは
されなかったのでしょうか?
少なくとも、私は調べましたよ。
私の時は、経営状況は上向きでした。
だから、安心して頼むことができたのです。
100%の責任を経営者に押し付けるような書き込みに対して、
一言、申したかっただけです。
「騙された」のではなく、「認識の甘さ」があったことを
胸に手を当てて考えてみてはどうでしょうか?
497さん
いやいや、これは100%経営者の責任でしょう。
契約前は良い事ばかり話し、工事が始まると出来る出来ると言い支払いはさせといて工事は進まない 結果雲隠れで逃げて終わり
この出来る出来ると言っときながら工期に全く間に合わないのは会社の都合で経営者はわかってたはず。そんな中でも新規契約取ってたんだから被害者にしたら詐欺みたいもんに感じても仕方ない話し。
あんた自分の家が施工中にぶん投げられてたとしても「自分の見る目がなかったから仕方ない」だけで終われたかい?
例え経営状況が上向きでも潰れる時は潰れるよ
>>497 建て主さん
経営状況はもちろん調べました
その上で決めた事です
497建て主さんの仰る通りで、認識の甘さがあった事は重々承知しています
私を含め、施主は皆さん同じだと思いますが、自分達の認識が甘く、はぁとふるホームと契約してしまった事が最大の間違いだったと
とても後悔しましたし、今も自分を責め続けています
ただ、はぁとふるホーム社長と専務の対応は信じられない程酷かったのは事実です
私達は無理難題を申した訳ではありません
出来る出来る大丈夫ですと言い切っていたのはあの社長です
契約規約にもある様に100%責任は施工会社にあるのは明らかです
どんどん状況が悪くなっていく中、黙って指を咥えていた訳でもありません
胸に手を当てて考えてみてはいかがでしょうか?と、その様な言い方で被害者に追い討ちをかけるのはやめて下さい
皆長い期間苦しんでいます
あなたに言われなくても、何度も何度も考えておりますので…
あなたのコメントは施主だけでなく、未払いをおこされている業者さんを傷つける言葉でもあります
施主も業者さんも色々な事情・状況があり、認識の甘さ・判断ミスに繋がったと後悔しております
掲示板にどんなコメントをしようが自由だと思いますが、それによって追い詰められる方がいる事を忘れないで下さい
どうか被害者皆様が1日でも早く元気を取り戻し、前を向けます様に願っております