法律は活用する側の味方です 数字上無いお金を呼び戻す打ち出の小槌はありません
法を味方にする経営者は、必ず会社のお金を空っぽにしているのが定石
私を含め、被害者は何人くらいいるのでしょうか・・・。
ちなみに私は本日、管財人に連絡したら債務者名簿から欠落していました。
名簿に載せてもらいましたが、返金の可能性は極めて低いとのことでした。
また、札幌の建築士事務所協会とは、意味のない組織ということもわかりました。
日本の法律や制度を知ると、全くもって貧乏人や弱者、正直者は馬鹿を見ることしかないと思えてきます。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
社長のブログより
業種・業界を問わず、厳しい時代背景ではありますが、こんな時代こそ、「商いの原点」 をもう一度見つめ直して、世の中に必要とされる企業となるべく、努力を続けていきたいと思います!
倒産とは、「世の中に、あなたの会社はもう必要ない!!」と宣言を受ける事と、以前に、ある経営者の方から教わった事があります!
では、企業を永続させるためには、その反対を目指せば良い訳で、「世の中・お客様に必要とされる企業は、絶対に倒産しない!」、と信念して、必要とされる存在、お客様にとって無くてはならない存在となる事に、会社の存在意義を一点集中して、努力していきたいと思います!!
会社の存続目的は、自分たちのためも当然ありますが、やはり「お客様のために」、存続していくべきものだと思っています!
「会社を存続させて頂ける」、「お客様からお給料を頂き続けられる」ためには、誰に対して何をしていくべきなのか!? を、決して 見失う事なく、その役割と責任を、果たし続けていきたいと思います!!
今一度自分で言った言葉に責任を持って表に出て来て
自分の言葉で被害者の方々に何故こうなったのかを
せめて説明したらどうなの?
あなた本当にこのままだと人として終わってるし
犬畜生にも劣るよ。
法律的には罪になるかならないか微妙なところかも
知れないけど、人の人生その口で騙してつぶしてる
から一生極悪人だよ。
どこに行っても追われる人生でいいのかい?
お父さん、何故こんな工務店選んだの・・・・(家族)
私が選んだ訳
・使用する材料に惚れ込んだ (無垢材使用だが割安)
・完成引き渡し保障に入ると申し込み書控えも頂いた (中小工務店で一番心配であった倒産対応)
・社長の人柄(もちろん契約までの)
その結果
・勝手に使用木材を変更しようとした
・完成保証に入っていませんでした(今思えば入れない状況であった)
・瑕疵担保責任保険にも入っていない様です
・笑顔で平気で偽りを言う(翌日解る事でも)
・基礎まで完成 そして破産 (年金5年分の損失)
これって〇〇罪だよね、お父さん・・・・(家族)
私も長く生きてきていますがこれほど見事に騙されたのは初めてです、逃げ隠れ出来ない
"ご縁を大切にします"という人が平気でここまで偽りの言動をとる事が出来るのでしょうか?
顔の見えない オレオレ詐欺師なら別ですが。
民事は行っています、資料を整理し警察に被害届を提出します。
一線を越えてしまいそうなのは被害者みんな
同じ気持ちでしょう。
ここまでひとを憎んだのは生まれて初めてです。
和泉が一線を越えたんですから。
和泉も見ているんでしょうから言っときますが、恐ろしいほどの怨み買ってますよあなた。
ついに倒産しましたか…
以前 仕事を受注していた者ですが当時も連絡つかない事は当たり前だったし資金繰りが厳しく業者や仕入先等も転々と変えていましたね
幸い未払金が出る前に手を引いたので助かりました、昔から知ってる人ならいつかはこうなると皆思ってました。
あの社長はここを見ても多分何とも思わないと思います 一般常識や感情などが人と全く違いますから......
以前付き合いがある時に古くから居る社員さんに聞いた話ですが頭の手術をしてからなんか変わったと言う話も聞きました、何処まで本当かわからない話ですが
専務はとにかく事なかれ主義な方だった印象です
被害に遭われた方々には本当に言葉もありません
同じ建築業界で働く者として本当に許せないです
施主から先に入金させる→ ❤ ←従業員・下請け業者には金を払わない
↓
ウマァ♥
私も同じ気持ちです。何から手を付けて良いのか分からないもどかしさばかりで、5月までどういう状況に持っていけば良いのでしょうか?
本当に被害に遭われた方々のお気持ちが…何とも言えません… 私はあの和泉さん見た時から人間性を見抜いておりました。こんな商売の仕方してたら会社はすぐに倒産しますよって本人に言いましたが本当に悪い方です!
ホームページではどちらの会社も建築士事務所登録しているようでしたけど、本当にしていたのでしょうか
どちらの会社にも建築士さんが所属していたのでしょうか。
名前貸しとかないですよね?
違法な名義貸しの可能性大だと思います。
1度も会ったことありませんもの。
>>456 e戸建てファンさん
もしそうだとしたら、皆様のおうちがさまざまな基準通りに建てられているかも不安ですね。構造とか問題ないですかね?
そしてその場合、建築士は罰せられますけど、社長とかは何かの罪に問われたりするのでしょうか?
一応、いくらかの報酬を毎月支払い名前だけ借りてたのではないでしょうか?
建てる時にかざす看板に名前載ってた設計者や工事管理者の方は、名前は在籍してるけど社員の方は会った事がない と言ってました。
完全なる違法ですね。
建築士は数ヶ月の免許停止等の処分をうけることになります。
その場合社長がどうなるのかは、わからないのですか…