うちも共働きなので朝から晩まで留守です。
普段はダスキンや、フロアーモップで我慢し、掃除機は土日にするようにします。
ダスキン、レンタルしようか検討中なのですが、いいですか?
なんだか割高な気がして、迷ってます。
だいたい月に1400円ぐらいだから、安いんだけどな。
モップとハンディモップ両方かりたいけど、って思ってます。
やはり、ルンバ買って、外出時にスイッチオンですかね。
でも8万は高い。
ダスキンうちも検討中です。
友達がやっていて、少し割高感はありますが、楽だと言っていました。
うちもモップと、ハンディモップを検討してます。
今オシャレなのも有りますし、惹かれますね〜。
でもダスキン、一ヵ月に一度の交換なんですよね。
2ヶ月に一度ぐらいならいいんですけどね。
あと、交換時に自宅にいなければならないという縛りがなければ、尚いいんですが。。。
管理人さんにお願いできるのかな。
知り合いはオートロックでは無いので、不在時にはドアノブに掛けて行ってくれるそうです。オートロックだと難しいですね…困った。
一ヶ月に一度でも相当汚れる、長いと言う人もいますのでそれぞれの家庭の状況次第だと思います。
ダスキン、最後は網戸とか、ベランダの床や欄干、物干し竿、クーラーの室外気、下駄箱、玄関の床なんかをお掃除するといいですよ。
そうか!それは良いアイデアですね。是非やってみたいと思います。
引渡し無事に終わりました。
引越し終了お疲れさまです。片付きましたか?
住心地はどうですか?
ネットはすぐ使えるんですか?
住んでみて、駅近なのに静かだし、あらためて立地の良さを感じますね。
ひとつだけ心配が。カラスが思っていた以上に多く、最上階でもないのにフンの被害が・・・・。
個人として、マンションとして対策の方法をご存知の方、いらっしゃいますか?
収納が思ったよりも少なくて、四苦八苦しています。
日当たりはいいのでお布団を干すのが気持ちよさそうです
思ったよりも日が指すので、安心しました。
収納は少しうちも苦戦しています。
中庭のせいか、音が響く感じがして、周りに迷惑をかけていないか少し心配です。
そうですね。陽がよくあたりますよね。
カラスはうちも多いなあ、と気になっていました。
カラスはどこにいますか?
電線に?東西どちら側の話でしょうか?
洗濯物が心配です。
あ、確かにカラス多いですね。
今朝も向かいの屋根に数羽とまっていました。
部屋が少しも片付きません(笑)
皆さんはどうですか?
引越で使った段ボールを捨てちゃいけないと言うのがネックですが、古紙のゴミの日に自分で外のゴミ捨て場に持っていくなら処分してもいいのでしょうか?
それとも自分たちで業者を手配しなければいけないかしら?
引越しを頼んだ業者さんに連絡すれば持って行ってくれると思いますよ!
うちもようやく片付きつつあります。
でも、引越しをしてみて、実際に不便な箇所など発見。住んでみないと案外分かりませんね。
>660さん、ありがとうございます!
うちも実際住んでみて、色々発見しています。
お風呂場の24時間換気って、切ること出来ないんですかね?
スイッチ押しても押しても、ブルーランプが消えないんです。
何回か押すか、長押しで確か消えたような…。
うちは、引っ越すまでトイレットペーパーカバーがつかない事に気がつきませんでした(笑)どこを見てたんだろうと我ながら少し可笑しくなりました。
トイレットペーパーカバー、手の届く場所にストックしておきたいですよね。
うちもそれに付いては不便だなと感じてます。
お洒落なスタンドとかないかと今から楽天で探してます。
多少の不便は有りますが、なかなか快適です。
うちの難点はリビングにエアコンが取り付けられなかったと言う点。設計的に難しいと取付業者に言われ、リビングにエアコン有りません。
それ以外は、トイレの音が結構響くかなとか心配は有りますが、新居満喫しています。
リビングにエアコンが付けられないなんて設計ミスでは?
リビングにエアコンが取り付けられないと言うのは、いつ発覚したんですか?
購入を決める前に、納得されて?
なんだか電気のスイッチが多すぎて、覚えられないです。年を感じます。。
阿佐ヶ谷が思ったよりも過ごしやすくて、街の散策も楽しくて、予想外でした。
エアコンは、コジマに取付をしてもらう際に言われました(笑)
配管の穴の位置が上過ぎるのと、穴まで繋ぐ壁の中の真ん中に鉄筋が通っていて…など。良く分からないですが、エアコンを天井ギリギリにくっ付けて、配線を延長し工夫しても難しいって。
残念ながら、子供部屋にエアコンを付けて、今はタワーファンで風をリビングに送ってます(笑)
他は快適で素敵なんですけどね。
穴の取付位置を間違えたのだと思います。
エアコンの配管の位置について、松尾に言いましたか?
マルチエアコンの配管がダメなのか、すべてのタイプのエアコンが付けられないのか、松尾に確認したほうがいいですよ。
エアコンの穴が付いているのにエアコンが付けられない仕様なんて、設計ミスもいいところなのでは?
ご主人はなんて?
きっと設計ミスじゃなくて、付けられるエアコンがあるはず!
松尾にどこのエアコンを付けることを想定して設計したのか教えてもらうといいですよ。
確かにうちも欲しがったエアコンは付けられませんでした。
やはり、配管がどうこうと言った理由でした。
何だか引き渡されてからエアコンが付かないと言われたとかクレームみたいで言い出せなくて…。でも、皆さんの言葉に励まされました!有難うございます!
思い切って相談してみます。エアコンは富士通のノクリアと言う縦も横もかなり小型のエアコンです。天井から、穴までの高さ?距離?が30センチも無くて、天井にエアコンをピッタリくっ付けても、エアコン配線と穴の位置が水平になる為に水などが逆流する恐れがあり無理と。でも、諦めずに相談してみます。
本当に有難うございます!
先行配管の箇所については、パナソニックなど加湿用パイプが
つく一部の高機能タイプは不可みたいですね。
クレームみたいで言いだせないなんて!
クレームみたいで言いだせないなんて!
だってクーラー付かないなら穴の開いた家をかわされたってことでしょう?
万が一売却する場合、資産価値下がりませんか?
がんばって下さい!
引き渡されたあとなんて、ひどすぎです。高い買い物なのに。
ノクリアは横幅がない代わりに奥行きと丈が結構ありますからねえ。
普通のエアコンなら大丈夫なのかも。
新しいマンションなのに(壁にエアコン用の穴があるのに)エアコンがリビングにつけられない
なんてあり得ないですよね。
引越の荷造りも死にそうだったのに、越してきてからもなんだかんだで
まだ落ち着きません。
初めてスカパーに入りましたが、うまく接続できず苦労しています。
説明書読んでよくわからなかったので電話で聞いて、「わかった!」と思ったのに
データ取り込んで最後の最後で”(接続がされていないので)送れません”なんて・・・
不得意なのに、なんで最初から業者に設置も頼まなかったのか・・・
スカパーいいですね!
うちも検討事項の一つです。
あと、以前お話に上がったダスキンですが、やはり頼もうかなと思ってます。
ベランダや網戸、結構汚れません?
クーラーの上やトイレ、バスルームと、ガンガン掃除出来るし。
ダスキン以外でもよいのですが、どなたかいい業者、ご存知ありませんか?
うちは、ダスキン頼みました(^-^)/
フロアーモップとハンディモップ!かなり使えています。今は3週間のお試し期間中です!
うちも頼むならそのふたつ!
両方で1400円ぐらいですか?
うちは何だか1800円位です(笑)
お試しのでモップが1000円のが来たので…。
かなり愛用してます。ホコリ出ますね〜(笑)
共働きなので、掃除機は土日位しかかけられず、重宝してます。
もしご存じでしたら、どなたか小児科について教えて下さい。
子供の予防接種を打ちたいのですが、どこの病院がいいでしょうか?
できれば今後風邪などでも通える、信頼出来る医院を探してます。
シェフルールから一番近い小児科は駅前つのだクリニックみたいですが、予防接種は出来ても小児科がないみたいで。
けやき内科、山住医院かどちらかかなと区にもらった資料を見て考えています。
もしご存じでしたらよろしくお願いします。
山住先生は杉七では校医です。子供は
昔から山住先生にお世話になっています。
けやきは主人が使ったりしてます。
あと、香取内科も大人には良いですよ。私はかなり使っています。
ありがとうございます。山住先生に行ってみようと思います!
大人情報までありがとうございました!
マンション、蚊が多くないですか?
エレベーターを待っているだけで刺されちゃいます。
どこかにボウフラが湧くような水処があるんですかね?
やっぱり?
私も引越当日、くたくたに疲れ果ててやっとベッドに倒れこんだら
耳元で ”ぶ~ん”と蚊の音が!
あまりに疲れていて起き上がれなくそのままで刺されていました
前のマンションはそんなことなかったのですが(低層階だったのに)
ゴミ捨て場の裏口に水処がありますね。
あとはどこだろう。
蚊はたしかに多いですね。
あとカラス、多過ぎません?今朝もカラスの泣き声で起きました・・・。
ベランダに糞もよく落ちていて処理に困ります。
人間が住んでんだからカラスだって蚊だっているのが当たり前、結構なことじゃないか。
大騒ぎしなさんな、みんな仲良く共存共栄が一番。
向かいの蕎麦屋の庭に池だか水場だかあったような。他にも近隣の豪邸なんかにもあると思う。
結構快適に暮らしています。
エレベーターの中暑いですが(笑)
何だか楽しいです。
我が家と言う感じ。まぁ、もうすでにフローリング傷付きまくりですが(笑)
蚊もカラスもいますが、全然問題無い範囲です。
静かだし、駅に近いし、満足です。
最初の理事会?総会っていつ頃なんでしょうね。