内覧会の時に作業をやるのではなく、内覧会のさいに、そう言ったフロアーコーディング等の業者が契約取る為に待機してるという内容だと思います。
自分で業者に頼む場合は引き渡しあたりで、引っ越し前に作業をしてもらう事になると思います。
最近現地に行かれた方いらっしゃいますか?
工事はどの辺りまで進んでいるのでしょうか。
完成が楽しみですね。
楽しみですね。
マンションは、まだブルーシートに覆われていて良く分かりませんが、着々と出来てる感じはします。
内覧会は、皆様建築士同行しますか?
同行させたいですが、まずは日程が固まらないと決められませんね
そろそろシーリングとかテレビ台とかカーテンとか選ばないとですね。
でも中身見てないからまったくもって、どんなものが適当か検討が付きません。
テレビ台の高さーーー>テレビが決まらないと買えないし、
シーリングはバランスが大切だし。
やる事いっぱいですね。
今シェフルール阿佐ヶ谷のHP見ていたのですが、エントランス部分、スロープじゃないんですね。見逃してました。
スロープじゃないと、老後車椅子や杖を使用した生活になるかもしれないし、不安。皆さんどう思いますか?
あと植栽は結局どうなったのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
シェフルールという名前なのに、パティオのセンターに笹が植えてあったり、建物を取り囲む花壇には椿。
結局オリーブやラベンダーに変更は出来たのかしら?
オリーブは数年後に実をつけるのでご近所さんに配ったり、年に一度のお祭りでシェフルールの出品としてバザーなんかに参加するのにいいと思います。
椿は色も重たいし、落葉するので掃除が手間がかかります。
管理人さんがきちんとお掃除してくださる方ならいいかもしれませんが、花壇に分け入って掃除するのも限度がありますし、そこに余計な手間ひまをかけるぐらいなら手のかからない植栽にしていただければと思います。
植栽、住人にアンケートをとってくださったらいいのに。
地元の事情通に聞いたのですが、土地の仕入値がリーマンショック前の土地バブル期の高値掴みだったみたいで、一方で販売価格はリーマンショック後の相場なので、デベは大変なのではとの話でした。
となると、デベとしては損失を抑えるためには原価低減、どこを下げやすいかと考えると、自ずと分かりますね(笑)
>>230
地元の事情通に聞いたのですが、土地の仕入値がリーマンショック前の土地バブル期の高値掴みだったみたいで、一方で販売価格はリーマンショック後の相場なので、デベは大変なのではとの話でした。
となると、デベとしては損失を抑えるためには原価低減、どこを下げやすいかと考えると、自ずと分かりますね(笑)
内覧会いつごろになるんでしょうかね。と言うか、内覧会で部屋を見てから購入をと考えてる方は、入居までに、時間がなさ過ぎですよね。
心配になってきた。
本審査通ってから、まだ金消の連絡も全くないし。
植栽は、虫が付かなくて、手入れが楽なのが良いです。管理人午前中とかだけですよね?
因みにうちは、内覧会は、建築士同行です。
椿も油取れますよ。
椿の花は好きですね。日本の南国って感じ。
見た目が良く、虫が来ない物なら、何でも大丈夫かな?
椿油掘削するのは手間ですが、オリーブの実をもぐのはかんたん。
伊藤忠ハウは先の予定は直前まで連絡ないからなあ。
阿佐ヶ谷もそうみたいね。
三月末には、金消の連絡も、内覧会の連絡も来るそうですよ。この前聞いたら、とても丁寧に対応してくれました。
内覧会ですが、中村橋の方はあまりに酷い出来だったみたいですね。
地震で建物平気かな。
コンクリートはまだ生乾き状態でしょうし、歪んだりひび割れたりしていないでしょうか。
もう建物自体は出来上がっていて、今週は外装内装工事みたいですから、コンクリートは既に耐震性あるくらいには固まっていると思いますよ。
来週には重機が下ろされ、囲いがとれるそうですよ。
外観楽しみですね。
震災のダメージ確認はするんでしょうね。
まさかタイルを貼ればクラックなんてバレないとでも?
それは無いと信じたいけど、何かやっぱり少し不安。
全て確認をしてくれると信じたいですが、タイル貼っちゃえ的な感じならかなり困りますね。かと言って、私達では分からないですし。
コンクリート本当にかたまってますかね。
いや〜なかなか固まらないでしょう
駅前のパークハウスでは、地所さんは震災の被害をチェックして対応しているみたいですけど、松尾さんはどうでしょうか?
そうしてくれてると良いですが。こればかりはね。
もう覆いが取れて、外観わかりますか?
連休中に見に行ってみようかな。
マンションの引渡し延期になりましたね。こんな時だから、仕方がないですね。
被災者の方の苦労を考えたら何でもないことですが、購入した家具とか預けているから、少し大変。
夏休み引越しになりますかね。
仮住まいの方のなどは大変ですね。
フラットの方は金利が急騰しそうで大変ですね
原発が来週あたり上手く落ち着いたら、引き渡しが6月くらいで収まったりしないかな。
六月くらいが理想ですけど、どうなりますかね。
原発も楽観視はできませんが、大分良い方向に向いて来ている感じですから上手く行くと良いですね。被災者の方の苦労に比べたらと思えば、多少の延長で何やらとは言えません。
窓ガラスや玄関扉は、もう設置されてているんでしょうか?
付いていないと、外部から放射線物質が部屋に入りまくりで、内壁に付着したまま壁紙貼ってしまえば、ずっと放射線を撒き散らしながらという可能性もあるかもしれませんし。
こんな中、自分の部屋だけ守るため作業だけは外でとっととやれ、と?
>>260
すでに設置されているのかどうかを聞いただけで、「自分の部屋だけ」「こんな中〜外でとっととやれ」と勝手に脳内変換した挙句、自家発電で勝手にお怒りモード。貴方こそ計画停電した方が良さそう。
20世帯余りの小規模マンションに、こんな気違いがいるとは、ご近所さんは大変ですね(笑)
とりあえず、皆様落ち着いて下さい。東京の放射能の量は、CTを一回受けるより低い値と聞いています。
だから大丈夫です。私達がそんな風では、被災地の方が可哀想です。
私達が被災者の立場ならそんな風に言えませんよね。
心配は沢山あると思いますが、大丈夫と信じましょ。
マンションが無事なだけ幸せです。
また、ドアはまだみたいですが、窓はもうついていました。
>>264
風評被害は困ったものです。放射能も都内在住なら平気ですね。全くの杞憂だと思いますよ。
うちは幼い子供がいますけど、普通に毎日外で遊んでいますし(今日も雨の中元気に遊んでました笑)、水道水で調理しますし、茨城や千葉産のほうれん草や菜っ葉など、もりもり食べてますよ。風評被害による人気薄からか、ここ数日なんて、お値段安めでありがたい限り。
それはいいんですけど、前倒しできないんですかね〜。内覧会なんて1回にして、さっさと引越ししたいです。
確かに7月末以降はかなり残念。でも、計画停電が続くと更に伸びる?未定?まぁ、お家があるだけ幸せですが、家具預けてるし、仮住まいだから少し焦っています。
風評被害にも困ったもんですね。確かな情報を信じて行くしかないですね。
キャンセル考えている人っていますか?
キャンセル出来るんですか⁈
違約金かからないんですか?
無知ですいません。
天災は手付金戻らないんでしょうけど、数百万円捨てるのと震災によるリスクを天秤にかけて、どっちを取るかですね。
どうなんでしょうかね。
ここまで来てキャンセルも中々出来ないし。かと言って、7月末に入居出来るとも限らないとなると…
夏場や、冬も停電等やるとなると東電の許可とか下りず年末とか有り得ますか?
もちろん被災地支援が優先ですから、ワガママは言えません。少しだけ不安になります。
東電の検査よりも資材の調達の方が難しそう。
入居日によってはキャンセルを考えている方はどうされるのかな?
キャンセルを考えてる方はいらっしゃるでしょうか?
松尾さんと伊藤忠の対応は誠実に思えましたが、何とも見通しは立ってなさそうですね。7月末も危うい気がしてきます。
後少しだったんで、残念ですね。
皆さん、現在お住まいのご自宅は賃貸ですか?
家賃をあと少なくとも2ヶ月払わなければならないのは残念ですね。
一ヶ月でも早く、ローンにまわしたかったです。